Весной цветущая ирга удивляет своим медовым ароматом, а в июле уже щедро делится урожаем. Из этих мелких темно-фиолетовых плодов готовят полезные заготовки на зиму. Сегодня мы поговорим о варенье из ирги. Вот 20 хороших рецептов!
1. Варенье из ирги через мясорубку
Крышки так же важно стерилизовать, как и банки.
Вам понадобится: 2 кг ирги, 800 г сахара.
Приготовление: Подготовленную иргу пропустить через мясорубку. Добавить сахар, перемешать и оставить на 20-30 минут. Варить 15 минут, разложить варенье по чистым стаканам и закатать.
2. Варенье из ирги за 5 минут
Отличный способ быстро приготовить вкусное варенье на зиму.
Вам понадобится: 1 кг ирги, 500 г сахара.
Приготовление: Промойте Иргуэн, залейте его кипятком и оставьте под крышкой на 2-3 минуты. Откинуть ягоды на дуршлаг и остудить. Засыпать иргу сахаром и отставить на 2-3 часа. Поставьте на медленный огонь, проварите варенье 5 минут, переложите в подготовленную емкость и закатайте.
3. Варенье из ирги с черной смородиной
Ягоды предварительно сортируют и очищают от сухих хвостиков.
Вам понадобится: 1 кг ирги, 1 кг черной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление: Иргу промыть, залить кипятком и накрыть крышкой на 2 минуты. Откинуть ягоды на дуршлаг и остудить. Добавьте сахар, черную смородину и оставьте на 1 час. Варить дважды по 5 минут, делая перерыв до полного остывания. Разложите горячее варенье по чистым сухим стаканам и закатайте.
4. Варенье из ирги с лимонной кислотой
Можно приготовить из свежей или замороженной ирги.
Вам понадобится: 3 кг ирги, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Промытую иргу засыпать сахаром и убрать на 2-3 часа, чтобы появился сок. Ставим кастрюлю с ягодами на огонь, варим 5 минут и оставляем остывать. Добавить лимонную кислоту, варить варенье еще 5-7 минут, переложить в стакан и закатать.
Варенье из вишни за пятиминутку: 15 лучших рецептов на любой вкус
5. Ирга, перетертая с сахаром без варки
Посыпьте варенье в стакане слоем сахара.
Вам понадобится: 1 кг ирги, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Промойте Иргу и хорошо высушите. Ягоды измельчить в блендере, добавить сахар, лимонную кислоту и перемешать. Разложите по чистым сухим стаканам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.
6. Варенье из ирги с желатином
Желатиновые листы намного удобнее в работе.
Вам потребуется: 2 кг ирги, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залить водой и отставить на 15 минут. Иргу перебрать, промыть и измельчить в блендере. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить 5-7 минут. Снять кастрюлю с огня, немного остудить, добавить желатиновую смесь и перемешать. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.
7. Густое варенье из ирги с пектином
Небольшими порциями разливайте горячее варенье в стаканы.
Вам понадобится: 1 кг ирги, 500 г сахара, 10 г пектина.
Приготовление: Приготовленную иргу засыпать половиной сахара и оставить на 2-3 часа. Варить на медленном огне 20 минут, добавить оставшийся сахар, смешанный с пектином, и варить еще 10 минут. Наполнить стерилизованные банки горячим вареньем, закатать и перевернуть вверх дном.
8. Варенье из ирги с перцем и лимоном
Необычное сочетание цитрусового аромата, сладких ягод и остроты черного перца.
Вам понадобится: 2 кг ирги, 1 лимон, 1 кг сахара, молотый черный перец на кончике ножа.
Приготовление: Лимон разрезать пополам и выдавить сок. Смешать промытую иргу, сахар, лимонный сок и варить 15 минут на медленном огне. Всыпать молотый перец, перемешать и через 2 минуты разложить по подготовленным банкам. Варенье закатать и укутать на сутки плотным полотенцем.
20 рецептов вишневого варенья, которые вы обязательно захотите попробовать
9. Варенье из ирги без сахара
Особенно для тех, кто следит за фигурой!
Вам понадобится: 1 кг ирги, 1 стакан воды.
Приготовление: Подготовленную иргу положить в кастрюлю с толстым дном, залить водой и варить 30 минут. Наполнить стерилизованные банки горячим вареньем, закатать и оставить на сутки в теплом месте.
10. Варенье из ирги с яблоками
Промойте измельченные яблоки подсоленной водой, и они не станут коричневыми.
Вам понадобится: 2 кг ирги, 1 кг яблок, 1,5 кг сахара, 0,5 ч.л лимонной кислоты.
Приготовление: Яблоки очистить от семян, нарезать и смешать с приготовленной иргой. Посыпать сахаром и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
Обратите внимание: Змеиное дерево осенью впадает в спячку, а весной возрождается.
