Нежные кусочки курицы в кисло-сладком соусе буквально тают во рту

Нежные кусочки курицы в кисло-сладком соусе буквально тают во рту. А способов его приготовления больше, чем может показаться на первый взгляд. И сегодня мы разберемся с самыми интересными из них. Выбирайте понравившийся рецепт и не бойтесь экспериментировать!

1. Курица в кисло-сладком соусе на сковороде

Начнем с классического китайского рецепта кисло-сладкой курицы.

Вам понадобится: 300 г курицы, 4 столовые ложки крахмала, 100 мл соевого соуса, 1 столовая ложка кетчупа, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 столовая ложка сахара, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Курицу мелко нарезать, попробовать и смешать с тремя столовыми ложками крахмала. Обжарить курицу до золотистого цвета со всех сторон и отложить в сторону. В ту же сковороду влить уксус и соевый соус, разогреть и добавить сахар с кетчупом и прессованным чесноком.

Вскипятить массу. Разведите оставшийся крахмал в стакане воды и влейте туда же. Поварите соус пару минут, снова положите курицу и готовьте еще 7-10 минут, помешивая.

2. Курица в кисло-сладком соусе в духовке

Альтернативная версия традиционного рецепта!

Вам понадобится: 700 г курицы, 1 стакан крахмала, 6 столовых ложек меда, 4 столовые ложки томатного соуса, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки винного уксуса, 3 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка воды, 1 чайная ложка сушеного чеснока.

Приготовление: Куриное филе нарезать кусочками, смешать с крахмалом и обжарить до румяной корочки. Все остальные ингредиенты смешать в однородный соус и выложить в него курицу. Все смешать, вылить в жаропрочную посуду и отправить на 20 минут в духовку при 190 градусах.

3. Курица в кисло-сладком соусе в мультиварке

Хороший рецепт курицы и для семейного ужина, и для домашнего романтического свидания.

Вам понадобится: 600 г курицы, 1 яблоко, 1 столовая ложка соевого соуса, мед, томатное пюре, оливковое масло и горчица, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки лимонного сока, 1,5 столовые ложки растительного масла, специи.

Приготовление: Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и включите режим «Жарка» на 15 минут. Выложить нарезанную курицу и обжарить со всех сторон. Через 10 минут добавить очищенное и тонко нарезанное яблоко. Дождитесь окончания программы. Смешать измельченный чеснок и остальные ингредиенты в соусе, залить курицу и включить режим «Тушение» на 20 минут.

15 вкусных рецептов курицы терияки

4. Курица в кисло-сладком соусе с медом

Есть разные способы приготовить кисло-сладкий куриный соус, и один из них — с медом!

Вам понадобится: 600 г курицы, по 2 столовые ложки горчицы, томатного пюре и соевого соуса, по 1 столовой ложке меда, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Куриное филе нарезать небольшими кусочками и обжарить до золотистого цвета на сильном огне. Добавьте выдавленный чеснок, уменьшите огонь и готовьте еще немного. Остальные ингредиенты смешать до однородности, полученным кисло-сладким соусом залить курицу и тушить до мягкости около получаса на медленном огне.

5. Курица в кисло-сладком соусе с чили

Любителям острого обязательно понравится этот вариант курицы в кисло-сладком соусе.

Вам понадобится: 500 г курицы, 2 перца чили, 4 столовые ложки крахмала, 4 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки яблочного уксуса, кетчуп и соевый соус, 1 столовая ложка кунжутного масла, 3 зубчика чеснока, 15 г имбиря, специи.

Приготовление: Куриное филе нарезать, смешать со специями и крахмалом и обжарить до румяной корочки на сильном огне. Отдельно на сухой сковороде смешать сахар, уксус, соевый соус, кунжутное масло, тертый имбирь, нарезанный перец чили и толченый чеснок.

Все кипятить. При желании добавьте еще немного кукурузного крахмала, чтобы соус стал гуще. Добавьте курицу и готовьте все вместе еще 5 минут. Подавайте отварную курицу с кунжутом и нарезанным зеленым луком.

6. Курица с овощами в кисло-сладком соусе

Для этого рецепта идеально подходит сковорода-вок. Но вы также можете использовать обычные!

Вам понадобится: 300 г курицы, по 50 г моркови, лука и перца, 1 горсть стручковой фасоли, 1 перец чили, 1 пучок зелени, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 столовая ложка томатного пюре, 1 ложка сахара.

