Легкая и диетическая индейка однозначно будет еще вкуснее, если дополнить ее тщательно подобранным гарниром

Легкая диетическая индейка точно будет еще лучше, если дополнить ее тщательно подобранным гарниром. Специально для этого мы хотим поделиться с вами подборкой из 20 рецептов, где каждый обязательно найдет что-то для себя!

1. Рис с овощами

Быстрый и универсальный гарнир к любой птице, в том числе и к индейке.

Вам понадобится: 160 г риса, 1 морковь, 1/2 луковицы, по 70 г кукурузы и зеленого горошка, 1/2 паприки, специи.

Приготовление: Рис отварить до готовности и все овощи нарезать кубиками. Обжарьте лук, морковь и перец 5 минут, добавьте кукурузу и горошек. Через 3 минуты добавьте рис, приправьте и еще немного прогрейте.

2. Салат из чечевицы с зеленью

Гарниры из индейки не обязательно должны быть горячими. Например, этот салат тоже идеален!

Вам понадобится: 1 стакан чечевицы, 1 пучок кинзы, 2 стебля сельдерея, 1/2 стакана грецких орехов, 1 пучок петрушки, оливковое масло, лимонный сок, специи.

Приготовление: Чечевицу отварить согласно инструкции. Нарезаем зелень, сельдерей и орехи. Все перемешать и заправить маслом, лимонным соком и специями.

3. Тушеная картошка с яблоками

Готовится прямо в кастрюле или сковороде – очень удобно.

Вам понадобится: 800 г картофеля, 3 яблока, 1 лук-шалот, 1/3 стакана яблочного уксуса, 500 мл воды, 1 столовая ложка сливочного масла, специи.

Приготовление: Картофель крупно нарезать, добавить воду и специи и варить под крышкой около 15 минут. Нарежьте яблоки ломтиками и обжарьте их на сливочном масле с нарезанным луком-шалотом пару минут. Добавьте к картофелю яблоки и уксус и дайте блюду покипеть еще 10–15 минут.

4. Жареная тыква на сковороде

Яркий, пикантный и ароматный – готовится без лишнего труда.

Вам понадобится: 500 г тыквы, специи, ароматные травы, растительное масло.

Приготовление: Тыкву нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм. Посыпьте каждую специями и зеленью по вкусу и обжарьте на масле с обеих сторон до золотистого цвета.

15 гарниров к креветкам, которые съедят каждую крошку

5. Пюре из батата

Добавьте щепотку мускатного ореха для легкого вкуса пюре.

Вам понадобится: 700 г сладкого картофеля, 25 г сливочного масла, 30 мл сливок, специи.

Приготовление: Очистите сладкий картофель, нарежьте его и варите до мягкости. Перемешайте его с маслом, сливками и специями и подавайте.

6. Стручковая фасоль в духовке

Готовую фасоль можно полить соусом терияки и посыпать кунжутом.

Вам понадобится: 700 г зеленой фасоли, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка кунжутного масла.

Приготовление: Смешать стручковую фасоль с кунжутным маслом, соевым соусом и измельченным чесноком. Выложить в жаропрочную форму и поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов. В процессе приготовления пару раз перемешайте.

7. Брокколи в сливочном соусе

Нежная брокколи особенно хороша к диетическим блюдам из индейки.

Вам понадобится: 400 г брокколи, 250 мл сливок, 15 г муки, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Соцветия брокколи варить до мягкости ок. 7 минут в кипящей воде. Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте сливки и, помешивая, доведите до кипения. Приправьте соус, тушите 2 минуты, добавьте брокколи и тушите еще 2 минуты.

8. Цветная капуста карри

Эта цветная капуста готовится в духовке, поэтому усилий требует минимальных усилий.

Вам понадобится: 650 г цветной капусты, 1 зубчик чеснока, 1,5 чайные ложки карри, 2 столовые ложки оливкового масла, специи.

Приготовление: Цветную капусту разделите на соцветия и смешайте с маслом, измельченным чесноком и всеми специями. Выложить в жаропрочную форму и поставить в духовку на 35-40 минут при температуре 190 градусов. В процессе пару раз перемешайте.

15 лучших аксессуаров для утки

9. Запеченная капуста под сыром

Этот рецепт особенно хорош для молодой белокочанной капусты.

Вам понадобится: 1 кочан капусты, 100 мл оливкового масла, 150 г твердого сыра, ароматные травы и специи.

Приготовление: Капусту нарежьте крупными ломтиками и залейте маслом и специями. Выложить в форму и запекать 20 минут при температуре 200 градусов в духовке, затем посыпать тертым сыром и запекать еще 5-7 минут.

10. Брюссельская капуста на сковороде

Готовую брюссельскую капусту можно посыпать тертым сыром.

Вам понадобится: 250 г брюссельской капусты, оливковое масло, 2 щепотки соли, 2 щепотки хлопьев чили, 3 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление: Нагрейте оливковое масло с перцем чили и солью, добавьте брюссельскую капусту, приправьте и жарьте 3-4 минуты. Затем тщательно перемешайте и обжарьте еще столько же. Влейте соевый соус и готовьте капусту еще 5 минут под крышкой на слабом огне.

11. Булгур с кукурузой и зеленым горошком

Булгур – одна из тех круп, которая хороша в качестве гарнира к индейке.

Вам понадобится: 100 г булгура, 150 г шампиньонов, 100 г кукурузы, 100 г зеленого горошка, 1 луковица, 1 морковь, специи.

