Оригинальный гарнир из имеющихся продуктов – тушеная свекла. Просто так он хорош с мясом, а в остывшем виде еще и отличная закуска. Рассказываем 15 рецептов, как лучше приготовить тушеную свеклу и как это сделать разными способами!
1. Тушеная свекла с луком и морковью
Пожалуй, самый популярный рецепт. И в то же время – самый универсальный.
Вам понадобится: 300 г свеклы, 100 г моркови, 60 г лука, 3 зубчика чеснока, 50 мл воды, растительное масло, специи.
Приготовление: Лук нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на масле пару минут. Добавьте тертую свеклу, варите 3-5 минут и залейте водой. Дайте свекле вариться под крышкой около 15 минут, пока она не станет мягкой. В конце добавьте специи и измельченный чеснок.
2. Тушеная свекла с томатной пастой
Еще один классический вариант, который готовится по тому же принципу, что и тушеная капуста.
Вам понадобится: 600 г свеклы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 70 мл воды, 2 столовые ложки томатного пюре, растительное масло, специи.
Приготовление: Лук нарезать и обжарить на масле 3 минуты, добавить томат-пюре и перемешать. Добавьте тертую свеклу, воду и специи и тушите под крышкой 15 минут на слабом огне. Добавьте прессованный чеснок и дайте свекле немного настояться.
3. Тушеная свекла с томатным соком
Томатный сок – хорошая универсальная заправка ко всем тушеным овощам.
Вам понадобится: 1 кг свеклы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1/2 стакана томатного сока, растительное масло, специи.
Приготовление: Лук нарезаем, обжариваем на масле до мягкости и добавляем тертую свеклу. Варить еще 2 минуты, добавить томатный сок, попробовать и тушить 15-20 минут на слабом огне. За минуту до окончания приготовления добавить измельченный чеснок.
15 салатов из свеклы на зиму, которые всегда вкусны
4. Тушеная свекла с зеленью
Со свеклой можно сочетать разные виды зелени, поэтому выбирайте на свое усмотрение.
Вам понадобится: 300 г свеклы, 70 г моркови, 60 г лука, 1/2 пучка зелени, 2 зубчика чеснока, 50 мл воды, растительное масло, специи.
Приготовление: Обжарить нарезанный лук и тертую морковь 2-3 минуты. Добавьте свеклу, еще немного поварите, залейте водой и дайте покипеть 15 минут под крышкой на медленном огне. Добавьте прессованный чеснок, специи и рубленую зелень и тушите еще 1 минуту.
5. Тушеная свекла со сметаной
Не самый очевидный способ разнообразить рецепт, но получается очень вкусно.
Вам потребуется: 500 г свеклы, 180 г лука, 150 г сметаны, 1 зубчик чеснока, растительное масло, специи.
Приготовление: Обжарьте лук до прозрачности и добавьте тонко нарезанную свеклу. Варить 10 минут, помешивая. Затем добавьте сметану, чеснок и специи и дайте всему покипеть около 20 минут на слабом огне.
6. Тушеная свекла с яблоками
Свекла хорошо сочетается с яблоками во многих рецептах.
Вам понадобится: 2 свеклы, 1/2 яблока, 1 луковица, растительное масло, специи.
Приготовление: Свеклу отварить до готовности и натереть на терке. Мелко нарежьте и обжарьте лук на масле. Добавьте свеклу, тертое яблоко и специи. Дать всему покипеть 10-15 минут на слабом огне.
20 салатов из сырой свеклы, которые разнообразят ваше меню
7. Тушеная свекла с овощами
Почти овощное рагу, но основным ингредиентом остается свекла.
Вам понадобится: 1 кг свеклы, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 помидора, растительное масло, специи.
Приготовление: поджарьте или отварите свеклу до мягкости, а затем натрите ее на терке. Нарезаем лук и перец и обжариваем их на масле до мягкости. Добавьте очищенные и нарезанные помидоры и готовьте, пока они не пустят сок. Добавьте свеклу и специи и тушите все вместе 5 минут.
8.
Обратите внимание: Что полезно есть на завтрак? Топ 5 продуктов.
Тушеная свекла с курицейПолноценное основное блюдо, а не просто гарнир или закуска.
