Многие любители домашнего алкоголя знают, каким ароматным получается вино из ирги. Попробуйте приготовить его по одному из 20 наших рецептов и оцените напиток тоже на свой вкус!
1. Вино из ирги – классический рецепт
Вино становится светлее, если добавить немного лимонной кислоты.
Вам понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 2 л воды.
Приготовление: Ягоды для ирги тщательно размять, смешать с сахаром и залить горячей водой. Накрыть двойным слоем марли и поставить в теплое место на 3 дня. Мякоть собрать в марлю и отжать, очистить сусло от крупного осадка. Перелейте в бутылку, закройте крышкой гидрозатвором и дайте вину бродить 25 дней. Процедить, разлить в чистые бутылки и поставить в погреб на 3 месяца.
2. Вино из ягод и сока ирги
Водку также можно заменить самогоном, коньяком или спиртом.
Вам понадобится: 4 кг ирги, 1,5 кг сахара, 1 л водки, 4 л воды.
Приготовление: 1 кг ирги пропустить через соковыжималку. Поместите целые ягоды в емкость для брожения, добавьте сахар и слегка перемешайте руками. Залить соком, водой, накрыть марлей и поставить в теплое место на 3 дня. Мякоть собрать и отжать, залить водкой и перелить в большую бутыль. Закрыть гидрозатвором и поставить в темное теплое место на 20-25 дней. Процедите через ватный фильтр, разлейте по бутылкам и храните в погребе. Через 3 месяца вино будет готово.
3. Сухое вино из ирги
Подавайте готовое вино с орехами, фруктами и сыром.
Вам понадобится: 2 кг ирги, 3 литра воды.
Приготовление: Поместите Иргу в емкость для брожения и немного разомните руками. Добавить теплую воду, накрыть тканью и оставить на 3 дня в темном теплом месте. Мякоть собрать в марлю и отжать, сусло процедить и перелить в стеклянную бутыль. Закрыть гидрозатвором и поместить заготовку в темное помещение с температурой 20-25 градусов на 1 месяц. Процедить, разлить вино в подготовленные бутылки, закупорить и поставить в погреб на 3 месяца.
4. Сладкое вино из ирги
Женщины обожают этот напиток!
Вам понадобится: 5 кг ирги, 4 кг сахара, 1 л водки, 6 л воды.
Приготовление: Иргу измельчить в блендере, смешать с сахаром и поместить в емкость для брожения. Залейте половиной воды, накройте тканью и оставьте на 3 дня в теплом месте. Процедить, добавить водку и оставшуюся воду. Перелить в большую бутыль, закрыть крышкой гидрозатвором и поставить вино в темное теплое место на 30 дней. Процедите через ватный фильтр, разлейте по бутылкам и отнесите в погреб.
20 бесподобных рецептов варенья из ирги
5. Вино из ирги с винными дрожжами
Регулярно проверяйте вино в погребе — возможно, вам придется его снова процедить.
Вам понадобится: 3 кг ирги, 1 кг сахара, 1 чайная ложка винных дрожжей, 6 литров воды.
Приготовление: Разомните Иргу руками и поместите в подготовленную емкость. Добавить сахар, винные дрожжи и воду. Накройте марлей и оставьте на 3 дня в теплом месте. Соберите мезгу и хорошо ее отожмите, освободите сусло от крупного осадка и перелейте в большую бутыль. Закрыть крышкой гидрозатвором и оставить в тепле на 20 дней. Процедить, разлить в чистые бутылки и убрать молодое вино в погреб на 3-4 месяца.
6. Вино из ирги с прессованными дрожжами
Если нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой или просто разомните иргу руками.
Вам понадобится: 3 кг ирги, 1,5 кг сахара, 50 г прессованных дрожжей, 5 литров воды.
Приготовление: Иргу измельчить в блендере, смешать с сахаром и дрожжами. Перелейте в емкость для брожения, накройте тканевым полотенцем и оставьте на 2-3 дня в теплом месте. Мякоть собрать в марлю и отжать, сусло процедить, смешать с водой и перелить в большую бутыль. Закрыть гидрозатвором и поставить в темное теплое место на 25 дней. Процедите через ватный фильтр, разлейте по бутылкам и храните в погребе. Вино будет готово через 3 месяца.
7. Вино из ирги с сухими дрожжами и водкой
Обратите внимание на срок годности дрожжей!
Вам понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахарного песка, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 л водки, 4 л воды.
Приготовление: Поместить Иргу в емкость для брожения, засыпать сахаром и оставить на 1 сутки. Ягоды размять пестиком, добавить дрожжи, теплую воду и дать настояться 3 дня. Мякоть собрать и отжать, сусло процедить и смешать с водкой. Перелить в бутылку, закрыть гидрозатвором и хранить в тепле 30 дней. Еще раз процедите, разлейте в подготовленные бутылки и перенесите в погреб на 3 месяца.
