Нет ничего легче, чем гренки – ведь по своей сути это просто поджаренные кусочки хлеба

Нет ничего проще гренок – ведь по сути это просто поджаренные кусочки хлеба. И так – на что хватит фантазии? Сладкие и соленые, с яйцом, чесноком или специями — мы собрали для вас подборку из 20 лучших рецептов гренок!

1. Классические сладкие гренки

Идеально подходит для завтрака, в том числе для детей.

Вам понадобится: 4 ломтика белого хлеба, 1 яйцо, 40 мл молока, 3-4 ч л. Сахара.

Приготовление: Взбейте молоко с яйцом, обмакните в смесь ломтики хлеба и обжарьте гренки на масле с обеих сторон до золотистого цвета. Посыпать сахаром.

2. Гренки из черного хлеба с чесноком

Хорош к пиву и другим напиткам или просто так.

Вам понадобится: 300 г черного хлеба, 40 мл растительного масла, 1 зубчик чеснока, зелень.

Приготовление: Хлеб нарезать и обжарить на сливочном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Натрите каждый гренок чесноком и посыпьте рубленой зеленью.

3. Сырные гренки

Такие гренки лучше всего готовить из черствого хлеба.

Вам понадобится: 4 ломтика хлеба, 50 г твердого сыра, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, специи, растительное масло.

Приготовление: Смешать яйца, сметану, специи и тертый сыр. Аккуратно обмакните в эту смесь ломтики хлеба и обжарьте гренки на масле с обеих сторон до золотистого цвета.

4. Французские сладкие гренки

Особенно они хороши с чашкой крепкого чая или кофе.

Вам понадобится: 500 г черствого хлеба, 4 яйца, 200 г сливочного масла, 500 мл молока, 30 г сахара, по 0,5 ч л соли и корицы.

Приготовление: Нарезаем хлеб и ставим ломтики в духовку на 1 час при температуре 100 градусов. Дать остыть. Яйца взбейте с молоком, сахаром, солью и корицей. Обмакните каждый ломтик хлеба в эту смесь и обжарьте гренки на сливочном масле с обеих сторон.

20 легких салатов на каждый день или праздничный стол

5. Чесночные гренки из ржаного хлеба

Двойной аромат - устоять просто невозможно.

Вам понадобится: 200 г ржаного хлеба, 2-3 зубчика чеснока, соль, растительное масло.

Приготовление: Хлеб нарезать кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета. Через пресс высыпаем чеснок и соль.

6. Гренки с яйцом и зеленью

Тост с яйцом обычно сладкий, но это совсем не обязательно.

Вам понадобится: 4 ломтика хлеба, 1 яйцо, 5 веточек зелени, 50 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Яйцо взбить со специями, обмакнуть и обжарить хлеб с двух сторон на сливочном масле. Готовые гренки посыпаем рубленой зеленью.

7. Гренки с джемом

Особенно хороши они из цельнозернового или зернового хлеба.

Вам понадобится: 4 ломтика хлеба, 1/2 стакана молока, 1 столовая ложка варенья по вкусу, 0,5 чайной ложки корицы, растительное масло.

Приготовление: Смешать молоко, джем и корицу. Обмакните в эту смесь ломтики хлеба и обжарьте гренки на сковороде с обеих сторон.

8. Гренки с медом

Мы предлагаем вам не просто подавать готовые гренки с медом, а сразу же готовить их с ним.

Вам понадобится: 1/2 хлеба, 3 яйца, 6 столовых ложек молока, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка меда, растительное масло.

Приготовление: Взбить яйца, молоко, сахар и мед. Обмакните ломтики хлеба в эту смесь и обжарьте их на сковороде с обеих сторон.

10 простых рецептов тушеной капусты с мясом

9. Творожные гренки

Вместо творога можно взять любой творог по вкусу.

Вам понадобится: 1 буханка хлеба, 200 г мягкого творога, 2 яйца, 250 мл молока, растительное масло.

Приготовление: Намажьте ломтики хлеба творогом и разложите их пополам творогом внутри. Яйца взбить с молоком, добавить сахар по желанию. Обмакните гренки в эту смесь и обжарьте на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета.

10. Луковые гренки

Когда снова хочется чего-то несладкого!

Вам понадобится: 5 ломтиков хлеба, 2 луковицы, 60 г твердого сыра, специи, растительное масло.

Приготовление: Лук нарезаем и обжариваем до золотистого цвета, приправляем и измельчаем в блендере. Намазать этой смесью ломтики хлеба, посыпать тертым сыром и поставить гренки в духовку на 6-7 минут при температуре 200 градусов.

11. Пикантные гренки в духовке

Предварительно вытащите сливочное масло, чтобы оно стало мягким.

Вам понадобится: 10 ломтиков хлеба, 50 г сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки, 0,5 чайной ложки горчицы, 60 г твердого сыра, острый красный перец, специи.

Приготовление: Смешать мягкое сливочное масло, рубленую петрушку, прессованный чеснок, горчицу и все специи.

Обратите внимание: Как сделать просторнее маленькую квартиру.

