Добрый день всем! Рада приветствовать в разделе "Человек в мире людей"!
Время от времени я натыкаюсь на вопросы окружающих: "Зачем тебе это надо?" в отношении самых разных сфер моей деятельности: от занятий спортом и фейсфитнес до ведения инстаграм аккаунтов.
Антикварный кодлер предназначен для приготовления яицНадо сказать, что сам вопрос "ЗАЧЕМ" я считаю ключевым в понимании целесообразности поступков.
Ты сейчас сердишься? Зачем? Не ПОЧЕМУ, а ЗАЧЕМ.
Потому что "ПОЧЕМУ" это: "Потому что он мне такое сказал! Он забыл! Он...."
А "ЗАЧЕМ" - это с какой целью ТЫ это делаешь? В данном случае, демонстрируешь недовольство и обиду. Какой цели хочешь достичь? Это точно правильный путь к достижению данной цели?
Если ответить на эти вопросы честно, многое встанет на свои места.
Однако, мы отвлеклись, простите.
Сегодня я хочу попытаться ответить на вопрос ЗАЧЕМ в отношении этикета и антиквариата, гармонично вписавшихся в мою жизнь в последние годы.
Многие говорят - излишества. Отчасти да. Почти все можно есть одной ложкой и вилкой, "не заморачиваясь", какой рукой их держать. Иногда я так и делаю.
- Я умею приготовить обед, используя в качестве разделочного и сервировочного столиков дно перевернутого ведра. Было дело.
- Могу с удовольствие вымакивать хлебушком жижку от рыбных консервов или тушенки прямо из банки, ммм...проверено.
- С легкостью перекушу в любом фаст-фуде в зоне вылета любого аэропорта, потому что ресторан по цене самолета в мой бюджет не запланирован
Но! Наша жизнь не сплошной поход, где ты вынужденно приспосабливаешься к условиям, не имея возможности приспособить условия под собственные желания.
Все остальное время мы живем в благоустроенных квартирах с горячей водой, отдельной кухней и встроенной техникой. И это уже наш личный выбор КАК накрывать на стол и КАК употреблять пищу.
Почему бы не украсить свой выходной?Сегодня мне не просто понятны такие слова как "кодлер", "мазагран", "роузбоул". Я знаю предназначение этих, антикварных на данный момент, предметов и некоторые из них пополнили мой домашний обиход.
И да, у меня есть рыбные ножи и вилки, как и отдельные вилочки для десертов.
Излишества?
Великий Шекспир устами Короля Лира говорит, что человеку, чтобы отличаться от животного, необходимо иметь хоть немного больше, чем сухая необходимость.
Это касается всего, что названо искусством и культурой: музыка, литература, украшение быта...
Но, если тема "украшательства" в одежде и следование моде ни у кого не вызывают вопросов, то тема этикета все еще считается чем-то рафинированным, доступным только "высшему обществу".
Хотя, справедливости ради, трудно сказать, что в наше время важнее - следование трендам в одежде или умение есть за столом, знание кто, кому и как первым подает руку при официальном знакомстве или что не следует дарить руководителю компании. Все это - этикет.
Так вот про излишества.
Согласитесь, такая подача любой вечер сделает праздничным. А ведь ничего особенного- Мне нравится после безумного трудового дня сесть за стол, накрытый скатертью, на котором стоят свечи. Ощущение релакса в уютной обстановке приходит быстрее.
- Я люблю пить свой утренний кофе в выходной день из красивой посуды, сервируя столик под настроение или время года. Хочешь праздник- создай его сам. Я научилась.
- Я чувствую себя увереннее, зная предназначение столовых приборов и умея их применять.
Даже если сегодня мы одной вилкой уплетаем жареную картоху прямо со сковороды, мое умение никуда не делось.
Оно просто лежит до поры в кладовке памяти. И завтра я его достану, если возникнет необходимость.
А кто-то откроет эту кладовку, а там пусто. Только навык про вилку и сковородку.
В суете дней мы и так слишком упрощаем свою жизнь. Мы уже не пишем писем, заменяя их смайлами. Но, перестав писать, мы перестали и говорить красивые, умные, поэтические слова.
"Ну, с днюхой!" - регулярно вижу поздравления в соцсетях.
Перестав "церемониться" в отношениях, скатываемся в вульгарность и грубость. "Не королева, чтоб политес с ней разводить!"
Почему-то сразу вспомнился фильм "Вокзал для двоих" и герой Н. Михалкова: "Быстрей, быстрей... сама, сама..."
Ну да, с королевой так нельзя. А мы чего? А мы простые люди...
"Чай не графья..." - говорим мы, накрывая как попало стол. А кто сказал, что простому человеку нужно есть из миски? Мы. Мы сами так решили. Это наш сознательный выбор.
Раньше, во времена СССР выбор был ограничен скудостью товаров. Единственный сервиз, который "урвали по блату", бережно хранился в шкафу "для гостей". Ждал особого случая. Иногда всю жизнь ждал...
Сейчас мы можем себе позволить и разумную роскошь, и красивые слова: письменные, устные и даже в песне...
Может быть пришла пора достать "праздничные" сервизы и скатерти из шкафов и сделать свою сегодняшнюю жизнь чуть более красивой? Ведь про завтра никому ничего не обещали...
Подводя итог, я ЗА:
- длинные красивые письма и даже со стихами
- "церемонные" отношения, где во главу угла ставится уважение и этикет. Упрощать можно потом. А вот если начать с примитива, то подняться уже не получится
- нарядные столы на каждый день. В жизни не так много доступной нам красоты и роскоши. Давайте не будет сами у себя отнимать последнее.
Надеюсь, мне удалось объяснить, зачем мне все это. Для интересующихся, мои статьи про ЭТИКЕТки-2, ЭТИКЕТки-1 и "Чем этикет от вежливости отличается".
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Эстетика жизни или "Зачем тебе это надо?".