Некоторые фруктовые заготовки по праву можно назвать самостоятельным десертом. Например, абрикосовое желе. Сегодня мы поделимся с вами 12 лучшими способами его приготовления - с желатином, гельфиксом, пектином, агар-агаром, а то и вовсе без добавок, на зиму или на праздник. Очень вкусно и очень полезно!
1. Желе из абрикосов с сахаром
Самый простой рецепт, не требующий ничего, кроме сахара и фруктов.
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 450 г сахара.
Приготовление: Удалите косточки из абрикосов, залейте их водой, чтобы покрыть плоды, и варите до мягкости. Дать отвару остыть, процедить, а затем уварить пополам на медленном огне. Добавить сахар, еще немного проварить кисель до густоты и разлить по стерильным стаканам.
2. Желе с целыми половинками абрикосов
Если слишком сладко, добавьте немного лимонного сока для свежести.
Вам понадобится: 600 г абрикосов, 500 г сахара, 15 г желатина, 60 мл воды.
Приготовление: У абрикосов удалить косточки. Смешайте половинки фруктов с сахаром и желатином и оставьте на ночь или даже на ночь. Добавить воду, довести до кипения и варить заготовку 5 минут. Разложить абрикосовое желе по стерильным банкам.
3. Желе из абрикосов с желатином
А это уже классический однородный кисель, который готовится быстро и просто.
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 600 г сахара, 20 г желатина, 100 мл воды, 0,5 ч.л корицы.
Приготовление: У абрикосов удалить косточки и дважды пропустить половинки через мясорубку. Растворить желатин в воде по инструкции. Добавить к абрикосам сахар и корицу, довести до кипения и варить 5-7 минут. Влить желатин, размешать до растворения, снять желе с огня и разлить по стерильным банкам.
15 простых рецептов желе из малины
4. Желе из абрикосов с агар-агаром
Даже веганы, которые не используют желатин, могут использовать агар-агар.
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 1 столовая ложка агар-агара.
Приготовление: Нарежьте произвольно абрикосы, посыпьте их сахаром и оставьте на ночь. Налейте немного сока и разведите в нем агар-агар. Абрикосы отварить и варить 3-4 минуты. Влить в агар, перемешать и варить еще 3-4 минуты. Желе разлить по стерильным банкам.
5. Желе из абрикосов с лимоном
Очень вкусно, в меру сладко и с легкой кислинкой - хороший выбор!
Вам понадобится: 2 кг абрикосов, 1 лимон, 1 кг сахара, 40 г желатина, 200 мл воды.
Приготовление: Удалите из абрикосов косточки, добавьте половину сахара и оставьте на пару часов. Остальной сахар смешать с желатином и затем влить туда же. Перемешайте, влейте воду, добавьте лимонный сок и цедру и варите все вместе 5 минут. Массу измельчить блендером и варить еще 2-3 минуты. Желе закатать в стерильные банки.
12 простых рецептов желе из смородины с желатином
6. Желе из абрикосов с пектином
Пектин — еще один универсальный загуститель, особенно для фруктовых наполнителей.
Вам понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, 40 г пектина.
Приготовление: Смешать пектин и 300 г сахара. У абрикосов удалить косточки и посыпать оставшимся сахаром. Оставить на 8-12 часов. Довести массу до кипения и варить 5 минут.
Обратите внимание: Советы, которые помогут быстро раскроить и пришить косую бейку.
Постепенно добавляйте пектин с сахаром, помешивая. Варим еще несколько минут и разливаем кисель по стерильным банкам.7. Желе из абрикосов с апельсинами
Для пикантности в такое желе можно добавить немного толченого розмарина.
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 2 апельсина, 700 г сахара, 1 столовая ложка пектина.
Приготовление: Смешать пектин и пару столовых ложек сахара. Мелко нарежьте абрикосы и апельсины с отверстиями. Возможно дважды. Добавьте оставшийся сахар и немного воды по мере необходимости. Довести до кипения и варить 10 минут. Добавить пектин при перемешивании. Проварите желе еще 10 минут и закатайте в стаканы.
8. Желе из абрикосов с желфиксом
Этот рецепт требует свежевыжатого абрикосового сока.
Вам понадобится: 1 л абрикосового сока, 200 г сахара, 1 пакетик гелфикса, по 2 щепотки ванилина и лимонной кислоты.
Приготовление: Смешать гельфикс и половину сахара, добавить абрикосовый сок и перемешать. Прокипятите массу, а затем добавьте еще сахара и ванили по вкусу. Проварите заготовку пару минут, добавьте лимонную кислоту и разлейте кисель по стерильным банкам.
15 хороших рецептов желе из смородины на зиму
9. Желе из абрикосов в мультиварке
Такой холодец приходится долго варить, но благодаря мультиварке это не проблема.
Вам потребуется: 1,5 кг абрикосов, 900 г сахара.
Приготовление: Абрикосы нарезать произвольно, посыпать сахаром, отварить и взбить блендером. Поместите пюре в чашу мультиварки и готовьте полчаса с открытой крышкой в режиме «Выпечка». Затем еще 45 минут в режиме «Тушение» также при открытой крышке. Желе разлить по стерильным банкам.
10. Желе из абрикосов и персиков в шампанском
Прекрасное праздничное желе, которое достойно разнообразит выбор.
Вам понадобится: 5 абрикосов, 4 персика, 25 г имбиря, 1/2 острого красного перца, 25 г желатина, 7 столовых ложек сахара, 1 бутылка шампанского.
Приготовление: Желатин развести в воде согласно инструкции. Мелко нарежьте перец и имбирь, а фрукты нарежьте произвольно. Смешать стакан шампанского, сахар, имбирь и перец, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Залейте фрукты сиропом. Смешать все с желатином, затем добавить остальное шампанское. Разлейте смесь по формочкам и отправьте в холодильник.
20 простых рецептов компота из абрикосов на зиму
11. Желе из абрикосового сока
Сок лучше заранее отжать любым удобным способом.
Вам понадобится: 2 стакана абрикосового сока, 1 чайная ложка сахара, 25 г желатина.
Приготовление: Желатин залить абрикосовым соком и оставить на 1 час. Добавьте сахар и нагревайте смесь, пока желатин не растворится. Разливаем желе по формочкам и отправляем в холодильник.
12. Желе из абрикосов и моркови
Такое желе тоже нельзя закатать в стакане, но это прекрасный десерт.
Вам потребуется: 200 г абрикосов, 2 моркови, 60 мл воды, 14 г желатина, 120 мл ананасового сока, 45 мл лимонного сока, 25 г сахара.
Приготовление: Желатин развести в воде согласно инструкции. Добавьте сахар и оба вида сока. Мелко натереть морковь и нарезать абрикосы. Залейте все это желатиновой смесью, разложите по формочкам и отправьте в холодильник.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Некоторые фруктовые заготовки могут по праву называться самостоятельным десертом.