Морс – это не только прекрасный вкус и аромат, но и кладезь витаминов. Особенно, если речь идет о такой полезной ягоде, как черная смородина. Готовить его можно по-разному и с разными добавками – и мы уже собрали для вас 12 лучших рецептов в этой подборке!
1. Морс из черной смородины с сахаром
Самый простой вариант, от которого можно отталкиваться.
Вам понадобится: 300 г черной смородины, 50 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Смородину посыпать сахаром, слегка размять толкушкой и залить кипятком. Вскипятить массу, вынуть из духовки и процедить сок через сито.
2. Морс из черной смородины без сахара
Полезный и диетический сок для тех, кто считает калории.
Вам потребуется: 250 г черной смородины, 5 г заменителя сахара, 1 щепотка ванилина, 1,5 л воды.
Приготовление: Смородину измельчить в блендере и перетереть через сито. Жмых залить водой и варить 5-7 минут после закипания. Отвар процедить, немного остудить и смешать с ягодным пюре, ванилином и заменителем сахара.
3. Морс из черной смородины в мультиварке
Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод.
Вам потребуется: 200 г черной смородины, 100 г сахара, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 л воды.
Приготовление: Промытую смородину и все ингредиенты отправить в чашу мультиварки. Включите режим «Суп» на 45 минут, затем дайте морсу остыть и протрите его через сито.
20 отличных рецептов варенья из черной смородины за пять минут
4. Морс из черной смородины без варки
Чтобы сохранить максимальную пользу смородины, варить ее не будем.
Вам потребуется: 200 г черной смородины, 1-1,5 л воды, 2 ст. Сахара.
Приготовление: Черную смородину засыпать сахаром, размять и оставить на пару часов или на ночь. Пюре перетереть через сито и смешать ягодный сок с водой до однородности.
5. Морс из черной и красной смородины
Беспроигрышный микс ярких ягод для освежающего напитка.
Вам понадобится: 150 г черной смородины, 150 г красной смородины, 1 л воды, 100 г сахара.
Приготовление: Перебрать смородину и перетереть ее через сито. Жмых залить водой, довести до кипения, варить 5 минут и добавить сахар. Варить, пока сахар не растворится, снять с огня и дать сиропу настояться полчаса. Процедить, остудить и смешать с ягодным соком.
20 хороших рецептов настойки из черной смородины
6. Морс из черной смородины на зиму
Такой ароматный морс можно закатать в банки и всю зиму хранить в прохладном месте.
Вам понадобится: 500 г черной смородины, 1 стакан сахара, 2 л воды.
Приготовление: Смородину размять пестиком и протереть через сито. Жмых залить водой, добавить сахар и варить 5 минут после закипания. Дать отвару остыть, процедить и смешать с соком. Разлейте сок по стерильным банкам и стерилизуйте их еще 10 минут в кастрюле с кипящей водой. Свернуть.
7. Морс из черной смородины с лимоном
Рецепт специально для тех, кто предпочитает более кислые напитки.
Вам понадобится: 200 г черной смородины, 120 г сахара, 1 лимон, 1 л воды.
Приготовление: Выжать сок из лимона и снять цедру.
Обратите внимание: А не сшить ли нам ароматное саше?.
Все смешать со смородиной и сахаром, добавить немного воды и все взбить блендером. Добавьте в массу остальную воду, снова все взбейте и дайте соку пропитаться полчаса в холодильнике. Протрите его через сито.8. Морс из замороженной черной смородины
Получается не менее вкусный морс, чем из свежей смородины.
Вам потребуется: 350 г замороженной черной смородины, 110 г сахара.
Приготовление: Черную смородину промойте, но не размораживайте полностью. Ягоды посыпать сахаром и размять толкушкой. Влить воду по вкусу, вскипятить и снять напиток с огня. Протереть через сито или процедить через марлю.
20 вкусных рецептов варенья из черной смородины
9. Морс из черной смородины с малиной
Готовится очень быстро и получается очень вкусно!
Вам понадобится: 150 г черной смородины, 150 г малины, 120 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Промойте и переберите малину и смородину, разомните их и протрите через сито. Жмых залить водой, после закипания проварить 5 минут, добавить сахар и оставить бульон остывать под крышкой. Отвар смешать с соком ягод.
10. Морс из черной смородины и клюквы
Удвойте пользу, выпив всего один стакан любимого ягодного напитка.
Вам понадобится: 150 г черной смородины, 150 г брусники, 120 г сахара, 1 л воды.
Приготовление: Смородину и бруснику засыпать сахаром, размять толкушкой и оставить на пару часов. Проварите массу 5 минут после закипания и протрите через сито. Дайте заготовке остыть, затем залейте пирог водой и также проварите 5 минут. Отвар от жмыха процедить, остудить и смешать с ягодным пюре.
12 удивительных рецептов маршмеллоу из черной смородины
11. Ледяной морс из черной смородины
Особенно хорош такой морс летом – из свежей смородины и со свежей мятой.
Вам понадобится: 200 г черной смородины, 2 столовые ложки лимонного сока, 3 веточки мяты, 4 чайные ложки сахара, 4 столовые ложки воды, 1 стакан льда.
Приготовление: Растереть мяту с сахаром и удалить остатки веточек. Черную смородину размять и протереть через сито. Добавьте лимонный сок. Смешайте мятный сироп, смородиновый сок и колотый лед с водой.
12. Морс из черной смородины с мятой
Морс с мятой тоже можно приготовить по-разному — вот один из крутых вариантов!
Вам понадобится: 250 г черной смородины, 1 л воды, 100 г сахара, 2 веточки мяты.
Приготовление: Смородину размять и протереть через сито. Влить в пирог 150 мл воды, довести до кипения и варить 5 минут. Добавьте мяту, снимите с огня и дайте заготовке настояться и остыть. Еще раз пропустить через сито. Смешайте этот препарат, смородиновый сок, сахар и оставшуюся воду.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Морс из черной смородины – это не только замечательный вкус и аромат, но еще и кладезь витаминов.