В меру густой, сладкий и очень вкусный – это все абрикосовое варенье. Хорошо сочетается с блинами, йогуртом и сыром. А еще это замечательная начинка для пирогов или основа для кексов. Рассказываем вам 20 лучших рецептов!
1. Быстрое варенье с абрикосами
Фруктам еще нужно немного постоять, а на приготовление такого варенья уйдет всего 5 минут.
Вам понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Удалить косточки, абрикосы нарезать произвольно, добавить сахар и оставить на несколько часов. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, снимая пену. Разлейте варенье по стаканчикам.
2. Абрикосовое варенье без варки
В нем также очень мало сахара, но используйте мягкие спелые абрикосы!
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 350 г сахара.
Приготовление: Удалите косточки и разомните абрикосы толкушкой или просто руками. Добавьте треть сахара, перемешайте и оставьте в холодильнике на час. Повторите процедуру еще два раза, долго и тщательно помешивая. Закатайте варенье.
3. Варенье с абрикосами, лимоном и имбирем
Настоящая находка для холодных зимних дней!
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 700 г сахара, 100 г имбиря, 1 лимон.
Приготовление: Абрикосы разрезать, удалить косточки и засыпать сахаром на пару часов. Мелко нарежьте имбирь и лимон, все перемешайте, доведите до кипения и варите 7 минут. Дайте заготовке остыть, еще раз прокипятите – и так еще два раза. В конце измельчите массу блендером, прокипятите до нужной консистенции и перелейте в стакан.
4. Варенье из абрикосов дольками
Если вы предпочитаете варенье с крупными кусочками абрикосов, это ваш выбор!
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 700 г сахара, щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы нарежьте крупными ломтиками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа или на ночь. Доведите до кипения и варите 5 минут, снимая пену. Полностью остудить варенье, аккуратно вынуть дольки абрикосов и отдельно сварить сироп. Наконец, добавьте лимонную кислоту и ломтики абрикосов, тушите еще 5 минут и перелейте в стакан.
15 отличных рецептов абрикосового джема за пять минут
5. Варенье из перетертых абрикосов
Рецепт специально для любителей варенья однородной консистенции.
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Удалите косточки и измельчите абрикосы в блендере. Добавьте сахар, перемешайте, доведите до кипения и варите 40 минут, помешивая. Разлейте абрикосовый джем по стаканам и закатайте.
6. Варенье из абрикосов с косточками
Абрикосовые косточки предварительно необходимо очистить от кожуры и обязательно проверить, чтобы они не были горькими.
Вам понадобится: 2 кг абрикосов. 500 г косточек абрикоса, 2 кг сахара, 1 столовая ложка цедры лимона.
Приготовление: Очищенные абрикосы засыпьте сахаром, проварите 5 минут и оставьте на пару часов. Семена залейте кипятком на 2 часа и очистите ядра. Снова прокипятите варенье, снимите пену и добавьте ядра и шкурки. Варим пару минут, все перемешиваем и переливаем в стакан.
7. Абрикосовое варенье без сахара
Обязательно берите мягкие и сладкие перезревшие абрикосы.
Вам понадобится: 1 кг абрикосов.
Приготовление: Абрикосы вымыть, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Варенье проварите 5 минут после закипания, перемешайте и разлейте по стаканам.
8. Варенье из абрикосов с корицей
По желанию добавьте в варенье щепотку мускатного ореха или имбиря.
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 2 палочки корицы.
Приготовление: Абрикосы разрезать пополам, добавить сахар и оставить на 3-4 часа. Добавьте палочки корицы и варите полчаса на слабом огне. Остудить варенье и снова варить 30 минут, затем убрать корицу и закатать.
20 лучших рецептов нарезанного абрикосового варенья
9. Варенье из абрикосов с клубникой
Абрикосы и клубника – восхитительное сочетание, перед которым невозможно устоять!
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г клубники, 50 мл рома, 1 кг сахара.
Приготовление: Абрикосы разрезать пополам, клубнику крупно нарезать и добавить сахар. Влейте в ром, размешайте и оставьте на пару часов. Варенье проварите 10 минут, дайте остыть, еще раз прокипятите и разлейте по стаканам.
10. Варенье из абрикосов с грецкими орехами и коньяком
Оригинальный рецепт абрикосового варенья для настоящих гурманов.
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 100 г грецких орехов, 500 г сахара, 100 мл коньяка.
Приготовление: Половинки абрикосов смешать с сахаром, добавить 20 мл воды и варить на среднем огне до закипания.
Обратите внимание: Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях.
Добавьте измельченные орехи, уменьшите температуру и готовьте еще 10 минут. Непосредственно перед окончанием вливаем коньяк, затем переливаем в бокал варенье.11. Абрикосовое варенье с медом
Для небольшой остроты рекомендуем добавить несколько столовых ложек молотого кардамона.
