Пастила — один из самых полезных десертов, о которых только можно подумать. Основа – просто пюре из сухофруктов или ягод с сахаром или без. Его можно высушить в специальной сушилке, духовке или просто на воздухе, а потом долго хранить в герметично закрытой стеклянной банке. Получите 15 лучших рецептов вишневого зефира!
1. Пастила из вишни в духовке
Домашний способ сделать зефир, который не требует специальных инструментов.
Вам понадобится: 1 кг вишни, 200 г сахара.
Приготовление: Из вишни удалить косточки подходящим способом, поставить на плиту и варить около 5-7 минут, пока не пойдет сок. Добавьте сахар и продолжайте варить массу, помешивая, еще 15 минут.
Вишневое пюре измельчить блендером или протереть через сито. Выливаем его на противень, застеленный пекарской бумагой слоем не более 7 мм. Отправить зефир на 4-5 часов в теплую духовку при 100 градусах.
2. Пастила из замороженной вишни
Выбирайте замороженные без косточек, чтобы не ждать, пока их уберут.
Вам понадобится: 800 г замороженной вишни, 250 г сахара.
Приготовление: Вишни положить в кастрюлю с толстым дном и варить около 7 минут, пока не пойдет сок. Всыпать сахар, перемешать и варить вишню еще 15 минут, помешивая. Массу измельчить блендером и вылить тонким слоем на пергамент. Зефир подсушить на воздухе в проветриваемом месте или поставить в духовку на 5-6 часов при температуре 50-60 градусов.
3. Пастила из вишни в сушилке
Время приготовления зависит от модели вашей сушилки, поэтому проверяйте настройки.
Вам понадобится: 500 г вишни, 200 г сахара.
Приготовление: Вишни с сахаром растолочь блендером, варить пюре около 20-30 минут на слабом огне и вылить тонким слоем на пергамент или силиконовый коврик в сушильных формах. Суши зефир от 4 часов. Регулярно меняйте поддоны, если их больше.
15 лучших способов приготовить пасту из тыквы
4. Пастила из вишни без варки
Ягоду не нужно варить, но тогда она дольше сохнет.
Вам понадобится: 500 г вишни, 100 г сахара.
Приготовление: Вишню с сахаром измельчить блендером или измельчить другим способом. Высыпать зефир тонким слоем до 5-7 мм на бумагу для выпечки и поставить на противень в духовку на 5-6 часов при температуре 70-80 градусов. В процессе слегка приоткройте дверь.
5. Пастила из вишни на воздухе
Чтобы на зефир не попадала пыль и не слетались насекомые, накройте его марлей.
Вам потребуется: 1 кг вишни без косточек, 200 г сахара.
Приготовление: Вишню проварить пару минут, пока не пойдет сок. Добавьте сахар и доведите до кипения. Варить еще 15-20 минут, помешивая. Высыпать все на пергамент тонким слоем, накрыть марлей и просушить зефир 2-3 дня в солнечном, но хорошо проветриваемом месте. В процессе несколько раз переверните.
6. Пастила из вишни без сахара
Сахар не только обеспечивает сладость, но и является дополнительным загустителем. Но можно и без!
Вам понадобится: 1 кг вишни.
Приготовление: У вишни удалить косточки, измельчить ягоды блендером и вылить пюре тонким слоем на поддоны для сушки. Сушим вишневый зефир около 6-8 часов при температуре 50-60 градусов, в зависимости от настроек сушилки.
20 простых рецептов вишневого вина
7. Пастила из вишни и банана
В такой зефир нельзя добавлять сахар – достаточно будет спелого банана.
Вам понадобится: 500 г вишни, 1 банан.
Приготовление: Вишню и банан измельчить в блендере до однородной массы.
Обратите внимание: Какие фундаменты 100% можно делать зимой.
Полученную массу вылить тонким слоем на пергамент или на сушильный противень. Сушим зефир так около 10-13 часов при 40 градусах.8. Пастила из вишни и яблока
Благодаря высокому содержанию пектина в яблоках этот зефир лучше схватывается.
