Полезно и вкусно – не всегда взаимоисключающие понятия. И пюре – это не просто картофель. Сегодня мы хотим поделиться с вами 15 отличными рецептами тыквенного пюре для всех, кто следит за своей фигурой или просто любит разнообразие и сезонные продукты!
1. Пюре из тыквы со сливками
В зависимости от желаемого результата добавьте соль или сахар.
Вам понадобится: 1 тыква, 350 мл воды, 100 мл сливок.
Приготовление: Тыкву очистите, нарежьте кубиками и залейте водой. Варите на слабом огне около 40-50 минут, пока они не станут мягкими. Оставшуюся воду слейте, добавьте горячие сливки и пюрируйте тыкву в блендере.
2. Пюре из запеченной тыквы
Пюре получается не такое водянистое, как из вареной тыквы – ведь вода не нужна.
Вам понадобится: 1 тыква.
Приготовление: Тыкву очистить, нарезать кубиками, выложить в жаропрочную форму и накрыть фольгой. Выпекать около 1 часа при температуре 180 градусов, а затем размять в пюре подходящим способом.
3. Пюре из тыквы с апельсином и медом
Вкусный и ароматный вариант тыквенного пюре для поздней осени или зимы.
Вам понадобится: 500 г тыквы, 1 апельсин, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка корицы.
Приготовление: Тыкву разрезать, выложить в форму и залить апельсиновым соком. Посыпьте сахаром и корицей и запекайте полчаса под фольгой при 200 градусах в духовке. Тыкву измельчите в блендере и добавьте мед.
15 тыквенных супов-пюре, которые легко приготовить
4. Пюре из тыквы с морковью
При подаче можно посыпать готовое пюре раскрошенным сыром и зеленью.
Вам понадобится: 1 тыква, 4 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 лимона, 4 зубчика чеснока, по 1 чайной ложке карри и базилика, имбиря и специй по вкусу.
Приготовление: Лук и чеснок нарезаем, имбирь натираем, все смешиваем с лимонным соком и специями. Нарежьте тыкву и морковь кусочками и смешайте их с этой смесью. Выложить в форму, накрыть фольгой и запекать полчаса в духовке при температуре 200 градусов. Измельчите пюре блендером.
5. Пюре из тыквы и картошки
Универсальный гарнир, только ярче и вкуснее простого картофельного пюре.
Вам понадобится: 800 г картофеля, 500 г тыквы, 75 г сливочного масла, 100 мл сливок, специи.
Приготовление: Тыкву и картофель очистите, нарежьте кубиками и варите отдельно до мягкости. Слейте воду, добавьте горячие сливки и измельчите все блендером. Добавьте мягкое сливочное масло и специи и перемешайте пюре.
6. Пюре из тыквы с яблоком
В зависимости от выбранного сорта яблок вкус пюре также будет разным.
Вам понадобится: 200 г тыквы, 100 г яблок, 2 г тмина, 50 г сливочного масла, 2 щепотки соли.
Приготовление: Очистите и произвольно нарежьте тыкву и яблоко, добавьте соль, тмин и ложку воды и тушите до мягкости. Все измельчить блендером и смешать с мягким сливочным маслом.
20 самых вкусных рецептов картофельного пюре
7. Пюре из тыквы с молочным соусом
Вкус этого пюре примерно такой же, как в детском.
Вам понадобится: 300 г тыквы, 50 мл воды, 50 г сливочного масла, 30 г муки, 180 мл молока, 1 щепотка соли.
Приготовление: Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить 20 мл воды, посолить и тушить до мягкости. Смажьте муку 30 г сливочного масла, постепенно влейте молоко и остальную воду, постоянно помешивая. Дайте соусу покипеть, пока он не загустеет, около 5-7 минут. Тыкву очистите и смешайте с соусом и остальным маслом. При необходимости взбейте все блендером.
8. Пюре из тыквы в мультиварке
Очень практичный и повседневный рецепт быстрого тыквенного пюре.
Вам понадобится: 350 г тыквы, 2 столовые ложки сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Тыкву нарезаем кубиками и помещаем в мультиварку с водой и сахаром. Установите «Режим выключения» на 40 минут.
