Легкая диетическая индейка точно будет еще лучше, если дополнить ее тщательно подобранным гарниром. Специально для этого мы хотим поделиться с вами подборкой из 20 рецептов, где каждый обязательно найдет что-то для себя!
1. Рис с овощами
Быстрый и универсальный гарнир к любой птице, в том числе и к индейке.
Вам понадобится: 160 г риса, 1 морковь, 1/2 луковицы, по 70 г кукурузы и зеленого горошка, 1/2 паприки, специи.
Приготовление: Рис отварить до готовности и все овощи нарезать кубиками. Обжарьте лук, морковь и перец 5 минут, добавьте кукурузу и горошек. Через 3 минуты добавьте рис, приправьте и еще немного прогрейте.
2. Салат из чечевицы с зеленью
Гарниры из индейки не обязательно должны быть горячими. Например, этот салат тоже идеален!
Вам понадобится: 1 стакан чечевицы, 1 пучок кинзы, 2 стебля сельдерея, 1/2 стакана грецких орехов, 1 пучок петрушки, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Приготовление: Чечевицу отварить согласно инструкции. Нарезаем зелень, сельдерей и орехи. Все перемешать и заправить маслом, лимонным соком и специями.
3. Тушеная картошка с яблоками
Готовится прямо в кастрюле или сковороде – очень удобно.
Вам понадобится: 800 г картофеля, 3 яблока, 1 лук-шалот, 1/3 стакана яблочного уксуса, 500 мл воды, 1 столовая ложка сливочного масла, специи.
Приготовление: Картофель крупно нарезать, добавить воду и специи и варить под крышкой около 15 минут. Нарежьте яблоки ломтиками и обжарьте их на сливочном масле с нарезанным луком-шалотом пару минут. Добавьте к картофелю яблоки и уксус и дайте блюду покипеть еще 10–15 минут.
4. Жареная тыква на сковороде
Яркий, пикантный и ароматный – готовится без лишнего труда.
Вам понадобится: 500 г тыквы, специи, ароматные травы, растительное масло.
Приготовление: Тыкву нарезать ломтиками толщиной 4-5 мм. Посыпьте каждую специями и зеленью по вкусу и обжарьте на масле с обеих сторон до золотистого цвета.
15 гарниров к креветкам, которые съедят каждую крошку
5. Пюре из батата
Добавьте щепотку мускатного ореха для легкого вкуса пюре.
Вам понадобится: 700 г сладкого картофеля, 25 г сливочного масла, 30 мл сливок, специи.
Приготовление: Очистите сладкий картофель, нарежьте его и варите до мягкости. Перемешайте его с маслом, сливками и специями и подавайте.
6. Стручковая фасоль в духовке
Готовую фасоль можно полить соусом терияки и посыпать кунжутом.
Вам понадобится: 700 г зеленой фасоли, 4 зубчика чеснока, 2 столовые ложки соевого соуса, 1 чайная ложка кунжутного масла.
Приготовление: Смешать стручковую фасоль с кунжутным маслом, соевым соусом и измельченным чесноком. Выложить в жаропрочную форму и поставить в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов. В процессе приготовления пару раз перемешайте.
7. Брокколи в сливочном соусе
Нежная брокколи особенно хороша к диетическим блюдам из индейки.
Вам понадобится: 400 г брокколи, 250 мл сливок, 15 г муки, 20 г сливочного масла.
Приготовление: Соцветия брокколи варить до мягкости ок. 7 минут в кипящей воде. Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте сливки и, помешивая, доведите до кипения. Приправьте соус, тушите 2 минуты, добавьте брокколи и тушите еще 2 минуты.
8. Цветная капуста карри
Эта цветная капуста готовится в духовке, поэтому усилий требует минимальных усилий.
Вам понадобится: 650 г цветной капусты, 1 зубчик чеснока, 1,5 чайные ложки карри, 2 столовые ложки оливкового масла, специи.
Приготовление: Цветную капусту разделите на соцветия и смешайте с маслом, измельченным чесноком и всеми специями. Выложить в жаропрочную форму и поставить в духовку на 35-40 минут при температуре 190 градусов. В процессе пару раз перемешайте.
15 лучших аксессуаров для утки
9. Запеченная капуста под сыром
Этот рецепт особенно хорош для молодой белокочанной капусты.
Вам понадобится: 1 кочан капусты, 100 мл оливкового масла, 150 г твердого сыра, ароматные травы и специи.
Приготовление: Капусту нарежьте крупными ломтиками и залейте маслом и специями. Выложить в форму и запекать 20 минут при температуре 200 градусов в духовке, затем посыпать тертым сыром и запекать еще 5-7 минут.
10. Брюссельская капуста на сковороде
Готовую брюссельскую капусту можно посыпать тертым сыром.
Вам понадобится: 250 г брюссельской капусты, оливковое масло, 2 щепотки соли, 2 щепотки хлопьев чили, 3 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление: Нагрейте оливковое масло с перцем чили и солью, добавьте брюссельскую капусту, приправьте и жарьте 3-4 минуты. Затем тщательно перемешайте и обжарьте еще столько же. Влейте соевый соус и готовьте капусту еще 5 минут под крышкой на слабом огне.
11. Булгур с кукурузой и зеленым горошком
Булгур – одна из тех круп, которая хороша в качестве гарнира к индейке.
Вам понадобится: 100 г булгура, 150 г шампиньонов, 100 г кукурузы, 100 г зеленого горошка, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Булгур отварить до готовности. Нарезаем лук и грибы, натираем морковь и обжариваем их вместе 5 минут. Добавьте кукурузу и горошек, а через 2-3 минуты добавьте булгур. Приправьте по вкусу и готовьте еще 2-3 минуты, помешивая.
