Помимо привычных компотов или варенья, обязательно приготовь и вкуснейшее желе из крыжовника на зиму

Кроме обычных компотов или варенья, обязательно заготовьте на зиму вкусный кисель из крыжовника. И вы можете сделать это, используя нашу подборку рецептов!

1. Желе из крыжовника с желатином

Используйте порошковый или листовой желатин.

Вам понадобится: 3 кг крыжовника, 25 г желатина, 1,5 кг сахара, 150 мл воды.

Приготовление: Желатин смешать с холодной водой и оставить на 15 минут. Крыжовник залить кипятком на 2 минуты, откинуть на дуршлаг, измельчить в блендере и просушить через сито. Добавить сахар, перемешать и оставить на 1 час. Варить на медленном огне 5 минут, вынуть из духовки и добавить заготовку с желатином. Перемешайте, разложите желе по стерилизованным банкам и закатайте.

2. Желе из крыжовника с пектином

Благодаря кипячению кожица ягод становится мягкой.

Вам понадобится: 2 кг крыжовника, 15 г пектина, 1 кг сахара.

Приготовление: Крыжовник бланшировать 2 минуты, откинуть на дуршлаг, измельчить в блендере и просушить через сито. Добавить 900 г сахара, накрыть крышкой и оставить на 1 час. Прокипятить 5 минут и добавить пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Проварить 3 минуты, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

3. Густое желе из крыжовника с агар-агаром

Простой рецепт и отличный результат!

Вам понадобится: 3 кг крыжовника, 25 г агар-агара, 1,5 кг сахара, 150 мл кипяченой воды.

Приготовление: Смешайте агар-агар с горячей водой, прогрейте пару минут на слабом огне и оставьте на 15 минут. Крыжовник отварить 2 минуты, откинуть на дуршлаг, измельчить в блендере и обсушить через сито. Всыпать сахар, перемешать и оставить под крышкой на 1 час. Варить 5-7 минут, добавить заготовку из агар-агара и варить еще 3 минуты. Наполните стаканы теплым желе и закатайте.

4. Желе из крыжовника с медом

Отличная альтернатива обычному белому сахару.

Вам понадобится: 2 кг крыжовника, 20 г агар-агара, 800 г меда, 600 мл воды.

Приготовление: смешать агар-агар с 200 мл воды, прогреть 2 минуты на слабом огне и отставить на 15 минут. Крыжовник бланшировать в кипящей воде 2 минуты, откинуть на дуршлаг и измельчить в блендере. Оставшуюся воду смешать с медом, довести до кипения и добавить мякоть крыжовника. Все вместе прокипятить 5 минут, добавить заготовку с агар-агаром и проварить еще 3 минуты. Разложите желе в стерильные банки, закатайте и оставьте в тепле на сутки.

20 замечательных рецептов варенья из крыжовника

5. Желе из крыжовника с лимонным соком

Мы рекомендуем использовать гибрид лимона и апельсина.

Вам понадобится: 3 кг крыжовника, 1 лимон, 2 кг сахара, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.

Приготовление: Желатин залить холодной водой и отставить на 15 минут. Крыжовник бланшировать в кипящей воде 2 минуты, откинуть на дуршлаг и измельчить в блендере. Добавить сахар, перемешать и оставить на 1 час. На слабом огне доведите массу до кипения. Разрежьте лимон пополам и выдавите сок в кастрюлю с кипящим крыжовником. Варить 5 минут, снять с огня и добавить заготовку с желатином. Перемешайте, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

6. Желе из крыжовника с экстрактом стевии

Без сахара некоторые заготовки на зиму куда полезнее.

Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 15 г агар-агара, 1 столовая ложка экстракта стевии, 100 мл воды.

Приготовление: смешать агар-агар с водой и оставить на 15 минут. Крыжовник залить кипятком на 3 минуты, откинуть на дуршлаг и измельчить в блендере. Уварить массу на медленном огне. Добавить экстракт стевии, заготовку агар-агара и варить 5 минут. Поместите желе в стакан, закатайте и переверните вверх дном.

7. Желе из крыжовника с лимонной кислотой

Лимонная кислота придаст желе лучшую сохранность.

