
Макароны — это гораздо больше, чем просто гарнир или основа для пасты. Они могут стать ключевым ингредиентом для создания сытных и разнообразных салатов, которые легко превращаются в полноценное блюдо на обед или ужин. Мы собрали для вас 15 лучших рецептов, которые доказывают, что паста в салате — это всегда вкусно, сытно и интересно.
1. Теплый салат с макаронами, ветчиной и кукурузой

Этот салат особенно хорош в теплом виде, когда ароматы только что обжаренных ингредиентов раскрываются в полную силу.
Ингредиенты: 200 г макарон, 200 г ветчины, 1 болгарский перец, 120 г консервированной кукурузы, 40 г твердого сыра, 60 мл оливкового масла, 20 мл бальзамического уксуса, соль, перец.
Приготовление: Нарежьте ветчину кубиками и обжарьте на оливковом масле до румяной корочки. Добавьте к ней нарезанный кубиками болгарский перец и готовьте еще 2-3 минуты. Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Натрите сыр на крупной терке. Смешайте все ингредиенты в миске, приправьте и заправьте смесью оливкового масла и бальзамического уксуса.
2. Салат с макаронами и тунцом

Идеальный вариант для любителей рыбы. Тунец можно брать консервированный в собственном соку или в масле.
Ингредиенты: 240 г консервированного тунца, 120 г макарон, 150 г оливок (без косточек), 5 филе анчоусов, 2 ст. л. майонеза, 1 ч. л. дижонской горчицы, 30 мл оливкового масла, 30 мл лимонного сока, соль, перец.
Приготовление: Отварите макароны. Разомните тунец вилкой, смешайте его с макаронами и целыми или нарезанными оливками. Для заправки взбейте в блендере майонез, горчицу, оливковое масло, лимонный сок и анчоусы до однородной эмульсии. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.
3. Итальянский салат с макаронами и фетой

Свежий, яркий и очень ароматный салат в средиземноморском стиле.
Ингредиенты: 200 г макарон (например, фузилли или пенне), 2 стебля зеленого лука, 200 г помидоров черри, 2 огурца, 1-2 пучка свежего базилика, 120 г сыра фета, 50 г оливок, соль, перец, оливковое масло.
Приготовление: Сварите макароны. Огурцы нарежьте тонкими ломтиками, помидоры черри разрежьте пополам, зеленый лук мелко нашинкуйте, сыр фета нарежьте кубиками. Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте листья базилика и оливки. Приправьте по вкусу и сбрызните оливковым маслом.
20 заправок, которые сделают ваш салат незабываемым
4. Сытный салат с макаронами и беконом

Пикантный салат с копченостями и свежими овощами. Для завершения образа посыпьте его рубленой зеленью петрушки или кинзы.
Ингредиенты: 300 г макарон, 150 г бекона, 100 г свежего шпината, 100 г помидоров, 25 г натурального йогурта, 75 г майонеза, 30 мл винного уксуса, соль, перец.
Приготовление: Отварите макароны. Бекон нарежьте ломтиками и обжарьте до хрустящей корочки. Помидоры нарежьте дольками. В большой миске смешайте макароны, бекон, вымытые листья шпината и помидоры. Для заправки смешайте йогурт, майонез и винный уксус. Полейте салат и подавайте.
5. Простой салат с макаронами и колбасой

Классический и быстрый вариант для повседневного ужина. Лучше всего подойдет вареная или молочная колбаса.
Ингредиенты: 350 г макарон, 2 помидора, 300 г вареной колбасы, 150 г твердого сыра, майонез, свежая зелень (укроп, петрушка).
Приготовление: Отварите макароны. Помидоры, колбасу и сыр нарежьте небольшими кубиками. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
6. Пикантный салат с макаронами, морковью и солеными огурцами

Интересное сочетание хрустящих овощей, соленых огурцов и пасты с насыщенной заправкой.
Ингредиенты: 250 г макарон, 1/2 болгарского перца, 1/2 красной луковицы, 1 морковь, 2 соленых огурца, 25 г корня сельдерея, 1/2 стакана майонеза, 1/4 стакана сметаны, 2 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 зубчик чеснока, 4 веточки петрушки, соль, перец.
Приготовление: Сварите макароны. Перец, лук, морковь, сельдерей и огурцы нарежьте тонкой соломкой. Для заправки смешайте майонез, сметану, уксус, горчицу, измельченный чеснок и петрушку. Соедините макароны с овощами и полейте заправкой.
Овощные салаты: 20 хороших рецептов на любой вкус
7. Легкий салат с макаронами и крабовыми палочками

Обновленная версия знакомого крабового салата, которая получается менее калорийной и более интересной по текстуре.
Ингредиенты: 100 г макарон (мелких, например, «звездочки»), 100 г крабовых палочек, 5 маринованных огурцов, 4 ст. л. консервированной кукурузы, 1 красная луковица, майонез.
Приготовление: Отварите макароны. Лук и огурцы мелко нарежьте, крабовые палочки нарежьте кубиками.
Обратите внимание: Макароны больше никогда не превратятся в кашу и не слипнутся в процессе варки.
8. Салат с макаронами, шпинатом и моцареллой

