Главное преимущество агара в том, что, в отличие от желатина, он полностью растительного происхождения. Более того, он работает немного по-другому: он загустевает, даже когда он не холодный, поэтому его можно сразу использовать для приготовления пищи. Мы собрали 20 замечательных рецептов!
1. Клубничное желе с агар-агаром
Самый простой и очевидный способ использования агара — в виде желе.
что вам понадобится: 300 г клубники, 180 г сахара, 350 мл воды, 1 ч л. Агар.
приготовление: Клубнику засыпать сахаром, добавить 100 мл воды, довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты. Влейте в агар оставшуюся воду и дайте немного постоять. Процедите клубничный суп через сито и добавьте в сироп воду и агар. Доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Поместите несколько ягод в форму, залейте сиропом и поставьте в холодильник до застывания желе.
2. Домашний мармелад с агар-агаром
Для приготовления подойдет любой сок, в зависимости от вашего вкуса.
что вам понадобится: 200мл сока, 2 ст.л сахара, 1 чайная ложка агара.
Способ приготовления: смешайте фруктовый сок, сахар и агар, доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 минут, помешивая. Вылейте сироп в форму и дайте мармеладу застыть в холодильнике.
3. Зефир на агар-агаре
Обваляйте его в сахарной пудре или залейте шоколадом.
что вам понадобится: 2 яблока, 0,5 ч л. Лимонный сок, 300 г сахара, 5 г агара, 100 мл воды, 1 яичный белок.
приготовление: Яблоки очистить и нарезать, добавить ложку воды и лимонный сок, отварить до мягкости и протереть через сито. Должно получиться около 125 г пюре. Добавьте к этому 100 г сахара, проварите до однородности и дайте пюре остыть.
смешайте 75 мл воды, 200 г сахара и агар и доведите до кипения на слабом огне. Варите сироп до тех пор, пока он не будет выходить, как толстые нити из ложки.
Миксером взбейте яичные белки до образования светлых пиков. Понемногу, порциями добавляйте яблочное пюре и продолжайте помешивать. Тонкой струйкой влейте горячий сироп и взбивайте еще 4-5 минут. Переложите смесь в кондитерский мешок, выложите зефир на противень и оставьте до застывания.
4. Суфле на агар-агаре
Нежное, низкокалорийное суфле, прекрасно сочетающееся с чаем.
что вам понадобится: 2 яичных белка, 2 ч л. Сахар, 100 мл воды, 1 ч л агара, 20 г ягодного пюре.
Приготовление: Смешать воду, агар и сахар, довести до кипения и кипятить 2 минуты. Белки взбейте до пены, добавьте ягодное пюре и тонкой струйкой влейте сироп, продолжая взбивать. Еще немного взбейте суфле, затем переложите в форму и оставьте в холодильнике на 3-4 часа.
20 легких салатов, которые идеально подойдут для повседневного или праздничного стола
5. Шоколадный пудинг с агар-агаром
Попробуйте приготовить пудинг, используя разные виды шоколада.
что вам понадобится: 80–100 г шоколада, 120 мл молока, 50 мл свежих сливок, 2 яичных желтка, 50 г сахара, 3 г агара и щепотка соли.
Приготовление: Взбейте сливки, молоко, яичные желтки, сахар и соль. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, и добавьте агар. Прокипятите 1 минуту и вылейте эту смесь на измельченный шоколад. Взбейте все в блендере до однородной массы. Разлейте смесь по стаканам и дайте постоять, пока пудинг не застынет.
6. Чизкейк из творога на агар-агаре
Это рецепт чизкейка без выпечки, в котором используются доступные ингредиенты и его легко приготовить.
что вам понадобится: 380 г песочного печенья, 180 г сливочного масла, 400 г творога, 350 г 15%-ной сметаны, 200 мл молока, 150 г коричневого сахара, 2 ст. Агар.
Приготовление: Измельчите печенье в блендере, смешайте с растопленным сливочным маслом и разложите основу по формочкам. Положите его в морозилку.
Разомните или взбейте творог со сметаной до однородной массы. Доведите молоко, сахар и агар до кипения и кипятите 1 минуту. Влейте сироп в творог, быстро размешайте и выложите этот слой на основу печенья. Поставьте чизкейк в холодильник до застывания.
7. Панна-котта на агар-агаре
Это классический рецепт, в котором используется желатин, но с его помощью можно легко приготовить и десерты.
что вам понадобится: 720 мл молока, 240 мл сливок 33%, 60 г сахара, 2 ч л экстракт ванили, 1 чайная ложка агара.
Приготовление: Все ингредиенты смешать венчиком. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, и варите на слабом огне еще 15 минут. Дайте смеси немного остыть, затем разлейте по формочкам и поставьте в холодильник.