8. Вино из ирги с медом
Засахаренный мед необходимо предварительно растопить на водяной бане.
Вам понадобится: 4 кг ирги, 1 кг меда, 1 чайная ложка винных дрожжей, 5 литров воды.
Приготовление: Размять Иргу до кашеобразного состояния и переложить в подготовленную емкость. Добавить дрожжи, мед, половину воды и поставить в теплое темное место на 3 дня. Процедить, смешать с оставшейся водой и перелить в большую бутыль. Закрыть крышкой гидрозатвором и держать в тепле 30 дней. Процедить вино через хлопковый фильтр, разлить по бутылкам и хранить в погребе 4 месяца.
8 простых рецептов приготовления вина из ежевики
9. Вино из вяленой ирги
Ягоды можно сушить на солнце или в духовке.
Вам понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 5 г винных дрожжей, 5 л воды.
Приготовление: Поместите Иргу на поднос и подсушивайте на солнце в течение 1 дня. Переложить в емкость для брожения, добавить дрожжи, сахар и хорошо вымесить. Залить горячей водой, накрыть тканью и оставить на 3 дня. Процедить, перелить в стеклянную бутыль, закрыть крышкой гидрозатвором и оставить в тепле на 1 месяц. Процедить, разлить вино в чистые бутылки и хранить в погребе 3 месяца.
10. Вино из ирги с гвоздикой и корицей
Фантастический букет ароматов!
Вам понадобится: 3 кг ирги, 1 палочка корицы, 2 гвоздики, 1,5 кг сахара, 1 л водки, 4 л воды.
Приготовление: Поместите Иргу в подготовленную емкость. Добавьте сахар, воду и оставьте в тепле на 3 дня. Процедить, добавить специи и влить водку. Перелить в большую бутыль, закрыть гидрозатвором и оставить на 25 дней в темном помещении с температурой 20-25 градусов. Вино еще раз процедите, разлейте в подготовленные бутылки и отнесите в погреб.
Обратите внимание: Какими должны быть межкомнатные двери.
Первую пробу можно взять через 3 месяца.11. Вино из ирги с самогоном
Не используйте самогон сомнительного качества.
Вам понадобится: 3 кг ирги, 1,2 кг сахара, 500 мл самогона, 3 л воды.
Приготовление: Иргу посыпать сахаром и хорошо вымесить. Полученную массу переложить в емкость для брожения, залить теплой водой и дать настояться 3 дня в темном теплом месте. Процедить, смешать с самогоном и поставить в теплое место на 30 дней. Процедить через хлопковый фильтр, разлить в чистые бутылки и отправить в погреб для созревания.
12. Вино из иргового варенья
В процессе брожения периодически перемешивайте сусло руками или деревянной лопаточкой.
Вам понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 1 чайная ложка винных дрожжей, 3 литра воды.
Приготовление: Положите Иргу в кастрюлю, посыпьте сахаром и оставьте на 3 часа. Варить 10 минут, снять с огня и остудить. Варенье смешать с водой, дрожжами и поставить в теплое место на 3 дня. Процедить через двойной слой марли, перелить в большую бутыль и закрыть гидрозатвором. Оставьте его пустым на 30 дней в темном, теплом месте. Процедить, разлить вино по бутылкам, закупорить и хранить 3 месяца в погребе.
20 отличных рецептов компота из ирги
13. Вино из иргового компота
То же самое можно сделать практически с любым кислым компотом!
Вам понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 10 г сухих дрожжей, 4 л воды.
Приготовление: Вскипятить воду, добавить иргу и кипятить 5 минут. Снять с огня, остудить до комнатной температуры и добавить 500 г сахара. Поставить компот в теплое место на 3-4 дня. Когда появятся первые пузырьки, то перелить в емкость для брожения, добавить оставшийся сахар и дрожжи. Накройте тканью и дайте настояться 3 дня. Процедить через двойной слой марли, перелить во флакон, закрыть гидрозатвором и поставить в теплое место на 1 месяц. Снова процедить, разлить в чистые бутылки и закупорить. Перенесите вино в погреб на 3-4 месяца.
14. Вино из ирги с коньяком и корицей
Особенно для тех, кто любит крепкие вина.
Вам понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 2 палочки корицы, 500 мл коньяка, 3 л воды.
