Томатный суп-пюре – очень вкусное и невероятно простое первое блюдо

Томатный суп-пюре – очень вкусное и невероятно простое первое блюдо. И приготовить его можно разными способами! В этой подборке мы собрали для вас 15 самых интересных рецептов – из свежих и консервированных помидоров, с другими овощами или без них!

1. Классический томатный суп-пюре

Самый простой вариант – помидоры и ничего лишнего.

Вам понадобится: 300 г помидоров, 1 луковица, 20 мл растительного масла, специи.

Приготовление: Лук мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Очистите и нарежьте помидоры, добавьте их к луку, обжарьте 5 минут и добавьте воды по вкусу. После закипания дайте супу покипеть 10 минут, попробуйте на вкус и измельчите его блендером.

2. Суп-пюре из томатов в собственном соку

Если у вас нет под рукой свежих помидоров или они просто несезонные, можно найти альтернативу.

Вам понадобится: 800 г помидоров в собственном соку, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, специи.

Приготовление: Лук, чеснок и морковь нарезаем и обжариваем 5-7 минут до мягкости. Добавьте помидоры с томатным соком, тушите все вместе около 7 минут, попробуйте суп на вкус и измельчите блендером.

3. Томатный суп-пюре из запеченных помидоров

Этот необычный рецепт супа-пюре понравится даже привередливым гурманам.

Вам понадобится: 1 кг помидоров черри, 4 обычных помидора, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 пучок базилика, 4 столовые ложки бальзамического уксуса, растительное масло, специи.

Приготовление: Обычные помидоры разрежьте на четвертинки и выложите на противень. Возьмите целые помидоры черри и добавьте к ним зубчики чеснока. Сбрызгиваем все маслом, посыпаем специями и отправляем на 15 минут в духовку при температуре 220 градусов.

Отдельно нарезаем и обжариваем лук до золотистого цвета, вливаем бальзамический уксус и тушим 2-3 минуты. Затем добавьте обжаренные и очищенные помидоры, чеснок, базилик и еще немного потушите. Измельчите суп блендером и при необходимости попробуйте – добавьте воды или бульона до желаемой консистенции супа-пюре.

20 самых вкусных рецептов томатного соуса

4. Томатный суп-пюре по-тоскански

Особенность этого супа в том, что сюда идет хлеб.

Вам потребуется: 500 г помидоров черри, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, 500 г черствого хлеба, 800 г помидоров в собственном соку, оливковое масло, специи.

Приготовление: Помидоры черри нарезаем, смешиваем с чесноком, половиной базилика и маслом, пробуем на вкус и отправляем на 20 минут в духовку при температуре 180 градусов. Еще немного чеснока и базилика мелко нарезаем и обжариваем на масле до мягкости. Добавьте консервированные помидоры с соком и примерно 350 мл воды или бульона.

Доведите до кипения, варите 15 минут на слабом огне и добавьте нарезанный черствый хлеб. Приправьте по вкусу и дайте супу покипеть еще 10 минут. Добавьте заготовку из духовки, еще немного потушите все вместе и при желании также измельчите все в блендере или разомните толкушкой.

5. Томатный суп-пюре из желтых помидоров

Из специй рекомендуем добавить немного куркумы для еще более насыщенного нюанса.

Вам понадобится: 800 г желтых помидоров, 80 г моркови, 60 г корня сельдерея, 100 г лука, 300 мл бульона, 100 мл жирных сливок, оливковое масло, специи.

Приготовление: Нарежьте лук, натрите на терке морковь и сельдерей и обжарьте их до мягкости. Добавьте очищенные и нарезанные помидоры, приправьте и готовьте еще 5-7 минут. Добавьте бульон со сливками и доведите до кипения. Проварите суп 10 минут и измельчите его блендером.

6. Гаспачо

По желанию можно брать помидоры любого оттенка – все равно аппетитно.

Вам понадобится: 1 кг помидоров, 1 перец, 1 луковица, 1 огурец, 1 пучок зелени, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка винного уксуса, 4 столовые ложки оливкового масла, 30 г белого хлеба, специи.

Приготовление: Замочите ломтики хлеба в воде и отожмите. Очистите и нарежьте огурцы с помидорами, произвольно нарежьте перец с луком и нашинкуйте зелень с чесноком. Все ингредиенты и специи по вкусу положите в блендер, взбейте и доведите до кипения. Затем варите суп 1,5-3 часа на слабом огне до нужной густоты.

20 хороших рецептов томатного сока на зиму

7. Суп-пюре с молоком и томатной пастой

Нежный и мягкий, но в то же время очень выразительный вкус.

Вам понадобится: 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка томатного пюре, 1 пучок базилика, 400 мл молока, 400 г помидоров в собственном соку, 1 чайная ложка сахара, специи.

