![](https://lafoy.ru/photo_s/foto-3089-0.jpg)
Морс – это не только прекрасный вкус и аромат, но и кладезь витаминов. Особенно, если речь идет о такой полезной ягоде, как черная смородина. Готовить его можно по-разному и с разными добавками – и мы уже собрали для вас 12 лучших рецептов в этой подборке!
1. Морс из черной смородины с сахаром
![](https://lafoy.ru/photo/foto-3089-1.jpg)
Самый простой вариант, от которого можно отталкиваться.
Вам понадобится: 300 г черной смородины, 50 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Смородину посыпать сахаром, слегка размять толкушкой и залить кипятком. Вскипятить массу, вынуть из духовки и процедить сок через сито.
2. Морс из черной смородины без сахара
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3089-2.jpg)
Полезный и диетический сок для тех, кто считает калории.
Вам потребуется: 250 г черной смородины, 5 г заменителя сахара, 1 щепотка ванилина, 1,5 л воды.
Приготовление: Смородину измельчить в блендере и перетереть через сито. Жмых залить водой и варить 5-7 минут после закипания. Отвар процедить, немного остудить и смешать с ягодным пюре, ванилином и заменителем сахара.
3. Морс из черной смородины в мультиварке
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3089-3.jpg)
Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод.
Вам потребуется: 200 г черной смородины, 100 г сахара, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 л воды.
Приготовление: Промытую смородину и все ингредиенты отправить в чашу мультиварки. Включите режим «Суп» на 45 минут, затем дайте морсу остыть и протрите его через сито.
20 отличных рецептов варенья из черной смородины за пять минут
4. Морс из черной смородины без варки
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3089-4.jpg)
Чтобы сохранить максимальную пользу смородины, варить ее не будем.
Вам потребуется: 200 г черной смородины, 1-1,5 л воды, 2 ст. Сахара.
Приготовление: Черную смородину засыпать сахаром, размять и оставить на пару часов или на ночь. Пюре перетереть через сито и смешать ягодный сок с водой до однородности.
5. Морс из черной и красной смородины
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3089-5.jpg)
Беспроигрышный микс ярких ягод для освежающего напитка.
Вам понадобится: 150 г черной смородины, 150 г красной смородины, 1 л воды, 100 г сахара.
Приготовление: Перебрать смородину и перетереть ее через сито. Жмых залить водой, довести до кипения, варить 5 минут и добавить сахар. Варить, пока сахар не растворится, снять с огня и дать сиропу настояться полчаса. Процедить, остудить и смешать с ягодным соком.
20 хороших рецептов настойки из черной смородины
6. Морс из черной смородины на зиму
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3089-6.jpg)
Такой ароматный морс можно закатать в банки и всю зиму хранить в прохладном месте.
Вам понадобится: 500 г черной смородины, 1 стакан сахара, 2 л воды.
Приготовление: Смородину размять пестиком и протереть через сито. Жмых залить водой, добавить сахар и варить 5 минут после закипания. Дать отвару остыть, процедить и смешать с соком. Разлейте сок по стерильным банкам и стерилизуйте их еще 10 минут в кастрюле с кипящей водой. Свернуть.
7. Морс из черной смородины с лимоном
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3089-7.jpg)
Рецепт специально для тех, кто предпочитает более кислые напитки.
Вам понадобится: 200 г черной смородины, 120 г сахара, 1 лимон, 1 л воды.
Приготовление: Выжать сок из лимона и снять цедру.
Обратите внимание: А не сшить ли нам ароматное саше?.
Все смешать со смородиной и сахаром, добавить немного воды и все взбить блендером. Добавьте в массу остальную воду, снова все взбейте и дайте соку пропитаться полчаса в холодильнике. Протрите его через сито.8. Морс из замороженной черной смородины
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3089-8.jpg)
Получается не менее вкусный морс, чем из свежей смородины.
Вам потребуется: 350 г замороженной черной смородины, 110 г сахара.
Приготовление: Черную смородину промойте, но не размораживайте полностью. Ягоды посыпать сахаром и размять толкушкой. Влить воду по вкусу, вскипятить и снять напиток с огня. Протереть через сито или процедить через марлю.
20 вкусных рецептов варенья из черной смородины
9. Морс из черной смородины с малиной
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3089-9.jpg)
Готовится очень быстро и получается очень вкусно!
Вам понадобится: 150 г черной смородины, 150 г малины, 120 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Промойте и переберите малину и смородину, разомните их и протрите через сито. Жмых залить водой, после закипания проварить 5 минут, добавить сахар и оставить бульон остывать под крышкой. Отвар смешать с соком ягод.
10. Морс из черной смородины и клюквы
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3089-10.jpg)
Удвойте пользу, выпив всего один стакан любимого ягодного напитка.
Вам понадобится: 150 г черной смородины, 150 г брусники, 120 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Смородину и бруснику засыпать сахаром, размять толкушкой и оставить на пару часов. Проварите массу 5 минут после закипания и протрите через сито. Дайте заготовке остыть, затем залейте пирог водой и также проварите 5 минут. Отвар от жмыха процедить, остудить и смешать с ягодным пюре.
12 удивительных рецептов маршмеллоу из черной смородины
11. Ледяной морс из черной смородины
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3089-11.jpg)
Особенно хорош такой морс летом – из свежей смородины и со свежей мятой.
Вам понадобится: 200 г черной смородины, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 веточки мяты, 4 чайные ложки сахара, 4 столовые ложки воды, 1 стакан льда.
Приготовление: Растереть мяту с сахаром и удалить остатки веточек. Черную смородину размять и протереть через сито. Добавьте лимонный сок. Смешайте мятный сироп, смородиновый сок и колотый лед с водой.
12. Морс из черной смородины с мятой
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3089-12.jpg)
Морс с мятой тоже можно приготовить по-разному — вот один из крутых вариантов!
Вам понадобится: 250 г черной смородины, 1 л воды, 100 г сахара, 2 веточки мяты.
Приготовление: Смородину размять и протереть через сито. Влить в пирог 150 мл воды, довести до кипения и варить 5 минут. Добавьте мяту, снимите с огня и дайте заготовке настояться и остыть. Еще раз пропустить через сито. Смешайте этот препарат, смородиновый сок, сахар и оставшуюся воду.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Морс из черной смородины – это не только замечательный вкус и аромат, но еще и кладезь витаминов.