Нежное и ароматное ризотто с грибами очень сильно отличается от обычного вареного или обжаренного риса с добавками

Нежное и ароматное грибное ризотто сильно отличается от обычного отварного или жареного риса с добавками. Основное внимание здесь уделяется особым приемам приготовления, поэтому мы собрали для вас 10 лучших рецептов. Обратите внимание, что для ризотто рекомендуется использовать специальный рис, предназначенный для этого блюда (например, арборио)!

1. Ризотто с грибами и курицей

Если вы используете лесные грибы, сначала отварите их 10–15 минут.

Вам понадобится: 150 г риса для ризотто, 250 г куриного филе, 200 г грибов, 800 мл куриного бульона, 1 луковица, по 30 г сливочного и оливкового масла, 50 мл сухого белого вина, специи.

Приготовление: Грибы нарезать и обжарить до золотистого цвета. Отдельно обжарьте на оливковом масле нарезанный лук до мягкости, добавьте нарезанную курицу и перемешайте до золотистого цвета. Влейте вино, дайте ему выпариться несколько минут, добавьте промытый рис, перемешайте.

Варите ризотто на слабом огне около 15-17 минут, постепенно добавляя бульон половниками по мере того, как рис впитывает бульон. Когда рис будет почти готов, добавьте грибы, специи и сливочное масло. Перемешайте и нагревайте еще 1 минуту.

2. Ризотто с грибами и овощами

Если вы используете готовую овощную смесь, приготовление ризотто занимает фактически полчаса.

Вам понадобится: 1 стакан риса для ризотто, 300 г овощной смеси, 2 стакана бульона, 300 г грибов, 1/2 стакана белого сухого вина, 1 морковь, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 4 ст. Растительное масло, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Грибы нарезать и обжарить до готовности. Нарезаем лук и чеснок, морковь натираем на терке и обжариваем на смеси двух масел до мягкости. Добавьте промытый рис, специи, вино и половник горячего бульона. Варить до тех пор, пока жидкость не впитается.

Продолжайте готовить ризотто, постепенно добавляя бульон по мере необходимости. Когда рис будет готов, добавьте грибы и овощную смесь. Нагрейте все вместе несколько минут, а затем снимите с огня.

15 лучших рецептов пирогов с курицей и грибами

3. Ризотто с сушеными лесными грибами

Сушеные лесные грибы требуют небольшой подготовки, поэтому здесь есть свои нюансы.

Вам понадобится: 2 стакана риса для ризотто, 150 г сушеных лесных грибов, 2 луковицы, 150 мл сухого белого вина, 30 мл оливкового масла, 50 г сливочного масла, специи, 50 г сыра пармезан.

Приготовление: Грибы замочить в 1 л горячей воды на 20 минут и промыть. Процедите воду через марлю, доведите до кипения, добавьте грибы, соль и варите 10 минут. Нарежьте грибы и оставьте бульон для ризотто.

Лук нарезаем и обжариваем в масляной смеси до прозрачности. Добавьте рис, перемешайте, добавьте вино и 100 мл бульона. Варить на медленном огне, пока жидкость не впитается.

Постоянно помешивая, добавьте грибы и специи и продолжайте готовить ризотто таким же образом, порциями добавляя бульон (это займет около 20-25 минут). В конце добавьте тертый сыр Пармезан и при желании немного сливочного масла. Перемешайте ризотто, накройте крышкой и дайте постоять несколько минут.

4. Ризотто с белыми грибами и сливками

Для этого рецепта лучше всего подходят свежие белые грибы.

Вам понадобится: 1 луковица, 500 г белых грибов, 500 г ризотто, 200 мл белого сухого вина, 50 мл оливкового масла, 50 г сливочного масла, 1,5 л куриного бульона, 100 мл 20% сливок, 50 г сыра пармезан, 5 специй зубчики чеснока.

Приготовление: Лук и чеснок измельчить и обжарить в масляной смеси до мягкости, затем добавить промытый рис. Перемешайте, добавьте нарезанные белые грибы и помешивайте еще 3-5 минут. Вливаем вино и еще несколько минут – 1 стакан бульона.

Варите ризотто на слабом огне 15-20 минут, продолжая подливать горячий суп порциями по мере его впитывания. Наконец, влейте сливки, добавьте тертый сыр Пармезан, перемешайте ризотто и дайте постоять еще несколько минут.

10 лучших рецептов ризотто: как их правильно приготовить

5. Ризотто с грибами и креветками

Вместо креветок можно использовать коктейль из замороженных морепродуктов.

Вам понадобится: 1,5 стакана риса для ризотто, 200 грамм очищенных креветок, 150 грамм грибов, 1 стакан белого сухого вина, 150 грамм твердого сыра, 2 стакана куриного бульона, 3 столовые ложки. Сливочное и оливковое масло, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Лук и чеснок измельчить и обжарить на оливковом масле до мягкости. Добавьте рис и перемешивайте 5-7 минут. Влейте вино, дайте ему выпариться несколько минут, затем влейте половник бульона. Готовьте ризотто на слабом огне около 15 минут, помешивая и добавляя бульон по мере его испарения.

