10 неожиданных растений, которые можно есть

Эти растения мы встречаем растущими вдоль дороги, в полях и лесах и даже на собственной даче. Большинство из них считаются сорняками. И не каждый знает, что растущие на грядке сорняки иногда могут быть съедобными растениями и в них содержится много полезных витаминов и микроэлементов.

Подорожник


10 неожиданных растений, которые можно есть

О том что это лекарственное растение, знают многие. Однако мало кто догадывается о том, что его листья можно есть. Наиболее полезные и легко усваиваемые — молодые листики. В них много питательных веществ и витаминов, а их вкус нейтральный. Мелко нарезанные молодые листья рекомендуют добавлять в салат.

Мать-и-мачеха


10 неожиданных растений, которые можно есть

Повсеместно известно о лекарственный свойствах этого растения. При этом цветки мать-и-мачехи съедобны, и их рекомендуется употреблять в пищу как пасту с маслом, сыром или творогом, намазывая на хлеб. В них содержится много провитамина А. Также из цветков можно делать вино.

Одуванчик


10 неожиданных растений, которые можно есть

Мало кто знает, что это растение тоже съедобное, несмотря на то, что в его стебле содержится горький белый сок. Листья одуванчика можно добавлять в салат. Для того чтобы пропала горечь, их нужно вымачивать в воде с солью в течении получаса, либо сварить. Корни можно есть очищенными и отваренными в качестве второго блюда.

Из вареных корней можно сделать муку и добавлять ее к обычной муке при выпечке лепешек. Из корня можно получить напиток, по вкусу похожий на чай. Для этого очищенные корневища надо подвялить, до пропадания сока на изломе, затем высушить, поджарить и измельчить их.

Крапива


10 неожиданных растений, которые можно есть

Это растение богато питательными веществами и витаминами. Перед употреблением листьев крапивы в пищу их нужно ошпарить в кипятке. Лучше всего, конечно, сначала сварить. Варить их рекомендуется в течении 5-6 минут. Тепловая обработка разрушает муравьиную кислоту, и вкус листьев становится нейтральный. Кроме того, вареные листья уже не обжигают. Крапиву также можно добавить в борщ. Стебли заквашивают как капусту, а сок пьют как настойку.

Жеруха обыкновенная


10 неожиданных растений, которые можно есть

Жеруха обыкновенная, она же крест-салат или водяной кресс — вкусное диетическое растение. В 100 г. этого растения содержится 11 килокалорий. Пищевых волокон и белков в нем много, поэтому растение считается продуктом, который поможет сбросить лишние килограммы. В нем так же много полезных витаминов и микроэлементов, которые улучшают пищеварение, обмен веществ и укрепляют иммунную систему. Кроме того, водяной кресс обладает желчегонными и мочегонными свойствами, имеет отхаркивающее действие. Любят его за пряную горчинку и используют в салатах. Также добавляют в маринады и соусы. В пищу употребляется исключительно сырым, так как после тепловой обработки появляется неприятная горечь.

Лопух


10 неожиданных растений, которые можно есть

Листья лопуха добавляют в супы. Особое внимание уделяют его съедобному корню. Его едят сырым или запекают на костре. По структуре корень лопуха похож на клубни картофеля.

Лебеда


10 неожиданных растений, которые можно есть

Лебеду можно кушать свежей, а можно отваривать в небольшом количестве воды. Это растение содержит в составе много клетчатки, белка и органических кислот. Его также часто применяют для изготовления лечебных отваров.

Иван-чай


10 неожиданных растений, которые можно есть

Иван-чай, он же кипрей, может использования для приготовления различных блюд. С ним можно приготовить щи, хлеб, чай, вино. Из грубых стеблей получают ткань и веревки. Кроме этого, это растение считается отличным медоносом. Корень кипрея едят сырым, в нем содержится много крахмала и сахара.  Из высушенного размолотого корневища пекут лепешки. Молодые зеленые листочки, которые еще не развернулись, выглядят как кисточки. Их добавляют в салаты в сыром виде. Кроме того их можно тушить, варить или жарить.

Лесной орех


10 неожиданных растений, которые можно есть

Лесной орех — дикий родственник фундука. В 100 г. его содержится 657 килокалорий. Уникальный белковый состав лещины похож на яичный белок. В нем содержится восемнадцать видов аминокислот, восемь из которых для человека являются незаменимыми.

Такой белок позволяет долго обходиться без мяса в рационе, что подходит для вегетарианцев. Кроме того лещина содержит 70% жиров, 19,2% углеводов, полезные пищевые волокна. Набор витаминов и минералов, находящихся в ядрах лесного ореха огромен. Рекомендуется есть такие орешки сырыми, немного подсохшими. Любая обработка уничтожает все витамины и снижает целебные свойства. Есть лещину полезнее с утра. Пересохшие ядра очищают и вымачивают 2-4 часа в воде. Так они лучше усваиваются в организме.

Клевер


10 неожиданных растений, которые можно есть

Еще со стародавних времен клевер не просто так прозвали кашкой. Соцветия у него сладкие, поэтому очень нравятся детям. В клевере много полезных белков, витаминов, крахмала и фолиевой кислоты. В США и Канаде клевер добавляют в салаты. В странах Азии клевер применяют в качестве приправы высушенный. Народы Кавказа заквашивают клевер как капусту, зимой подают на стол в качестве салата. В Ирландии высушенные цветы перемалывают и добавляют в хлеб. Только переедать его не рекомендуется, ударная доза может быть вредна для организма.