Выложите смесь на ломтики хлеба, посыпьте тертым сыром и поставьте гренки в духовку на 5-7 минут при температуре 200 градусов.

12. Гренки в панировке

В результате получается совершенно уникальная пикантная корочка.

Вам понадобится: 1/2 хлеба, 200 мл 33% сливок, 200 мл молока, 2 яйца, 3 столовые ложки сливочного масла, по 1 столовой ложке коричневого и ванильного сахара, цедра половины лимона, 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: С хлеба срезать корку и нарезать мякишем. Взбейте яйца, молоко, сливки, оба вида сахара и цедру. Обмакните в этой смеси гренки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов

13. Пивные гренки по-уэльски

Любителям острого рекомендуем добавить молотый красный перец.

Вам понадобится: 6 ломтиков белого хлеба, 250 г твердого сыра, 3 столовые ложки сливочного масла, 1/2 стакана пива, 1 чайная ложка горчицы, 2 яичных желтка.

Приготовление: Обжарьте хлеб с обеих сторон. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте тертый сыр, пиво, горчицу и специи. Перемешайте все до однородной массы, снимите с огня и добавьте взбитые на водяной бане яичные желтки. Разогрейте, не доводя до кипения. Выложите эту смесь на гренки и поставьте в духовку на 3-4 минуты при температуре 200 градусов.

14. Гренки в омлете

К яйцам можно добавить немного рубленой зелени или зеленого лука.

Вам понадобится: 1/2 хлеба, 2 яйца, 60 г твердого сыра, специи, растительное масло.

Приготовление: Хлеб нарезать ломтиками, обжарить на масле с одной стороны, перевернуть, посыпать тертым сыром и жарить еще 1 минуту. Яйца взбейте со специями и вылейте между кусками хлеба, приподнимая их так, чтобы омлет стекал под них. Доведите шину до конца.

15. Гренки с шоколадом

Их можно приготовить с шоколадной пастой, но шоколад гораздо лучше.

Вам понадобится: 8 ломтиков тостов, 2 яйца, 1 плитка шоколада, 1/2 стакана молока, специи, сливочное масло.

Приготовление: Взбейте яйца, молоко и специи. Обмакните ломтики хлеба и положите их в разогретое масло. Посыпьте тертым шоколадом и накройте вторым ломтиком хлеба в форме для яиц. Придавите лопаткой и обжарьте гренки с обеих сторон до золотистого цвета.

16. Сладкие гренки с ромом

Необычные пикантные гренки для любителей экспериментировать.

Вам понадобится: 8-10 ломтиков багета, 200 мл молока, 2 яйца, по 0,5 ч.л корицы и мускатного ореха, по 1 ч.л коричневого и ванильного сахара, 1 ч.л рома, растительное масло.

Приготовление: Взбейте яйца, молоко, все специи и ром. Обмакните кусочки багета и обжарьте гренки в масле с обеих сторон по 2-3 минуты.

10 хороших рецептов тушеной капусты с картофелем

17. Сладкие гренки без молока и яиц

Невероятно креативный рецепт, который понравится и взрослым, и детям.

Вам понадобится: 6 ломтиков хлеба, 40 г ягодного варенья по вкусу, 50 г сливочного масла, 0,5 чайной ложки корицы, 1 чайная ложка коричневого сахара, 150 мл черного чая.

Приготовление: Смешать чай с сахаром и корицей. Обмакните ломтики хлеба и обжарьте их на сливочном масле до золотистого цвета с одной стороны. Переверните, добавьте ложку варенья и готовьте гренки под крышкой до готовности.

18. Чесночные гренки с зеленью в духовке

На тот случай, если вам нужно сразу много гренок и вы не хотите жарить их партиями.

Вам понадобится: 1 буханка хлеба или багета, 125 г сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 5 веточек зелени.

Приготовление: Смешать мягкое сливочное масло с измельченным чесноком и зеленью. Разрежьте хлеб, смажьте каждый кусок этим маслом и положите обратно в хлеб. Заверните все в фольгу и поставьте в духовку на 15 минут при температуре 190-200 градусов.

19. Гренки с яйцами и водой

Этот рецепт обязательно поможет, если у вас под рукой нет молока.

Вам понадобится: 3 ломтика хлеба, 1 яйцо, 3 столовые ложки воды, специи, растительное масло.

Приготовление: Взбейте яйцо, воду и все специи. Обмакните ломтики хлеба и обжарьте их на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.

20. Гренки с картофелем

Оригинальные гренки с картошкой – полноценный сытный завтрак.

Вам понадобится: 1 хлеб, 3 картофелины, 1 пучок зелени, 1 луковица, 2 яйца, специи.

Приготовление: Зелень нарезать, картофель и лук натереть на терке и отжать, все смешать с яйцами и специями. Поместите эту смесь на одну сторону ломтиков хлеба. Обжарьте гренки на масле на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета, но сначала начинкой вниз.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Нет ничего легче, чем гренки – ведь по своей сути это просто поджаренные кусочки хлеба.