В помощь всем, кто планирует новую кухню!
О "рабочем треугольнике" на кухне все слышали и знают, что это такое. Но чтобы этот "треугольник" работал, нужно в нем грамотно распределить саму кухонную утварь.
А знаете ли вы, что именно вам необходимо для быстрой и удобной работы на кухне? Сегодня в процессе работы над проектом мы с заказчицей составили список тех предметов, которыми она реально пользуется, когда готовит. Перечитала этот список несколько раз, вроде бы ничего не забыла. Посмотрите, вам тоже может быть полезно. А если дополните его в комментариях, благодарна буду не только я!
Итак, для чего нужно предусмотреть удобное место хранения:
Как минимум две, а лучше три доски нужна на кухне: для сырого мяса, для вареных продуктов и для хлеба. У меня еще и для сырых овощей отдельная доска.
Где их хранить?
Варианты:
? На столешнице;
? На настенном рейлинге;
? В выдвижном ящике.
Хороший поварской нож среднего размера – раз, хлебный нож – два, нож для чистки овощей – три. Это минимально.
то еще? Топорик для рубки мяса, ножницы для разделки курицы и рыбы, небольшой нож для резки вареных продуктов.
А еще такие "прибамбасы", как нож для снятия цедры с цитрусовых. Чеснокодавилка.
Где хранить?
Варианты:
? На стене на специальном магните;
? В специальном органайзере;
? На столешнице в подставке, которую можно купить отдельно или в комплекте с ножами.
Мы насчитали три нужные в первую очередь кастрюли:
✪ Маленькая кастрюлька на литр-полтора для варки небольшого количества продуктов;
✪ Средняя кастрюля на 2,5 – 3 литра для первых блюд:
✪ Большая 5-литровая кастрюля для больших объемов (например, холодец).
Где хранить?
В обычном шкафу на полке (неудобно) или в выдвижном ящике со специальными органайзерами.
Есть еще и третий вариант – Padella:
Три сковороды – это оптимальное их количество. Одна - блинная, другая – глубокая (типа Vok) и средняя. Этих трех сковородок достаточно для приготовления и блинов, а рагу, и котлет.
Все кухонные тряпочки должны быть под рукой, ведь и свежеиспеченные булочки салфеткой накрыть, и горячий противень вынуть нужно.
Где хранить:
? В маленьком ящике под столовыми приборами;
? В навесном шкафу на полке;
? В специальной бутылочнице.
Половник, шумовка, ложка для спагетти, вилка для мяса – все это ежедневные аксессуары, крайне необходимые.
Где хранить?
?На настенном рейлинге;
? В специально подготовленной банке;
? в выдвижном ящике кухонного гарнитура.
Я люблю готовить по рецептам с указанием точных мер веса, но рецептов с указанием порций продуктов в стаканах, чашках, столовых и чайных ложках, не меньше. Так что приходится держать дома и весы, и специальный набор мерных ложек и стаканов.
Где хранить?
Просто на столешнице, в навесном шкафу, на рейлинге.
Кстати, в Термомиксе есть встроенные весы, специальное место предусматривать не нужно.
Для замешивания теста, приготовления фарша нужны миски. Очень удобны наборы мисок из нержавейки или стекла разного диаметра: складываем их, как матрешки, и они занимают минимум места!
Где хранить? В любом шкафу.
Плюс сито и ситечко:)
Где хранить?
Обычно хранят вместе с кастрюлями.
Любителям запеканок, печенья и пирогов пригодятся разные формочки, противни и блюда из разных материалов: металл, керамика, глина.
Где хранить?
Если есть пенал с встроенной духовкой, то под духовкой часто организовывают два выдвижных ящика. Из можно использовать для хранения инструментов и аксессуаров для выпечки.
Другие варианты:
? В самой духовке;
? на полке нижней кухонной тумбы;
? В специальной бутылочнице и т.д.
Мелочь? Возможно. Но если вы знаете, что такое сувид, или запекаете буженину, то термометр вам точно пригодится.
С его хранением в силу его размера обычно вопросов не возникает.
Итак, сохраните себе этот список, когда будете наводить порядок на кухне.
Если в этом списке нет каких-то важных предметов - напомните о них в комментариях, мы скажем вам спасибо.
И палец вверх-то нажали? У меня еще много чего интересного впереди!
9.