Обратите внимание: Спаржа не всегда полезна — кому этот овощ противопоказан.
Пюрируем тыкву блендером.9. Пюре из тыквы на зиму
Чистое пюре без примесей и добавок, поэтому вы можете использовать его по своему усмотрению.
Вам понадобится: 2,5 кг тыквы.
Приготовление: Очистите и нарежьте тыкву, выложите в форму, накройте фольгой и запекайте около 30 минут в духовке при температуре 200 градусов. Измельчите пюре блендером и разложите по подготовленным стаканам. Простерилизуйте его еще 10 минут в кипятке и закатайте.
15 грибных супов-пюре, с которыми справится любая хозяйка
10. Пюре из тыквы с овощами
Подавать пюре можно как самостоятельное постное блюдо или использовать в качестве гарнира.
Вам понадобится: 800 г тыквы, 400 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 стакана воды, 3 столовые ложки растительного масла, специи.
Приготовление: Лук и морковь нарезаем, слегка обжариваем на масле прямо на сковороде и добавляем мелко нарезанную тыкву и соцветия брокколи. Залейте водой, доведите до кипения и варите около получаса. В конце приготовления добавьте чеснок и специи. Слейте лишнюю воду и пюрируйте блендером.
11. Пюре из тыквы и чечевицы
Для вкуса уместно будет посыпать пюре парой щепоток копченой паприки.
Вам понадобится: 500 г тыквы, 200 г красной чечевицы, 100 г лука-порея, 2 яблока, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Лук нарезаем кольцами, чеснок измельчаем, а тыкву и очищенные яблоки нарезаем кубиками. Обжарьте все вместе на среднем огне около 5 минут и влейте 400-500 мл воды или бульона. Доведите до кипения и варите 20 минут на слабом огне. Отдельно отварите чечевицу. Все измельчить блендером или размять толкушкой.
12. Пюре из тыквы и батата
Эти два овоща прекрасно сочетаются как по вкусу, так и по цвету.
Вам понадобится: 1/2 тыквы, 3 батата, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежьте тыкву и сладкий картофель кубиками, залейте водой и варите до мягкости. Слейте воду и разомните все в пюре с мягким сливочным маслом. Приправьте по вкусу.
15 супов из цветной капусты, перед которыми невозможно устоять
13. Пюре из тыквы с луком, морковью и яйцом
Оригинальное сезонное картофельное пюре по-деревенски для тех, кто не боится пробовать новое.
Вам понадобится: 600 г картофеля, 300 г тыквы, 1 кабачок, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки измельченной зелени, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Лук нарезать, морковь натереть на терке, обжарить до мягкости и добавить овощи. Картофель, тыкву и кабачки нарезаем и варим отдельно до мягкости. Пюрируйте, добавьте сырое яйцо и перемешайте. Добавьте зажарку и специи и еще раз перемешайте пюре.
14. Пюре из тыквы с нутом
Преимущество этого пюре в том, что за счет нута оно получается очень сытным и богатым белком.
Вам понадобится: 220 г тыквы, 120 г нута, специи.
Приготовление: Нут замочить на ночь и отварить согласно инструкции. Отдельно отварите тыкву до мягкости и разомните ее с нутом в пюре. Добавьте специи и, возможно, ложку масла.
15. Пюре из тыквы с кабачком и имбирем
Очень пикантный и вкусный, он точно никого не оставит равнодушным!
Вам понадобится: 400 г тыквы, 1/2 кабачка, 1/2 моркови, 15 г имбиря, специи, семена, оливковое масло.
Приготовление: Тыкву нарезать ломтиками, сбрызнуть маслом, завернуть в фольгу и запечь в духовке до мягкости. Размять в пюре. Кабачки и морковь нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем около 10 минут. Натрите имбирь, обжарьте его отдельно 1 минуту и добавьте тыкву. Добавьте зажарку, все приправьте по вкусу и посыпьте семечками.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Полезно и вкусно – это не всегда взаимоисключающие понятия.