Многие любители домашнего алкоголя знают, каким ароматным получается вино из ирги

Многие любители домашнего алкоголя знают, каким ароматным получается вино из ирги. Попробуйте приготовить его по одному из 20 наших рецептов и оцените напиток тоже на свой вкус!

1. Вино из ирги – классический рецепт

Вино становится светлее, если добавить немного лимонной кислоты.

Вам понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 2 л воды.

Приготовление: Ягоды для ирги тщательно размять, смешать с сахаром и залить горячей водой. Накрыть двойным слоем марли и поставить в теплое место на 3 дня. Мякоть собрать в марлю и отжать, очистить сусло от крупного осадка. Перелейте в бутылку, закройте крышкой гидрозатвором и дайте вину бродить 25 дней. Процедить, разлить в чистые бутылки и поставить в погреб на 3 месяца.

2. Вино из ягод и сока ирги

Водку также можно заменить самогоном, коньяком или спиртом.

Вам понадобится: 4 кг ирги, 1,5 кг сахара, 1 л водки, 4 л воды.

Приготовление: 1 кг ирги пропустить через соковыжималку. Поместите целые ягоды в емкость для брожения, добавьте сахар и слегка перемешайте руками. Залить соком, водой, накрыть марлей и поставить в теплое место на 3 дня. Мякоть собрать и отжать, залить водкой и перелить в большую бутыль. Закрыть гидрозатвором и поставить в темное теплое место на 20-25 дней. Процедите через ватный фильтр, разлейте по бутылкам и храните в погребе. Через 3 месяца вино будет готово.

3. Сухое вино из ирги

Подавайте готовое вино с орехами, фруктами и сыром.

Вам понадобится: 2 кг ирги, 3 литра воды.

Приготовление: Поместите Иргу в емкость для брожения и немного разомните руками. Добавить теплую воду, накрыть тканью и оставить на 3 дня в темном теплом месте. Мякоть собрать в марлю и отжать, сусло процедить и перелить в стеклянную бутыль. Закрыть гидрозатвором и поместить заготовку в темное помещение с температурой 20-25 градусов на 1 месяц. Процедить, разлить вино в подготовленные бутылки, закупорить и поставить в погреб на 3 месяца.

4. Сладкое вино из ирги

Женщины обожают этот напиток!

Вам понадобится: 5 кг ирги, 4 кг сахара, 1 л водки, 6 л воды.

Приготовление: Иргу измельчить в блендере, смешать с сахаром и поместить в емкость для брожения. Залейте половиной воды, накройте тканью и оставьте на 3 дня в теплом месте. Процедить, добавить водку и оставшуюся воду. Перелить в большую бутыль, закрыть крышкой гидрозатвором и поставить вино в темное теплое место на 30 дней. Процедите через ватный фильтр, разлейте по бутылкам и отнесите в погреб.

20 бесподобных рецептов варенья из ирги

5. Вино из ирги с винными дрожжами

Регулярно проверяйте вино в погребе — возможно, вам придется его снова процедить.

Вам понадобится: 3 кг ирги, 1 кг сахара, 1 чайная ложка винных дрожжей, 6 литров воды.

Приготовление: Разомните Иргу руками и поместите в подготовленную емкость. Добавить сахар, винные дрожжи и воду. Накройте марлей и оставьте на 3 дня в теплом месте. Соберите мезгу и хорошо ее отожмите, освободите сусло от крупного осадка и перелейте в большую бутыль. Закрыть крышкой гидрозатвором и оставить в тепле на 20 дней. Процедить, разлить в чистые бутылки и убрать молодое вино в погреб на 3-4 месяца.

6. Вино из ирги с прессованными дрожжами

Если нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой или просто разомните иргу руками.

Вам понадобится: 3 кг ирги, 1,5 кг сахара, 50 г прессованных дрожжей, 5 литров воды.

Приготовление: Иргу измельчить в блендере, смешать с сахаром и дрожжами. Перелейте в емкость для брожения, накройте тканевым полотенцем и оставьте на 2-3 дня в теплом месте. Мякоть собрать в марлю и отжать, сусло процедить, смешать с водой и перелить в большую бутыль. Закрыть гидрозатвором и поставить в темное теплое место на 25 дней. Процедите через ватный фильтр, разлейте по бутылкам и храните в погребе. Вино будет готово через 3 месяца.

7. Вино из ирги с сухими дрожжами и водкой

Обратите внимание на срок годности дрожжей!

Вам понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахарного песка, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 л водки, 4 л воды.

