
Абрикосы - само воплощение лета. Из них вкусны все заготовки, но на первом месте, без сомнения, чудесное варенье из абрикосов с ядрышками. Рассказываем вам 20 рецептов, по которым можно приготовить это чудесное лакомство!
1. Варенье из абрикосов с ядрышками – классический рецепт

Когда долго нет времени делать консервацию.
Вам понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан воды.
Приготовление: Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки, посыпать сахаром и оставить на 4 часа. Разбейте косточки молоточком, залейте получившиеся ядрышки кипятком и очистите.
В миску с абрикосами налить воду, прокипятить 5 минут и оставить остывать. Добавить ядрышки, лимонную кислоту и снова варить 5 минут. Разлейте горячее варенье по чистым стаканам и закатайте.
2. Варенье из абрикосов с ядрышками без стерилизации

Крупные абрикосы можно разрезать на четвертинки.
Вам понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Разрезать абрикосы пополам. Удалите косточки, раздавите молотком, залейте ядрышки кипятком на 10 минут и очистите. Мякоть абрикоса смешать с половиной сахара и оставить на 2-3 часа. Варить на медленном огне два раза по 5 минут, делая перерыв до полного остывания. Добавить оставшийся сахар, ядрышки и варить 5-7 минут. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть вверх дном.
3. Абрикосовое варенье с ядрышками и сахаром

Для приготовления пищи рекомендуем использовать медную мойку или эмалированную кастрюлю.
Вам понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки и смешать с сахаром. Уберите заготовку на 3-4 часа, чтобы плоды пустили сок. Косточки разбить молоточком, ядрышки отложить отдельно. Варенье проварить 5 минут, добавить зернышки, перемешать и разложить по чистым сухим стаканам. Стерилизовать 10 минут и закатать на зиму.
4. Абрикосовое варенье с ядрышками и цитрусовым ароматом

Если ядрышки горчат, их можно заменить миндалем.
Вам понадобится: 3 кг абрикосов, 1 лимон, 1 кг сахара.
Приготовление: Промытые абрикосы разрезать пополам, удалить косточки и посыпать сахаром на 3-4 часа. Разбейте кости молотком, залейте ядрышки кипятком на 10 минут, затем очистите их. Бланшируйте лимон кипятком, снимите кожуру и выдавите сок.
Поставить абрикосовую заготовку на медленный огонь и варить трижды по 5 минут, делая перерывы, до полного остывания. Во время третьего кипячения вы добавляете семена, сок и цедру лимона. Все вместе проварить 5 минут, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
20 рецептов ароматного варенья из абрикосов
5. Варенье из абрикосов с ядрышками и соком апельсина

Выдавите свежевыжатый сок из апельсинов или просто возьмите уже приготовленный.
Вам понадобится: 2 кг абрикосов, 300 мл апельсинового сока, 1 кг сахара.
Приготовление: Подготовьте абрикосы, очистите и положите в миску. Посыпать сахаром и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре. Разломайте кости и отложите в сторону.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите 10 минут. Снимите с огня и остудите. Добавить апельсиновый сок, подготовленные ядра и варить еще 10 минут. Наполните чистые стаканы горячим вареньем, закатайте и укутайте на сутки теплым полотенцем.
6. Жидкое варенье из абрикосов с ядрышками

Абрикосы дадут больше сока, если подогреть их несколько минут на водяной бане.
Вам понадобится: 5 кг абрикосов, 2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки и посыпать сахаром на 4 часа. Кости разбить молотком, а ядрышки сложить отдельно.
Абрикосы отварить на слабом огне 10 минут, остудить и измельчить погружным блендером. Добавить лимонную кислоту, ядрышки и варить еще 10 минут. Горячее варенье разложить по подготовленным банкам и закатать на зиму.
7. Густое варенье из абрикосов с ядрышками

Такая консистенция варенья достигается в результате поэтапной варки.
Вам понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Добавьте сахар, варите 15 минут и дайте остыть. Разломайте косточки, залейте ядрышки кипятком на 10 минут и очистите.
В сковороду с абрикосами всыпать лимонную кислоту и ядрышки. Варенье проварить 5-7 минут, разлить по чистым стаканам и закатать.
8. Абрикосовое варенье половинками с ядрышками

