![](https://lafoy.ru/photo_s/foto-3128-0.jpg)
Сезон абрикосов неоправданно короткий. Надо успеть полакомиться этими вкуснейшими плодами и конечно же запастись консервацией на зиму. Мы знаем, что варенье из абрикосов очень популярно, поэтому собрали 20 отличных рецептов на эту тему!
1. Повидло из абрикосов кусочками
![](https://lafoy.ru/photo/foto-3128-1.jpg)
Аккуратно перемешайте джем, так как он может сильно разбрызгиваться.
Вам понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара.
Приготовление: Абрикосы разрезать пополам, очистить, нарезать и положить в кастрюлю. Добавить сахар, накрыть и оставить на 3 часа. Варить на медленном огне 30 минут, разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.
2. Повидло из абрикосов с лимонной кислотой
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3128-2.jpg)
Опытные хозяйки рекомендуют готовить в медном тазу.
Вам потребуется: 5 кг абрикосов, 2,5 кг сахара, 0,5 ч.л лимонной кислоты.
Приготовление: Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки и посыпать сахаром на 2-3 часа. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дайте покипеть 20-30 минут, периодически помешивая. Добавить лимонную кислоту и пюрировать погружным блендером до однородности. Варенье прогреть еще 5 минут, переложить в банку и закатать.
3. Повидло из абрикосов без сахара
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3128-3.jpg)
Очень вкусный диетический вариант!
Вам понадобится: 3 кг абрикосов, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан воды.
Приготовление: Абрикосы нарезать дольками, удалить косточки и мелко нарезать. Поместите заготовку в глубокую кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне 30 минут. Влить лимонную кислоту, пюрировать все погружным блендером и тушить еще 5 минут. Наполните стерилизованную емкость горячим джемом и закатайте.
4. Абрикосовое повидло с фруктозой
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3128-4.jpg)
Помните, что фруктоза почти в два раза слаще сахара.
Вам понадобится: 2 кг абрикосов, 350 г фруктозы.
Приготовление: Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и положите их в кастрюлю. Всыпать фруктозу и оставить на 2-3 часа. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим 10-15 минут. Снимите с плиты и оставьте на 2 часа. Варить еще 10 минут, пюрировать погружным блендером и вернуть на огонь. Затем мариновать еще 10 минут, разложить по чистым сухим стаканам, закатать и перевернуть вверх дном.
20 простых рецептов компота из абрикосов на зиму
5. Густое повидло из абрикосов с желатином
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3128-5.jpg)
Варить с абрикосами одинаковой степени спелости.
Вам понадобится: 3 кг абрикосов, 1 кг сахара, 25 г желатина, 200 мл кипяченой воды.
Приготовление: Желатин залить холодной водой и оставить набухать на 10-15 минут. Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки и мелко нарезать. Положить в кастрюлю, посыпать сахаром и отставить на 3 часа. Поставить на медленный огонь и варить 20 минут, периодически помешивая. Снимите с плиты, добавьте желатиновую смесь и перемешайте. Разложить варенье по стаканам, закатать и перевернуть вверх дном.
6. Повидло из абрикосов с лимонным соком
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3128-6.jpg)
По мере остывания варенье еще больше загустеет.
Вам понадобится: 4 кг абрикосов, 1 лимон, 2 кг сахарного песка, 250 мл воды.
Приготовление: Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и положите их в кастрюлю. Добавить сахарный песок, накрыть крышкой и оставить на 3 часа. Добавить воду и варить на медленном огне 30 минут. Лимон обдать кипятком, разрезать пополам и выдавить сок. В кастрюлю с абрикосами влить лимонный сок, пюрировать погружным блендером и варить еще 5 минут. Наполнить подготовленные банки вареньем, закатать и укутать на сутки плотным одеялом.
7. Повидло из абрикосов через мясорубку
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3128-7.jpg)
Для большей однородности – за 5 минут до окончания горячую массу следует протереть блендером.