8. Вишневое варенье с агар-агаром
Готовое варенье будет очень густым и желеобразным.
что вам понадобится: 500 г вишни без косточек, 250 г сахара, 1 ч л агар, 1 ст вода.
Приготовление: К вишне добавить сахар, довести до кипения и варить на слабом огне 20 минут, помешивая. Разбавьте агар теплой водой, добавьте к вишне, перемешайте и тушите еще 3 минуты. Закатайте варенье в стерилизованную банку.
10 простых рецептов тушеной капусты с мясом
9. Творожно-шоколадный мусс
Это может быть десерт или сладкий завтрак.
что вам понадобится: 250 г творога, 1 ч л. Агар, 100мл молока, 200мл воды, 3 ст.л. Сахар, 200 г сметаны, 100 г шоколада.
Приготовление: с помощью блендера пюрировать сметану, творог и сахар. Нагрейте молоко до кипения, затем добавьте нарезанный шоколад и перемешайте, пока он не растает. Смешайте эту смесь с творогом. Отдельно в агар вливаем воду, доводим до кипения и кипятим 3-5 минут, помешивая. Добавьте его к творогу и перемешайте. Разлейте по формам и поставьте в холодильник или дайте застыть при комнатной температуре.
10. Постная фасолевая колбаса
Специальная закуска для любителей веганской кухни.
Что вам понадобится: 1 стакан фасоли, 2,5 стакана воды, 1,5 столовые ложки растительное масло, 1 свекла, 1 ч л соль, 1 чайная ложка агара и специи.
Приготовление: Фасоль замочить на ночь, залить чистой водой и отварить до готовности. Замочите агар в небольшом количестве фасолевого супа. Натрите свеклу на крупной терке и добавьте ее в блендер вместе с фасолью, специями и агаром. Перемешайте смесь до однородной массы, перелейте в пакет, сформируйте колбаски и поставьте в холодильник до застывания. Далее достаньте пакет и нарежьте готовую постную колбасу ломтиками.
11. Абрикосовый джем с агар-агаром
Это варенье также не нужно долго варить, чтобы оно загустело.
что вам понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 50 мл воды, 5 г агара.
Приготовление: У абрикосов удалите косточки, засыпьте половинки сахаром и оставьте на несколько часов или на ночь. Как только закипит, уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут. С помощью блендера пюрируйте варенье до однородности, снова доведите до кипения и варите еще 10 минут.
Обратите внимание: Мешки для строительного пылесоса: выбираем многоразовые и одноразовые универсальные мешки для промышленного пылесоса.
Разведите агар водой согласно инструкции на упаковке, залейте им абрикосы и прокипятите еще 5 минут. Закатайте варенье в стерилизованную банку.12. Сыр из кешью
Это оригинальная веганская альтернатива обычному сыру, которую очень легко приготовить.
что вам понадобится: 250 г кешью, 100 г растительного масла, 25 мл лимонного сока, 20-30 г агара, 400 мл воды, 20 г сушеного лука, специи, соль.
приготовление: Залейте орехи кешью водой и оставьте на ночь. Затем слейте воду, переложите в блендер и добавьте специи, сок лимона, масло и еще 200 мл воды. Взбейте все до однородности. Залейте агар еще 200 мл воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 2 минуты, помешивая. Добавьте к орехам агар и еще раз все перемешайте. Вылейте смесь в подходящую форму и поставьте в холодильник до застывания.
Омлет на сковороде: 15 быстрых и вкусных рецептов
13. Томатный джем
Отлично подходит к мясу и основным блюдам вместо соусов.
что вам понадобится: 700 г помидоров, 6 зубчиков чеснока, 1/2 перца чили, 1 стакан сахара, 70 мл уксуса, 1 ч л соль, 1 ч л агара, 0,5 ч л. Семена горчицы, специи.
Приготовление: Положите перец чили и специи в марлевый мешочек, чтобы потом все убрать. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте произвольно, добавьте сахар, соль, уксус и специи. Добавьте туда чеснок, доведите до кипения и варите на слабом огне 30 минут. Достаньте пакетик со специями и измельчите все в блендере до однородной массы. Добавьте агар, хорошо перемешайте и готовьте еще 1–2 минуты. Разлейте варенье по стерилизованным банкам.
14. Яблочный соус на агар-агаре
Интересный яблочно-горчичный соус, который обязательно разнообразит ваш рацион.
что вам понадобится: 1 кг яблок, 300 г сахара, 200 мл воды, 50 г дижонской горчицы, 200 мл белого винного уксуса, 2 г агара, специи.
Приготовление: Агар развести водой согласно инструкции, добавить сахар и уксус, довести до кипения и кипятить 1 минуту. Яблоки очистите и мелко нарежьте, добавьте в сироп и варите на слабом огне еще 30 минут. Вмешайте горчицу и специи, тушите соус еще минуту и разлейте по стерилизованным банкам.