Приготовление: Поместить Иргу в емкость для брожения, засыпать сахаром и оставить на 1 сутки. Ягоды размять пестиком, добавить дрожжи, теплую воду и дать настояться 3 дня. Мякоть собрать и отжать, сусло процедить и смешать с водкой. Перелить в бутылку, закрыть гидрозатвором и хранить в тепле 30 дней. Еще раз процедите, разлейте в подготовленные бутылки и перенесите в погреб на 3 месяца.

8. Вино из ирги с медом

Засахаренный мед необходимо предварительно растопить на водяной бане.

Вам понадобится: 4 кг ирги, 1 кг меда, 1 чайная ложка винных дрожжей, 5 литров воды.

Приготовление: Размять Иргу до кашеобразного состояния и переложить в подготовленную емкость. Добавить дрожжи, мед, половину воды и поставить в теплое темное место на 3 дня. Процедить, смешать с оставшейся водой и перелить в большую бутыль. Закрыть крышкой гидрозатвором и держать в тепле 30 дней. Процедить вино через хлопковый фильтр, разлить по бутылкам и хранить в погребе 4 месяца.

8 простых рецептов приготовления вина из ежевики

9. Вино из вяленой ирги

Ягоды можно сушить на солнце или в духовке.

Вам понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 5 г винных дрожжей, 5 л воды.

Приготовление: Поместите Иргу на поднос и подсушивайте на солнце в течение 1 дня. Переложить в емкость для брожения, добавить дрожжи, сахар и хорошо вымесить. Залить горячей водой, накрыть тканью и оставить на 3 дня. Процедить, перелить в стеклянную бутыль, закрыть крышкой гидрозатвором и оставить в тепле на 1 месяц. Процедить, разлить вино в чистые бутылки и хранить в погребе 3 месяца.

10. Вино из ирги с гвоздикой и корицей

Фантастический букет ароматов!

Вам понадобится: 3 кг ирги, 1 палочка корицы, 2 гвоздики, 1,5 кг сахара, 1 л водки, 4 л воды.

Приготовление: Поместите Иргу в подготовленную емкость. Добавьте сахар, воду и оставьте в тепле на 3 дня. Процедить, добавить специи и влить водку. Перелить в большую бутыль, закрыть гидрозатвором и оставить на 25 дней в темном помещении с температурой 20-25 градусов. Вино еще раз процедите, разлейте в подготовленные бутылки и отнесите в погреб.

Обратите внимание: Какими должны быть межкомнатные двери.

Первую пробу можно взять через 3 месяца.

11. Вино из ирги с самогоном

Не используйте самогон сомнительного качества.

Вам понадобится: 3 кг ирги, 1,2 кг сахара, 500 мл самогона, 3 л воды.

Приготовление: Иргу посыпать сахаром и хорошо вымесить. Полученную массу переложить в емкость для брожения, залить теплой водой и дать настояться 3 дня в темном теплом месте. Процедить, смешать с самогоном и поставить в теплое место на 30 дней. Процедить через хлопковый фильтр, разлить в чистые бутылки и отправить в погреб для созревания.

12. Вино из иргового варенья

В процессе брожения периодически перемешивайте сусло руками или деревянной лопаточкой.

Вам понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 1 чайная ложка винных дрожжей, 3 литра воды.

Приготовление: Положите Иргу в кастрюлю, посыпьте сахаром и оставьте на 3 часа. Варить 10 минут, снять с огня и остудить. Варенье смешать с водой, дрожжами и поставить в теплое место на 3 дня. Процедить через двойной слой марли, перелить в большую бутыль и закрыть гидрозатвором. Оставьте его пустым на 30 дней в темном, теплом месте. Процедить, разлить вино по бутылкам, закупорить и хранить 3 месяца в погребе.

20 отличных рецептов компота из ирги

13. Вино из иргового компота

То же самое можно сделать практически с любым кислым компотом!

Вам понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 10 г сухих дрожжей, 4 л воды.

Приготовление: Вскипятить воду, добавить иргу и кипятить 5 минут. Снять с огня, остудить до комнатной температуры и добавить 500 г сахара. Поставить компот в теплое место на 3-4 дня. Когда появятся первые пузырьки, то перелить в емкость для брожения, добавить оставшийся сахар и дрожжи. Накройте тканью и дайте настояться 3 дня. Процедить через двойной слой марли, перелить во флакон, закрыть гидрозатвором и поставить в теплое место на 1 месяц. Снова процедить, разлить в чистые бутылки и закупорить. Перенесите вино в погреб на 3-4 месяца.

14. Вино из ирги с коньяком и корицей

Особенно для тех, кто любит крепкие вина.

Вам понадобится: 2 кг ирги, 1 кг сахара, 2 палочки корицы, 500 мл коньяка, 3 л воды.

