
Густой и насыщенный устричный соус, приготовленный из устриц или их экстракта, — это настоящая находка для кулинарии. Он придает блюдам глубокий, пикантный вкус и прекрасно сочетается с лапшой, супами, мясом, овощами и морепродуктами. В этой статье мы собрали для вас 20 разнообразных и аппетитных рецептов, которые помогут раскрыть весь потенциал этого замечательного ингредиента.
1. Курица с грибами шиитаке в устричном соусе

Это блюдо азиатской кухни готовится быстро и просто, но при этом получается невероятно вкусным и ароматным.
Ингредиенты: 300 г куриного филе, 10 грибов шиитаке, 30 г ростков манго, 20 г имбиря, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. устричного соуса, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса, несколько веточек кориандра.
Приготовление: Курицу нарежьте соломкой и обжарьте на масле до румяной корочки. Добавьте устричный и соевый соусы, а также половину натертого имбиря. Через минуту отправьте на сковороду нарезанные грибы шиитаке. Еще через пару минут добавьте оставшийся имбирь, измельченный чеснок и ростки манго. Прогрейте все вместе около минуты, снимите с огня и посыпьте свежим кориандром.
2. Овощной салат с заправкой на основе устричного соуса

Простая заправка с устричным соусом способна преобразить даже самый обычный овощной салат, добавив ему пикантности.
Ингредиенты: 1 дайкон, 1 морковь, 1 огурец, 1 болгарский перец, 1 красная луковица, 1 ст. л. устричного соуса, 1 ст. л. лимонного сока, 30 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Приготовление: Все овощи нарежьте тонкой соломкой и аккуратно перемешайте в салатнице. Для заправки смешайте устричный соус, лимонный сок, оливковое масло и специи. Полейте салат приготовленной заправкой и сразу подавайте.
3. Запеченная рыба с устричным соусом и овощами

Этот рецепт поможет приготовить сочную и ароматную рыбу, которая понравится всем.
Ингредиенты: 500 г филе белой рыбы (например, трески или тилапии), 3 ст. л. устричного соуса, 100 г брюссельской капусты, по горсти зеленого горошка и стручковой фасоли, 1 сладкий перец, ½ банки консервированной кукурузы, 1 веточка розмарина, ½ лимона, соль, перец.
Приготовление: Рыбу нарежьте порционными кусками и замаринуйте на 30 минут в смеси лимонного сока, устричного соуса и специй. Овощи крупно нарежьте, смешайте и выложите в форму для запекания. Сверху разместите кусочки рыбы и дольки лимона. Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 25 минут.
4. Густой китайский соус на основе бульона

Этот универсальный соус отлично подходит для мяса, овощей или в качестве подливы к рису.
Ингредиенты: 200 мл куриного бульона, 45 мл устричного соуса, 30 мл соевого соуса, 10 г коричневого сахара, 30 г кукурузного крахмала.
Приготовление: Венчиком тщательно смешайте все ингредиенты в сотейнике, чтобы не осталось комочков крахмала. Доведите смесь до кипения на медленном огне и уваривайте, постоянно помешивая, до желаемой густоты.
15 блюд песто, которые вы обязательно захотите приготовить
5. Лапша с курицей и овощами в устричном соусе

Сытное и красочное блюдо, которое можно разнообразить любыми сезонными овощами.
Ингредиенты: 250 г куриного филе, 1 луковица, 4 перья зеленого лука, 3 см корня имбиря, 2 зубчика чеснока, 1 перец чили, 1 болгарский перец, ½ моркови, 160 г яичной лапши, 100 г пекинской капусты, 1 стебель сельдерея, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. устричного соуса, 1 ч. л. меда.
Приготовление: Овощи нарежьте соломкой, курицу — тонкими полосками. Чеснок и имбир измельчите, чили нарежьте колечками. Обжарьте курицу до золотистого цвета и отложите. В той же сковороде обжарьте чеснок, имбирь и чили 1 минуту. Добавьте морковь, а через 2 минуты — остальные овощи, в конце — зеленый лук. Смешайте соусы и мед, влейте к овощам, добавьте готовую лапшу и курицу. Прогрейте все вместе 2 минуты.
6. Салат из пророщенной сои с устричным соусом