Варить 10 минут, выключить и оставить остывать. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем лимонную кислоту и варим еще 5 минут. Разложите варенье в подготовленную емкость и закатайте.11. Варенье из ирги с медом
Это варенье следует хранить в прохладном месте.
Вам понадобится: 1 кг ирги, 500 г жидкого меда, 1 л воды.
Приготовление: Промытую иргу залить водой и варить 30 минут. Снимите кастрюлю с огня, охладите, добавьте мед и перемешайте. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.
12. Варенье из ирги с лимонами
Лимонного сока должно быть около 120 мл.
Вам понадобится: 1 кг ирги, 2 лимона, 1 кг сахара.
Приготовление: Лимоны разрезать пополам и выдавить сок. Залейте иргу кипятком и накройте крышкой на 20 минут. Слить воду, добавить сахар и варить 10 минут. Измельчить массу погружным блендером, добавить сок лимона и варить еще 5 минут. Горячее варенье разложите по чистым сухим банкам, закатайте и укутайте на сутки теплым полотенцем.
20 самых вкусных рецептов персикового варенья
13. Варенье из ирги с клюквой
Ложка этого лакомства содержит ударную дозу витаминов.
Вам понадобится: 1 кг ирги, 500 г клюквы, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Пропустить Иргу через мясорубку, добавить сахар, воду и бруснику. Варить 15 минут, разложить по подготовленным емкостям и закатать.
14. Варенье из ирги с вишней
Не отходите далеко от плиты, в первые минуты образуется много пены.
Вам понадобится: 2 кг ирги, 1 кг вишни, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Вишни очистить, добавить иргу, сахар и оставить на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок. Варить 15 минут, снять с огня и остудить. Добавить лимонную кислоту, проварить варенье еще 10 минут и закатать.
15. Варенье из малины, ирги и черной смородины
При желании количество сахара можно уменьшить.
Вам потребуется: 1 кг малины, 1 кг ирги, 1 кг черной смородины, 2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Промытые ягоды пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и варить 20 минут. Снимите с огня и остудите. Добавить лимонную кислоту, варить 5 минут и поместить в подготовленную емкость. Закатать, перевернуть банки вверх дном и укутать на сутки плотным полотенцем.
16. Варенье из ирги с виноградом
Подойдет любой сорт винограда.
Вам понадобится: 2 кг ирги, 1 кг винограда, 1 кг сахара, сок половинки лимона, 1 л воды.
Приготовление: Виноград залить кипятком, прокипятить 5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить и просушить через сито. Полученное пюре смешать с иргой и сахаром. Проварить 15 минут и оставить остывать. Снова закипятить, добавить сок лимона, варить 5 минут и закатать.
20 рецептов самого вкусного варенья без сахара
17. Варенье из ирги, крыжовника и вишни
Не стоит варить больше 5 кг варенья за один раз, от этого часто страдает качество.
Вам понадобится: 2 кг ирги, 1 кг крыжовника, 1 кг вишни, 2 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Очистите вишню, добавьте иргу и крыжовник. Всыпать сахар и оставить на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок. Готовить дважды по 10 минут. Добавьте лимонную кислоту во время последнего кипения. Наполните чистые стаканы горячим вареньем, закатайте и оставьте в тепле на сутки.
18. Варенье из ирги и жимолости с лимонной кислотой
Пошаговое приготовление позволяет добиться идеальной консистенции.
Вам понадобится: ирга 2 кг, жимолость 1 кг, сахар 1 кг, кислота лимонная 0,5 ч.л.
Приготовление: Иргу и жимолость помещают в кастрюлю с толстым дном и засыпают сахаром на 2 часа. Готовить дважды по 10 минут. Добавьте лимонную кислоту при последнем кипении. Разлейте горячее варенье по чистым сухим стаканам и закатайте.
19. Варенье из ирги, крыжовника и апельсинов
Такое варенье обязательно понравится всем домочадцам!
Вам понадобится: 2 кг ирги, 1 кг крыжовника, 3 апельсина, 2 кг сахара.
Приготовление: Пропустить через мясорубку иргу, крыжовник и очищенный апельсин. Добавить сахар, перемешать и варить 15 минут на медленном огне. Горячее варенье разлить по чистым сухим стаканам, закатать и перевернуть вверх дном.
20. Варенье из ирги в мультиварке
Готовить можно в режимах «Тушение», «Варенье» или «Каша».
Вам понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 150 мл воды.
Приготовление: Иргу промойте, положите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Добавьте воду, закройте крышку и установите режим «Каша» на 1 час. После свистка разлить варенье по чистым стаканам и закатать.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Весной цветущая ирга удивляет медовым ароматом, а в июле уже щедро делится урожаем.