Многие с детства любят домашние кисели на зиму гораздо больше, чем простое варенье. И немудрено - это полноценный десерт. Его можно подавать к чаю или с оладьями и оладьями – кому как больше нравится. В конце концов, это просто вкусно. Мы собрали для вас подборку лучших рецептов желе из малины!
1. Желе из малины с желирующим сахаром
Это специальный сахар для таких предметов - очень практичный.
Вам понадобится: 2 кг малины, 1 кг сахара, 1 кг сахарной пудры.
Приготовление: малину размять пестиком, довести до кипения и варить 15 минут на слабом огне. Процедите заготовку через марлю или протрите через сито, чтобы удалить косточки. В малиновое пюре добавить оба вида сахара, размешать до растворения и варить еще 8-10 минут. Желе закатать в стерильные банки.
2. Желе из малины без желатина
Здесь не нужны никакие добавки. Желе загустеет благодаря природным свойствам ягоды.
Вам понадобится: 500 г малины, 250 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Залить малину водой, довести до кипения, варить пару минут и протереть через сито. Добавить в пюре сахар, довести до кипения и варить 3 минуты. Остудить и проварить заготовку еще 3 минуты, после чего закатать в стерильные банки.
3. Желе-пятиминутка из малины
Пятиминутная технология приготовления хороша только тем, что холодец тогда лучше застывает.
Вам понадобится: 1 кг малины, 400 г сахара, 80 мл воды.
Приготовление: Залить малину водой, прокипятить пару минут и протереть через сито. Смешать пюре с сахаром и варить 5 минут. Дайте заготовке полностью остыть и готовьте еще 5 минут. Снова остудить и прокипятить 5 минут, после чего закатать кисель в стерильные банки.
20 лучших рецептов компота из малины
4. Густое желе из малины
Для такого десерта нужно дольше варить малину.
Вам понадобится: 800 г малины, 400 г сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Малину размять отжимом, залить водой и варить после закипания 10 минут. Остудить, протереть заготовку через сито и смешать с сахаром. Доведите малину до кипения и варите около получаса на слабом огне, чтобы она уменьшилась на треть. Закатать в стерильные банки.
5. Желе из малины с косточками
Чтобы избавиться от косточек малины, нужно время. Но если они вас не беспокоят, вы можете оставить их.
Вам понадобится: 1 кг малины, 800 г сахара.
Приготовление: Малину посыпать сахаром и оставить на пару часов. Доведите его до кипения и варите 5 минут. Дайте заготовке остыть, измельчите ее блендером и снова проварите до загустения. Желе закатать в стерильные банки.
6. Желе из малины без варки
Чтобы загустить заготовку без варки, добавьте желатин.
Вам понадобится: 600 г малины, 70 мл воды, 30 г желатина, 300 г сахара.
Приготовление: Малину измельчить блендером и протереть через сито. Растворить желатин в воде согласно инструкции. В малиновый сок добавить сахар и желатин, перемешать до растворения и закатать заготовку в стерильные стаканы.
12 простых рецептов желе из смородины с желатином
7. Желе из малины с лимонной кислотой
Такое желе лучше хранится и радует легкой цитрусовой ноткой.
Вам понадобится: 2 кг малины, 1 кг сахара, 100 мл воды, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Малину размять, залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. Процедить массу через сито и добавить в пюре сахар. Доведите до кипения и варите желе примерно 40-45 минут на медленном огне, пока оно не загустеет.
Обратите внимание: Пылесос без мешка для сбора пыли: как выбрать пылесос с контейнером и колбой? Рейтинг лучших мощных безмешковых пылесосов для дома.
Добавьте лимонную кислоту и закатайте желе в стерильные банки.8. Желе из малины с желатином
Желатин – гарантированный способ получить густой кисель из любой ягоды.
Вам понадобится: 1 кг малины, 1,5 кг сахара, 5 г желатина, 300 мл воды, 6 г лимонной кислоты.