Янтарный цвет этого варенья просто завораживает!
Вам понадобится: 3 кг абрикосов, 2 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки. Разбейте косточки молоточком, отложите ядрышки. Вскипятить воду с сахаром и кипятить 5 минут. Добавьте половинки абрикосов и готовьте 3 минуты. Снять с огня, остудить, выловить абрикосы шумовкой. Доведите сироп до кипения, варите 10 минут, добавьте половинки абрикосов и выключите огонь. Через 1,5-2 часа добавить ядрышки, варить еще 5 минут, переложить в стакан и закатать.
20 простых рецептов варенья из абрикосов без косточек
9. Королевское варенье из абрикосов с ядрышками

Аппетитное варенье, которое можно сразу подавать в качестве десерта.
Вам понадобится: 5 кг абрикосов, 2,5 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 1,5 л воды.
Приготовление: Разрезать абрикосы пополам. Выньте и разломайте косточки, залейте ядрышки кипятком на 10 минут и очистите. Смешайте оба препарата в большой кастрюле. Растворить сахар в воде, прокипятить 5 минут и вылить в кастрюлю. Накрыть и оставить на 4-5 часов. Добавить лимонную кислоту, прокипятить 15 минут и разложить по чистым сухим стаканам. Сверните его, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом на сутки.
10. Абрикосовое варенье с ядрышками без сахара

Для этого рецепта выбирайте самые спелые и сладкие абрикосы.
Вам понадобится: 2 кг абрикосов, лимонная кислота на кончике ножа, 250 мл воды.
Приготовление: Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и положите в кастрюлю с толстым дном. Разломайте косточки, залейте ядрышки кипятком на 10 минут и очистите. В кастрюлю с абрикосами налить воду, прокипятить 10 минут и снять с огня. Через 2-3 часа добавить в кастрюлю ядрышки, лимонную кислоту и варить еще 7-10 минут. Разлейте горячее варенье по чистым сухим стаканам и закатайте.
11. Абрикосовое варенье с ядрышками и розмарином

Очень интересное сочетание вкусов!
Вам понадобится: 4 кг абрикосов, 2 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 4 веточки розмарина.
Приготовление: Промойте веточки розмарина и хорошо высушите.
Обратите внимание: Мармелад из тыквы – отличное дополнение к чаю, полезная альтернатива снекам или сладостям, а также прекрасное угощение для гостей и домочадцев.
Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточки и положите в кастрюлю с толстым дном. Добавить сахар, перемешать и оставить на 3-4 часа. Разломайте косточки, залейте ядрышки кипятком на 10 минут и очистите.Поставить кастрюлю с абрикосами на огонь, варить 10 минут и остудить. Добавить ядрышки, лимонную кислоту и варить еще 5 минут. Наполните подготовленные стаканы горячим джемом, добавьте в каждый веточку розмарина. Свернуть и перевернуть вверх дном.
12. Варенье из абрикосов с ядрышками и лимонным соком

Подавайте варенье с оладьями, оладьями или просто с хлебом.
Вам понадобится: 2 кг абрикосов, 1 лимон, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Абрикосы нарезать дольками, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Добавить сахар, воду, кипятить 10 минут и остудить. Разбейте косточки молотком, залейте ядрышки кипятком на 10 минут и очистите. Цедру лимона обдайте кипятком, разрежьте пополам и выдавите сок.
Варим абрикосовый джем еще два раза по 5 минут. Во время последнего кипения добавить лимонный сок и семена. Наполните чистые стаканы горячим вареньем и закатайте.
20 простых рецептов компота из абрикосов на зиму
13. Варенье из абрикосов с ядрышками и лимонами

Вкусная и полезная заготовка на зиму!
Вам понадобится: 3 кг абрикосов, 2 лимона, 2 кг сахара.
Приготовление: Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки, положить в миску и засыпать сахаром на 4 часа. Разломайте кости и отложите ядрышки. Лимоны ошпарить кипятком, очистить, пропустить через мясорубку и смешать с абрикосовой заготовкой. Варенье дважды проварить по 5 минут, сделать перерыв до полного остывания. Добавьте ядрышки, прокипятите 5 минут и разложите по чистым стаканам. Сверните его, переверните вверх дном и заверните в толстое полотенце.
14. Варенье из абрикосов с ядрышками, имбирем и апельсинами

