Когда я была совсем малышкой лет 5-ти мне очень нравилось бывать на нашей семейной фазенде, никто не нагружал меня работой, первая и самая вкусная ягода доставалась мне, чего же тут не ездить.
Потом появился конкурент в лице моего младшего брата и, все радости и дачные прелести стали доставаться ему. Мне же доверили прополку, полив и еще разную ерунду, которая меня огорчала, потому что больше всего мне хотелось качаться на качелях, лопать ягоды и загорать на крыше нашего небольшого домика.
На какое-то время дача стала для меня адом и наказанием, и это можно понять, потому что после тяжелой школьной недели и ранних подъемов нужно было снова вставать в воскресенье ни свет, ни заря, и трястись в дачном автобусе, в котором яблоку негде упасть. Поэтому, когда меня сначала избавили от дачной повинности – экзамены в школе, учеба в институте стали веским аргументом в семейных околодачных спорах, а потом родители разругались с бабушкой и вовсе перестали на дачу ездить, я вздохнула с облегчением – есть в жизни счастье и мое никак не связано с садом и огородом.
Но прошли годы и меня вдруг потянуло к земле. Я начала ездить загород к друзьям и знакомым, представлять, что посажу на своих сотках будь они у меня, развела помидоры, огурцы и даже перцы на лоджии, а затем проложила дорогу на дачу к бабушке.
Целый сезон я исправно гоняла каждые выходные на семейную фазенду, а потом случилась беда и бабушка умерла.
Перед смертью, глядя мне в глаза и едва справляясь с болью, любимая бабуля сообщила, что отписала нашу дачу совершенно посторонним людям, потому что, как ей кажется, такой изнеженной дамочке как я в одиночку не справиться с шестью сотками, а там семья, много детей, вот пусть они и трудятся. Мне не хотелось в тот момент осуждать или обижаться на нездорового близкого человека: «Потом поговорим», - отмахнулась я, но это была наша последняя беседа.
Бабушка скончалась, дача отошла к своим новым владельцам, а мое желание стать дачевладелицей увеличилось десятикратно.
Накопленного капитала у меня нет, кредит брать не хочу, бабушкина дача была единственной возможностью исполнить мою мечту, поэтому лет пять я еще болталась по чужим садовым участкам. Наконец мне это надоело, и я решила разработать план по приобретению собственного садика и огородика.
Не дорого
Для начала нужно было определиться с местом, я отсекла все массивы с запредельными ценами, и остановила свой выбор на том, дорогу к которому хорошо изучила – в двух остановках от бабушкиной дачи. Он находится в удобном с точки зрения транспорта места – добираться быстро и недорого, потому что есть СНТ, куда поездка влетает в копеечку, а еще надо есть-пить и все такое.
Не один в поле
Важный фактор – заселенность дачного пространства. Помню, как я ездила пару раз на бабушкину дачу в одиночестве, участок справа заброшен, хозяева напротив не посещали фазенду лет десять точно, участки по левую руку и прилегающий к забору соседи навещали исключительно в выходные. На нашей линии в целом было много дачных «брошенок», а это был ещё и будний день. Кроме того, входная зона у нашего забора держалась на честном слове, некому и не на что было её подлатать, легкий пинок мог окончательно разрушить всю конструкцию.
В спешке металась я по даче, только бы побыстрее сделать все намеченные дела и поскорее вернуться к людям, и вдруг боковым зрением заметила какое-то движение. На нашем участке. Ох! Я только потом поняла, что, то ли задела какую-то ветку, то ли птица пролетела, то ли это вообще была оптическая иллюзия, но страх уже нарисовал ужасающую картину и минуты на три я зависла, не дыша на корточках, максимально прижимаясь к земле, одновременно пытаясь понять уровень опасности, оценить ситуацию и определить, что же все-таки произошло. Когда спустя какое-то время так ничего и не произошло, никто не ворвался на участок, не напал на меня и птицы по-прежнему продолжали выдавать свои трели, меня наконец-то отпустило. На полусогнутых, потому что все равно страшно, я доделал свои дела и умчалась в город.
Обратите внимание: Не получится, говорили старики, а я один установил потолочный плинтус и без зазоров.
Больше таких страшных историй не хочу, пусть рядом будут добрые адекватные соседи.Доступно
Кроме того, планирую обойтись минимальным вложением средств именно в покупку соток. Родственники одной знакомой купили свою дачу за смехотворную цену – 30 000 рублей, но это реально был брошенный участок – заросший, без забора, с отключенной водой и без света. Еще двадцать ушло на погашение всех долгов и оформление, а затем начался сложный и тернистый путь по обустройству дачного пространства. Сначала появился забор, потом подключили свет, сейчас на участке идет строительство маленького, но очень симпатичного домика.
Другая моя знакомая купила дачу за 160 тыс. рублей, тоже вполне подъемная сумма. Вместе с участком ей достался фанерный домик, на которой она плюется, но пользуется им уже 8 лет, весь дачный инструментарий, а это тоже приличная статья расходов, беседка, туалет, бак. Из посадок – яблони, сливы, крыжовник, отличная малина, пионы, смородина. Считаю, что ей повезло, при некоторой обшарпанности, дачей можно все-таки полноценно пользоваться, получая все прелести загородной жизни.
Я уже сделала выборку нескольких участков на avito.ru, за тридцатку не нашла, но попалась парочка «брошенок» за пятьдесят и более-менее приемлемый вариант за 120 тыс. рублей с домиком, хозпостройками и плодовыми деревьями, а больше мне на первое время и не нужно.
Вот и все мои требования к выбору дачи, остальное можно сделать своими руками, наконец, купить.
Но я хочу дачу бесплатно!
Ну, хотя бы по той причине, что у большинства моих знакомых дача – это привет из советского прошлого, когда сотки раздавались просто так и всем желающим. Во-вторых, я узнала, что если собственник не пользуется дачей, не приватизирует, не оформляет, не платит налог, взносы, не ухаживает, по сути бросил свой участок, то дача переходит в муниципальную собственность. Муниципалитет может изъять участок, который заброшен более 3 лет (даже не 20-30, а всего 3 года!) или используется с нарушениями. Тогда его можно будет оформить в частную собственность.
И самое главное - такой участок может быть предоставлен члену товарищества бесплатно! А вот над этой задачей я хочу серьезно поработать, о том, получится у меня или нет стать землевладельцем обязательно расскажу.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Хочу дачу бесплатно. Есть план и пусть у меня получится!.