Мягкость и воздушность этой булочки покорит вас с первого укуса. Подготовка займет больше времени, но готовый результат определенно будет стоить затраченных усилий. Сдобный хлеб может быть сладким или соленым, с начинкой или без нее, в зависимости от ваших предпочтений. В этой подборке уже есть лучшие рецепты!
1. Сдобные булочки на молоке и свежих дрожжах
Мягкий молочный хлеб, тающий во рту, понравится каждому.
что вам понадобится: 600-650 г муки, 300 мл молока, 70 г сливочного масла, 20 г свежих дрожжей, 120 г сахара, 3 яйца, ванилин, соль.
Приготовление: Смешать теплое молоко, дрожжи, 2 столовые ложки сахара и 3-4 столовые ложки муки. Оставьте тесто в теплом месте на 15 минут. Взбейте 2 яйца, оставшийся сахар, соль, ванилин и растопленное сливочное масло. Смешайте ее с тестом, затем добавьте в тесто оставшуюся муку и перемешайте.
Оставьте тесто в теплом месте на 1 час, затем разделите его на булочки. Выложить в форму, накрыть полотенцем и оставить еще на 30 минут. Смажьте булочки взбитым яйцом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
2. Сдобные булочки на кефире и сухих дрожжах
Если вы хотите испечь сладкий хлеб, добавьте в тесто больше сахара.
что вам понадобится: 800 г муки, 7 г сухих дрожжей, 2 столовые ложки растительное масло, 2 ст. Сахар, 250 мл кефира, 100 мл воды, 1 яйцо, 1 желток, 1,5 ч л. Соль, кунжут.
Приготовление: Растворите дрожжи в теплой воде. Отдельно смешать кефир, яйца, желтки, сливочное масло, соль и сахар. Просеять муку, влить кефир и дрожжи, замесить тесто и оставить его в тепле на час. Разделить тесто на булочки и держать в тепле еще 30 минут. Смажьте булочки водой, посыпьте кунжутом и запекайте в духовке при температуре 190 градусов 20-25 минут.
3. Творожные сдобные булочки
Нереальное, мягкое и приятное ощущение. Невозможно разорвать себя на части.
что вам понадобится: 400 г муки, 200 г творога, 120 г сахара, 60 г сливочного масла, 2 яйца, 70 мл молока, 1 ч л. Сухие дрожжи, цедра 1 апельсина, 1 щепотка соли, 1 яичный желток.
Приготовление: Растворите 2 столовые ложки дрожжей. Растворите сахар и несколько столовых ложек муки в теплом молоке. Дать постоять 15 минут. Взбейте яйца с оставшимся сахаром, добавьте соль и растопленное сливочное масло, затем добавьте тертый творог и цедру. Все перемешать, перемешать с тестом и добавить просеянную муку.
Замесить тесто и держать его в тепле 1,5 часа, затем разделить на 8-10 частей. Сформируйте круглую буханку и держите в тепле еще 30 минут. Смажьте булочки яичным желтком и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
20 рецептов булочек с корицей, которые обязательно нужно приготовить
4. Постные сдобные булочки
Этот вкусный хлеб готовится без яиц, с использованием только воды и растительного масла.
вам понадобится: 450 г муки, 2 ст. Растительное масло, 250 мл воды, 10 г сухих дрожжей, 2 ст сахара, 1 чайная ложка соли.
Приготовление: Растворить дрожжи и сахар в теплой воде. Оставить на 10 минут, добавить сливочное масло и соль, всыпать муку и перемешать. Замесить тесто и оставить в тепле на 1 час. Разделить на небольшие буханки и разложить по формочкам. Оставьте булочки еще на 30 минут, затем смажьте сливочным маслом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
5. Медовые сдобные булочки на топленом молоке
Если вы сладкоежка, рекомендуем перед выпечкой посыпать булочки сахаром.
Что вам понадобится: 2 яйца, 1/2 стакана растительного масла, 3 ст. Мед, 1 щепотка соли, 1 стакан теплого топленого молока, 3,5 стакана муки, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара.
Приготовление: Взбейте вилкой 1 яйцо и 1 желток, добавьте растительное масло, соль, 2 столовые ложки меда и влейте молоко. Отдельно смешать муку и дрожжи, влить смесь и замесить тесто. Держите в тепле около 1 часа и сформируйте небольшие буханки.
Дайте булочкам прогреться еще 30 минут. Смешайте на водяной бане сахар, растопленное сливочное масло и ложку меда до однородной массы. Добавьте оставшиеся яичные белки и смажьте полученной смесью булочки. Выпекать в духовке при температуре 180-190 градусов 25 минут.