Приготовление: Поместите Иргу в емкость для брожения. Посыпать сахаром и оставить на 1 сутки. Ягоды размять отжимом, залить теплой водой и оставить на 3 дня. Процедить, добавить корицу, коньяк и перелить в большую бутыль. Закрыть гидрозатвором и поставить в теплое место на 25-30 дней. Еще раз процедить, разлить в подготовленные бутылки и добавить для созревания в погреб. Через 3-4 месяца вино будет готово.
15. Вино из ирги и яблок
Мы рекомендуем использовать сладкие яблоки.
Вам потребуется: 3 кг ирги, 1 кг сладких яблок, 1 кг сахара, 15 г прессованных дрожжей, 5 литров воды.
Приготовление: Иргу и нарезанные яблоки кладут в емкость для брожения, посыпают сахаром и оставляют на 1 сутки. Добавить дрожжи, теплую воду и оставить на 2 дня в теплом месте. Мякоть собрать в марлю и хорошо отжать, после чего сусло процедить и перелить в бутыль. Закрыть гидрозатвором и оставить в тепле еще на 30 дней. Процедить, разлить по бутылкам и хранить молодое вино 3 месяца в погребе.
16. Вино из ирги и винограда
В этом рецепте иргу и виноград мыть не нужно!
Вам понадобится: 2 кг ирги, 3 кг винограда, 2 кг сахара, 5 г винных дрожжей, 10 литров воды.
Приготовление: Иргу и виноград тщательно размять, смешать с сахаром и дрожжами, накрыть тканевым полотенцем и оставить для брожения на 3 дня. Мякоть собрать в марлю и отжать, очистить сусло от крупного осадка и смешать с водой. Перелить в большую бутыль, закрыть гидрозатвором и поставить в теплое место на 1 месяц. Вино снова процедить, разлить в подготовленные бутылки и поставить на 3 месяца в погреб.
20 простых рецептов вишневого вина
17. Вино из ирги и вишни
Вишневые косточки придают вину легкий миндальный оттенок.
Вам понадобится: 1 кг ирги, 2 кг вишни, 1,5 кг сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 5 литров воды.
Приготовление: Иргу и вишню поместить в подготовленную емкость, добавить 2 л воды и сахар, размять пестиком и оставить на 3 дня. Мякоть собрать в марлю, отжать, добавить дрожжи и оставшуюся воду и перелить все в большую бутыль. Закрыть крышкой гидрозатвором и поставить в тепло на 25-30 дней. Молодое вино процедить через хлопковый фильтр, разлить по бутылкам и поставить в погреб на 3 месяца.
18. Вино из ирги и голубики
Напиток приобретает красивый темно-фиолетовый цвет.
Вам потребуется: 1 кг ирги, 1 кг черники, 1 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 500 мл самогона, 3 л воды.
Приготовление: Ягоды ирги и черники кладут в емкость для брожения, пересыпают сахаром и оставляют на 2 дня. Разомните пестиком до кашеобразного состояния и смешайте с водой. Накрыть двойным слоем марли и поставить в теплое место на 3 дня. Мякоть собрать в марлю и отжать, сусло процедить и смешать с лимонной кислотой и самогоном. Перелить в большую бутыль, закрыть гидрозатвором и хранить в тепле 25 дней. Еще раз процедить, разлить по бутылкам и отправить в погреб. Вино будет созревать еще 3 месяца.
19. Вино из ирги и сливы
Лучше использовать сливы темных сортов.
Вам понадобится: 2 кг ирги, 2 кг слив, 2 кг сахара, 10 г винных дрожжей, 10 л воды.
Приготовление: Сливы разрезают пополам, очищают от кожуры, нарезают и помещают в емкость для брожения. Добавить иргу, сахар, дрожжи и все хорошо вымесить руками. Влить половину воды, накрыть тканью и оставить на 3 дня. Процедить, добавить оставшуюся воду и перелить в стеклянную бутылку. Закрыть крышкой гидрозатвором и оставить в теплом месте на 30 дней. Процедите через хлопковый фильтр, разлейте по бутылкам и перенесите вино в погреб на 3 месяца.
20. Вино из ирги и красной смородины
Отсутствие пузырьков говорит о том, что процесс брожения закончился.
Вам понадобится: 1 кг ирги, 1 кг смородины, 1,2 кг сахара, 5 г винных дрожжей, 3 л воды.
Приготовление: Иргу тщательно измельчить со смородиной в блендере. Добавьте половину сахара, дрожжи, воду и держите в тепле 3 дня. Мякоть собрать в марлю и хорошо отжать, сусло процедить и смешать с оставшимся сахаром. Перелить в большую бутыль, закрыть крышкой гидрозатвором и поставить в теплое место на 25 дней. Процедить, разлить по бутылкам и убрать в погреб на 3 месяца.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Многие любители домашнего алкоголя знают, каким ароматным получается вино из ирги.