Эти растения мы встречаем растущими вдоль дороги, в полях и лесах и даже на собственной даче. Большинство из них считаются сорняками. И не каждый знает, что растущие на грядке сорняки иногда могут быть съедобными растениями и в них содержится много полезных витаминов и микроэлементов.
Подорожник
О том что это лекарственное растение, знают многие. Однако мало кто догадывается о том, что его листья можно есть. Наиболее полезные и легко усваиваемые — молодые листики. В них много питательных веществ и витаминов, а их вкус нейтральный. Мелко нарезанные молодые листья рекомендуют добавлять в салат.
Мать-и-мачеха
Повсеместно известно о лекарственный свойствах этого растения. При этом цветки мать-и-мачехи съедобны, и их рекомендуется употреблять в пищу как пасту с маслом, сыром или творогом, намазывая на хлеб. В них содержится много провитамина А. Также из цветков можно делать вино.
Одуванчик
Мало кто знает, что это растение тоже съедобное, несмотря на то, что в его стебле содержится горький белый сок. Листья одуванчика можно добавлять в салат. Для того чтобы пропала горечь, их нужно вымачивать в воде с солью в течении получаса, либо сварить. Корни можно есть очищенными и отваренными в качестве второго блюда.
Из вареных корней можно сделать муку и добавлять ее к обычной муке при выпечке лепешек. Из корня можно получить напиток, по вкусу похожий на чай. Для этого очищенные корневища надо подвялить, до пропадания сока на изломе, затем высушить, поджарить и измельчить их.
Крапива
Это растение богато питательными веществами и витаминами. Перед употреблением листьев крапивы в пищу их нужно ошпарить в кипятке. Лучше всего, конечно, сначала сварить. Варить их рекомендуется в течении 5-6 минут. Тепловая обработка разрушает муравьиную кислоту, и вкус листьев становится нейтральный. Кроме того, вареные листья уже не обжигают. Крапиву также можно добавить в борщ. Стебли заквашивают как капусту, а сок пьют как настойку.
Жеруха обыкновенная
Жеруха обыкновенная, она же крест-салат или водяной кресс — вкусное диетическое растение. В 100 г. этого растения содержится 11 килокалорий. Пищевых волокон и белков в нем много, поэтому растение считается продуктом, который поможет сбросить лишние килограммы. В нем так же много полезных витаминов и микроэлементов, которые улучшают пищеварение, обмен веществ и укрепляют иммунную систему. Кроме того, водяной кресс обладает желчегонными и мочегонными свойствами, имеет отхаркивающее действие. Любят его за пряную горчинку и используют в салатах. Также добавляют в маринады и соусы. В пищу употребляется исключительно сырым, так как после тепловой обработки появляется неприятная горечь.
Лопух
Листья лопуха добавляют в супы. Особое внимание уделяют его съедобному корню. Его едят сырым или запекают на костре. По структуре корень лопуха похож на клубни картофеля.
Лебеда
Лебеду можно кушать свежей, а можно отваривать в небольшом количестве воды. Это растение содержит в составе много клетчатки, белка и органических кислот. Его также часто применяют для изготовления лечебных отваров.
Иван-чай
Иван-чай, он же кипрей, может использования для приготовления различных блюд. С ним можно приготовить щи, хлеб, чай, вино. Из грубых стеблей получают ткань и веревки. Кроме этого, это растение считается отличным медоносом. Корень кипрея едят сырым, в нем содержится много крахмала и сахара. Из высушенного размолотого корневища пекут лепешки. Молодые зеленые листочки, которые еще не развернулись, выглядят как кисточки. Их добавляют в салаты в сыром виде. Кроме того их можно тушить, варить или жарить.
Лесной орех
Лесной орех — дикий родственник фундука. В 100 г. его содержится 657 килокалорий. Уникальный белковый состав лещины похож на яичный белок. В нем содержится восемнадцать видов аминокислот, восемь из которых для человека являются незаменимыми.
Такой белок позволяет долго обходиться без мяса в рационе, что подходит для вегетарианцев. Кроме того лещина содержит 70% жиров, 19,2% углеводов, полезные пищевые волокна. Набор витаминов и минералов, находящихся в ядрах лесного ореха огромен. Рекомендуется есть такие орешки сырыми, немного подсохшими. Любая обработка уничтожает все витамины и снижает целебные свойства. Есть лещину полезнее с утра. Пересохшие ядра очищают и вымачивают 2-4 часа в воде. Так они лучше усваиваются в организме.
Клевер
Еще со стародавних времен клевер не просто так прозвали кашкой. Соцветия у него сладкие, поэтому очень нравятся детям. В клевере много полезных белков, витаминов, крахмала и фолиевой кислоты. В США и Канаде клевер добавляют в салаты. В странах Азии клевер применяют в качестве приправы высушенный. Народы Кавказа заквашивают клевер как капусту, зимой подают на стол в качестве салата. В Ирландии высушенные цветы перемалывают и добавляют в хлеб. Только переедать его не рекомендуется, ударная доза может быть вредна для организма.