Приготовление: Нарежьте курицу и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон. Мелко нарезать морковь, лук и перец и обжарить каждый по отдельности 3 минуты. Затем добавить стручковую фасоль, а еще через 4 минуты — измельченный перец чили, чеснок, соевый соус, томатную пасту и сахар.

Все тщательно перемешать и варить овощи 15 минут. Добавьте курицу и тушите еще 5 минут. В конце добавьте нарезанные овощи и через минуту снимите блюдо с огня.

20 лучших рецептов сливочной курицы

7. Курица с лапшой в кисло-сладком соусе

Лапшу выбирайте на свой вкус – фунчозу, собу, удон или другую.

Вам понадобится: 300 г лапши, 400 г курицы, 3 ст.л рисового уксуса и меда, 2 ст.л сахара, 4 ст.л соевого соуса, 100 мл апельсинового сока, 200 мл воды, 1 ст.л крахмала, 1 паприка, по 10 г чеснока, имбирь и перец чили.

Приготовление: Лапшу отварить согласно инструкции и промыть холодной водой. Нарежьте курицу и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте нарезанный чеснок, имбирь, перец чили и паприку. Развести крахмал в воде и залить. И добавить все остальные ингредиенты вместе с ним. Все тщательно перемешать и варить еще 15 минут. Курицу в кисло-сладком соусе смешать с лапшой, прогреть пару минут и снять с огня.

8. Курица с ананасами в кисло-сладком соусе

Вам понадобится целая коробка консервированных ананасов — и фруктов, и сиропа.

Вам потребуется: 500 г курицы, 1 болгарский перец, 3 столовые ложки соевого соуса, 0,5 чайной ложки кунжутного масла, 1 столовая ложка крахмала, 350 г консервированных ананасов, 1 чайная ложка паприки, специи.

Приготовление: Нарезать курицу и замариновать на полчаса в соевом соусе с паприкой и специями.

Обратите внимание: Светлый маникюр со стразами: невероятно нежные и элегантные идеи дизайна.

Паприку нарезать полосками и обжарить пару минут. Добавьте курицу с маринадом и готовьте еще 5-7 минут, периодически помешивая.

Добавить нарезанный ананас. Растворить крахмал в ананасовом сиропе и влить туда же еще через 2 минуты. Готовьте все вместе до загустения и, наконец, сбрызните кунжутным маслом по вкусу.

9. Курица с яблоками в кисло-сладком соусе

В зависимости от сорта яблок этот рецепт заиграет новыми красками.

Вам потребуется: 500 г курицы, 1 луковица, 1 яблоко, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка яблочного уксуса, соевый соус, яблочный сок, сахар и томатное пюре, специи.

Приготовление: Нарежьте лук и чеснок, нарежьте кубиками очищенное яблоко и нарежьте курицу. Обжарьте все вместе на среднем огне, пока курица не станет золотисто-коричневой. Остальные ингредиенты смешать в однородный соус, влить туда же и готовить блюдо еще пару минут.

15 быстрых рецептов курицы в сметанном соусе

10. Курица с морковью в кисло-сладком соусе

Вкусное, красочное и вкусное основное блюдо.

Вам понадобится: 600 г курицы, 1 луковица, 2 моркови, 1 болгарский перец, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки крахмала, по 2 чайные ложки меда и яблочного уксуса, специи.

Приготовление: Курицу нарезать и замариновать в соевом соусе и специях на полчаса. Обжарьте курицу до полуготовности и выложите натертую морковь на корейской терке. Через пару минут добавить нарезанный лук и перец и жарить все вместе еще 5 минут. Развести крахмал в стакане воды и всыпать в него. Добавьте уксус с медом, и снова все перемешайте. Обжарить курицу на медленном огне под крышкой 10-15 минут.

11. Курица с цукини в кисло-сладком соусе

Для красоты можно с помощью овощечистки нарезать кабачки и морковь тонкими ленточками.

Вам потребуется: 500 г курицы, 1 кабачок, 1 морковь, 2 перца, 2 горсти кукурузы, 3 зубчика чеснока, 130 мл ананасового сока, 4 столовые ложки крахмала, 6 столовых ложек соевого соуса, 125 г коричневого сахара, 125 мл винного уксуса, 4 столовые ложки томатного соуса, 2 зубчика чеснока.