Добавьте нарезанные и предварительно обжаренные грибы и очищенные креветки.

Обратите внимание: Чем отличается гипсовая штукатурка от цементной.

Готовьте все вместе 7 минут, затем добавьте сливочное масло и тертый сыр. Перемешайте и накройте ризотто.

6. Ризотто с грибами в мультиварке

Очень удобный способ приготовить вкусное домашнее ризотто со свежими или замороженными грибами.

Вам понадобится: 2 стакана риса для ризотто, 3 стакана воды или бульона, 1 стакан белого сухого вина, 500 г грибов, 1 луковица, 30 г сыра пармезан, специи, 100 г сливочного масла.

Приготовление: Грибы и лук нарезаем и обжариваем вместе до светло-золотистого цвета. Поместите обжаренные грибы в многофункциональную кастрюлю, добавьте промытый рис, влейте вино и воду. Перемешайте и включите режим «Плов». В конце приготовления добавьте сливочное масло, тертый сыр Пармезан и специи, перемешайте и включите «Подогрев» еще на 10 минут.

20 простых грибных салатов, которые вам понравятся

7. Ризотто с грибами без вина

Если вы тоже хотите приготовить ризотто для детей или у вас под рукой нет вина, вот решение.

Вам понадобится: 130 г риса для ризотто, 150 г грибов, 80 г лука, 50 г сливочного масла, 500 мл бульона, 25 мл лимонного сока, 50 г твердого сыра.

Приготовление: Лук и грибы нарезать и обжарить на сливочном масле до испарения воды. Добавьте рис и обжаривайте еще несколько минут. Влейте лимонный сок и через 1 минуту добавьте стакан бульона. Готовьте ризотто на медленном огне, постепенно добавляя бульон по мере его испарения. В конце добавьте тертый сыр и перемешайте.

8. Ризотто с грибами, пармезаном и сыром Дор Блю

Для большего разнообразия смешайте оба вида сыра одновременно.

Вам понадобится: 100 г ризотто, 5 грибов, 30 мл белого сухого вина, 200 мл куриного бульона, 50 г сыра Пармезан, 20 г сыра Дор Блю, 1 луковица, 20 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Лук нашинковать и обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить нарезанные грибы. Обжарьте, пока вода не выпарится, добавьте рис и перемешайте. Влейте вино, дайте ему выпариться, затем добавьте специи и часть бульона.

Доведите ризотто до кипения на медленном огне, периодически добавляя бульон по мере его испарения. В завершение добавьте весь тертый сыр, перемешайте и готовьте ризотто под крышкой. Можно добавить тимьян или базилик.

Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)

9. Ризотто с грибами и беконом

Для более насыщенного вкуса рекомендуем использовать копченый бекон.

Вам понадобится: 1,2 л куриного бульона, 220 г грибов, 480 г ризотто, 1 зеленый лук, 1 лук-порей, 1 ст. Оливковое масло, 2 зубчика чеснока, 50 мл белого сухого вина, 2 столовые ложки. Сливочное масло, 1 веточка тимьяна, 4 ломтика бекона, специи.

Приготовление: Грибы нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Отложите их в сторону и обжарьте нарезанный бекон на той же сковороде до золотистого цвета. Отложите нарезанные лук, чеснок и тимьян и жарьте 3–4 минуты.

Добавьте промытый рис, варите еще 3 минуты, перемешайте и влейте вино. После выпаривания влейте первую часть бульона. Готовьте ризотто на медленном огне, добавляя горячий бульон при закипании. Ближе к концу приготовления добавьте грибы, специи и сливочное масло. Подается с жареным ризотто с беконом.

10. Ризотто с грибами и шпинатом

Если у вас есть замороженный шпинат, сначала разморозьте и высушите его, чтобы избежать избыточной влаги.

Вам понадобится: 1,2 л куриного бульона, 225 г грибов, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. Сливочное масло, 180 мл сухого белого вина, 240 мл сливок, 350 г ризотто, 2 столовые ложки оливкового масла, 225 г шпината, 100 г сыра Пармезан, специи.

Приготовление: Лук, чеснок и грибы нарезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. Влейте вино, дайте ему выпариться несколько минут, добавьте сливки и доведите до кипения. Отдельно обжарьте рис на оливковом масле, добавьте немного бульона и варите до выпаривания.

Продолжайте готовить ризотто на слабом огне и добавьте горячий бульон. Когда рис будет готов, добавьте грибы кремини, нарезанный шпинат, тертый сыр Пармезан и специи. Готовьте все вместе 2-4 минуты.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Нежное и ароматное ризотто с грибами очень сильно отличается от обычного вареного или обжаренного риса с добавками.