Сезон клубники в самом разгаре, но он проходит так быстро! Что лучше: запастись витаминами сейчас, в сезон урожая, или баловать себя и семью круглый год свежей, купленной в магазине?
Выбор за вами, но я не чувствую особой радости от "зимней" клубники. Радует глаз, если не подпорчена, а такое встречается нередко. Но вкус, аромат никогда не сравнится с местной, сезонной.
Когда я похвасталась, сколько собрала ягод, одна моя собеседница скептически пожала плечами: ну и зачем тебе столько? Собрала она как-то 3 ведра на даче и не знала, куда её девать. " Продала бы, если для вас много", - предложила я.
" Ой, нет! - отмахнулась она. - Это не для меня! Стыдно как-то!" А чего здесь стыдного?! Сама посадила, сама ухаживала, сама собирала, сама в город привезла. Не удобно за свой труд просить деньги?! Одно из проявлений советского прошлого)
Не знать, что делать с сочной, свежей, пахнущей летом и детством клубникой?! Да вы шутите! И так ли это много, ведро клубники? После мытья, сортировки и очистки от зелени от 10 литров останется в лучшем случае литров 8. А кто удержится, и не бросит в рот в процессе работы горсть-другую?
Красота!..Если ягодки свежесорванные, крепкие, с ними легче разобраться. Если же есть переспевшие, мятые, их откладываем в другую посуду: пойдут на джем или компот к обеду. Вот и считаем: так ли много в итоге окажется?
Рейтинг самых популярных заготовок
Составлен не на пустом месте, не сама я его выдумала. Едва ли не каждого своего покупателя ещё на стадии заказа спрашиваю: с какой целью хотите приобрести?
И не из любопытства окаянного, а чтобы подобрать сорт, соответствующий пожеланиям: кому максимально сладкую, полакомиться детям, кому на варенье, некрупную, кому с кислинкой на компоты. Вот так на статью и наинтересовалась.
1. Заморозка.
У современных холодильников вместительные морозильные отделения, а многим хозяйкам, имеющих собственный огород, живность не обойтись без отдельной морозильной камеры. Правда, это очень удобно: не нужно стоять в жару у плиты, тратить время, мыть и стерилизовать банки, покупать сахар.
Любимый способ заморозки у каждого свой:
- высыпать подготовленные и подсушенные на полотенце ягоды на дно застеленного плёнкой ящика, а потом ссыпать в пакеты;
- вымытую клубнику, не промокая, сложить в контейнеры и заморозить;
- некондицию измельчить в блендере, добавить сахар и залить смесью целые ягоды;
- некрупную клубнику засыпать небольшим количеством сахара, в контейнере, в котором планируем заморозить, оставить на ночь в холодильнике, чтобы появился сок, а затем - в морозилку.
Последний вариант хорош тем, ягоды получаются плотненькие, немного сладкие, с ароматом свежих. Я с ними делаю вареники, использую как начинку для пирожков, блинчиков, добавляю в кексы. Может быть, у вас хватит фантазии и ещё на что-то, до чего я не додумалась!
2. Компоты
И шпанка подоспела...Сколько вкусов, столько и рецептов. Кто-то щедро сыплет сахар, чтобы потом сироп разводить водичкой, кто-то любит, чтобы чувствовалась не только сладость, но и вкус ягод.
Обратите внимание: Огурцы. Хочется много и пораньше? Позаботимся о хороших семенах..
Я отношусь к последним. Хотя сладкое почти не пью. Дети и внуки тоже любят насыщенный вкус.В 3-литровую банку я насыпаю почти литр клубники (своя, могу себе позволить!), а в сироп добавляю 200 г сахара. Банки не стерилизую уже давно: всё равно ведь клубника сырая!
Если не хотите получить зимой кашу вместо целых ягодок, не следуйте рецептам, гуляющим по интернету. Ничего наливать-сливать не нужно! Залили кипящим сиропом, закатали и укутали. Всё!
Встречала рецепт клубничного компота с апельсином (лимоном), мятой. Такой я делаю из крыжовника, и там присутствие посторонних ароматов оправдано. А нужны ли они здесь? Не уверена.
3. Варенье
Ягодка к ягодкеСтарое доброе варенье... А какими вкусными были с него пенки!.. Иногда его варят скорее по привычке, нежели по потребности. Как же остаться в зиму без клубничного или вишнёвого?! А вдруг захочется?! Вот и варим, чтоб было.
Мой любимый способ: засыпать ягоды сахаром (1:1 по объёму), дождаться, когда появится сок. Довести до кипения, отставить до полного охлаждения, можно на ночь или на день. И так трижды. Перед тем как разлить по чистым, сухим банкам дать прокипеть минут 5.
Ягоды всегда целые, в густом сиропе ничего лишнего.
А как вы моете и чистите клубнику, в какой последовательности? Встречала рекомендации сначала очищать, потом мыть. Не советую. Поверьте опыту: клубнички будут намного целей, если сначала вымыть, а потом уже удалять чашелистики (так они называются).
Какой из способов вам больше по душе, друзья-читатели? Расскажите в комментариях!
Читайте так же, если не сделали этого раньше, предыдущие публикации на "клубничную" тему:
Огород - это совсем не сложно и чрезвычайно интересно
Мой огород - моё богатство, хотя я "ленивая" хозяйка
Мой клубничный бизнес в самом разгаре
До новых встреч в разделе!
Фото автора
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Клубники много не бывает: рейтинг популярных заготовок.