6. Сдобные кукурузные булочки
Его можно использовать вместо хлеба. Это вкусно, но не сладко.
что вам понадобится: 120 г кукурузной муки, 360 г пшеничной муки, 30 г сахара, 6 г соли, 80 г сливочного масла, 4 г сухих дрожжей, 240 мл молока, 60 мл воды, 1 яйцо.
приготовление: Растворите дрожжи и сахар в теплой воде и оставьте на 10 минут. Смешать кукурузную муку и соль, добавить 60 г размягченного сливочного масла и размять. Нагрейте молоко, не кипятя его, влейте его в кукурузную муку, перемешайте и дайте тесту остыть.
добавьте дрожжи и яйца, перемешайте, затем постепенно добавляйте муку. Оставьте тесто в теплом месте на 2 часа, затем сформируйте булочки, выложите на противень и оставьте еще на 30 минут. Растопите 20 г сливочного масла, намажьте им булочки и запекайте в духовке при температуре 190 градусов 15–20 минут.
20 простых рецептов приготовления хлеба из дрожжевого теста в духовке
7. Горчичные сдобные булочки
Перед выпечкой можно посыпать семенами горчицы.
что вам понадобится: 1 стакан молока, 20 г свежих дрожжей, 1 яйцо, 2,5-3 столовые ложки муки, 0,5 ч л соль, 2 ст горчичное масло, 1,5 ст. Сахара.
Приготовление: Дрожжи, соль и сахар растереть, залить теплым молоком, размешать и оставить тесто на 15 минут. Добавьте половину просеянной муки, затем добавьте яйцо и горчичное масло.
Добавьте оставшуюся муку, перемешайте, замесите тесто и держите в тепле 1 час. Сформируйте 10–12 буханок, выложите на противень и дайте постоять еще 15 минут. При желании смажьте яйцом и запекайте в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
8. Сдобные булочки с шоколадом
Подойдет обычная шоколадка. Ничего сложного.
что вам понадобится: 600-650г муки, 300мл молока, 100г шоколада, 70г сливочного масла, 20г свежих дрожжей, 120г сахара, 3 яйца, ванилин, соль.
Приготовление: Смешать теплое молоко, дрожжи, немного сахара и муку. Оставьте тесто в теплом месте на 15 минут. Взбейте 2 яйца, оставшийся сахар, ванилин, соль и растопленное сливочное масло.
Обратите внимание: С хлебопечкой Midea bm-220q3-w хлеб получится с первого раза!.
Смешайте ее с тестом и постепенно добавляйте просеянную муку. Замесить тесто и оставить в тепле на 1 час.Разделите тесто на несколько частей, разровняйте и заверните в каждую корж несколько кусочков шоколада так, чтобы начинка оказалась внутри. Оставьте булочки на сковороде еще на 30 минут. Смажьте взбитым яйцом и запекайте в духовке при 180 градусах 20-30 минут.
9. Сдобные булочки с повидлом
Варенье выбирайте достаточно густое, чтобы содержимое не вытекало.
что вам понадобится: 800 г муки, 7 г сухих дрожжей, 2 столовые ложки. Масло растительное, сахар 100 г, молоко 250 мл, вода 100 мл, 2 яйца, варенье 100 г.
Приготовление: Растворите дрожжи в теплой воде и оставьте на 10 минут. Взбейте яйца, сахар, теплое молоко и масло. Смешать его с тестом, всыпать все в просеянную муку и замесить тесто.
Дать настояться 1 час, затем разделить и раскатать лепешки. На каждый корж выложите небольшое количество джема, сформируйте форму и оставьте на противне под полотенцем на 20 минут. Выпекайте булочки с джемом в духовке при температуре 180 градусов 20–30 минут.
Хлеб из дрожжевого теста: 10 простых рецептов (пошагово)
10. Сдобные булочки с изюмом
Перед употреблением изюм рекомендуется пропарить и тщательно высушить.
что вам понадобится: 300 мл молока, 1 ч л. Сухие дрожжи, 80г сахара, 0,5 ч л. Соль, 2 яйца, 80 г сливочного масла, 600-700 г муки, 70 г изюма.
Приготовление: Смешать теплое молоко, дрожжи, сахар и соль. Оставить в теплом месте на 10-15 минут, затем в полученное тесто добавить яйца и растопленное сливочное масло. Перемешиваем до однородности и постепенно добавляем просеянную муку. Замесить тесто и оставить в тепле на 1 час.
