Картофель, несомненно, является самым популярным гарниром во всем мире. Конечно, можно просто отварить или пожарить, но есть еще много интересных вариантов. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты – эти картофельные гарниры прекрасно сочетаются с любым мясом, птицей или рыбой!
1. Картофельное пюре со шпинатом
Благодаря ярко-зеленому цвету оно гораздо оригинальнее обычного пюре.
что вам понадобится: 2 кг картофеля, 50 г сливочного масла, 100 г шпината и специи.
Приготовление: Картофель отварить до мягкости. Залейте шпинат оставшимся бульоном на несколько минут, а затем измельчите его блендером с 1/2 стакана того же бульона. Разомните картофель с маслом и шпинатом. Приправьте по вкусу.
2. Картошка по-деревенски
Это классический гарнир, который хорошо сочетается с любым соусом.
что вам понадобится: 500 г молодого картофеля, 2 зубчика чеснока, 3 ст. Оливковое масло, 10 г укропа, 10 г петрушки, по 2 г соли, черный перец, паприка.
Приготовление: Картофель вымыть, нарезать ломтиками, отварить в кипящей воде 2 минуты, обсушить и слегка остудить. Смешать с оливковым маслом, специями, измельченным чесноком и зеленью. Дайте постоять 10 минут, затем выложите в один слой на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут.
3. Вареная картошка в духовке
После запекания картофель становится еще вкуснее и нежнее, с золотисто-коричневой кожицей.
что вам понадобится: 1 кг мелкого картофеля, 5 ч л. Масло сливочное, зелень и специи.
Приготовление: Картофель вымыть щеткой, залить водой, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут. Слейте воду, разломайте каждую картофелину и выложите в форму для запекания. Также можно в каждую картофелину добавить немного сливочного масла с зеленью и посыпать тертым сыром. Приправьте по вкусу и запекайте в духовке при температуре 220 градусов 15-20 минут.
4. Картошка с лисичками
Если вам хочется сменить ритм, рекомендуем держаться подальше от привычных шампиньонов.
что вам понадобится: 4-5 картофелин, 500 г лисичек, 1 луковица, специи.
Приготовление: Лисички отварить в кипящей воде 15 минут. Лук мелко нарезаем и обжариваем до прозрачности, затем добавляем грибы и жарим еще 5 минут. Добавьте тонко нарезанный картофель и жарьте под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. Добавьте специи по вкусу.
20 вкусных рецептов картофельного гратена
5. Картошка под майонезом в духовке
Майонез придаст гарниру очень красивую золотистую корочку.
что вам понадобится: 400 г картофеля, 3 ст. Майонез, 1 зубчик чеснока и специи.
Приготовление: Смешать майонез, толченый чеснок и специи. Картофель нарезаем тонкими ломтиками, смешиваем с майонезом и выкладываем в форму. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут.
6. Запеченное картофельное пюре
Используйте различные насадки для кондитерских мешков, чтобы придать им красивые шевроны.
что вам понадобится: 600 г картофеля, 60 г сливочного масла, 80 г твердого сыра, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Картофель отварить до мягкости и размять его со сливочным маслом. Добавьте тертый сыр и перемешайте. Добавьте специи и яйца, еще раз перемешайте и перелейте пюре в кондитерский мешок. Аккуратно выложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут.
7. Тушеный картофель в томате
Картошка, тушеная в томатном соусе, любима многими людьми с детства.
что вам понадобится: 800 г картофеля, 1 ч л. Томатная паста, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, специи, 150 мл воды.
Приготовление: Картофель нарезать небольшими кубиками и отварить до мягкости. Половину бульона оставьте в стороне.
Натрите морковь, нарежьте лук и обжарьте до мягкости. Добавьте очищенные и нарезанные помидоры, залейте водой, добавьте томатную пасту и специи и тушите все вместе 3-5 минут. Добавьте чеснок. Выложите смесь для зажарки поверх картофеля, залейте половиной супа и тушите все вместе на медленном огне 5 минут.
