Профилактика и лечение эндокринных заболеваний

Эндокринные заболевания – бич современности. Так уж получилось, что современные условия наполнены факторами развития патологий щитовидной железы и других желез. Благо, что медицина располагает достаточным количеством средств для борьбы с этой напастью, например, препарат для лечения эндокринных заболеваний «Солу Кортеф».

Классификация

Профилактика и лечение эндокринных заболеваний

Говоря обобщенно, эндокринные заболевания представляют собой патологии любых эндокринных желез, вырабатывающих гормоны. Опасность таких болезней кроется в том, что эти самые гормоны участвуют во всех без исключения процессах в организме. Они могут порождать такие недуги, как сахарный диабет, нередко приводящий к летальному исходу, повышенное артериальное давление и др.

Эндокринных нарушений очень много, их насчитывается более 50. Самые распространенные среди них:

  1. Патологии гипоталамо-гипофизиарной системы.
  2. Заболевания репродуктивной системы, особенно, связанные с женскими половыми железами.
  3. Болезни поджелудочной железы, в частности, проблемы с островковым аппаратом.
  4. Заболевания щитовидной железы (их много, вплоть до рака).
  5. Заболевания надпочечников, в том числе, опухоли, гиперальдостеронизм и недостаточность.

При этом одни заболевания приводят к недостатку гормонов, а другие – к переизбытку. Плохо и то, и другое, но для правильного лечения и спасения жизни пациента, врачу нужно четко понимать, с какой именно проблемой он имеет дело.

Симптомы

Так как заболеваний эндокринной системы великое множество, симптоматика этих патологий обширна. Причем число их растет по мере развития патологии. Начинается все с относительно безобидного набора веса или уменьшения массы тела. При этом вовсе не обязательно, что пациент теряет аппетит или, наоборот, начинает слишком много есть. Вскоре к этому добавляются изменения работы сердца.

Дальше по нарастающей, причем симптомы в первую очередь упираются в то, какая именно эндокринная железа пострадала:

  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • проблемы с потенцией у мужчин и изменение либидо у женщин (в обе стороны);
  • бесплодие;
  • сонливость и хроническая усталость;
  • головные боли.

Если не принять меры, то к симптоматике добавляется почечная недостаточность. Впрочем, в разных случаях симптомы отличаются. Все зависит от конкретного заболевания эндокринной системы.

Важным симптомом выступает изменение цвета кожи, а также аномалии с растительностью на теле. Например, у мужчин выпадают волосы на груди, а у женщин вырастают усики над верхней губой. Одновременно с этим человек становится раздражительным, иногда агрессивным.

Диагностика и лечение

Эндокринные заболевания опасны, многие из них могут привести к смерти пациента. Чтобы избежать печального исхода или, как вариант, будущей инвалидности, необходимо тщательно обследоваться для выставления диагноза, и получить грамотное полноценное лечение.

Профилактика и лечение эндокринных заболеваний

Диагностика
Наиболее эффективный метод диагностики упирается в характер конкретного заболевания, но начинается все с биохимического анализа венозной крови. В лабораторных условиях путем воздействия на кровь маркерами и ферментами врач выявляет слишком высокий или чересчур низкий уровень гормонов. Но этого недостаточно – анализ указывает на то, что проблема есть, теперь нужно найти ее причину и, по возможности, устранить.

Наиболее популярный метод – УЗИ. С помощью ультразвукового обследования отдельно взятых эндокринных желез, врач обнаруживает патологию, и быстро назначает лечение. Впрочем, в некоторых случаях даже после обнаружения «неполадки» требуется дополнительно обследование. Особенно это распространено в ситуациях, когда болезнь оказывается запущенной – специалист постарается выявить другие поражения эндокринной системы, чтобы впоследствии провести комплексную терапию. Для этого используется:

  1. Радиоизотопное исследование щитовидной железы.
  2. Компьютерная томография или МРТ.
  3. Рентген (основная цель – обнаружить опухоли и такие косвенные признаки гормональных проблем, как утолщение костей, остеопороз и пр.).

Также принимается во внимание наследственный фактор – эндокринные заболевания передаются от родителей к детям, причем проявиться они могут уже в сознательном возрасте.

Лечение
Терапевтическая методика упирается в причину заболевания и в его протекание. Например, если проблема лишь в повышенном и пониженном уровне выработки какого-то гормона, и при этом у пациента не наблюдается опасных патологий в эндокринной системе, то врач просто назначает гормональный препарат. Воздействие таких средств двухстороннее:

  • сокращают выработку гормона;
  • повышают ее.

При этом специалист во время всего курса тщательно отслеживает состояние больного, попутно пытаясь выявить точную причину патологии. Иногда лечение эндокринных заболеваний может идти годами, а некоторые препараты люди вынуждены принимать всю жизнь.

Если изменение выработки гормонов является следствием основной патологии, лечение приобретает другой характер. Перечислять возможные методы терапии бессмысленно, так как эндокринная система велика, включает в себя много желез. Терапевтическое воздействие направляется только на один проблемный орган, ту же поджелудочную или щитовидную железу.

Тяжелый случай – опухоль. Мало того, что онкология дает наиболее сильное искажение уровня гормонов, так еще и сама по себе смертельно опасна. Чаще всего врачи не тратят время на медикаментозное воздействие, они сразу назначают операцию. Попутно выписываются гормональные препараты, чтобы облегчить жизнь пациенту, а заодно привести его организм в более или менее нормальное состояние. Это требуется для минимизации рисков при хирургическом вмешательстве.

Профилактика

Профилактика и лечение эндокринных заболеваний

Как правило, заболевания эндокринной системы лечатся долго, к тому же терапия не всегда заканчивается успешно. Проблему проще предотвратить – для этого существуют профилактические меры, способные оградить от большой беды. Начнем с того, что в 90% случаев эндокринная система страдает по вине самого пациента:

  • вредные привычки;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаточная продолжительность сна;
  • неправильное питание.

В первую очередь надо бросить курить – табак сильно бьет по эндокринной системе, у курильщика в 90% случаев начинаются проблемы с гормонами. Алкоголь можно полностью не исключать, но употребление его необходимо свести к минимуму.

Следующий шаг – режим дня. Полноценный сон, а также отдых от работы необходимы для того, чтобы основные эндокринные железы начали функционировать нормально, без сбоев. Неплохо добавить к отдыху разумные физические нагрузки:

  • утренняя зарядка;
  • короткие пробежки;
  • посещение бассейна.

Если не позволяет здоровье или возраст, можно побольше ходить пешком.

Основа всей профилактики эндокринных заболеваний упирается в правильное питание. Рацион должен включать в себя:

  • мясо;
  • овощи и фрукты;
  • зелень;
  • рыбу;
  • молочные продукты;
  • крупы.

Кроме того, не помешают витаминные комплексы. Их рекомендуется принимать после консультации с врачом – избыток витаминов, опять же, приводит к проблемам с эндокринной системой.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Профилактика и лечение эндокринных заболеваний.