Вам понадобится: 300 г куриного филе, 2-3 свеклы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатного пюре, растительное масло, специи.
Приготовление: Лук нарезаем, обжариваем пару минут и добавляем нарезанную курицу. Посолите и готовьте вместе 5-7 минут, помешивая. Добавьте тертую или мелко нарезанную свеклу. Готовьте все под крышкой еще 20 минут. За пару минут до конца добавьте томатное пюре и чеснок.
9. Тушеная свекла с квашеной капустой
Оригинальное масленичное блюдо с очень ярким вкусом.
Вам понадобится: 500 г свеклы, 400 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 столовая ложка томатного пюре, растительное масло, специи.
Приготовление: Свеклу поджарьте или отварите и нарежьте соломкой. Обжарьте на масле нарезанный лук пару минут, добавьте свеклу и еще через 2 минуты добавьте отжатую и нарезанную капусту. Добавьте томатное пюре и специи и дайте всему потушиться под крышкой до желаемой мягкости.
20 простых рецептов маринованной свеклы
10. Тушеная свекла с фасолью
Для более светлого цвета выбирайте красную фасоль – предварительно приготовленную или консервированную.
Вам понадобится: 100 г готовой фасоли, 1 свекла, 3 зубчика чеснока, 70 мл сливок, растительное масло, специи.
Приготовление: Свеклу натереть и обжарить пару минут с измельченным чесноком. Добавьте фасоль и немного воды и варите 10–12 минут, пока влага не испарится на среднем огне. Добавьте сливки и специи и тушите еще 10 минут.
11. Тушеная свекла с фаршем
Это право можно дать даже маленьким детям.
Вам понадобится: 1 свекла, 1 морковь, 1/2 луковицы, 150 г фарша, 2 столовые ложки сметаны, растительное масло, специи.
Приготовление: Обжарьте фарш с небольшим количеством воды в течение 5 минут. Добавьте тертую свеклу, морковь, нарезанный лук и еще немного воды. Готовьте все вместе 15 минут под крышкой на медленном огне. Добавьте сметану и специи и тушите еще 5 минут.
12. Тушеная свекла с соленым огурцом
Сюда даже не нужно добавлять специи – вкус и так насыщенный.
Вам понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 2 соленых огурца.
Приготовление: Лук нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке, обжарить все вместе до полуготовности на среднем огне. Добавьте натертый рассол, уменьшите огонь и дайте овощам потушиться под крышкой до мягкости.
15 быстрых рецептов маринованной свеклы на зиму
13. Тушеная свекла с ботвой
Идеальный рецепт для разгара сезона молодой свеклы.
Вам понадобится: 2 свеклы с ботвой, 2 луковицы, 1 морковь, 4 помидора, 3 зубчика чеснока, растительное масло, специи.
Приготовление: Лук нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на масле несколько минут до мягкости. Добавьте тертую свеклу и тушите почти до готовности. Добавьте нарезанные помидоры, свекольную ботву, чеснок и специи. Оставляем все вариться до готовности овощей.
14. Тушеная свекла с черносливом
Еще одно отличное сочетание, которое нельзя оставить без внимания.
Вам понадобится: 600 г свеклы, 200 г чернослива, 2 луковицы, 2 столовые ложки томатного пюре, растительное масло, специи.
Приготовление: Лук нашинковать и обжарить 4-5 минут на масле. Добавьте тертую свеклу с томатным пюре и готовьте еще 5 минут. Добавьте нарезанный чернослив, специи и 100 мл воды. Пусть все томится под крышкой на медленном огне до готовности свеклы.
15. Тушеная свекла с капустой
Обязательно рекомендуем этот рецепт всем любителям тушеных овощей.
Вам понадобится: 1/2 капусты, 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки томатного пюре, растительное масло, специи.
Приготовление: Лук нарезать, морковь натереть на терке и обжарить на масле пару минут. Добавьте мелко нашинкованную капусту, немного воды и тушите под крышкой 15 минут на слабом огне. Добавьте томатное пюре и тертую свеклу и варите еще 15 минут. За пару минут до окончания добавляем чеснок и специи.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Оригинальный гарнир из доступных продуктов – это тушеная свекла.