Вместо свежего имбиря можно использовать молотый имбирь.
Вам понадобится: 2 кг абрикосов, 3 апельсина, 1 чайная ложка тертого корня имбиря, 1 кг сахара.
Приготовление: Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и положите их в глубокую кастрюлю. Разбейте косточки молоточком, отложите ядрышки. Апельсины очистить от кожуры, нарезать и поместить в кастрюлю с абрикосами. Добавить тертый имбирь, сахар и оставить на 3-4 часа. Проварить заготовку два раза по 5 минут, сделать перерыв до полного остывания. Добавить ядрышки, проварить варенье еще 5-7 минут и закатать.
15. Абрикосовое варенье с ядрышками и желатином

Не кипятите желатин, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
Вам понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа, 25 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залить водой и отставить на 10-15 минут. Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки, положить в кастрюлю и посыпать сахаром. Разломайте косточки, залейте ядрышки кипятком на 10 минут и очистите. Кусочек абрикоса проварить 10 минут, снять с огня и остудить. Снова довести до кипения, добавить лимонную кислоту, ядрышки и варить 7 минут. Снимите с огня, влейте желатиновую смесь, перемешайте и разлейте по чистым стаканам. Сверните джем и переверните его вверх дном.
16. Абрикосовое варенье с ядрышками и коньяком

Алкоголь испарится, оставив легкий пикантный привкус.
Вам понадобится: 2 кг абрикосов, 200 мл коньяка, 1 кг сахара, сок половинки лимона.
Приготовление: Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и положите в миску. Добавьте коньяк, сахар и оставьте на 4 часа. Разбейте кости молотком и отложите в сторону.
Абрикосы проварить два раза по 10 минут, делая перерыв до полного остывания. Добавьте лимонный сок, семена и готовьте еще 5 минут. Наполните чистые стаканы горячим вареньем и закатайте.
Варенье из абрикосов: 15 оригинальных рецептов
17. Абрикосовое варенье с ядрышками и корицей

Помешивайте варенье в процессе варки, иначе оно может подгореть.
Вам понадобится: 3 кг абрикосов, 1 палочка корицы, 2 кг сахара, 1 л воды.
Приготовление: Абрикосы разрезать пополам и удалить косточки. Разбейте кости молотком, выньте ядрышки и отложите их в сторону. Вскипятите воду, добавьте сахар, палочку корицы и кипятите 5 минут. Залить абрикосы кипящим сиропом, накрыть крышкой и оставить на 2-3 часа. Поставить заготовку на слабый огонь и варить дважды по 5 минут, делая перерыв до полного остывания. Добавьте семена, готовьте еще 5 минут, выловите корицу и выбросьте. Горячее варенье разлить по стаканам, закатать и перевернуть вверх дном.
18. Варенье из абрикосов с ядрышками и медом без варки

Мед выступает здесь как консервант.
Вам понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг меда, 250 мл воды.
Приготовление: Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и положите их в кастрюлю. Разломайте косточки, залейте ядрышки кипятком на 10 минут, затем очистите их.
В абрикосовый джем добавить ядрышки и воду, варить 10 минут и остудить. Добавьте жидкий мед, перемешайте и разложите по подготовленным баночкам. Плотно закрыть крышкой и хранить в темном прохладном месте.
19. Абрикосы в собственном соку с ядрышками

Приготовьте это варенье из перезревших абрикосов!
Вам понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы нарезать дольками, удалить косточки и посыпать половиной сахара. Накрыть и оставить на 4 часа при комнатной температуре. Разломайте косточки, залейте ядрышки кипятком на 10 минут и очистите.
Поставить абрикосы с сахаром на слабый огонь, варить 10 минут и остудить. Всыпать ядрышки, лимонную кислоту, оставшийся сахар и варить еще 10 минут. Горячее варенье разлить по стаканам, закатать и перевернуть вверх дном.
20. Варенье из абрикосов в мультиварке

Очень практично: положите все в мультиварку и занимайтесь своими делами.
Вам понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы нарезать дольками, очистить и измельчить в блендере. Добавьте сахар, лимонную кислоту, перемешайте и поместите в чашу мультиварки. Разбейте косточки молоточком, выньте ядрышки и поместите их в абрикосовую мякоть. Закройте крышку и включите программу «Выпечка» на 1 час. После свистка переложить варенье в стакан и закатать.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Абрикосы – само воплощение лета.