Домашняя выпечка бывает не только вкусной, но и полезной

Домашняя выпечка не только вкусна, но и полезна. Особенно – приготовленные на основе свежих фруктов или овощей. Отличным примером могут быть морковные кексы – сытные и просто вкусные. Также к ним можно добавить специи, орехи и сухофрукты. Рассказываем вам 15 лучших рецептов!

1. Морковные кексы на кефире с корицей

Этот десерт обязательно оценят даже дети, которые отказываются от моркови.

Вам понадобится: 320 г муки, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 200 мл кефира, 2 щепотки соли, 100 г моркови, 1/2 стакана сахара, 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка соды, 1 чайная ложка корицы.

Приготовление: Морковь натереть на мелкой терке и смешать с сахаром, солью, медом, корицей и яйцами. Добавьте масло, кефир и другие ингредиенты и замесите тесто. Разложите по формочкам и выпекайте кексы 20-25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

2. Морковные ПП кексы с медом

Для этого рецепта вам обязательно понадобится цельнозерновая мука высшего качества.

Вам понадобится: 100 г муки грубого помола, 100 г моркови, 50 г растительного масла, 50 г меда, 2 яйца, 3 г разрыхлителя.

Приготовление: Морковь натереть на терке. Смешайте яйца, масло и мед, отделите муку и разрыхлитель. Соедините все ингредиенты, разлейте тесто по формочкам и выпекайте кексы полчаса при температуре 180 градусов в духовке.

3. Морковные кексы на молоке с лимонной цедрой

Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой или медом.

Вам понадобится: 240 г муки, 70 г сливочного масла, 170 г сахара, 2 яйца, 100 мл молока, 250 г моркови, 0,5 ч л соды, 1/2 лимона, 0,5 ч л корицы.

Приготовление: Взбить яйца, молоко, растопленное масло и сахар. Натереть морковь и все перемешать. Добавьте муку, цедру, корицу и газированную воду, смягченную лимонным соком. Разложите тесто по формочкам и выпекайте 25-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

15 простых способов приготовить кексы на кефире

4. Морковные кексы с орехами

В рецепте используются грецкие орехи, но по вкусу они не уступают другим.

Вам понадобится: 2 яйца, 120 г сахара, 160 г моркови, 100 г растительного масла, 200 г муки, 70 г грецких орехов, 1/3 чайной ложки соды, специи.

Приготовление: Морковь натереть на терке, орехи измельчить, яйца взбить с сахаром и маслом. Смешайте все ингредиенты вместе и в конце добавьте соду и специи. Разложите тесто по формочкам и выпекайте кексы полчаса в духовке при температуре 180 градусов.

5. Морковные кексы с манкой

Манная крупа всегда придает выпечке неповторимую текстуру.

Вам понадобится: 3 яйца, 150 г сливочного масла, 100 г орехов, 2 моркови, 1 яблоко, 1 чайная ложка корицы, 50 г крахмала, 250 г сахара, 1 пакетик разрыхлителя, 1 пакетик ванилина, 250 г из манной крупы.

Приготовление: Натереть на терке морковь и яблоко. Смешайте их с яйцами, корицей, ванилью, разрыхлителем и сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло, затем крахмал, измельченные орехи и затем манку. Оставьте тесто на 45 минут и выпекайте кексы 30-35 минут в духовке при температуре 190 градусов.

6. Морковные кексы с овсянкой

Эти кексы не только вкусные, но и вполне полезные.

Вам понадобится: 100 мл молока, по 3 столовые ложки овсяной и пшеничной муки, 1 морковь, 2 яйца, 2,5 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка лимонного сока, 10 г ванильного сахара, 0,5 чайной ложки молотого имбиря, 2 столовые ложки растительного масла, 10 г разрыхлителя.

Приготовление: Залейте овсянку небольшим количеством горячей воды на 10 минут. Добавьте муку, разрыхлитель, имбирь и ванильный сахар. Яйца взбейте с обычным сахаром и добавьте молоко и масло. Натрите морковь и полейте ее лимонным соком. Смешайте все ингредиенты, разлейте тесто по формочкам и выпекайте морковные кексы 25 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Тыквенная выпечка: 20 простых рецептов на любой вкус

7. Морковные кексы с бананом и изюмом

Невероятно вкусная выпечка, перед которой просто невозможно устоять.

Вам понадобится: 200 г бананов, 200 г моркови, 2 яйца, 3 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки молока, 100 г изюма, 200 г муки, 10 г разрыхлителя, 1 чайная ложка крахмала, 2 щепотки соли.

Приготовление: Разомните бананы, смешайте их с маслом и яйцами. Добавьте тертую морковь и изюм, затем молоко.

Обратите внимание: Удаленная или домашняя работа: вечное противостояние ноутбука и ПК.

Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте их в тесто и разложите кексы по формочкам. Выпекать полчаса при 180 градусах в духовке.

