Маленькие яблоки-ранетки идеально подходят для заготовки зимой. Они хороши не только в компотах, но и в вареньях. Причем приготовить его можно даже из целых фруктов – размеры позволяют. Мы собрали для вас 20 лучших рецептов, чтобы зимой не пропустить фрукты и витамины!
1. Варенье из ранеток дольками
Очень похоже на мармелад, но на самом деле это просто кусочки фруктов.
Вам понадобится: 1,2 кг ранеток, 1 кг сахара.
Приготовление: У ранеток удалить серединку, а мякоть нарезать ломтиками средней толщины. Посыпьте их сахаром и оставьте на ночь. А утром довести до кипения и варить 5 минут на среднем огне. Оставить варенье еще на ночь и варить еще 10 минут. Закатать в стерильные банки.
2. Варенье из ранеток с хвостиками
Не только вкусные, но и быстрые в приготовлении, ведь нежные ранетки не нужно варить слишком долго.
Вам понадобится: 1 кг ранеток, 850 г сахара, 200 мл воды, 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление: Пройдитесь по ранеткам и проткните каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Посыпать их сахаром, залить водой и оставить на ночь. Довести до кипения и варить варенье около 20 минут на медленном огне. Добавьте лимонную кислоту и закатайте варенье в стерильные банки.
3. Варенье-пятиминутка из ранеток
Один из лучших способов приготовить варенье, чтобы ранетки не разварились.
Вам понадобится: 1,5 кг ранетки, 1 кг сахара.
Приготовление: Ранетки произвольно нарезать, посыпать сахаром и оставить на ночь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Дайте заготовке полностью остыть и готовьте еще 5 минут. А затем повторить снова. После последнего закипания закатать ранетки в стерильные банки.
4. Варенье из ранеток с корицей
Классическое сочетание - вкусно и ароматно, как раз для варенья.
Вам понадобится: 1 кг ранеток, 120 мл воды, 800 г сахара, 2 чайные ложки корицы.
Приготовление: Ранетки разрезать пополам и удалить середину. Добавьте сахар и воду, оставьте на пару часов и проварите варенье. Добавьте корицу и готовьте около 20 минут, периодически помешивая. Разложить варенье по стерильным банкам.
Варенье из вишни за пятиминутку: 15 лучших рецептов на любой вкус
5. Варенье из ранеток с мятой
Еще одно замечательное дополнение к ароматным садовым яблокам!
Вам потребуется: 1 кг ранеток, 200 мл воды, 800 г сахара, 2 веточки мяты.
Приготовление: Вскипятить воду с сахаром и варить, пока сироп не станет однородным. Положите в нее ранетки, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Дайте заготовке полностью остыть и готовьте еще 5 минут. Еще раз даем полностью остыть, добавляем мяту, варим 5 минут и закатываем варенье в стерильные банки.
6. Варенье из вареных ранеток
Необычная технология приготовления для любителей чего-то нового.
Вам понадобится: 1 кг ранетки, 1 кг сахара, 400 мл воды.
Приготовление: Ранетки проткнуть зубочистками, опустить в кипящую воду и варить 5 минут на медленном огне. Промойте фрукты в холодной воде, пока они не остынут. Вскипятить 400 мл воды с сахаром и варить сироп около 5 минут.
Опустите в него ранетки, снова доведите до кипения и варите еще 5 минут. Дать варенью настояться 3 часа и варить еще 5 минут. Повторите предыдущий шаг и закатайте горячее варенье в стерильные банки.
7. Янтарное варенье из ранеток
Это варенье получило свое название за невероятно аппетитный цвет.
Вам понадобится: 1 кг ранетки, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Приготовление: Вскипятить воду с сахаром и варить до его растворения. Разлейте сироп по ломтикам ранеток и дайте остыть. Доведите заготовку до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Разложите янтарное варенье по стерильным банкам.
8. Варенье из ранеток с лимонным соком
Лимонный сок придает приятный аромат и делает варенье менее липким.
Вам понадобится: 1 кг ранетки, 500 г сахара, 200 мл воды, 1/2 лимона.
Приготовление: Ранетки проколоть зубочистками. Вскипятите воду с сахаром и отправьте яблоки в сироп. Доведите до кипения и варите 5 минут. Дайте заготовке остыть и готовьте еще 5 минут. Снова. Во время последнего закипания добавить лимонный сок и любую цедру. Разложить варенье по стерильным банкам.
20 рецептов вишневого варенья, которые вы обязательно захотите попробовать
9. Варенье из ранеток с крахмалом
Для тех, кто предпочитает густое и тягучее варенье, вот самый простой рецепт.
Вам потребуется: 1 кг ранеток, 1,4 кг сахара, 500 мл воды, 2 столовые ложки крахмала.
Приготовление: Опустить ранетки в кипящую воду на пару минут, а затем опустить в холодную воду. Из воды и половины сахара сварить сироп, залить им ранетки и дать им полностью остыть. Доведите до кипения и добавьте оставшийся сахар. Варить варенье 15 минут и за несколько минут до окончания добавить разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Перемешайте и закатайте варенье в стерильные банки на зиму.
10. Варенье из ранеток в апельсиновом сиропе
Слегка кисловатый, но с отчетливым яблочным привкусом.
Вам понадобится: 1 кг ранетки, 1 кг сахара, 2-3 апельсина.
Приготовление: Снимите с апельсина цедру по вкусу. Из всех цитрусовых выжать сок, добавить сахар и уварить сироп до однородности.
Обратите внимание: Мини-пылесосы: маленькие модели для дома.