12.
Обратите внимание: В духовке – вкуснее: 5 популярных блюд, которые стоит попробовать приготовить в духовом шкафу.
Зеленая гречкаЗелёная гречка идеальна для ПП индейки, но готовится немного иначе.
Вам понадобится: 1 стакан зеленой гречки, 2 стакана воды.
Приготовление: Промытую гречку залить водой, вскипятить и снять с огня. Накройте крышкой, укутайте кастрюлю чем-нибудь теплым и оставьте на 40 минут. Гречка готова!
20 вкусных гарниров к мясу на каждый день
13. Каша из красной чечевицы с изюмом
Любителям сытных и приготовленных каш этот рецепт обязательно понравится!
Вам понадобится: 1 луковица, 1 морковь, 200 г красной чечевицы, 1-2 горсти изюма, 1 чайная ложка карри, специи.
Приготовление: Лук нарезать, морковь натереть на терке и обжарить 5 минут. Добавьте промытую чечевицу, изюм и специи. Влейте 200–300 мл воды, доведите до кипения и варите 20–25 минут на слабом огне под крышкой, помешивая.
14. Тушеная капуста с рисом
Простой и питательный гарнир, который прекрасно дополнит нежную индейку.
Вам понадобится: 1 кочан капусты, 1/2 стакана риса, 1 луковица, 3 помидора, специи, зелень.
Приготовление: Капусту мелко нашинковать, выложить на сковороду, залить стаканом воды и дать потушиться под крышкой 10 минут. Сварите рис. Отдельно обжарьте нарезанный лук до прозрачности, добавьте нарезанные помидоры со специями и тушите еще 7 минут. Добавьте к капусте рис, обжаренные овощи и рубленую зелень, перемешайте и варите еще 5 минут.
15. Рис с консервированной фасолью
Для этого рецепта мы рекомендуем взять баночку уже готовой фасоли в томате.
Вам понадобится: 80 г риса, 200 г консервированной фасоли в томате, 1 луковица, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка паприки, специи.
Приготовление: Рис отварить до готовности. Нарезаем лук, натираем морковь и обжариваем до мягкости. Добавьте фасоль с соусом, специями, сахаром и чесноком. Потушить пару минут, добавить рис и тушить еще 3-4 минуты на слабом огне.
16. Гречка с помидорами
Ваша любимая гречка будет в два раза вкуснее, если добавить немного помидоров.
Вам понадобится: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1 луковица, 2 моркови, 2 помидора, 3 столовые ложки томатного пюре, специи.
Приготовление: Лук нарезать, морковь натереть на терке и обжарить 5 минут. Помидоры очистите, мелко нарежьте и добавьте туда же. Через 3 минуты добавьте промытую гречку со специями и перемешайте. Томатное пюре растворяем в воде, всыпаем гречку и даем томиться под крышкой на слабом огне до готовности каши.
20 гарниров к свинине, которые разнообразят ваш рацион
17. Овощное рагу с кабачками
Овощное рагу с индейкой – прекрасный ужин для всей семьи.
Вам понадобится: 2 кабачка, 3 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 картофелины, специи, зелень.
Приготовление: Все овощи крупно нарезать. Обжарьте картофель до золотистого цвета и добавьте лук, морковь и перец. Еще через 5 минут добавьте помидоры, кабачки и специи и тушите 5-10 минут до готовности. Посыпьте рагу рубленой зеленью.
18. Нут с овощами
Чтобы нут приготовился быстрее, замочите его на ночь в воде, как и другие бобовые.
Вам понадобится: 150 г нута, 200 г картофеля, 1 луковица, 150 г моркови, 200 г паприки, 300 г помидоров, чеснок, специи.
Приготовление: Нут отварить до готовности, помидоры очистить от кожицы и произвольно нарезать все овощи кубиками. Обжарьте лук, морковь и картофель до золотистого цвета. Добавьте перец и помидоры и дайте всему покипеть под крышкой до почти полной готовности картофеля. Добавьте нут, специи, чеснок по вкусу и тушите еще 10-15 минут.
19. Баклажаны в соевом соусе
Если вы хотите дополнить индейку чем-то сытным и в то же время не слишком тяжелым.
Вам понадобится: 3 баклажана, 50 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки крахмала, 0,5 чайной ложки паприки, молотый красный перец и другие специи, 1 чайная ложка семян кунжута, 3 веточки петрушки, растительное масло.
Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками и обвалять в крахмале со всеми специями. Обжарьте их на масле по 2-3 минуты с каждой стороны в один слой. Смешать соевый соус, измельченный чеснок, зелень и кунжут. Выложите в сковороду сразу все баклажаны, залейте соусом и тушите 3-4 минуты.
20. Фунчоза с овощами
Азиатские гарниры всегда хорошо сочетаются с индейкой!
Вам понадобится: 100 г фунчозы, 100 г моркови, 100 г огурцов, 50 г паприки, 3 зубчика чеснока, по 3 чайные ложки соевого соуса и рисового уксуса, 2 столовые ложки растительного масла, специи.
Приготовление: Приготовьте фунчозу согласно инструкции на упаковке и промойте. Нарезаем овощи тонкой соломкой, измельчаем чеснок и обжариваем все пару минут в масле на сильном огне со специями. Снимите с огня и смешайте с фунчозой. Приправьте соевым соусом и уксусом и подавайте.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Легкая и диетическая индейка однозначно будет еще вкуснее, если дополнить ее тщательно подобранным гарниром.