Вам понадобится: 3 кг крыжовника, 2 кг сахара, 25 г пектина, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление: Крыжовник отварить 2 минуты, откинуть на дуршлаг и измельчить в блендере. Добавить 1,9 кг сахара, перемешать и оставить на 1 час. Ставим на медленный огонь и варим 5 минут. Всыпьте лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Все вместе проварить 3 минуты, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

8. Желе из крыжовника с желирующим сахаром

Лучше всего готовить из спелых и свежесобранных ягод.

Вам понадобится: 1,5 кг крыжовника, 800 г сахарной пудры.

Приготовление: Крыжовник бланшировать 2 минуты, откинуть на дуршлаг, измельчить в блендере и просушить через сито. Добавьте сахарную пудру, хорошо перемешайте и оставьте под крышкой на 30 минут. Варить на слабом огне 5-7 минут, поместить в подготовленную емкость и закатать.

15 простых рецептов желе из малины

9. Ванильное желе из крыжовника

Желе не переваривать, указанного времени достаточно.

Вам потребуется: 2 кг крыжовника, 3 капли ванильной эссенции, 15 г пектина, 1,2 кг сахара.

Приготовление: Крыжовник отварить 2 минуты в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, измельчить в блендере и просушить через сито. Добавить 1 кг сахара, накрыть крышкой и оставить на 1 час. Уварите массу на слабом огне, добавьте ванильную эссенцию и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Проварить все вместе 3 минуты, разложить желе по стерилизованным банкам и закатать.

10. Желе из крыжовника с сахаром и медом

Храните заготовку в темном прохладном месте.

Вам понадобится: 3 кг крыжовника, 1 кг сахара, 500 г меда, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.

Приготовление: Крыжовник бланшировать в кипящей воде 2 минуты, откинуть на дуршлаг и измельчить в блендере. Пропустить через сито, смешать с сахаром и отставить на 1 час. Желатин залить холодной водой и оставить набухать на 15 минут. Поставить кастрюлю с крыжовником на слабый огонь, варить 5 минут и влить мед. Снимите с плиты, добавьте желатиновую смесь и перемешайте. Выложить желе в стакан, закатать и перевернуть вверх дном.

11. Желе из крыжовника без сахара

Рецепт специально для тех, кто бережет фигуру.

Вам потребуется: 3 кг крыжовника, 0,5 ч.л лимонной кислоты, 25 г агар-агара, 150 мл воды.

Приготовление: Смешайте агар-агар с горячей водой, прогрейте пару минут на слабом огне и оставьте на 15 минут.

Обратите внимание: Порадуй свою семью вкусным десертом и приготовь вафельные трубочки.

Крыжовник залить кипятком, проварить 2 минуты, откинуть на дуршлаг, измельчить в блендере и просушить через сито. Добавить лимонную кислоту, заготовку агар-агара и варить 5 минут. Желе налить в стакан, закатать и укутать теплым одеялом на сутки.

12. Желе из крыжовника без варки

Сохраняется максимум полезных веществ!

Вам понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг сахарного песка, 20 г желатина, 150 мл кипяченой воды.

Приготовление: Желатин смешать с холодной водой и оставить на 15 минут. Крыжовник залить кипятком на 3 минуты, откинуть на дуршлаг, измельчить в блендере и просушить через сито. Добавьте сахар, заготовку с желатином, перемешайте и разложите по чистым сухим стаканам. Посыпьте желе слоем сахара, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

12 простых рецептов желе из смородины с желатином

13. Изумрудное желе из зеленого крыжовника

Невероятно вкусный и с очень интересным цветом.

Вам понадобится: 2 кг зеленого крыжовника, 1 кг сахара, 20 г желатина, сок половинки лимона, 150 мл кипяченой воды.

Приготовление: Бланшировать крыжовник в кипящей воде 2 минуты, откинуть на дуршлаг и переложить в кастрюлю. Хорошо разомните толкушкой, посыпьте сахаром и оставьте на 1 час. Желатин смешать с водой и оставить на 15 минут. Поставьте кастрюлю с крыжовником на слабый огонь и доведите до кипения. Влить лимонный сок и варить 5 минут. Снимите с огня, добавьте желатин и хорошо перемешайте. Разложите желе в чистые сухие стаканы и закатайте.

14. Желе из крыжовника с имбирем

Приготовьте пару стаканчиков такого киселя на холодное время года.

Вам потребуется: 3 кг крыжовника, 100 г корня имбиря, 20 г пектина, 1,5 кг сахара.

