Картошку часто добавляют в овощное рагу, чтобы оно было более сытным

В овощное рагу часто добавляют картофель, чтобы сделать его более сытным. Но это ни в коем случае не обязательный ингредиент! Без него блюдо получается легким и диетическим, да и готовится в большинстве случаев быстрее. Делимся 15 хорошими рецептами!

1. Овощное рагу из кабачков без картошки

Летний рецепт на скорую руку с минимумом ингредиентов.

Вам понадобится: 3 кабачка, 3 помидора, 2 моркови, 1 луковица, специи.

Приготовление: Кабачки нарезать кубиками, помидоры без кожуры нашинковать, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте остальные овощи и специи и дайте рагу покипеть под крышкой 20 минут.

2. Овощное рагу без картошки в мультиварке

Очень просто и быстро – достаточно все нарезать и положить в чашу мультиварки.

Вам понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 стебель сельдерея, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 горсти зеленой фасоли, 2 помидора, специи, чеснок, зелень, 1 стакан воды.

Приготовление: Нарезаем произвольно и выкладываем все овощи в смазанную маслом чашу мультиварки. Залейте водой и включите «Режим тушения» на 40 минут. В завершение добавьте специи, рубленую зелень и чеснок по вкусу.

3. Овощное рагу с курицей без картошки

Рекомендуем брать грудку – тогда рагу будет еще полезнее.

Вам понадобится: 500 г куриной грудки, 150 г лука, 150 г моркови, 600 г цветной капусты, 600 г кабачков, 15 г томатного пюре, 1 стакан воды, специи.

Приготовление: Слегка обжарьте нарезанные лук и морковь, добавьте нарезанную курицу и жарьте еще 5-7 минут, периодически помешивая. Добавьте томатное пюре, специи и перемешайте. Затем добавьте нарезанные кабачки, небольшие соцветия цветной капусты, воду и специи. Оставляем тушеное мясо томиться под крышкой на слабом огне до готовности овощей.

Овощное рагу с кабачками и картофелем: 12 простых рецептов

4. Овощное рагу без картошки в рукаве

При желании добавьте немного соевого соуса или томатной пасты.

Вам понадобится: 2 кабачка, 1 баклажан, 2 моркови, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 горсти зеленого горошка, 2 горсти кукурузы, 2 помидора, 2 столовые ложки оливкового масла, специи.

Приготовление: Овощи нарезать произвольно. Сложите все ингредиенты в рукав, добавьте масло и специи по вкусу, перемешайте и поставьте тушиться в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.

5. Овощное рагу с баклажанами без картошки

Тушеное мясо из баклажанов получается вполне сытным даже без картофеля.

Вам понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 помидора, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, специи, зелень, 100 мл воды.

Приготовление: Лук, морковь и перец нарезать и обжарить 5 минут. Добавьте нарезанные кубиками баклажаны и кабачки и готовьте еще 5–7 минут. Добавьте нарезанные помидоры и воду и тушите рагу под крышкой 15–20 минут до готовности. Посолите и добавьте рубленую зелень.

6. Овощное рагу без картошки в горшочках

Еда, запеченная в горшочке, всегда имеет особенный вкус!

Вам понадобится: 2 кабачка, 2 баклажана, 2 моркови, 1 луковица, 1 перец, 2 помидора, 2 столовые ложки томатного пюре, 100 мл воды, специи.

Приготовление: Нарежьте овощи произвольно и разложите по горшочкам. Приправьте по вкусу. Растворите томатное пюре в воде, разлейте часть этой начинки по горшочкам и отправьте в духовку на 35 минут при температуре 180 градусов.

12 лучших рецептов приготовления овощного рагу

7. Овощное рагу с кукурузой без картошки

Если молодой кукурузы в початках нет, то просто берите консервы.

Вам понадобится: 2 початка кукурузы, 300 г кабачков, 1 болгарский перец, 350 г помидоров, 200 г лука, 1 пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Кукурузу разрезать на початки, чеснок и петрушку измельчить, помидоры натереть на терке и остальные овощи измельчить. Кукурузу варить 10 минут в небольшом количестве воды, пока она не выкипит.

Обжарьте лук и перец отдельно 5-7 минут, добавьте кабачки, кукурузу и специи и жарьте еще 5 минут. Добавьте помидоры и петрушку и тушите еще 15 минут под крышкой. Дайте рагу немного остыть.

8. Овощное рагу с вялеными помидорами

Необычный и пикантный. Можно добавить немного копченой паприки.

Вам понадобится: 1 луковица, 300 г цветной капусты, 1 болгарский перец, 150 г стручковой фасоли, 3 столовые ложки вяленых томатов, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Нарежьте и разомните лук до мягкости, добавьте соцветия цветной капусты и готовьте еще 5 минут, периодически помешивая. Добавьте специи и нарезанную паприку и готовьте еще 5 минут. Добавьте зеленую фасоль и дайте рагу вариться под крышкой до готовности.

Обратите внимание: Как приготовить картошку на мангале (рецепты).