Вам понадобится: 500 г яблок, 400 г вишни, 100 г сахара.
Приготовление: Очищенные яблоки нарезать, добавить немного воды и варить до мягкости. Рисуем блендером. Вишню с зеленью отдельно измельчить блендером, смешать все пюре и добавить сахар. Выложить эту массу тонким слоем на пекарскую бумагу на противень и подсушить зефир 4-6 часов в теплой духовке при температуре 70-80 градусов.
9. Пастила из вишни и крыжовника
Чтобы зефир имел более насыщенный светлый цвет, берите крыжовник темных сортов.
Вам понадобится: 500 г вишни, 500 г крыжовника, 200 г сахара.
Приготовление: Добавьте к крыжовнику пару столовых ложек воды и варите до мягкости. Размять пестиком, добавить вишню и сахар и варить еще 10-15 минут. Массу измельчить блендером или протереть через сито. Поместить на пергамент и подсушить 2-3 дня на воздухе или 5-6 часов в духовке при 70 градусах.
20 самых вкусных рецептов компота из вишни
10. Пастила из вишни и смородины
Для этого рецепта подойдет любая смородина, или несколько видов одновременно.
Вам понадобится: 600 г вишни, 400 г смородины, 200 г сахара.
Приготовление: Вишню и смородину пропустить через мясорубку, а затем по желанию перетереть через сито. Добавить сахар и варить пюре 20-30 минут на слабом огне. Вылейте его в сушильную машину и готовьте зефир около 5-6 часов, регулярно меняя противни.
11. Пастила из вишни и клубники
Если вы хотите более гладкую текстуру, протрите ягоду через сито в процессе.
Вам понадобится: 400 г вишни, 400 г клубники, 100 г сахара, 0,5 ч.л корицы.
Приготовление: Вишни и клубнику положить в кастрюлю, проварить 5 минут и взбить блендером. Добавить сахар и корицу, варить заготовку еще 20 минут и высыпать тонким слоем на пергамент. Суши зефир на 5-6 часов на противне в тлеющей духовке при 70-80 градусах.
12. Пастила из вишни с кабачком
Сырой зефир без варки для любителей оригинальных рецептов.
Вам понадобится: 1 кг вишни, 500 г кабачка, 200 г сахара.
Приготовление: Кабачки натереть на мелкой терке и отжать. Удалите из вишни косточки и измельчите ее блендером. Вишни, кабачки и сахар смешать до растворения и подсушить зефир в сушилке 5-7 часов.
20 рецептов вишневого варенья, которые вы обязательно захотите попробовать
13. Пастила из вишни с медом и кунжутом
Очень сладкий зефир и совсем без обычного белого сахара.
Вам понадобится: 200 г вишни, 2 банана, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки кунжута.
Приготовление: Вишни с бананами измельчить блендером и добавить мед. Выложите массу на поддоны для сушки, посыпьте кунжутом и отправьте сушиться на 4-6 часов.
14. Пастила из вишни и черешни
По желанию добавьте к ягодам немного сахара или заменителя.
Вам понадобится: 1 кг вишни, 1 кг черешни, 100 мл воды.
Приготовление: У вишни и черешни удалить косточки, залить водой и варить 15 минут. Дать заготовке остыть под крышкой, измельчить блендером и высыпать зефир тонким слоем на пергамент. Сушим на солнце в проветриваемом помещении 3-5 дней.
15. Пастила из вишни с дыней
Выбирайте сладкие медовые сорта дыни – зефир получится еще лучше!
Вам потребуется: 400 г вишни, 400 г дыни, 1 ст. Сахара.
Приготовление: Вишни и дыни измельчить в блендере. Добавить сахар и варить массу до загустения на медленном огне. Вылить его на противень, застеленный пекарской бумагой тонким слоем, и подсушить зефир 4-6 часов в духовке при температуре 50-60 градусов.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Пастила – один из самых полезных десертов, который только можно придумать.