Крыжовник – та самая ягода, которая отлично густеет при варке

Крыжовник – это сама ягода, которая хорошо густеет при варке. Именно поэтому он так подходит для приготовления всевозможных джемов и варенья. И, конечно же, за ароматным домашним вареньем – точь-в-точь как в детстве. Получите огромный выбор рецептов!

1. Повидло из крыжовника через мясорубку

Самая простая и классическая альтернатива – только крыжовник и сахар без добавок.

Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара.

Приготовление: Крыжовник промойте, удалите хвостики и пропустите ягоды через мясорубку. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Варить варенье около 30-40 минут на медленном огне и закатать в стерильные банки.

2. Повидло из крыжовника с апельсинами

Апельсины придают варенью легкую кислинку и освежающий аромат.

Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1 кг сахара.

Приготовление: Крыжовник промойте, удалите хвостики и косточки у апельсинов. Все пропустить через мясорубку и добавить сахар. Довести до кипения, довести до нужной консистенции и закатать варенье в стерильные банки.

3. Повидло из крыжовника с пектином

Пектин — лучший способ загустить джем, чтобы он не переварился.

Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 20 г пектина.

Приготовление: Смешать пектин и пару столовых ложек сахара. Измельчите крыжовник как следует, добавьте оставшийся сахар, доведите до кипения и варите 10 минут. Всыпать пектин при перемешивании, варить еще 3 минуты и закатать варенье в стерильные банки.

4. Повидло из крыжовника без косточек

От косточек лучше избавиться, чтобы варенье было максимально однородным.

Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 2 щепотки лимонной кислоты.

Приготовление: Измельчить крыжовник блендером или с помощью мясорубки, затем перетереть через сито. Добавить сахар, довести до кипения и уварить варенье до нужной консистенции. Добавьте лимонную кислоту и закатайте в стерильные банки на зиму.

15 быстрых рецептов вишневого варенья

5. Повидло из крыжовника с лимоном

Еще одно очень простое и очень гармоничное дополнение к сладкому варенью – лимон.

Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 2 лимона, 1 кг сахара.

Приготовление: Лимон бланшировать кипятком, нарезать, удалить косточки и измельчить в блендере. Таким же образом измельчите крыжовник, по желанию протрите через сито и смешайте с лимоном и сахаром. Довести до кипения и варить варенье 30-40 минут на медленном огне. Разлить по стерильным банкам.

6. Повидло из крыжовника в мультиварке

Этот способ хорош тем, что вам не нужно долго включать горячую духовку.

Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 700 г сахара.

Приготовление: Крыжовник перемолоть в блендере или через мясорубку и смешать с сахаром. Перелить в чашу мультиварки и готовить с открытой крышкой на любом режиме. Затем включите «Режим выключения» на 45 минут. Разложить варенье по стерильным банкам.

7. Повидло из крыжовника с яблоками

Для этого рецепта рекомендуем использовать не слишком твердые, но сладкие сорта яблок.

Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 500 г яблок, 800 г сахара, 1 чайная ложка корицы.

Приготовление: Яблоки очистить и нарезать, добавить крыжовник, влить немного воды и варить до мягкости. Всю заготовку перетереть через сито, добавить сахар и корицу и сварить варенье. Проварите его 40 минут на медленном огне и разлейте по стерильным банкам.

8. Повидло из крыжовника на водяной бане

Оригинальная технология мультиварки зафиксировала так, что ничего точно не пригорит.

Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 800 г сахара, 2 щепотки ванили.

Приготовление: Крыжовник налить немного воды, сварить до мягкости и протереть через сито. Добавить сахар, перемешать и варить варенье около 1 часа на водяной бане. За 10 минут до окончания добавить ванилин. Разлить варенье по стерильным банкам.

20 вкусных рецептов варенья из абрикосов

9. Повидло из крыжовника с бананом

Один из самых интересных рецептов варенья в этой подборке - никто не устоит!

Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 1 банан, 700 г сахара, 0,5 ч.л корицы.

Приготовление: Измельчите крыжовник и бананы подходящим способом. Добавить сахар и корицу, довести варенье до кипения и варить полчаса на слабом огне. Дать остыть и варить еще полчаса. Закатать в стерильные банки.

10. Густое повидло из крыжовника

Самое густое варенье получается, если заготовку варить в несколько заходов.

Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 500 г сахара, 1 лимон.

Приготовление: Крыжовник измельчить, протереть через сито, добавить сахар и лимонный сок. Довести до кипения, варить 20 минут и снять с огня на 3-4 часа.

Обратите внимание: Как вывести пятна с одежды, которая долго хранилась?.

Просто повторите этот шаг еще раз. Затем варенье в третий раз проварить 20 минут и сразу же разлить по стерильным банкам.

11. Повидло из крыжовника и черной смородины

Не только яркий вкус, но и двойная польза от двух таких замечательных ягод.