За пару минут до окончания – добавляем нарезанные вяленые помидоры, чеснок и специи.

9. Овощное рагу с фасолью без картошки

Для более светлого цвета можно смешать красную и белую фасоль.

Вам понадобится: 1 болгарский перец, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 1,5 стакана вареной фасоли, 500 г помидоров, орегано, специи.

Приготовление: Лук и морковь нарезаем и обжариваем 5 минут. Добавьте перец и кабачки и готовьте еще 5 минут. Добавьте тертые помидоры, орегано и специи и дайте покипеть под крышкой 10 минут. Всыпаем фасоль и продолжаем тушить рагу еще 7 минут до готовности.

15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом

10. Овощное рагу с цветной и белокочанной капустой

Сразу два вида капусты сделают рагу еще разнообразнее!

Вам понадобится: 2 кабачка, 3 перца, 1 морковь, 250 г белокочанной капусты, 250 г цветной капусты, 1 луковица, специи.

Приготовление: Лук и морковь нарезаем произвольно и обжариваем 2-3 минуты. Добавьте сладкий перец и готовьте еще 3-4 минуты, периодически помешивая. Добавьте кабачки, небольшие соцветия цветной капусты и нашинкованную белокочанную капусту. Посолите и дайте всему покипеть под крышкой на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Затем варите еще 15 минут на слабом огне, при необходимости добавляя немного воды.

11. Овощное рагу с брокколи без картошки

Интересное сочетание овощей, выделяющееся среди классических рецептов.

Вам понадобится: 200 г цветной капусты, 200 г брокколи, 200 г зеленой фасоли, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1 морковь, 3 помидора, зелень, чеснок, специи.

Приготовление: Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия, лук мелко нашинкуйте, а морковь и перец нарежьте некрупными кусочками. Обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь и перец и готовьте еще 3–4 минуты.

Добавьте брокколи, цветную капусту и зеленую фасоль и готовьте еще 7–10 минут, периодически помешивая. Добавьте половинки помидоров, специи, чеснок и зелень по вкусу. Прогрейте рагу еще пару минут и снимите с огня.

12. Овощное рагу без картошки со сметаной

Вместо сметаны можно взять жирные сливки – тоже очень вкусно.

Вам понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 перец, 1 морковь, 1 луковица, 3 помидора, 100 мл сметаны, специи, зелень.

Приготовление: Все овощи нарезать произвольно. Обжарьте лук и морковь пару минут, добавьте кабачки, баклажаны и перец и жарьте еще 5 минут. Добавьте помидоры и тушите на среднем огне, пока овощи не пустят много сока. Добавьте сметану, зелень и специи и дайте рагу покипеть еще 5-7 минут.

Овощное рагу с кабачками: 15 простых рецептов на любой вкус

13. Овощное рагу с грибами без картошки

Постное рагу с насыщенным и ярким вкусом.

Вам понадобится: 400 г грибов, 100 г моркови, 150 г лука, 200 г капусты, 200 г кабачков, 20 г кориандра, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Все нарезать произвольно. Обжарьте лук и грибы 5 минут, периодически помешивая. Добавьте морковь и готовьте еще 3 минуты, затем добавьте капусту, немного уменьшите огонь и готовьте еще 5 минут. Добавьте кабачки, специи и пару столовых ложек воды и дайте всему покипеть 20 минут под крышкой на слабом огне. Наконец, добавьте измельченный кориандр и чеснок.

14. Овощное рагу с тыквой без картошки

Рагу с тыквой приобретает совершенно другой, необычный вкус.

Вам понадобится: 200 г кабачков, 1 луковица, 200 г моркови, 400 г тыквы, 200 г паприки, 300 г помидоров в собственном соку, 2 зубчика чеснока, специи, зелень.

Приготовление: Нарежьте лук и чеснок и обжарьте их до золотистого цвета. Размять помидоры и влить туда же. Нарежьте кубиками остальные овощи и добавьте их к жаркому и помидорам. Дайте всему покипеть на среднем огне под закрытой крышкой около 30 минут до готовности тыквы, затем приправьте рагу и добавьте рубленую зелень.

15. Овощное рагу с брюссельской капустой

Этот рецепт подходит как для свежих, так и для замороженных овощей.

Вам понадобится: 300 г брюссельской капусты, 150 г тыквы, 1 лук-порей, 1 морковь, 250 г консервированной кукурузы, 100 г зеленого горошка, 1 болгарский перец, итальянские травы, специи.

Приготовление: Брюссельскую капусту разрезать пополам и варить 5–7 минут в кипящей воде. Лук-порей нарезать кольцами и обжарить пару минут, добавить нарезанную кубиками тыкву и морковь, влить немного воды или жидкости из консервированной кукурузы и тушить под крышкой 10 минут.

Добавьте нарезанный кубиками перец и зеленый горошек и готовьте еще 10 минут. Добавьте капусту, кукурузу, итальянские травы и специи. Варите еще 5 минут, снимите рагу с огня и дайте ему немного остыть.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Картошку часто добавляют в овощное рагу, чтобы оно было более сытным.