При необходимости можно добавить немного воды. Ранетки нарезать ломтиками, отправить в сироп и снова отварить. Дайте заготовке остыть и снова закипятите. Варенье проварить 10 минут и закатать в стерильные банки.11. Ванильное варенье из ранеток
Совсем немного ванили — и любимый рецепт заиграет новыми красками.
Вам понадобится: 1 кг ранеток, 700 г сахара, 1 столовая ложка ванильного сахара, 1,5 стакана воды.
Приготовление: Ранетки нарезать ломтиками. Вскипятите воду с половиной обычного количества и ванильным сахаром. Залейте этим сиропом ранетки и оставьте на 1 час. Добавьте оставшийся сахар, снова доведите до кипения и выньте варенье из духовки еще на час. Заготовку еще раз отварить и закатать в стерильные стаканы.
12. Варенье из ранеток через мясорубку
Получается изумительно густое варенье для любителей однородных текстур.
Вам понадобится: 1 кг ранеток, 500 г сахара, 100 мл воды.
Приготовление: Ранетки очистить от кожицы и серединки, пропустить через мясорубку и добавить воду с сахаром. Довести заготовку до кипения, варить 40 минут на медленном огне при помешивании и закатать в стерильные банки.
20 самых вкусных рецептов персикового варенья
13. Варенье из ранеток с лимоном и имбирем
При желании добавьте специи, например, корицу, молотую гвоздику или бадьян.
Вам понадобится: 2 кг ранетки, 1 лимон, 2 см корня имбиря, 1 кг сахара, 150 мл воды.
Приготовление: Имбирь и лимон нарежьте очень тонкими ломтиками. Из воды и сахара приготовить сироп, положить их туда и варить 7 минут. Отправьте нарезанные ранетки в сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте смеси остыть и снова доведите до кипения. Снова снимите с огня, дайте остыть и доведите до кипения. Горячее варенье закатать в стерильные банки.
14. Варенье из ранеток с апельсинами
Эффектный вариант варенья из янтаря, который понравится каждому.
Вам понадобится: 1 кг ранеток, 2 апельсина, 1 кг сахара.
Приготовление: Апельсины бланшировать кипятком и мелко нарезать вместе с кожурой. Ранетки нарезать кубиками. Посыпьте фрукты сахаром и оставьте на пару часов. Доведите их до кипения и варите 5 минут. Охладить и варить 5 минут. И повторите этот шаг снова. Горячее варенье закатать в стерильные банки.
15. Варенье из ранеток и черноплодки
Очень полезное варенье - как раз на зиму.
Вам потребуется: 500 г ранетки, 1 кг аронии, 1,5 кг сахара, 500 мл воды, 0,5 ч.л лимонной кислоты.
Приготовление: Вскипятить воду и залить ею аронию на 5 минут. Ягоды откинуть на дуршлаг, добавить в воду 500 г сахара и вскипятить. Постепенно добавить оставшийся сахар в сироп и варить до однородности.
В сироп положить нарезанные ранетки и аронию, снова довести до кипения и варить на слабом огне до нужной консистенции. В конце добавить лимонную кислоту и закатать варенье в стерильные банки.
16. Варенье из ранеток с курагой
Курага – оригинальная добавка к варенью, которая делает вкус ярче и насыщеннее.
Вам потребуется: 1 кг ранеток, 200 г кураги, 1 кг сахара.
Приготовление: курагу залить кипятком на 15 минут, обсушить и нарезать. Ранетки нарезать ломтиками, посыпать сахаром и отварить. Варить полчаса на медленном огне, добавить курагу и варить еще 20 минут. Разложить варенье по стерильным банкам.
20 рецептов самого вкусного варенья без сахара
17. Варенье из ранеток с желатином
Густой кисель – это уже полноценный самостоятельный десерт, для которого не требуется ничего, кроме чашки любимого чая.
Вам понадобится: 3 кг ранеток, 1 кг сахара, 1 чайная ложка корицы, 3 столовые ложки желатина.
Приготовление: Ранетки очистить, мелко нарезать, добавить сахар и 100 мл воды и вскипятить. Варить на медленном огне около часа до полной готовности яблок. Перемешать, добавить корицу и желатин и размешать до растворения. Разложить варенье по стерильным банкам.
18. Варенье из ранеток с грецкими орехами
Если вы используете сырые орехи, сначала обжарьте их на сухой сковороде, чтобы лучше раскрыть вкус.
Вам понадобится: 400 г ранетки, 300 г сахара, 0,5 ч.л лимонной кислоты, 100 г грецких орехов.
Приготовление: Ранетки произвольно нарезать, посыпать сахаром и оставить на ночь. Довести до кипения и варить 15-20 минут. Добавить измельченные орехи и варить столько же. Добавьте в варенье лимонную кислоту и закатайте в стерильные банки.
19. Варенье из ранеток и сливы
Маленькие сладкие сливы, такие как венгерские сливы, подходят лучше всего.
Вам понадобится: 1 кг ранеток, 1 кг слив, 2 кг сахара, 250 мл воды.
Приготовление: Сливы и ранетки разрежьте пополам, удалив середину косточек. Из воды и сахара сварить сироп, залить им фрукты и оставить на 4 часа. Доведите варенье до кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Повторите этот шаг еще раз. Вскипятить варенье в третий раз и закатать в стерильные банки.
20. Варенье из ранеток и груши
Идеальное сочетание фруктов и очень простой рецепт.
Вам понадобится: 1 кг ранеток, 1 кг груш, 5 стаканов сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Ранетки и груши мелко нарезать. Залить водой и варить все до мягкости. Добавьте сахар и продолжайте варить, пока он не растворится. Варенье сварить на медленном огне до нужной густоты и закатать в стерильные банки.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Маленькие яблоки ранетки идеально подходят для зимних заготовок.