Рецептов пастилы из красной смородины не так много, потому что основной ингредиент всего один

Пастила обязательно понравится всем любителям фруктово-ягодных десертов. Также его можно заготовить впрок и хранить в стерильных стеклянных банках или контейнерах. Рецептов зефира из смородины не так много, ведь основной ингредиент всего один. Но все же мы нашли для вас 12 интересных вариантов!

1. Пастила из красной смородины в духовке

Если под рукой нет электросушилки, хватит и духовки.

Вам понадобится: 400 г смородины, 200 г сахара, 20 мл воды.

Приготовление: Оторвите смородину от веток, переберите, залейте водой и кипятите 5 минут. Ягоду перетереть через сито, добавить сахар и варить еще полчаса на медленном огне до загустения. Вылить пюре тонким слоем на бумагу для выпечки на противень и подсушить зефир в духовке около 4 часов при температуре 60 градусов.

2. Пастила из красной смородины в сушилке

При сушке зефира на нескольких поддонах одновременно время от времени меняйте их местами.

Вам понадобится: 500 г смородины, 300 г сахара.

Приготовление: Смородину с сахаром измельчить в блендере и протереть через сито. Проварить пюре 20-30 минут до густоты и взбить миксером. Насыпать зефир тонким слоем на пергамент или специальные коврики и сушить суши от 6 до 12 часов, в зависимости от настроек сушки.

3. Пастила из красной смородины на воздухе

Сушить зефир можно и естественным путем, но для этого нужно подходящее место.

Вам понадобится: 1 кг смородины, 100 г сахара.

Приготовление: Смородину с сахаром растереть подходящим способом и перемешать до растворения. Вылить пюре тонким слоем на слегка смазанный маслом пергамент. Накрыть зефир марлей и сушить примерно на 2 дня в солнечном и хорошо проветриваемом месте. Переворачивайте его периодически.

12 удивительных рецептов маршмеллоу из черной смородины

4. Пастила из красной смородины без сахара

Так зефир сохнет немного дольше, потому что сахар выступает еще и в роли загустителя.

Вам понадобится: 600 г смородины.

Приготовление: Смородину протереть через сито. Насыпьте его тонким слоем на противень, застеленный пергаментом. Сушим зефир около 10 часов при 50-60 градусах - согласно инструкции к вашей сушилке.

5. Белковая пастила из красной смородины

На первый взгляд этот рецепт кажется необычным, но это классическая технология.

Вам понадобится: 900 г смородины, 1 яичный белок, 300 г сахара.

Приготовление: Смородину измельчить, проварить 15 минут и взбить миксером. Добавить сахар и снова взбить миксером. Отдельно взбейте белки до пиков, затем снова взбейте все вместе. Вылить смесь на бумагу для выпечки на противне и подсушить зефир 5-6 часов или по готовности в теплой духовке при температуре 60-80 градусов.

12 простых рецептов желе из смородины с желатином

6. Пастила из красной смородины с желатином

Интересной особенностью является то, что такой зефир не сушится. Она замерзает!

Вам потребуется: 600 г смородины, 150 г сахара, 100 мл воды, 40 г желатина.

Приготовление: Смородину залить водой, добавить сахар и варить 5-7 минут. Протереть массу через сито, добавить в пюре желатин и хорошо перемешать. Стеклянную форму накрыть пленкой, залить пюре и отправить на 10 минут в холодильник. Сформируйте из желе плотный рулет, края пленки стяните вместе, как конфетку, и отправьте зефир застывать дальше.

7.

Обратите внимание: «Альтернатива белому»: В какой цвет лучше всего покрасить стены.

Пастила из красной смородины с яблоками и агар-агаром

Готовый зефир нарежьте и обваляйте в сахарной пудре.

Вам потребуется: 100 г смородины, 1 белок, 400 г яблок, 400 г сахара, 4 г агар-агара, 70 мл воды.

Приготовление: Замочить агар-агар в холодной воде на полчаса. Яблоки очистить и нарезать, поставить в духовку на полчаса при 180 градусах, размять в пюре и дать остыть. Смородину протереть через сито, затем смешать с яблоками и половиной сахара.

Все прокипятить и снова остудить. Белки взбить до пиков, ввести в заготовку и все взбить. Отправить агар с оставшимся сахаром на плиту, вскипятить и тонкой струйкой влить сироп в зефир при постоянном помешивании. Продолжайте взбивать, пока смесь не загустеет.

Накройте форму пленкой, влейте пюре слоем до 3 см и отправьте в холодильник до застывания. Посыпать сахарной пудрой по вкусу и слегка подсушить зефир в духовке, пока он не станет слегка коричневым.

8. Пастила из красной смородины с медом

Сладкий, но в то же время полезный десерт к чаю – совсем без сахара.

Вам понадобится: 1 кг смородины, 300 г жидкого меда.

Приготовление: Смородину перебить блендером, прокипятить 5-7 минут, протереть через сито и дать немного остыть. Добавьте мед, перемешайте и вылейте заготовку тонким слоем на пергамент. Сушите зефир естественным образом в солнечном, проветриваемом месте, накрывая его марлей и периодически переворачивая.

15 хороших рецептов желе из смородины на зиму

9. Пастила из красной смородины и крыжовника

Отличное сочетание ингредиентов для всех видов приготовления.

Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг смородины, 1 кг черной смородины, 1 стакан сахара.

Приготовление: Отварить крыжовник пару минут, пока он не станет мягким. Добавьте немного воды, чтобы они не подгорели. Затем добавить ягоды обоих видов смородины и продолжать варить 5-7 минут.

Все перетереть через сито, добавить в пюре сахар и варить еще 20 минут на медленном огне. Вылить массу тонким слоем на пергамент и подсушить зефир согласно инструкции в сушилке или в течение 5-6 часов в духовке при 50-60 градусах.

10. Пастила из красной смородины и яблок

В яблоках много пектина, поэтому этот зефир очень эластичный.

Вам понадобится: 1 кг яблок, 300 г смородины, 50 мл воды, 200 г сахара.

Приготовление: Яблоки очистить и нарезать, залить водой и варить до мягкости. Рисуем блендером. Смородину проварить с сахаром 5-7 минут и протереть через сито. Смешать оба пюре до однородной массы. Вылить массу тонким слоем на противень для зефира и сушить около 8-10 часов на средней мощности сушки.

20 способов сделать вино из смородины

11. Пастила из красной смородины с клубникой

Это такой чудесный аромат, что с ним невозможно ошибиться.

Вам понадобится: 500 г смородины, 500 г клубники, 100 г сахара.

Приготовление: Промойте и переберите ягоды, удалите веточки и хвостики, перебейте все блендером и по желанию протрите через сито от косточек. Добавить сахар и варить пюре на среднем огне около получаса, периодически помешивая.

Выложите его тонким слоем на смазанную маслом бумагу для выпечки на противне. Подсушите зефир в духовке 4 часа при минимальной температуре с приоткрытой дверцей.

12. Пастила из красной смородины с вишней

Неважно, свежие ягоды или замороженные.

Вам потребуется: 500 г вишни, 500 г смородины, 200 г сахара.

Приготовление: Засыпать вишню сахаром и варить 3-4 минуты. Добавить смородину, еще столько же проварить и протереть через сито. Снова доведите пюре до кипения и варите 20 минут, периодически помешивая. Выливаем массу тонким слоем на бумагу для выпечки на противень и сушим в теплой духовке при 80-100 градусах на 4-5 часов.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Рецептов пастилы из красной смородины не так много, потому что основной ингредиент всего один.