Приготовление: Очистите и натрите корень имбиря. Крыжовник бланшируют 2 минуты, откидывают на дуршлаг и измельчают в блендере. Протереть через сито, добавить тертый имбирь, 1,4 кг сахара и оставить под крышкой на полчаса. Варить 5 минут, всыпать пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и варить еще 3 минуты. Наполнить подготовленные банки горячим желе и закатать.

15. Желе из крыжовника с апельсином

После добавления агар-агара чаще помешивайте желе.

Вам понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 25 г агар-агара, 2 кг сахарного песка, 180 мл воды.

Приготовление: Бланшируйте крыжовник в течение 2 минут и дайте ему стечь в дуршлаге. Апельсин обдайте кипятком, очистите и нарежьте дольками. Крыжовник и апельсины измельчить в блендере, добавить сахар, перемешать и оставить на 1 час. Смешайте агар-агар с горячей водой, прогрейте пару минут на медленном огне и отставьте на 15 минут. Поставить кастрюлю с ягодно-апельсиновой смесью на слабый огонь и дать покипеть 5 минут. Добавить заготовку с агар-агаром, варить еще 3 минуты и закатать.

16. Желе из крыжовника и киви

Зеленый крыжовник идеально подходит для этого рецепта.

Вам понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг киви, 2 кг сахарной пудры.

Приготовление: Очистить киви, отварить крыжовник в кипящей воде 2 минуты и откинуть на дуршлаг. Оба продукта измельчить в блендере, смешать с сахарной пудрой и отставить на 30 минут. Желе проварить 5 минут, снять с огня и разлить по стаканам.

15 вкусных рецептов варенья из крыжовника

17. Желе из крыжовника и красной смородины

Удобно протирать через сито широкой деревянной ложкой.

Вам понадобится: 2 кг крыжовника, 2 кг смородины, 2 кг сахара, 30 г пектина.

Приготовление: Ягоды бланшировать 2 минуты, откинуть на дуршлаг, измельчить в блендере и просушить через сито. Добавить 1,9 кг сахара, перемешать и оставить под крышкой на 1 час. Варить на медленном огне 3 минуты. Смешать пектин с оставшимся сахаром и всыпать в кастрюлю с кипящим киселем. Варить еще 3 минуты, переложить в стакан и закатать.

18. Желе из крыжовника, апельсинов и лимонов

Не волнуйтесь, желе загустеет, когда остынет.

Вам понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг апельсинов, 3 лимона, 2 кг сахарной пудры.

Приготовление: Бланшируйте крыжовник в течение 2 минут и дайте ему стечь в дуршлаге. Цитрусовые обдайте кипятком, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Все заготовки измельчить в блендере. Добавьте сахарную пудру, перемешайте и оставьте под крышкой на 30 минут. Варить 5 минут, поместить в подготовленную емкость и закатать.

19. Желе из апельсинов и крыжовника с корицей

Добавьте пектин с сахаром, посыпьте «дождиком» кипящее желе.

Вам понадобится: 2 кг апельсинов, 2 кг крыжовника, 3 палочки корицы, 35 г пектина, 2 кг сахара.

Приготовление: Апельсины обдайте кипятком, очистите и нарежьте дольками. Крыжовник бланшировать 2 минуты и откинуть на дуршлаг. Апельсины и крыжовник измельчить в блендере. Полученную массу протереть через сито, добавить корицу и 1,8 кг сахара. Накройте крышкой и оставьте на 1,5 часа. Варить 5 минут на медленном огне, вынуть корицу и выбросить. Добавьте пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и готовьте еще 4 минуты. Горячее желе разлить по подготовленным бокалам и закатать.

20. Желе из крыжовника и малины

Идеально подходит для чизкейков, блинов и печенья!

Вам понадобится: 2 кг крыжовника, 1 кг малины, 1,5 кг сахара, 30 г желатина, 180 мл кипяченой воды.

Приготовление: Крыжовник залить кипятком, проварить 2 минуты и откинуть на дуршлаг. Малину и крыжовник измельчить в блендере. Полученную массу протереть через сито, смешать с сахаром и отставить на 1 час. Желатин залить холодной водой и оставить набухать на 10 минут. Ягодную массу проварить 5-7 минут и вынуть из духовки. Добавьте в заготовку желатин, перемешайте и закатайте в стерильные банки.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Помимо привычных компотов или варенья, обязательно приготовь и вкуснейшее желе из крыжовника на зиму.