Приготовление: Нарежьте лук и чеснок и обжарьте их 5 минут до мягкости. Добавьте томатное пюре, перемешайте, а затем добавьте помидоры с соком, специями и базиликом. Проварить все 15 минут после закипания, измельчить блендером и еще раз отварить. Влейте молоко, перемешайте, варите суп еще 5 минут и снимите с огня.

8.

Обратите внимание: Светлый маникюр со стразами: невероятно нежные и элегантные идеи дизайна.

Томатный суп-пюре со сливками

Рекомендуем подавать его с домашними гренками и листьями базилика.

Вам понадобится: 7 помидоров, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 2 стакана бульона, 100 мл сливок жирностью 20%, специи.

Приготовление: Лук, чеснок и морковь обжарить до мягкости. Помидоры очистите и измельчите в блендере. Отправьте томат жариться, влейте бульон, попробуйте и доведите до кипения. Варить суп 15 минут, еще раз измельчить блендером, добавить сливки и потом еще 10 минут.

9. Холодный томатный суп-пюре

Секрет в том, что такой суп-пюре даже варить не нужно – как раз к лету.

Вам понадобится: 500 г помидоров, 250 г огурцов, 250 г паприки, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки винного уксуса, 100 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Огурцы и помидоры очистите от кожуры. Все овощи нарезаем произвольно, измельчаем в блендере, пробуем на вкус и отправляем суп остывать в холодильник.

12 вкусных томатных супов на обед для всей семьи

10. Суп-пюре с томатным соком

Еще один способ приготовления для любителей разнообразия!

Вам понадобится: 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 250 мл томатного сока, 1 веточка розмарина, специи.

Приготовление: Нарежьте лук и чеснок и обжарьте их 5 минут. Добавьте очищенные и нарезанные помидоры и готовьте еще пару минут. Влейте томатный сок, попробуйте, варите суп 10 минут и измельчите его блендером. Перед подачей посыпьте розмарином.

11. Томатный суп-пюре с картофелем

Самый быстрый способ сделать суп сытнее – добавить картофель.

Вам понадобится: 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 4 помидора, 1,5 литра воды или бульона, 1 столовая ложка томатного пюре, зелень, специи.

Приготовление: Вскипятите воду, добавьте нарезанный картофель и отварите его почти до готовности. Нарезаем и обжариваем лук с морковью, добавляем очищенные и нарезанные помидоры с томатным пюре и тушим 10 минут на слабом огне. Добавить все к картофелю, еще немного варить и приправить. Измельчите суп блендером и посыпьте рубленой зеленью.

12. Томатный суп-пюре с кабачками

При подаче рекомендуем посыпать свежей зеленью.

Вам понадобится: 600 г кабачков, 600 г помидоров, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 200 мл сливок, 2 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Все овощи нарезать произвольно. Обжарьте лук, морковь и перец до мягкости. Залейте кабачки водой и немного проварите их. Добавьте остальные овощи с очищенными и нарезанными помидорами. Варим все вместе до мягкости, затем добавляем специи и прессованный чеснок. Измельчите суп блендером, влейте сливки, еще раз вскипятите и снимите с огня.

12 вкуснейших супов с пельменями, с которыми справится любая хозяйка

13. Томатный суп-пюре с тыквой

Для красоты можно добавить немного раскрошенной феты или тыквенных семечек.

Вам понадобится: 300 г тыквы, 1 фиолетовая луковица, 2 зубчика чеснока, 400 г помидоров в собственном соку, 1 стакан воды, 1 чайная ложка сахара, 100 мл сливок, специи.

Приготовление: Нарежьте лук и чеснок и обжарьте их до мягкости. Добавьте специи, нарезанную тыкву и тушите 5-7 минут. Добавьте измельченные помидоры и воду и варите около 15 минут, пока тыква не станет мягкой. Суп измельчить блендером, влить сливки и перемешать.

14. Суп-пюре с томатным соусом

Подойдет любой томатный соус, который вы выберете, лучше домашний.

Вам понадобится: 4 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1/2 болгарского перца, 1 морковь, 250 мл воды, 250 мл томатного соуса.

Приготовление: Лук, чеснок, морковь и перец измельчить и обжарить все вместе 5-7 минут до мягкости. Добавьте очищенные и нарезанные помидоры и тушите еще 5 минут. Влейте воду и томатный соус, проварите суп до мягкости овощей и измельчите его в блендере.

15. Томатный суп-пюре с цветной капустой

Цветная капуста – еще одно замечательное и универсальное дополнение к любому супу-пюре.

Вам понадобится: 300 г помидоров, 1 болгарский перец, 350 г цветной капусты, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 литр воды или бульона, специи, растительное масло.

Приготовление: Все овощи нарезать произвольно, добавить чеснок, выложить все на пергамент, сбрызнуть маслом и посыпать специями. Отправьте овощи на 20 минут в духовку при температуре 190 градусов. Затем сложите все в кастрюлю, залейте водой или бульоном, доведите до кипения и варите 15 минут. Измельчите суп блендером.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Томатный суп-пюре – очень вкусное и невероятно простое первое блюдо.