Приготовление: Куриное филе нарезать и замариновать в половине соевого соуса и специй на 1 час. Слить остаток маринада, смешать курицу с половиной крахмала и обжарить до румяной корочки. Добавьте произвольно нарезанные овощи и кукурузу и готовьте еще 5 минут, периодически помешивая.

Растворите оставшийся крахмал в ананасовом соке. Добавьте оставшийся соевый соус, измельченный чеснок, уксус, сахар и томатный соус. Все смешать и довести до кипения. Залейте этим соусом курицу и овощи и тушите под крышкой 15 минут на медленном огне.

12. Курица в кисло-сладком соусе со стручковой фасолью

Популярное сочетание китайской кухни никого не оставит равнодушным.

Вам понадобится: 800 г курицы, 3 яичных белка, 3,5 столовые ложки крахмала, 300 г стручковой фасоли, 1 болгарский перец, 20 г имбиря, 1 зубчик чеснока, по 3 столовые ложки соевого соуса и кетчупа, 2 столовые ложки сахара и яблочный уксус, 75 мл апельсинового сока.

Приготовление: Нарезать курицу и тщательно перемешать со специями, тремя столовыми ложками крахмала и белками. Обжариваем его на сильном огне до красивой корочки и отставляем в сторону. Паприку нарезать полосками и обжарить пару минут. Добавьте зеленую фасоль и готовьте еще пару минут.

Затем добавить тертый имбирь и чеснок. Смешайте все остальные ингредиенты, включая оставшийся крахмал, вместе. Вылейте соус на курицу и снова все хорошо перемешайте. Все вместе варить еще 10 минут на медленном огне под крышкой.

15 быстрых рецептов курицы в соевом соусе

13. Курица с грибами в кисло-сладком соусе

Здесь идеально подойдут грибы, например, вешенки или шиитаке.

Вам понадобится: 400 г курицы, 200 г грибов, 2 зубчика чеснока, 4 луковицы, по 2 столовые ложки соевого соуса и кетчупа, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 чайная ложка крахмала, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка молотый имбирь, специи.

Приготовление: Смешать сахар, крахмал, кетчуп, соевый соус, уксус и специи. Курицу мелко нарезать и обжарить до румяной корочки на сильном огне в несколько заходов – в один слой. Отложите курицу и отдельно обжарьте нарезанные грибы.

Затем буквально по 1 минуте обжарить измельченный чеснок и зеленый лук. Добавьте к ним грибы с курицей, залейте все соусом и готовьте все вместе 5 минут, периодически помешивая.

14. Курица с карри в кисло-сладком соусе

Интересный подбор основных ингредиентов и не менее оригинальный вариант кисло-сладкого соуса с карри и горчицей.

Вам потребуется: 500 г курицы, 60 г имбиря, 1 кабачок, 500 г шампиньонов, 3 фиолетовые луковицы, по 1 ст л молотых кориандра, карри и зиры, по 1 ч л кетчупа, 4 ст л винного уксуса, 1 ст л горчицы, 70 мл соевого соуса, 3 ст л оливкового масла, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Смешать все специи, семена кунжута, толченый чеснок, тертый имбирь, мед, уксус, оливковое масло, горчицу, соевый соус и кетчуп. Нарезаем курицу и маринуем в этом соусе полчаса.

Лук, кабачки и грибы нашинковать и нашинковать произвольно по отдельности. Затем обжарьте курицу в маринаде на сильном огне. Добавьте овощи с грибами, уменьшите огонь и готовьте 10 минут, периодически помешивая.

15. Курица в кисло-сладком соусе с помидорами

Рекомендуем подавать эту курицу с отварным рисом или лапшой!

Вам понадобится: 500 г курицы, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 стакан кубиков консервированных ананасов, 0,5 стакана ананасового сиропа, 10 столовых ложек соевого соуса, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 2 столовые ложки томатного пюре, 1 чайная ложка молотого имбиря, специи.

Приготовление: Нарежьте курицу и замаринуйте ее на полчаса в половине соевого соуса и специй. Паприку нарезать полосками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. Смешайте ананасовый сироп, оставшийся соевый соус, уксус и томатное пюре и доведите до кипения.

Положите в соус перец и помидоры, снова доведите до кипения и варите 10 минут на медленном огне. За это время отдельно обжарьте курицу до румяной корочки, а затем отправьте ее в кисло-сладкий соус. Тушите все вместе еще 10-15 минут.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Нежные кусочки курицы в кисло-сладком соусе буквально тают во рту.