Вам понадобится: 2 кг абрикосов без косточек, 1 кг меда, 500 г сахара.
Приготовление: Удалите семена и удалите сердцевину. Мед с ядрами прокипятить до кипения, добавить сахар и растворить. В этот же сироп добавьте абрикосы, еще раз доведите до кипения и варите 5 минут на слабом огне. Дайте варенью полностью остыть и повторите процедуру нагревания и остывания еще три раза, затем закатайте.
12. Варенье из абрикосов с кофе
Он понравится всем любителям ароматного напитка!
Вам понадобится: 700 г абрикосов, 400 г сахара, 1 лимон, 4 столовые ложки молотого кофе.
Приготовление: Половину абрикосов мелко нарезать, остальные измельчить в блендере. Все смешать с сахаром и лимонным соком. Заверните молотый кофе в марлю и оставьте в абрикосовой смеси на 2 часа. Варенье проварите 15 минут, достаньте пакетик с кофе и закатайте.
20 простых рецептов варенья из абрикосов с косточками
13. Густое абрикосовое варенье
Для приготовления этого варенья вам понадобятся сочные и спелые абрикосы, которые хорошо разварятся.
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 1 чайная ложка корицы.
Приготовление: Абрикосы разрезать пополам, добавить сахар, довести до кипения и варить 20 минут. В середине процесса добавьте корицу и хорошо перемешайте. Разлейте варенье по стаканчикам.
14. Варенье из абрикосов с вишней
Определенно один из самых вкусных и красивых рецептов абрикосового варенья в этой подборке!
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г вишни, 200 мл воды, 1,2 кг сахара.
Приготовление: У абрикосов и вишен удалить косточки. Вливаем воду в сахар, размешиваем и нагреваем до растворения. Залейте сиропом абрикосы и оставьте на 2 часа. Доведите до кипения, варите 10 минут и оставьте еще на 4 часа. После этого добавьте вишню, еще два раза прокипятите и остудите варенье. Раскатайте его в баночки.
15. Варенье с абрикосами и яблоками
Прекрасно сочетается с более терпкими сортами яблок.
Вам понадобится: 500 г абрикосов, 700 г яблок, 1 кг сахара.
Приготовление: Яблоки натереть на крупной терке, смешать с сахаром и оставить на час. Варим 10-15 минут и добавляем ломтики абрикосов, затем варим еще 10 минут и разливаем по стаканам.
16. Варенье из абрикосов с миндалем
Мы рекомендуем использовать нежные миндальные хлопья, а не целые орехи.
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, 100 г миндальных хлопьев.
Приготовление: Абрикосы разрезать пополам, добавить сахар и оставить на 10 минут. Доведите до кипения, добавьте миндаль и варите еще 10 минут на слабом огне. Разложите варенье по стерилизованным банкам.
20 простых рецептов абрикосового варенья без косточек
17. Варенье из абрикосов с персиками
Очень гармоничное и легкое сочетание!
Вам понадобится: 500 г абрикосов, 500 г персиков, 700 г сахара.
Приготовление: Абрикосы и персики с косточкой нарежьте ломтиками среднего размера. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 3 часа. Прокипятить 5 минут, полностью остудить – и сделать это всего три раза. Горячее варенье разлейте по стаканам.
18. Варенье из абрикосов со сливой
Для красивого оттенка используйте желтую сливу.
Вам понадобится: 500 г абрикосов, 500 г слив, 500 г сахара.
Приготовление: Абрикосы и сливы разрезать пополам, посыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Прокипятите смесь полчаса, перемешайте и разлейте варенье по стаканам.
19. Варенье с абрикосами и ананасом
Кислый ананас прекрасно оттеняет сладкие абрикосы.
Вам понадобится: 1,5 кг абрикосов, 500 г ананасов, 1,2 кг сахара, 1 лимон.
Приготовление: Абрикосы разрезать пополам, ананас нарезать кубиками и добавить сахар. Все тщательно перемешать, оставить на 4 часа, затем прокипятить 5 минут. Смесь остудить, еще раз вскипятить, добавить сок лимона, тушить еще 15 минут и закатать.
20. Варенье из абрикосов с лавандой
Эффектное и необычное варенье, которое разнообразит ваше меню.
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 1 апельсин, 2 столовые ложки цветков лаванды.
Приготовление: Абрикосы залить кипятком на пару минут, удалить кожицу и косточки. Смешайте их с апельсиновым соком и сахаром, доведите до кипения и варите 15 минут. Добавьте лаванду, снова доведите до кипения и перелейте варенье в стакан.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Умеренно густое, сладкое и очень вкусное – все это про варенье из абрикосов.