Добавьте изюм и еще раз замесите тесто, помешивая, еще 30 минут. Сформируйте небольшие буханки и оставьте на 30 минут для окончательной расстойки. Смажьте хлеб молоком и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20-25 минут.
11. Сдобные булочки с корицей
Ароматная корица – отличное дополнение к сладкому домашнему хлебу.
что вам понадобится: 4 стакана муки, 1 яйцо, 200 г сливочного масла, 1 стакан молока, 1 ст. Сахар, 1 столовая ложка Сухие дрожжи, 1 чайная ложка соль, 4 столовые ложки коричневого сахара, 3 столовые ложки корица.
Приготовление: Растворите в теплом молоке обычный сахар, дрожжи и соль. Дать постоять 15 минут. Добавьте яйца и половину растопленного сливочного масла и перемешайте. Добавьте просеянную муку, замесите тесто и держите в тепле 1 час. Раскатайте тесто, смажьте оставшимся сливочным маслом и посыпьте сахаром с корицей. Раскатайте тесто и разрежьте на булочки. Оставьте под полотенцем еще на 20 минут, а затем запекайте булочки с корицей в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
12. Сдобные булочки с маком
Для образования румяной корочки традиционно смазываем булочки взбитым яичным желтком.
что вам понадобится: 250 мл кефира, 8 г сухих дрожжей, 250 г сахара, 80 г сливочного масла, 150 г мака, 2 яйца, 0,5 ч л. Соль, 500г муки.
приготовление: В теплый кефир размешать дрожжи, соль и 80 г сахара. Оставить в теплом месте на 10-15 минут. Добавьте в тесто яйца и растопленное масло, перемешайте, затем добавьте просеянную муку.
Замесить тесто и держать в тепле 1,5 часа. Залейте мак кипятком на 20 минут, откиньте на дуршлаг и измельчите в блендере с оставшимся сахаром. Раскатать тесто в пласты, выложить маковую начинку и раскатать. Нарезаем булочки и запекаем в духовке при 180 градусах 25 минут.
25 мясных начинок, идеальных для пирогов
13. Сдобные булочки со сгущенкой
Сгущенку можно приготовить самостоятельно или использовать уже готовую.
вам понадобится: 125 мл молока, 100 г сливочного масла, 125 мл воды, 30 г свежих дрожжей, 3 яичных желтка, 1 яйцо, 50 г сахара, 2 щепотки соли, 650 г муки, 350 г сгущенки, 1,5 ст крем.
Приготовление: Растворите дрожжи, сахар и соль в теплой воде и оставьте на 15 минут. Взбейте теплое молоко, растопленное масло, яйца и 2 яичных желтка. Просейте муку и добавьте к ней обе жидкие части. Замесить эластичное тесто и держать в тепле 1 час.
Разделить тесто, сделать лепешки и добавить сгущенку. Сформируйте булочки с начинкой и оставьте подниматься еще на 30 минут. Смешайте последний яичный желток и сливки, смажьте булочки маслом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.
14. Сдобные овсяные булочки
Вы можете посыпать кунжутом или семенами льна, чтобы сделать блюдо более привлекательным.
что вам понадобится: 150 мл молока, 150 г овсяной муки, 150 г пшеничной муки, 1 ч л. Сахар, 0,5 ч л. Соль, 1 ч л. Мед, 1 ст л. Растительное масло, 1 ч л. Сухие дрожжи.
Приготовление: Смешать теплое молоко, сахар, дрожжи и 1-2 столовые ложки муки. Дать тесту постоять 15 минут. Вылейте тесто на просеянную овсянку, добавьте масло, мед и соль.
Перемешиваем венчиком и постепенно добавляем муку. Замесить тесто и держать в тепле 1 час, чтобы сформировать небольшие буханки. Оставьте еще на 15 минут, затем запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
15. Сдобные булочки с творогом и зеленью
Еще один отличный вариант пикантных булочек на любой случай!
что вам понадобится: 350 мл молока, 1 ч л соль, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 70 мл растительного масла, 1 яйцо, 700 г муки, 360 г творога, 1-2 пучка зелени, специи.
Приготовление: Растворить дрожжи и соль в теплом молоке. Добавьте масло и взбитые яйца и перемешайте, затем постепенно всыпьте муку и перемешайте. Замесить тесто и оставить в тепле на 1 час.
Для начинки смешайте творог, рубленую зелень и специи по вкусу. Разделите тесто, оберните начинку и дайте булочкам подняться в течение 30 минут. Смажьте сливочным маслом и запекайте в духовке при температуре 180 градусов 25 минут.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Мягкость и воздушность сдобных булочек покоряет с первого укуса.