Вам потребуется: 3 кг абрикосов, 1 кг сахарного песка, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Разберите абрикосы на дольки, удалите косточки, пропустите мякоть через мясорубку. Добавить сахар, лимонную кислоту и варить на медленном огне 30 минут. Наполнить стерилизованную емкость горячим вареньем, закатать и перевернуть вверх дном.
8. Ванильное повидло из абрикосов
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3128-8.jpg)
Густоту можно проверить, капнув немного джема на тарелку.
Вам понадобится: 2 кг абрикосов, 1 кг сахара, 2 капли ванильной эссенции.
Приготовление: Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки и посыпать сахаром на 4 часа. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим 20 минут. Добавьте ванильную эссенцию и варите еще 10 минут. Разложить варенье по стаканам, закатать и оставить на сутки в теплом месте.
20 рецептов ароматного варенья из абрикосов
9. Повидло из абрикосов с пектином
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3128-9.jpg)
После добавления пектина варенье нужно чаще помешивать.
Вам потребуется: 2 кг абрикосов, 20 г пектина, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки и измельчить в блендере. Добавьте 900 г сахара и хорошо перемешайте. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим 20 минут. Добавить лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Варить еще 3 минуты, переложить в стакан и закатать.
10. Янтарное повидло из абрикосов
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3128-10.jpg)
Не переварите, иначе варенье потемнеет.
Вам понадобится: 5 кг абрикосов, 50 г агар-агара, 2 кг сахара, 250 мл кипяченой воды.
Приготовление: Залить агар-агар водой и отставить на 15 минут. Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки и мелко нарезать. Поместите кусочки абрикосов в кастрюлю, посыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы плоды пустили сок. Варить на слабом огне 20 минут, пюрировать ручным блендером до однородности и влить в заготовку с агар-агаром. Еще через 3-5 минут поместите его в подготовленную емкость и закатайте.
11.
Обратите внимание: Семь простых, вкусных и недорогих авторских рецептов: пошагово и с фото .
Повидло из абрикосов с кукурузным крахмалом![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3128-11.jpg)
Еще один элегантный способ приготовить идеально густое варенье!
Вам понадобится: 3 кг абрикосов, 1 кг сахара, 5 столовых ложек кукурузного крахмала, 200 мл кипяченой воды.
Приготовление: Подготовить абрикосы, нарезать, очистить от косточек и посыпать сахаром на 3 часа. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим 20 минут, периодически помешивая. Крахмал смешать с водой и тонкой струйкой влить в кипящее варенье, продолжая помешивать. Проварить 3-5 минут, разложить по чистым сухим стаканам и закатать.
12. Абрикосовое повидло с имбирем
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3128-12.jpg)
Простой рецепт, особенно для любителей имбиря.
Вам понадобится: 3 кг абрикосов, 100 г корня имбиря, 1 кг сахара, сок половинки лимона.
Приготовление: Очистите и натрите корень имбиря. Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки и мелко нарезать. Смешать оба ингредиента, добавить сахар и варить 20 минут на минимальном огне. Влить лимонный сок, варить варенье еще 5 минут и закатать.
Варенье из абрикосов: 15 оригинальных рецептов
13. Абрикосовое повидло с корицей и лимонной цедрой
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3128-13.jpg)
Таким же образом можно приготовить варенье с цедрой лайма или апельсина.
Вам понадобится: 3 кг абрикосов, 1 столовая ложка цедры лимона, 1 чайная ложка молотой корицы, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Добавить сахар, перемешать и оставить на 2 часа. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и дайте варенью кипеть 20 минут, часто помешивая. Всыпать цедру, корицу и лимонную кислоту. Варить еще 5 минут, переложить в стакан, закатать и перевернуть вверх дном.
14. Повидло из абрикосов с медом
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3128-14.jpg)
Количество меда регулируйте по своему вкусу.
Вам потребуется: 2 кг абрикосов, 1 стакан меда, лимонная кислота на кончике ножа, 400 мл воды.
