![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3927-0.jpg)
Вкусные и нежные домашние котлеты необходимо приготовить с подливкой. Кроме того, его можно использовать по-разному: подавать к готовым блюдам или непосредственно к тушеным котлетам. Оба варианта хороши, поэтому выбирайте по ситуации. Представляем 10 лучших рецептов!
1. Томатно-сметанная подлива для тефтелей
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3927-1.jpg)
Классическая подлива с кислинкой получается очень аппетитной и вкусной.
Что нужно: 1,5 стакана воды, 1 столовая ложка томатная паста, 1 ст сметаны, 1 ст. Мука, 2 лавровых листа и специи.
Приготовление: Стакан воды смешать с томатной пастой, добавить лавровый лист, довести до кипения и варить 10 минут. Смешать сметану, муку и оставшуюся воду. Заливаем подливкой и тушим около 10 минут. Приправьте по вкусу.
2. Подлива на бульоне для тефтелей
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3927-2.jpg)
Вкус знакомый, потому что почти такой же соус был в советских столовых.
что вам понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 1 ст томатная паста, 200 мл бульона, 2 ст сметаны, 1 ст. Мука, специи.
Приготовление: Лук нарезать, морковь натереть на терке и обжарить 7-10 минут до мягкости. Добавьте бульон, томатную пасту, сметану и специи. Томите подливку на слабом огне 15-20 минут, затем добавьте муку и тушите еще 2-3 минуты.
12 отличных рецептов соуса для пасты
3. Луковая подлива для тефтелей
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3927-3.jpg)
Он мягкий и ароматный, поэтому им смогут насладиться даже те, кто не любит лук.
что вам понадобится: 300 г лука, 50 г сливочного масла, 100 г сметаны, 1 ст мука, 1 чайная ложка паприки, специи.
Приготовление: Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте муку и приправы и перемешайте. Залейте стаканом воды, доведите до кипения и добавьте сметану. Дайте соусу покипеть еще 2-3 минуты.
4. Подлива с луком и морковью для тефтелей
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3927-4.jpg)
При желании в конце варки добавьте рубленую зелень.
что вам понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 250 г сметаны, 2 ст томатная паста, 3 ст кетчуп.
Приготовление: Лук и морковь нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. Смешать томатную пасту, сметану, кетчуп и специи. Добавьте все к овощам и тушите вместе несколько минут. Добавьте чеснок и дайте соусу покипеть еще несколько минут.
12 вкусных рецептов подливки для котлет
5. Грибная подлива для тефтелей
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3927-5.jpg)
Если вы хотите, чтобы подливка была более жидкой, добавьте еще стакан воды.
что вам понадобится: 400 г грибов, 1 луковица, 1 ч л мука, 4 ст.
Обратите внимание: Светлый маникюр со стразами: невероятно нежные и элегантные идеи дизайна.
Сметана, специи.приготовление: Лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные грибы и жарить 7-10 минут, пока не выпарится влага. В 150 мл воды добавить муку, перемешать, залить грибы и приправить. Доведите подливку до кипения, тушите 3-4 минуты и добавьте сметану. Пусть все вместе покипит еще несколько минут.
6. Сливочная подлива для тефтелей
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3927-6.jpg)
Он очень мягкий, поэтому особенно рекомендуется для детского меню.
Что вам понадобится: 1/2 стакана сливок, 1 ст сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 1/2 стакана воды, специи.
Приготовление: Муку обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте сливки, воду и специи. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, и варите до загустения, 2–3 минуты.
15 лучших рецептов гречневой подливки
7. Овощная подлива для тефтелей
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3927-7.jpg)
Очень хороший универсальный овощной соус, подходящий для любого случая.
вам понадобится: 1 фиолетовая луковица, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 1 помидор, 1 сладкий перец, 1 стебель сельдерея, 1 ч л куркума, специи, 1 ст. Мука, 500мл воды.
Приготовление: Все овощи мелко нарезать. Немного обжарьте лук, затем добавьте морковь, перец и сельдерей и жарьте еще несколько минут. Добавьте помидоры, чеснок и специи и готовьте еще 2 минуты. Растворить муку в воде, залить овощи, перемешать и варить подливку до загустения.
8. Подлива из томатного сока для тефтелей
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3927-8.jpg)
Подливка имеет легкий томатный вкус и хорошо сочетается с различными мясными блюдами.
что вам понадобится: 1 луковица, 3 ст. Сметана, томатный сок 200мл, специи.
Приготовление: Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Добавьте сметану и тушь до загустения. Добавьте томатный сок и специи и дайте соусу покипеть еще 3–4 минуты.
15 простых рецептов картофельного пюре
9. Сметанная подлива для тефтелей
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3927-9.jpg)
Для этого рецепта мы рекомендуем использовать сметану самой высокой жирности.
что вам понадобится: 1 стакан сметаны, 1 стакан супа, 70 г сливочного масла, 2 столовые ложки. Мука, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Муку слегка обжарить на сливочном масле, добавить сметану и перемешать. Немного прогрейте и добавьте бульон и специи. Готовьте еще несколько минут, затем добавьте измельченный чеснок и готовьте еще минуту.
10. Подлива с помидорами и базиликом для тефтелей
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3927-10.jpg)
Также можно добавить немного тертой моцареллы или сыра пармезан.
что вам понадобится: 2 луковицы, 2 моркови, 1 кг помидоров, 1 пучок базилика и специи.
Приготовление: Помидоры очистите от кожуры и измельчите при помощи блендера или мясорубки. Мелко нарезаем лук, натираем морковь и обжариваем 7-10 минут. Всыпьте помидоры, добавьте измельченный базилик и специи, доведите до кипения и дайте подливке покипеть на слабом огне еще 10 минут.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Вкусные и нежные домашние тефтели обязательно готовятся с подливой.