8. Картошка с овощами в горшочках
Блюда из горячего горшочка всегда имеют особенный вкус и аромат.
что вам понадобится: 4 картофелины, 1 кабачок, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 помидора, 1 луковица, 200 мл супа, 50 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Картофель и овощи крупно нарезать, сложить в кастрюлю, добавить специи, сливочное масло и немного бульона или воды. Поставьте кастрюлю в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут.
20 вкусных и простых блюд из картофеля
9. Жареная картошка в сметане
Готовый гарнир рекомендуется посыпать свежей рубленой зеленью.
что вам понадобится: 700 г картофеля, 100 мл сметаны, 60 мл воды, специи.
Приготовление: Картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками и несколько раз хорошо промойте. Обсушить полотенцем и обжарить на разогретой сковороде на среднем огне до золотистого цвета. Смешать сметану, воду и специи. Залейте этой смесью картофель и тушите вместе на слабом огне еще 10 минут.
10. Картофель пай
Это интересная альтернатива картофелю фри для любителей хрустящих гарниров.
что вам понадобится: 500 г картофеля, 1 ч л соль, растительное масло.
Приготовление: Очищенный картофель натрите на специальной терке или нарежьте очень тонко соломкой. Тщательно промойте водой до прозрачности, чтобы удалить крахмал. Обсушите картофель на бумажных полотенцах и обжарьте порциями в большом количестве масла. Готовый картофель посолите по вкусу.
11. Картошка с яйцом в духовке
Самая простая быстрая картофельная запеканка – сводит к минимуму усилия и затраты.
что вам понадобится: 1 кг картофеля, 4 яйца и специи.
Приготовление: Картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками и залейте водой. Как только закипит, варим 1 минуту и откидываем на дуршлаг.
Обратите внимание: Как осуществляется уменьшение размера кольца?.
Затем дайте ему немного подсохнуть, смешайте со специями, выложите в форму для запекания и поставьте в духовку при 190 градусах на полчаса. Взбейте яйца, залейте картофель и поставьте в духовку еще на 7-10 минут.12. Карамелизированный картофель с черносливом
Если вам хочется чего-то новенького, попробуйте этот рецепт!
что вам понадобится: 600 г картофеля, 60 г чернослива, 50 мл оливкового масла, 2 столовые ложки сахар, 1 чайная ложка лимонного сока, специи.
Приготовление: Картофель очистить, отварить до полуготовности и крупно нарезать. Чернослив залейте кипятком на 10 минут, обсушите и измельчите. Выложить все в форму, полить маслом, приправить и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут. Растопите сахар на сухой сковороде на среднем огне. Когда карамель потемнеет, добавьте к ней картофель и чернослив, добавьте сок лимона, все перемешайте и немного подогрейте.
15 гарниров из креветок, которые можно съесть, не оставив остатков
13. Запеченная картошка с помидорами и сыром
Выберите свой любимый сыр, например моцареллу, сульни или пармезан.
что вам понадобится: 1 кг картофеля, 4 помидора, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. Прованские травы, 200 г твердого сыра, 300 г сметаны, 200 мл молока, 20 г сливочного масла.
Приготовление: В форму для запекания натираем чеснок, смазываем его сливочным маслом и выкладываем нарезанные тонкими ломтиками половинки картофеля. Смешать молоко, сметану и специи. Половиной этой смеси вылейте картофель.
Положите оставшийся картофель, еще раз полейте водой и добавьте ломтики помидоров. Посыпаем тертым сыром и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Запекайте все под фольгой первые 30 минут.
14. Запеканка из тертого картофеля
Пожалуйста, попробуйте этот интересный способ использовать знакомые ингредиенты.
что вам понадобится: 1 кг картофеля, 150 г твердого сыра, 2 яйца, 3 ст. Майонез, 3 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Натереть на крупной терке. Половину сыра смешать с одним яйцом, а вторую половину со вторым яйцом, майонезом и измельченным чесноком. Натрите очищенный картофель и смешайте с оставшейся половиной сыра. Выложите все в форму для запекания и добавьте сверху оставшийся сыр и яйца. Поставьте запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
15. Картошка-гармошка с помидорами
По желанию вместо помидоров можно использовать и другие ингредиенты.