15. Яблочное повидло с агар-агаром
По такому же принципу можно приготовить варенье из любых фруктов или ягод.
что вам понадобится: 1,5 кг яблок, 600 г сахара, 1 чайная ложка. Агар, 1/2 лимона.
Приготовление: Яблоки очистить, нарезать кубиками, полить лимонным соком и добавить сахар. Дать постоять несколько часов или ночь, затем довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут.
Отложите часть джема, добавьте к нему агар, доведите до кипения и варите 2 минуты. Верните эту смесь к основной массе, перемешайте и проварите варенье еще 5 минут. Сверните его и поместите в банку, простерилизованную кипячением.
16. Холодец на агар-агаре
Желе, которое загустит даже простой куриный суп.
что вам понадобится: 1,5 кг куриных бедрышек и крылышек, 2 литра воды, 15-20 г агара, 2 луковицы, 2 моркови, 1 пучок овощей, 3 зубчика чеснока, по 2-4 столовые ложки кукурузы и кукурузы, зеленого горошка, 2 ч л соли, 10 зерен черного перца и 3 лавровых листа.
Как приготовить: Залейте курицу водой и доведите до кипения. Добавьте 2 луковицы, морковь, болгарский перец, лавровый лист, стебли зелени и другие добавки по вкусу. Накройте крышкой и варите суп на слабом огне 1 час. Удалить овощи и специи, процедить суп, добавить соль и давленый чеснок.
курицу и отварную морковь нарезаем в желе. Отмерьте количество агара – 5–7 г на 500 мл супа. Разбавьте его стаканом теплого отвара и оставьте на 15 минут. Влейте большую часть супа и варите на слабом огне, помешивая, пока он не расплавится.
Добавьте в форму курицу, морковь, горошек, кукурузу и зелень. Заливаем супом, даем ему остыть и ставим холодец в холодильник.
10 отличных рецептов тушеной капусты с картофелем
17. Домашнее мороженое с агар-агаром
Яйца здесь не нужны. Только сливки и сахарная пудра.
что вам понадобится: 500мл 20% сливок, 1 ч л агар, 7 ст сахарная пудра.
приготовление: Размешать агар со 100 мл сливок и оставить на 30 минут. Добавьте сахарную пудру и нагревайте до растворения, но не кипятите. Добавьте оставшиеся сливки и оставьте смесь на ночь в холодильнике. Смешайте смесь в блендере, переложите в контейнер для заморозки и поставьте в морозильную камеру. Перемешивайте мороженое каждые 30 минут, помешивая 4–5 раз, пока оно не станет твердым.
18. Тыквенный десерт с агар-агаром
Полезный сезонный десерт для всех любителей тыквы.
вам понадобится: 400 г тыквы, 2-3 ч л. Агар, подсластитель.
приготовление: Тыкву мелко нарезать, залить водой и варить 30 минут до мягкости. Слейте воду и поместите тыкву в блендер. Разбавьте подслащенный агар 300 мл воды согласно инструкции на упаковке. Заливаем тыкву и все перемешиваем до однородной массы. Вылейте десерт в форму и дайте ему застыть.
19. Веганский кокосовый торт
Постный пирог, похожий на чизкейк. Готовится по аналогичному принципу.
что вам понадобится: 220 г кокосовой стружки, 350 г фиников, 1 ст растительное масло, 4-5 ч л. Агар, 150 мл воды, заменитель сахара, ванилин, 800 мл кокосового молока, 150 мл лимонного сока или фруктового пюре, цедра 2 лимонов.
Приготовление: С помощью блендера измельчите финики без косточек вместе с кокосовой стружкой и маслом. Аккуратно промокните основу, чтобы придать ей форму, поставьте в холодильник на 15 минут, затем поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
Разведите агар водой согласно инструкции. С помощью блендера смешайте кокосовое молоко и фруктовый сок или пюре. Продолжайте взбивать и влейте агар. Добавьте ваниль, подсластитель и цедру по вкусу. Еще раз взбейте и дайте смеси постоять несколько минут. Как только он начнет немного густеть, вылейте его на основу и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
20. Сметанное желе с бананом
При желании добавьте на свое усмотрение другие фрукты, ягоды или измельченное печенье.
что вам понадобится: 10 г агара, 3 столовые ложки. Сахарная пудра, 400 г сметаны и 1 банан.
приготовление: Залейте агар 50 мл воды и дайте постоять 30 минут. При помощи миксера смешайте сметану и сахарную пудру. Воду с агаром нагрейте до растворения, влейте ее в сметану и размешайте. Добавьте нарезанные бананы, разлейте смесь по формочкам и поставьте в холодильник.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Главное преимущество агар-агара в том, что он полностью растительного происхождения, в отличие от желатина.