
Лучшие компоты всегда готовятся из нескольких ингредиентов. Например, малина и смородина вкусны сами по себе, но вместе они играют совершенно новыми красками. Вот 15 хороших рецептов!
1. Летний компот из малины и смородины

Простой компот, который готовится всего за несколько минут.
Вам понадобится: 300 г малины, 300 г смородины, 2-2,5 л воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Вскипятить воду с сахаром и прокипятить пару минут. Добавьте малину и смородину, снова доведите до кипения и снимите компот с огня. Дать настояться под крышкой 20-30 минут.
2. Компот из малины и смородины на зиму

По желанию можно дополнить рецепт другими ягодами или фруктами.
Вам потребуется: 300 г малины, 200 г смородины, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: В чистую сухую банку положите малину и смородину. Залить кипятком, оставить на 5 минут под крышкой, слить эту воду и снова закипятить. В банку насыпать сахар, залить тем же кипятком и закатать на зиму.
3. Компот из малины и смородины без стерилизации

Хорошо вымойте стекло и все.
Вам понадобится: 300 г малины, 300 г смородины, 2,5 л воды, 1 столовая ложка лимонного сока, 300 г сахара.
Приготовление: Малину и смородину засыпать в банку, залить кипятком, оставить на 5 минут и вылить эту воду в чайник. Добавить сахар, снова вскипятить и добавить лимонный сок. Полученный сироп перелейте обратно в стакан и закатайте компот.
20 лучших рецептов компота из малины
4. Компот из малины и смородины без сахара

Если вы хотите более сладкий вариант компота, добавьте немного подсластителя по вкусу.
Вам понадобится: 150 г малины, 150 г смородины, 1 л воды.
Приготовление: всю смородину и малину ссыпать в чистую банку и залить кипятком. Стерилизуйте банку еще 15 минут и закатайте на зиму.
5. Компот из малины и смородины с лимонной кислотой

С лимонной кислотой компот даже просто в шкафу хранится лучше.
Вам потребуется: 300 г малины, 200 г смородины, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Смородину и малину насыпать в стерильную банку. Туда же всыпать сахар и лимонную кислоту. Залейте все кипятком и закатайте компот на зиму.
6. Компот из малины и смородины с лимоном

Пара веточек мяты в таком компоте точно пригодится!
Вам понадобится: 300 г малины, 300 г смородины, 2-2,5 л воды, 1 стакан сахара, 1 лимон.
Приготовление: Вскипятить воду, добавить сахар и нарезанный лимон и прокипятить пару минут. Всыпать малину и смородину, снова довести до кипения и вынуть компот из духовки. Оставить под крышкой на 25-30 минут.
20 рецептов вкусных компотов из смородины
7. Компот из яблок, малины и смородины

Всего несколько ингредиентов – и такой яркий насыщенный вкус.
Вам понадобится: 2-3 литра воды, 3 яблока, по 1-1,5 стакана малины и смородины, 1,5 стакана сахара.
Приготовление: Яблоки нарезать дольками. Вскипятите воду и добавьте сахар с яблоками. Варить 3-4 минуты и добавить всю малину и смородину. Компот снова закипятить и снять с огня.
8. Компот из малины и смородины с апельсином на зиму

Рекомендуем брать самый сочный и сладкий апельсин.
Вам понадобится: 300 г малины, 200 г смородины, 1 апельсин, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Положите в банку малину, смородину и дольки апельсина.
Обратите внимание: Семь простых, вкусных и недорогих авторских рецептов: пошагово и с фото .
Залейте их кипятком и оставьте под крышкой на 5 минут. Слейте эту воду и снова прокипятите с сахаром. Полученный сироп перелейте обратно в стакан и закатайте компот.9. Компот из малины и смородины с корицей на зиму

Пряный и вдвойне вкусный!
Вам понадобится: 300 г малины, 200 г смородины, 200 г сахара, 1 палочка корицы, 1 бадьян, 2 бутона гвоздики, 2 щепотки лимонной кислоты, 2,5 л воды.
Приготовление: Смородину, малину и специи положите в чистую сухую банку. Вскипятить воду с сахаром, прокипятить пару минут и добавить лимонную кислоту. Переливаем сироп в банку и закатываем на зиму.
15 хороших рецептов компота из красной и черной смородины
10. Компот из малины, смородины, клубники, вишни и черники

Чем больше разных ягод, тем вкуснее готовый компот.
Вам потребуется: 200 г малины, 200 г красной смородины, 200 г клубники, 200 г вишни, 200 г черники, 2 стакана сахара, 3 литра воды.
Приготовление: Вскипятить воду и добавить сахар по вкусу. Варить сироп до его растворения и сразу добавить всю ягоду. Компот прокипятить 2-3 минуты, снять с огня и дать настояться.
11. Компот из вишни, малины и смородины на зиму

С приготовлением этого компота справится любой начинающий кулинар.
Вам понадобится: 200 г малины, 200 г смородины, 200 г вишни, 2,5 л воды, 200 г сахара.
Приготовление: всю малину, смородину и вишню засыпать в банку. Залить кипятком и оставить на 6-7 минут под крышкой. Слейте эту воду и снова вскипятите, но уже с сахаром. Перелейте обратно и закатайте компот.
12. Компот из клубники, малины и смородины на зиму

Слишком крупную клубнику можно разрезать на несколько частей.
Вам потребуется: 150 г клубники, 200 г малины, 150 г смородины, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Перебрать все ягоды и сложить в стерильную банку. Залить кипятком, оставить на 5 минут, слить эту воду и снова прокипятить. Добавить сахар, прокипятить сироп несколько минут и перелить обратно в стакан. Сверните крышку.
20 простых рецептов компотов из черной смородины
13. Компот из малины, ежевики и смородины на зиму

Обязательно переберите все ягоды, чтобы испорченные не попали в стакан.
Вам потребуется: 200 г малины, 200 г смородины, 200 г вишни, 2,5 л воды, 300 г сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Малину, смородину и вишню насыпать в чистую сухую банку. Вскипятите воду с сахаром и добавьте лимонную кислоту. Залейте ягоды горячим сиропом и закатайте компот на зиму.
14. Компот из малины и черной смородины на зиму

Двойная порция витаминов особенно актуальна в холодное время года!
Вам понадобится: 300 г малины, 300 г черной смородины, 2,5 л воды, 300 г сахара.
Приготовление: В банку насыпать черную смородину и малину. Вскипятить воду с сахаром, залить и оставить все под крышкой на 5 минут. Сироп слить, снова вскипятить и снова залить ягоды. Заварить компот.
15. Компот из малины и красной смородины на зиму

Альтернативная технология подготовки зимнего урожая.
Вам понадобится: 200 г малины, 200 г смородины, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 л воды, 200 г сахара.
Приготовление: Вскипятить воду с сахаром, добавить смородину, малину и лимонный сок. Компот снова довести до кипения, варить 2-3 минуты и закатать в горячие стерилизованные банки.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Рассказываем 15 отличных рецептов компота из малины и смородины.