Вам потребуется: 700 г крыжовника, 300 г черной смородины, 500 г сахара.

Приготовление: Крыжовник и смородину промыть, удалить плодоножки и посыпать сахаром. Довести до кипения, варить до мягкости и протереть через сито. Снова закипятить, проварить варенье полчаса, а затем закатать в стерильные банки.

12. Повидло из крыжовника с грушей

Так как в груше тоже много пектина, варенье быстрее загустеет.

Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 500 г груши, 1 кг сахара, 100 мл воды.

Приготовление: Очистите и нарежьте грушу, залейте водой, варите до мягкости и измельчите блендером. Таким же образом измельчите крыжовник, прокипятите и постепенно добавляйте сахар. Варить варенье еще 20-30 минут и закатать в стерильные банки.

15 вкусных рецептов варенья из крыжовника

13. Повидло из крыжовника и сливы

Подойдет абсолютно любой крыжовник и любая слива – все равно будет очень вкусно.

Вам потребуется: 1 кг крыжовника, 500 г слив, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 700 г сахара.

Приготовление: У желтка удалить косточки, у крыжовника срезать плодоножки и пропустить все через мясорубку. Добавить сахар, довести до кипения и варить варенье полчаса на слабом огне. Добавьте лимонную кислоту и закатайте в стерильные банки.

14. Повидло из крыжовника с черникой

Окончательное время приготовления всегда зависит от желаемой консистенции варенья.

Вам понадобится: 700 г крыжовника, 500 г черники, 6 столовых ложек воды, 600 г сахара.

Приготовление: чернику и крыжовник перебрать, залить водой и варить 10-15 минут до мягкости. Процедить через сито, добавить сахар и снова вскипятить. Проварить варенье около 40 минут и закатать в стерильные банки на зиму.

15. Повидло из крыжовника с маком

Еще один необычный, но беспроигрышный вариант!

Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 600 г сахара, 100 мл воды, 1 чайная ложка корицы, 2 столовые ложки мака, 6 столовых ложек сахарной пудры.

Приготовление: Крыжовник залить водой, отварить 5 минут до мягкости, измельчить блендером и протереть через сито. Добавить сахар, корицу и мак, довести варенье до кипения и варить 20 минут. Разлить по стерильным банкам и посыпать сахарной пудрой. Закатайте крышки.

16. Повидло из крыжовника и киви

Выбирайте зеленый крыжовник и у вас получится чудесное изумрудное варенье.

Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг киви, 1,3 кг сахара, 1 лимон, 2 щепотки ванилина.

Приготовление: Киви очистить и мелко нарезать, а крыжовник пропустить через мясорубку. Перемешать, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить сахар и варить еще 30-40 минут. В конце добавить сок лимона и ванилин, варить варенье еще 5 минут и закатать на зиму.

20 рецептов ароматного варенья из крыжовника

17. Ванильное повидло из крыжовника

Всего пакетик ванильного сахара — и вот ваше любимое варенье играет новыми красками.

Вам понадобится: 1 кг крыжовника, 600 г сахара, 1-2 пакетика ванильного сахара.

Приготовление: Крыжовник пропустить через мясорубку, добавить сахар и довести до кипения. Варить 40 минут на медленном огне, добавить ванильный сахар и варить еще 5 минут. Разложить варенье по стерильным банкам.

18. Повидло из крыжовника с мятой

По желанию сюда можно добавить лимон, апельсин или лайм.

Вам понадобится: 1,5 кг крыжовника, 500 г яблок, 2 кг сахара, 1 пучок мяты.

Приготовление: Очищенные яблоки и крыжовник измельчить подходящим способом. Смешать с сахаром, добавить пучок мяты, довести до кипения и варить варенье 40 минут. Удалите монету и закатайте заготовку в стерильные стаканы.

19. Повидло из крыжовника с красной смородиной

Отличный вкус и очень аппетитный цвет!

Вам понадобится: 1 кг смородины, 2 кг крыжовника, 2,5 кг сахара, 1 апельсин.

Приготовление: Смородину и крыжовник измельчить любым способом. Отдельно измельчите мякоть апельсина и удалите кожуру. Все смешать, добавить сахар и проварить заготовку. Варить 10 минут и снять с огня. Дать остыть, снова прокипятить варенье и уварить до нужной густоты. Закатать в стерильные банки на зиму.

20. Повидло из крыжовника и малины

В это варенье можно добавлять разные специи по вкусу.

Вам понадобится: 700 г крыжовника, 700 г малины, 700 г сахара.

Приготовление: Малину и крыжовник измельчить в блендере и перетереть через сито. Довести до кипения и постепенно добавить сахар. Перемешайте заготовку и варите варенье 30-40 минут, пока оно не станет густым. Разложите по стерильным банкам.

Больше интересных статей здесь: Быт.

Источник статьи: Крыжовник – та самая ягода, которая отлично густеет при варке.