Приготовление: Поместите Иргу в емкость для брожения. Посыпать сахаром и оставить на 1 сутки. Ягоды размять отжимом, залить теплой водой и оставить на 3 дня. Процедить, добавить корицу, коньяк и перелить в большую бутыль. Закрыть гидрозатвором и поставить в теплое место на 25-30 дней. Еще раз процедить, разлить в подготовленные бутылки и добавить для созревания в погреб. Через 3-4 месяца вино будет готово.

15. Вино из ирги и яблок

Мы рекомендуем использовать сладкие яблоки.

Вам потребуется: 3 кг ирги, 1 кг сладких яблок, 1 кг сахара, 15 г прессованных дрожжей, 5 литров воды.

Приготовление: Иргу и нарезанные яблоки кладут в емкость для брожения, посыпают сахаром и оставляют на 1 сутки. Добавить дрожжи, теплую воду и оставить на 2 дня в теплом месте. Мякоть собрать в марлю и хорошо отжать, после чего сусло процедить и перелить в бутыль. Закрыть гидрозатвором и оставить в тепле еще на 30 дней. Процедить, разлить по бутылкам и хранить молодое вино 3 месяца в погребе.

16. Вино из ирги и винограда

В этом рецепте иргу и виноград мыть не нужно!

Вам понадобится: 2 кг ирги, 3 кг винограда, 2 кг сахара, 5 г винных дрожжей, 10 литров воды.

Приготовление: Иргу и виноград тщательно размять, смешать с сахаром и дрожжами, накрыть тканевым полотенцем и оставить для брожения на 3 дня. Мякоть собрать в марлю и отжать, очистить сусло от крупного осадка и смешать с водой. Перелить в большую бутыль, закрыть гидрозатвором и поставить в теплое место на 1 месяц. Вино снова процедить, разлить в подготовленные бутылки и поставить на 3 месяца в погреб.

20 простых рецептов вишневого вина

17. Вино из ирги и вишни

Вишневые косточки придают вину легкий миндальный оттенок.

Вам понадобится: 1 кг ирги, 2 кг вишни, 1,5 кг сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 5 литров воды.

Приготовление: Иргу и вишню поместить в подготовленную емкость, добавить 2 л воды и сахар, размять пестиком и оставить на 3 дня. Мякоть собрать в марлю, отжать, добавить дрожжи и оставшуюся воду и перелить все в большую бутыль. Закрыть крышкой гидрозатвором и поставить в тепло на 25-30 дней. Молодое вино процедить через хлопковый фильтр, разлить по бутылкам и поставить в погреб на 3 месяца.

18. Вино из ирги и голубики

Напиток приобретает красивый темно-фиолетовый цвет.

Вам потребуется: 1 кг ирги, 1 кг черники, 1 кг сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 500 мл самогона, 3 л воды.

Приготовление: Ягоды ирги и черники кладут в емкость для брожения, пересыпают сахаром и оставляют на 2 дня. Разомните пестиком до кашеобразного состояния и смешайте с водой. Накрыть двойным слоем марли и поставить в теплое место на 3 дня. Мякоть собрать в марлю и отжать, сусло процедить и смешать с лимонной кислотой и самогоном. Перелить в большую бутыль, закрыть гидрозатвором и хранить в тепле 25 дней. Еще раз процедить, разлить по бутылкам и отправить в погреб. Вино будет созревать еще 3 месяца.

19. Вино из ирги и сливы

Лучше использовать сливы темных сортов.

Вам понадобится: 2 кг ирги, 2 кг слив, 2 кг сахара, 10 г винных дрожжей, 10 л воды.

Приготовление: Сливы разрезают пополам, очищают от кожуры, нарезают и помещают в емкость для брожения. Добавить иргу, сахар, дрожжи и все хорошо вымесить руками. Влить половину воды, накрыть тканью и оставить на 3 дня. Процедить, добавить оставшуюся воду и перелить в стеклянную бутылку. Закрыть крышкой гидрозатвором и оставить в теплом месте на 30 дней. Процедите через хлопковый фильтр, разлейте по бутылкам и перенесите вино в погреб на 3 месяца.

20. Вино из ирги и красной смородины

Отсутствие пузырьков говорит о том, что процесс брожения закончился.

Вам понадобится: 1 кг ирги, 1 кг смородины, 1,2 кг сахара, 5 г винных дрожжей, 3 л воды.

Приготовление: Иргу тщательно измельчить со смородиной в блендере. Добавьте половину сахара, дрожжи, воду и держите в тепле 3 дня. Мякоть собрать в марлю и хорошо отжать, сусло процедить и смешать с оставшимся сахаром. Перелить в большую бутыль, закрыть крышкой гидрозатвором и поставить в теплое место на 25 дней. Процедить, разлить по бутылкам и убрать в погреб на 3 месяца.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Многие любители домашнего алкоголя знают, каким ароматным получается вино из ирги.