Изысканный и легкий салат. Для него лучше всего подойдут макароны интересной формы — спиральки или бабочки (фарфалле).
Ингредиенты: 2,5 стакана макарон, 2 стакана помидоров черри, 180 г свежего шпината, 120 г мини-шариков моцареллы (чилиджини), 2 ст. л. оливкового масла, 1/4 стакана белого винного уксуса, по 1 ст. л. измельченного орегано и петрушки, 2 зубчика чеснока, соль, перец.
Приготовление: Сварите макароны. Помидоры черри и шарики моцареллы разрежьте пополам. В миске смешайте макароны, шпинат, помидоры и моцареллу. Для заправки взбейте оливковое масло, уксус, зелень, измельченный чеснок, соль и перец. Полейте салат и подавайте.
9. Весенний салат с макаронами, рукколой и зеленым горошком

Свежий и очень легкий салат. Горошек можно использовать консервированный, замороженный (предварительно разморозить) или свежий молодой.
Ингредиенты: 250 г макарон, 2 большие горсти рукколы, 1 стакан зеленого горошка, 6 помидоров черри, майонез или легкий йогуртовый соус, соль, перец.
Приготовление: Отварите макароны. Помидоры черри разрежьте на четвертинки. Если горошек замороженный, бланшируйте его 2 минуты в кипятке. Смешайте макароны, рукколу, помидоры и горошек. Заправьте майонезом, приправьте по вкусу.
20 зеленых салатов, которые разнообразят ваш рацион
10. Салат с макаронами и копчеными колбасками

Быстрое, сытное и бюджетное блюдо, которое оценят все домочадцы.
Ингредиенты: 100 г макарон, 200 г копченых колбасок (охотничьих или подобных), 170 г маринованных огурцов, 150 г консервированной кукурузы, майонез, петрушка, соль, перец.
Приготовление: Отварите макароны. Колбаски и огурцы нарежьте кубиками, петрушку мелко порубите. Смешайте все ингредиенты с кукурузой, приправьте и заправьте майонезом.
11. Летний овощной салат с макаронами

Максимально простой, витаминный и освежающий вариант для жарких дней.
Ингредиенты: 150 г макарон, 2 помидора, 2-3 болгарских перца (разных цветов), 1 стебель сельдерея, 2 огурца, оливковое масло, соль, перец, любая свежая зелень.
Приготовление: Сварите макароны. Овощи нарежьте крупными кусками или ломтиками. Смешайте с макаронами, сбрызните оливковым маслом, приправьте и обильно посыпьте зеленью.
12. Салат с макаронами и копченой курицей

Ароматный и насыщенный салат. Для средиземноморского акцента добавьте горсть свежего базилика.
Ингредиенты: 200 г макарон, 2 копченых куриных филе (около 300 г), 6 стеблей сельдерея, 1 болгарский перец, 1 красная луковица, 3 ст. л. каперсов, майонез или греческий йогурт для заправки.
Приготовление: Отварите макароны. Курицу и перец нарежьте кубиками. Сельдерей и лук нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте все ингредиенты, добавьте каперсы и заправьте на ваш выбор майонезом или йогуртом.
Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов
13. Изысканный салат с макаронами и креветками

Ресторанное блюдо, которое легко приготовить дома. Указан вес уже очищенных креветок.
Ингредиенты: 300 г макарон, 400 г очищенных креветок, 1 болгарский перец, 200 г помидоров черри, 1 банка оливок (без косточек), 100 г свежего шпината, 4 ст. л. соуса песто.
Приготовление: Сварите макароны. Креветки обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла 1-2 минуты с каждой стороны. Перец нарежьте кубиками, помидоры — четвертинками. В миске смешайте макароны, креветки, овощи, шпинат и оливки. Полейте соусом песто и аккуратно перемешайте.
14. Салат с макаронами и стручковой фасолью

Полезное и сбалансированное сочетание сложных углеводов и растительного белка. Выбирайте макароны среднего размера.
Ингредиенты: 250 г стручковой зеленой фасоли, 300 г макарон, 4 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. кедровых орехов, 200 г моцареллы, 50 г рукколы, 1 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. лимонной цедры, соль, перец.
Приготовление: Стручковую фасоль отварите в подсоленной воде 4-5 минут до мягкости, затем откиньте на дуршлаг. Отдельно сварите макароны. Для заправки взбейте оливковое масло с лимонным соком, цедрой, солью и перцем. Смешайте теплые макароны с заправкой, добавьте фасоль, рукколу и кусочки моцареллы. Перед подачей посыпьте подрумяненными на сухой сковороде кедровыми орешками.
15. Классический салат с макаронами и рыбными консервами

Простой, но очень сытный салат. Идеально подойдут консервированные сайра, сардина или тунец в томатном соусе — они же послужат и заправкой.
Ингредиенты: 1 банка рыбных консервов в томате (около 250 г), 100 г макарон, 90 г твердого сыра, 2 яйца, зеленый лук или укроп.
Приготовление: Отварите макароны. Яйца сварите вкрутую, остудите и нарежьте кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Зелень мелко порубите. В миске разомните консервы вилкой вместе с соусом, добавьте все остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Макароны – это не только гарнир или основа для пасты.