Приготовление: Булгур отварить до готовности. Нарезаем лук и грибы, натираем морковь и обжариваем их вместе 5 минут. Добавьте кукурузу и горошек, а через 2-3 минуты добавьте булгур. Приправьте по вкусу и готовьте еще 2-3 минуты, помешивая.

12.

Обратите внимание: В духовке – вкуснее: 5 популярных блюд, которые стоит попробовать приготовить в духовом шкафу.

Зеленая гречка

Зелёная гречка идеальна для ПП индейки, но готовится немного иначе.

Вам понадобится: 1 стакан зеленой гречки, 2 стакана воды.

Приготовление: Промытую гречку залить водой, вскипятить и снять с огня. Накройте крышкой, укутайте кастрюлю чем-нибудь теплым и оставьте на 40 минут. Гречка готова!

20 вкусных гарниров к мясу на каждый день

13. Каша из красной чечевицы с изюмом

Любителям сытных и приготовленных каш этот рецепт обязательно понравится!

Вам понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 200 г красной чечевицы, 1-2 горсти изюма, 1 чайная ложка карри, специи.

Приготовление: Лук нарезать, морковь натереть на терке и обжарить 5 минут. Добавьте промытую чечевицу, изюм и специи. Влейте 200–300 мл воды, доведите до кипения и варите 20–25 минут на слабом огне под крышкой, помешивая.

14. Тушеная капуста с рисом

Простой и питательный гарнир, который прекрасно дополнит нежную индейку.

Вам понадобится: 1 кочан капусты, 1/2 стакана риса, 1 луковица, 3 помидора, специи, зелень.

Приготовление: Капусту мелко нашинковать, выложить на сковороду, залить стаканом воды и дать потушиться под крышкой 10 минут. Сварите рис. Отдельно обжарьте нарезанный лук до прозрачности, добавьте нарезанные помидоры со специями и тушите еще 7 минут. Добавьте к капусте рис, обжаренные овощи и рубленую зелень, перемешайте и варите еще 5 минут.

15. Рис с консервированной фасолью

Для этого рецепта мы рекомендуем взять баночку уже готовой фасоли в томате.

Вам понадобится: 80 г риса, 200 г консервированной фасоли в томате, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка паприки, специи.

Приготовление: Рис отварить до готовности. Нарезаем лук, натираем морковь и обжариваем до мягкости. Добавьте фасоль с соусом, специями, сахаром и чесноком. Потушить пару минут, добавить рис и тушить еще 3-4 минуты на слабом огне.

16. Гречка с помидорами

Ваша любимая гречка будет в два раза вкуснее, если добавить немного помидоров.

Вам понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1 луковица, 2 моркови, 2 помидора, 3 столовые ложки томатного пюре, специи.

Приготовление: Лук нарезать, морковь натереть на терке и обжарить 5 минут. Помидоры очистите, мелко нарежьте и добавьте туда же. Через 3 минуты добавьте промытую гречку со специями и перемешайте. Томатное пюре растворяем в воде, всыпаем гречку и даем томиться под крышкой на слабом огне до готовности каши.

20 гарниров к свинине, которые разнообразят ваш рацион

17. Овощное рагу с кабачками

Овощное рагу с индейкой – прекрасный ужин для всей семьи.

Вам понадобится: 2 кабачка, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 картофелины, специи, зелень.

Приготовление: Все овощи крупно нарезать. Обжарьте картофель до золотистого цвета и добавьте лук, морковь и перец. Еще через 5 минут добавьте помидоры, кабачки и специи и тушите 5-10 минут до готовности. Посыпьте рагу рубленой зеленью.

18. Нут с овощами

Чтобы нут приготовился быстрее, замочите его на ночь в воде, как и другие бобовые.

Вам понадобится: 150 г нута, 200 г картофеля, 1 луковица, 150 г моркови, 200 г паприки, 300 г помидоров, чеснок, специи.

Приготовление: Нут отварить до готовности, помидоры очистить от кожицы и произвольно нарезать все овощи кубиками. Обжарьте лук, морковь и картофель до золотистого цвета. Добавьте перец и помидоры и дайте всему покипеть под крышкой до почти полной готовности картофеля. Добавьте нут, специи, чеснок по вкусу и тушите еще 10-15 минут.

19. Баклажаны в соевом соусе

Если вы хотите дополнить индейку чем-то сытным и в то же время не слишком тяжелым.

Вам понадобится: 3 баклажана, 50 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки крахмала, 0,5 чайной ложки паприки, молотый красный перец и другие специи, 1 чайная ложка семян кунжута, 3 веточки петрушки, растительное масло.

Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками и обвалять в крахмале со всеми специями. Обжарьте их на масле по 2-3 минуты с каждой стороны в один слой. Смешать соевый соус, измельченный чеснок, зелень и кунжут. Выложите в сковороду сразу все баклажаны, залейте соусом и тушите 3-4 минуты.

20. Фунчоза с овощами

Азиатские гарниры всегда хорошо сочетаются с индейкой!

Вам понадобится: 100 г фунчозы, 100 г моркови, 100 г огурцов, 50 г паприки, 3 зубчика чеснока, по 3 чайные ложки соевого соуса и рисового уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, специи.

Приготовление: Приготовьте фунчозу согласно инструкции на упаковке и промойте. Нарезаем овощи тонкой соломкой, измельчаем чеснок и обжариваем все пару минут в масле на сильном огне со специями. Снимите с огня и смешайте с фунчозой. Приправьте соевым соусом и уксусом и подавайте.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Легкая и диетическая индейка однозначно будет еще вкуснее, если дополнить ее тщательно подобранным гарниром.