что вам понадобится: 250 г картофеля, 90 г помидоров, 40 г тертого сыра, 1 зубчик чеснока, прованские травы, специи и оливковое масло.
Приготовление: Картофель очистите и нарежьте гармошкой, не дорезая до конца. Приправьте и вставьте в эти надрезы тонкие ломтики помидора. Смажьте картофель 2 столовыми ложками масла, прованскими травами, чесноком и специями по вкусу. Посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут.
16. Картофельный гратен
Никто не сможет устоять перед этим классическим французским блюдом!
что вам понадобится: 800 г картофеля, 200-300 мл свежих сливок, щепотка мускатного ореха, 100 г сыра Пармезан, 20 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока и специи.
Приготовление: Очищенный картофель нарежьте или натрите на терке как можно более тонкими ломтиками. Влейте сливки, добавьте чеснок и специи, доведите до кипения и варите на среднем огне 5–7 минут. Половину картофельного пюре выложите в кастрюлю, посыпьте половиной тертого пармезана, добавьте несколько кусочков сливочного масла и повторите выкладку слоев. Поставьте гратен в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.
15 гарниров из риса для людей, которые хотят вкусно поесть
17. Тушеная картошка с капустой
Это сытный гарнир из картофеля, который вам захочется готовить снова и снова.
что вам понадобится: 500 г капусты, 5 картофелин, 1 луковица, 1 морковь, 200 г томатного соуса, специи.
приготовление: Тонко нарежьте лук и морковь, обжарьте 5 минут, добавьте нарезанный кубиками картофель. Залейте 60 мл воды и тушите около 5 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Добавьте нашинкованную капусту, ваш любимый томатный соус, 100 мл воды и специи. Тушить все около 20 минут, периодически помешивая. При необходимости добавьте воды.
18. Гарнир из картошки с баклажанами
Это очень вкусное овощное рагу, которое легко приготовить даже новичкам.
что вам понадобится: 350 г картофеля, 300 г баклажанов, 1 помидор, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 ч л. Хмель, сунэри и специи.
Приготовление: В казан или сотейник налейте немного растительного масла, добавьте крупно нарезанный лук и немного специй. Затем добавьте сверху нарезанные кубиками баклажаны и такой же нарезанный картофель и еще раз приправьте.
Сверху положите нарезанный болгарский перец, тертые помидоры и чеснок. Добавьте еще несколько столовых ложек масла, немного воды и варите на среднем или слабом огне около часа. Между ними нет необходимости перемешивать.
19. Тыквенно-картофельное пюре
Ну как же пройти мимо этого бесподобного аромата?
что вам понадобится: 800 г картофеля, 500 г тыквы, 60 г сливочного масла, 100 мл сливок, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Очистите, нарежьте и отварите тыкву и картофель до мягкости. Картошку разомните толкушкой, а тыкву и чеснок измельчите блендером. Все перемешать, добавить мягкое сливочное масло и теплые сливки и вымесить пюре до однородного состояния.
20. Картофельное суфле
Взбитые яичные белки делают его мягким, воздушным и хорошо поднимающимся
что вам понадобится: 800 г картофеля, 20 г сливочного масла, 20 г муки, 300 мл молока, 3 яйца, 120 г твердого сыра, специи.
Приготовление: Картофель отварить до мягкости и размять в пюре. Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета. Влейте молоко, постоянно помешивая. Протушите соус на медленном огне несколько минут до загустения, затем добавьте специи и половину тертого сыра. Перемешайте соус и дайте ему остыть.
Смешать картофельное пюре, яичные желтки и пряный соус. Миксером взбейте яичные белки до устойчивых пиков и лопаточкой добавьте их к картофелю. Выложите смесь в форму для запекания, посыпьте оставшимся сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Картошка бесспорно является популярнейшим гарниром во всем мире.