Стоимость газона, заказанного у ландшафтного дизайнера, влетает нам в копеечку! В одном из комментариев к статье про крота моя подписчица сетовала:
Отдала за газон шестьсот тысяч, а его весной крот весь перекопал! Долой кротов!
Могу понять её досаду. Средства вложены не маленькие, а результат не радует.
При этом непонятно, а кто навязал нам вот эту идею изумрудной злаковой газонной лужайки? То ли производители семян? То ли производители техники (которую нужно ещё и хранить где-то)? Так можно ли газон из злаков назвать малоуходным? Вряд ли. Ведь его нужно:
- прежде, чем посеять, подготовить основу;
- поливать;
- подсевать;
- прочёсывать/вычёсывать;
- аэрировать;
- полоть сорняки (или пользовать гербициды);
- гонять муравьёв (или использовать инсектициды);
- удобрять;
- гонять животных (собаки оставляют на газоне характерные проплешины, а кроты - кучки земли);
- истреблять грибы (или использовать фунгициды);
- снова поливать;
- и косит-косить-косить...
Все "спортивные", "изумрудные" и прочие варианты газона без всего вышеперечисленного расти красивыми не будут, к сожалению.
Самый простой "газон" — это лужайка из естественного травостоя. Но косить её нужно тоже довольно часто, чтобы не росли "сорняки", а трава не перерастала. Однако есть более симпатичный вариант газона на даче или в деревне: газон из белого клевера.
Предваряя споры просто перечислю преимущества этого варианта лужайки. А решать вам. Итак:
- Засухоустойчивый, благодаря мощным корням и толстому стеблю. Не засыхает даже тогда, когда вокруг трава становится сухой.
- Стоимость семян не выше, чем у злаков, но подготовка основания менее затратная, так как клевер отлично растёт на любой почве, делая её лучше год от года.
- Всходит он на 6-7 день (в отличие от злаков, прорастающих на 20-21 день). Его семена не очень интересуют птиц, опять же в отличие от семян газонных злаков. Благодаря быстрым всходам, любые проплешины уже через неделю становятся зелёными, а через три недели их уже можно косить.
- Экономия воды на поливы газона/лужайки (см. п. 1.).
- Хорошо растёт как в тени, так и на солнце.
- Не нужно подкармливать, ведь клевер сам себе удобрение. Это не злак, а растение семейства бобовых, которые умеют выращивать на корнях азотфиксирующие бактерии. Клевер кормит бактерии сахарами, а они усваивают из воздуха азот и "отдают" его клеверу. Вот такой полезный симбиоз.
- Отсюда следующий пункт: повышение плодородия почвы. Часть азота, вынутого бактериями из воздуха, остаётся в почве, повышая её плодородие!
- Цветение у белого клевера красивое. Если его не косить, то однажды вы увидите белую лужайку. Мне трава нужна для мульчи, но я, когда кошу свой клевер, специально оставляю цветущие кусочки газона не скошенными, потому, что...
- Клевер — отличный медонос. Часто слышу жалобы — нет пчёл, некому опылять растения. Но опылителям же нужно помогать! Им нужна еда, а клевер, как никто другой поможет пчёлам, шмелям и бабочкам получить нужный им нектар. Если опасаетесь укусов, то скашивайте клевер до цветения или скашивайте его там, где часто ходите вы и дети, а в дальних уголках сада — оставляйте.
- Устойчив к моче животных и не горит от собачьих "поливов".
Обратите внимание: Одуванчик на газоне. Борьба и плачевные результаты применения.
Это важно для тех, у кого есть животные. - Не подвержен заболеваниям.
- Конкурентоспособен и может постепенно задавить и вытеснить широколиственные сорняки (одуванчик, подорожник). Конечно, для этого нужно подсевать клевер и подкашивать. Но у меня на участке там где вырос клевер — там растёт только клевер.
- Растёт не быстро и можно реже косить лужайку. Кстати, про то Как выбрать газонокосилку? читайте по ссылке.
- Расползается сам. Я первое время сеяла клевер только в тех местах, где появлялись проплешины, там, где вырастал мох, вылезал крот, образовывались промоины или там, где я "скашивала" муравьиные кучи, получая кусок "лысой земли". Из этих пятачков клевер быстро расползается и заполняет поверхность лужайки. Так что, если нет времени, или денег, или и того и другого для посева всей лужайки, то можно за несколько лет засеять её клеверными "лоскутами", а клевер сам заполнит пространства между "островками".
- Клевер и в полный рост, и после скашивания — мягкий, не колкий. По нему — одно удовольствие ходить босыми ногами.
- Во многих культурах четырёхлистный клевер, найденный случайно, приносит удачу и не только. ))))
У славян клевер с четырьмя лепестками покровительствовал влюблённым. Нужно было разделить его на 2 части и съесть вдвоём с суженым, чтобы никогда не расставаться.
Именно побег четырехлистного клевера взяла с собой Ева из Рая, когда бог изгнал её с Адамом за ослушание. Взяла, чтобы помнить о счастливой райской жизни, о доброте и гармонии.
Четырёхлистные веточки клевера упоминаются в верованиях Индийцев, Египтян, Индейцев...
Первый лепесток – это огонь. Несёт в себе значение человеческой уверенности и славы. Второй – вода. Отвечает за материальный достаток и удачу в делах. Третий – воздух. Его роль – удача в любви и семейном счастье до конца жизни. Четвертый лепесток – это земля. Способствует душевному равновесию и гармонии с окружающим миром, наделяет человека крепким здоровьем и долголетием.
До наших дней дожили истории о том, что можно найти пятилистный клевер, а при особом везении попадаются растения и с большим количеством лепестков. Наука гласит, что одно многолистное растение приходится в среднем на каждые 10 000 растений клевера.
Так что засевайте лужайку клевером, и, рано или поздно, вы найдёте свой четырёхлистник. Хотя удачу, конечно, вы найдёте раньше! Сразу после того, как посеете клевер!
Вот этот газон "лоскутный". Где-то — естественный травостой, а где-то — клеверные "островки. Это 10 мая и тут мы ещё не косили. А одуванов нет! Клевер не пускает! Модель — уиппет по кличке Робин. )))_
Рассказываю об опыте огородничества и садоводства на участке в 20 соток, в Заокском районе Тульской области на южном склоне. Фото в постах — мои (и иногда — мужа).
Если есть вопросы или хотите поделиться своими достижениями — пишите комментарии. Чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь и ставьте лайки. Вам не сложно, а мне — приятно.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Газон без ухода? Как это возможно!?.