8. Морковные кексы с апельсином

По вкусу в тесто можно добавить немного сухофруктов или цукатов.

Вам потребуется: 200 г муки, 1 морковь, 1 апельсин, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара, 2 чайные ложки разрыхлителя, 3 столовые ложки измельченных орехов, специи.

Приготовление: Мягкое сливочное масло и сахар взбить до пышной массы, добавить по одному яйца, продолжать взбивать. Добавьте тертую морковь, измельченные орехи и цедру апельсина. Добавьте оставшиеся сухие ингредиенты и выпекайте кексы 25-30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

9. Морковные кексы с имбирем

Для более яркого и пикантного вкуса здесь используется свежий имбирь.

Вам понадобится: 250 г моркови, 100 г имбиря, 200 г коричневого сахара, 150 г муки, 1 чайная ложка соды, 160 мл растительного масла, 2 яйца, 75 г изюма.

Приготовление: Натереть морковь и имбирь на терке. Яйца взбить с сахаром, добавить сливочное масло, затем муку с содой, затем морковь, имбирь и промытый изюм. Разложите кексы по формочкам и выпекайте их около 45 минут в духовке при температуре 160 градусов.

20 рецептов вкусной выпечки из творога

10. Морковные кексы с творогом

Один из самых классических вариантов кексов – творожные кексы.

Вам понадобится: 400 г творога, 250 г моркови, 100 мл молока, 2 столовые ложки манной крупы, 150 г коричневого сахара, 2 яйца, 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление: Натертую морковь с яйцами измельчить в блендере, добавить творог и еще раз взбить. Добавьте остальные ингредиенты и взбейте до однородной массы. Разлейте его по формочкам и выпекайте морковные кексы 25-30 минут в духовке при температуре 180 градусов.

11. Морковные кексы с тыквой

Идеальный сезонный рецепт для осени и зимы, особенно если добавить больше специй.

Вам понадобится: 100 г моркови, 100 г тыквы, 50 г сахара, 2 яйца, 200 г муки, 40 г грецких орехов, 80 мл растительного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление: Морковь и тыкву натереть на мелкой терке, орехи измельчить. Яйца взбить с сахаром, добавить сливочное масло и еще раз взбить. Добавьте муку и разрыхлитель, затем остальные ингредиенты. Выпекайте кексы 25-30 минут при температуре 180 градусов в духовке.

12. Морковные кексы с яблоками

Классическое сочетание, которое обязательно понравится вашим домочадцам.

Вам потребуется: 300 г муки, 20 г разрыхлителя, 200 г сахара, 160 мл растительного масла, 4 яйца, 200 г моркови, 200 г яблок, 50 г грецких орехов, 50 г арахиса, 100 г изюма, 25 г кокоса, 1 столовая ложка корица, специи.

Приготовление: Морковь и яблоки натереть на терке, орехи измельчить, смешать муку, разрыхлитель, кокос и специи. Промойте и обсушите изюм. Яйца взбить с сахаром, добавить сливочное масло и еще раз взбить. Добавьте остальные ингредиенты, замесите тесто и разложите его по формочкам. Выпекайте кексы в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.

15 простых рецептов творожных кексов в духовке

13. Морковные кексы с какао

Мы рекомендуем использовать темное какао с более насыщенным вкусом.

Вам понадобится: 175 г муки, 100 г сахара, 30 г какао, 0,5 ч л разрыхлителя, 100 мл растительного масла, 1 морковь, 2 яйца.

Приготовление: Яйца взбить с сахаром и маслом, добавить тертую морковь и перемешать. Добавьте просеянные сухие ингредиенты и выпекайте маффины около 25-30 минут при температуре 180 градусов в духовке.

14. Морковные кексы на рисовой муке

Еще один отличный ПП-рецепт, но на этот раз для тех, кто не использует пшеничную муку.

Вам потребуется: 2 яйца, 85 г заменителя сахара, 150 г моркови, 160 г рисовой муки, 1 чайная ложка корицы, 100 мл растительного масла, цедра 1 апельсина, 100 г орехов, 1,5 чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление: Яйца взбить с сахарозаменителем до пены. Добавьте сливочное масло, тертую морковь и цедру апельсина. Перемешайте и добавьте остальные ингредиенты. Выпекайте морковные маффины 30 минут в духовке при температуре 170-180 градусов.

15. Постные морковные кексы

Проверенная альтернатива без яиц, молочных продуктов и меда – яблочный сок.

Вам понадобится: 250 мл яблочного сока, 250 г моркови, 125 мл растительного масла, 150 г сахара, 200 г грецких орехов, 100 г изюма, 300 г муки, 20 г разрыхлителя.

Приготовление: Взбейте в блендере сливочное масло, яблочный сок, сахар и тертую морковь. Добавьте молотые орехи, разрыхлитель и муку. Перемешайте тесто и добавьте изюм. Выпекайте кексы в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Домашняя выпечка бывает не только вкусной, но и полезной.