Приготовление: Абрикосы нарезать дольками, очистить и измельчить в блендере. Добавить лимонную кислоту и варить 20 минут на медленном огне. Влить воду, смешанную с медом, и варить еще 10 минут. Заполните подготовленную емкость горячим вареньем и закатайте.
15. Абрикосовое повидло на сковороде
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3128-15.jpg)
Отличный способ, когда у вас не так много абрикосов.
Вам понадобится: 1 кг абрикосов, 500 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки и мелко нарезать. Поместите кусочки фруктов в кастрюлю, посыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре. Поставить на медленный огонь, добавить лимонную кислоту и варить 20 минут, часто помешивая. Разложить варенье по подготовленным стаканам, закатать и перевернуть вверх дном.
16. Пряное повидло из абрикосов со специями
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3128-16.jpg)
Для удобства специи можно сложить в специальный тканевый мешочек.
Вам понадобится: 3 кг абрикосов, 2 гвоздики, 1 палочка корицы, 4 банки кардамона, 1,2 кг сахара, 20 г пектина, 250 мл воды.
Приготовление: Вскипятить воду, добавить специи и варить 10 минут. Выключить огонь и отставить в сторону остывать. Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Добавить 1 кг сахара, перемешать и отставить на 3 часа. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите 15 минут, часто помешивая. Ароматизированную воду процедите и перелейте в кастрюлю с вареньем. Варить еще 10 минут. Всыпать пектин, смешанный с оставшимся сахаром, и варить 3 минуты. Переложить варенье в стакан и закатать.
20 крутых рецептов абрикосового варенья
17. Повидло из абрикосов с бренди и ванилью
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3128-17.jpg)
Этот джем особенно хорошо сочетается с чашечкой черного кофе.
Вам потребуется: 2 кг абрикосов, 100 мл коньяка, ванилин на кончике ножа, 800 г сахара.
Приготовление: Подготовить абрикосы, нарезать, очистить от косточек и нарезать. Посыпать сахаром, накрыть и оставить на 2 часа. Ставим кастрюлю на слабый огонь и варим 20 минут. Добавить коньяк, ванилин и через 10 минут вынуть из духовки. Подготовленные стаканы наполнить горячим вареньем, закатать и перевернуть вверх дном.
18. Повидло из абрикосов с желирующим сахаром
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3128-18.jpg)
Желирующий сахар готовят из пектина, лимонной кислоты и обыкновенного сахара.
Вам понадобится: 2 кг абрикосов, 800 г сахарной пудры, 1 стакан воды.
Приготовление: Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки и мелко нарезать. Добавить воду, поставить на слабый огонь и варить 20 минут. Всыпать сахарную пудру, варить варенье еще 10 минут и закатать.
19. Повидло из абрикосов с ядрышками
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3128-19.jpg)
Вместо ядер можно использовать любые другие орехи.
Вам понадобится: 3 кг абрикосов, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление: Разрезать абрикосы пополам, удалить косточки, надломить и удалить ядрышки. Мякоть абрикосов мелко нарезать, посыпать сахаром и отставить на 4 часа. Ядрышки залить кипятком на 15 минут, немного остудить и очистить. Ставим кастрюлю с абрикосами на минимальный огонь и варим 15 минут. Добавить ядрышки, лимонную кислоту и варить еще 15 минут. Разложите варенье в чистые сухие банки, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.
20. Повидло из абрикосов и яблок
![](https://lafoy.ru/photo_l/foto-3128-20.jpg)
Идеальная начинка для пирогов, рогаликов и рулетов!
Вам понадобится: 2 кг абрикосов, 2 кг яблок, 2 кг сахара, 100 мл лимонного сока.
Приготовление: Яблоки нарезать на четвертинки, удалить косточки, пропустить через мясорубку и смешать с лимонным соком. Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки, а мякоть также пропустить через мясорубку. Смешайте оба препарата в кастрюле подходящего размера. Добавить сахар и оставить на 1 час. Варенье варить на медленном огне 30 минут, переложить в стакан и закатать.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Мы знаем, что повидло из абрикосов пользуется большой популярностью, поэтому собрали на эту тему 20 отличных рецептов.