Приготовление: Желатин растворить в воде согласно инструкции. Малину засыпать сахаром, добавить оставшуюся воду, довести до кипения и варить полчаса, помешивая. Добавьте желатин и лимонную кислоту и варите еще 15 минут. Желе закатать в стерильные банки.
9. Желе из малины с агар-агаром
Еще один отличный натуральный загуститель — агар-агар.
Вам потребуется: 1 л тертой малины без косточек, 200 г сахара, 200 мл воды, 4 чайные ложки агар-агара.
Приготовление: смешать агар-агар с водой и сахаром, довести до кипения на среднем огне. В эту массу влить малиновое пюре, перемешать и варить 15 минут, постоянно помешивая. Желе закатать в стерильные банки.
15 хороших рецептов желе из смородины на зиму
10. Желе из малины с желфиксом
Gelfix – это готовая желирующая основа для кулинарных нужд. Здесь нужно соотношение 2:1.
Вам понадобится: 1,5 кг малины, 0,5 кг сахара, 1 упаковка гелфикса.
Приготовление: Малину перебрать, измельчить в блендере и протереть через сито. Сварить пюре. Смешайте гельфикс и две столовые ложки сахара и, помешивая, аккуратно превратите в пюре. Затем добавить оставшийся сахар, проварить каждые 3 минуты после закипания еще раз и закатать кисель в стерильные стаканы.
11. Желе из малины и смородины
При желании добавьте еще одну чашку белой смородины для полноты.
Вам понадобится: 4 стакана малины, 3 стакана красной смородины, 2 стакана черной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Малину со смородиной измельчить блендером и отжать через марлю от семян и жмыха. В этот сок добавить сахар, довести до кипения и варить все на медленном огне, пока заготовка не загустеет. Желе разлить по стерильным банкам.
12. Желе из малины с пектином
Пектин естественным образом содержится в малине, поэтому мы просто усилим эффект.
Вам понадобится: 2 кг малины, 1,5 кг сахара, 2 столовые ложки сахарной пудры, 2 столовые ложки пектина.
Приготовление: Малину посыпать сахаром, оставить на ночь, затем размять толкушкой. Довести до кипения, варить около 10 минут и при необходимости протереть массу через сито. Снова вскипятить и добавить сахарную пудру, смешанную с пектином. Вливайте их тонкой струйкой при постоянном помешивании. Желе проварить еще 3 минуты при помешивании и закатать в стерильные банки.
15 невероятных рецептов желе из красной смородины без варки
13. Желе из малины и яблок
Яблоки являются хорошей добавкой к желейным заготовкам из-за пектина в составе.
Вам понадобится: 500 г малины, 500 г яблок, 400 г сахара, 50 мл воды.
Приготовление: Очистить и нарезать яблоки, залить водой, проварить пару минут до мягкости и измельчить блендером. Малину измельчить практичным способом и протереть через сито от косточек. Смешать с яблочным пюре и сахаром, довести массу до кипения и варить 25-30 минут на слабом огне. Желе закатать в стерильные банки.
14. Желе из малины с водкой
Для разнообразия можно добавить пару горстей смородины или других ягод.
Вам понадобится: 600-700 г малины, 500 г сахара, 100 мл воды, 25 мл водки.
Приготовление: малину смешать с водой, довести до кипения, кипятить 4 минуты и протереть через сито. Добавьте водку и сахар, снова доведите до кипения и варите 3 минуты. Желе закатать в стерильные банки.
15. Желе из малины и клубники
Даже ароматнее, чем желе из одного вида ягод!
Вам понадобится: 1 кг малины, 500 г клубники, 800 г сахара, 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Клубнику измельчить в блендере, а малину размять пестиком. Все закипятить, варить 5 минут и протереть через сито. Всыпать в заготовку сахар, снова вскипятить, добавить лимонную кислоту и варить кисель 20-30 минут на медленном огне. Закатать в стерильные банки.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Собрали для тебя подборку лучших рецептов желе из малины.