Легкий, полезный и очень быстрый в приготовлении салат с азиатскими нотками.
Ингредиенты: 300 г пророщенных соевых бобов, 2 зубчика чеснока, 100 г стручкового зеленого горошка, 1 огурец, 1 стебель лука-порея (белая часть), 20 г зеленого лука, 3 ст. л. устричного соуса.
Приготовление: Овощи и зелень мелко нарежьте. Обжарьте на сковороде измельченный чеснок и лук-порей до мягкости, добавьте горошек и готовьте 2 минуты. Всыпьте ростки сои, перемешайте и влейте устричный соус. Готовьте еще минуту, снимите с огня и смешайте с огурцом и зеленым луком.
7. Наваристый китайский суп с курицей и лапшой

Ароматный и согревающий суп, который станет отличным обедом или ужином.
Ингредиенты: 1 куриная грудка, 1 луковица, 1 морковь, 3 стебля сельдерея, 1,2 л воды, по 2 ст. л. соевого и устричного соуса, 120 г лапши, свежая зелень.
Приготовление: Курицу и крупно нарезанные овощи залейте водой, доведите до кипения и варите 30–35 минут. Процедите бульон, мясо отделите от костей и нарежьте. Доведите бульон до кипения, добавьте соусы, лапшу и курицу. Варите пару минут до готовности лапши. Подавайте, посыпав свежей зеленью.
8. Свинина с овощным ассорти в устричном соусе

Сбалансированное блюдо, где нежное мясо сочетается с хрустящими зелеными овощами.
Ингредиенты: 500 г свиной вырезки, 2 ст. л. устричного соуса, по 100 г зеленого горошка, стручковой фасоли, брюссельской капусты, замороженной овощной смеси и шампиньонов, специи по вкусу.
Приготовление: Свинину нарежьте кубиками и замаринуйте на 30 минут в устричном соусе со специями. Обжарьте мясо 5–7 минут. Добавьте нарезанные грибы и готовьте еще 3–5 минут. Всыпьте все овощи и жарьте, помешивая, до их готовности.
Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов
9. Брокколи, тушенная в устричном соусе

Простой гарнир, который благодаря устричному соусу приобретает новый, интересный вкус.
Ингредиенты: 2 небольших кочана брокколи, 100 мл растительного масла, 100 мл куриного бульона, 4 ст. л. устричного соуса, 1 ч. л. коричневого сахара, 50 г имбиря.
Приготовление: Брокколи разберите на соцветия, крупные разрежьте пополам. Обжарьте нарезанный соломкой имбирь в масле, добавьте брокколи и жарьте 3 минуты. Влейте бульон, устричный соус, добавьте сахар и тушите еще 1–2 минуты.
10. Говядина с болгарским перцем в пикантном соусе

Классическое сочетание нежной говядины и сладкого перца в насыщенном соусе.
Ингредиенты: 500 г говяжьей вырезки, 5 ст. л. устричного соуса, 3 ст. л. соевого соуса, 150 г болгарского перца, 70 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 100 г зеленого горошка, 1,5 ст. л. кунжутного масла, специи.
Приготовление: Смешайте 0,5 ст. л. кунжутного масла, по 3 ст. л. соевого и устричного соусов, добавьте измельченный чеснок. Замаринуйте в этой смеси тонко нарезанную говядину на 30 минут. На оставшемся масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности. Добавьте говядину и жарьте на сильном огне около 10 минут. Положите горошек и перец, готовьте 5–7 минут.
Обратите внимание: Чистка монет в домашних условиях: лимонная кислота, мыло, масло и другие эффективные способы.
Влейте оставшийся устричный соус, попробуйте и при необходимости добавьте 100 мл кипятка. Тушите на медленном огне 10–15 минут, пока соус не загустеет.11. Пикантные баклажаны в устричном соусе

Вегетарианское блюдо с насыщенным вкусом, которое может стать как гарниром, так и самостоятельной закуской.
Ингредиенты: 2 баклажана, по 2 ст. л. растительного масла, кукурузного крахмала и устричного соуса, 1 ч. л. семян кунжута, несколько веточек кинзы, специи.
Приготовление: Баклажаны нарежьте кубиками, обваляйте в смеси специй и крахмала. Обжарьте на сильном огне в масле 3–5 минут до румяности. Влейте устричный соус, потушите еще 2 минуты. Подавайте, посыпав кунжутом и кинзой.
12. Мидии, тушенные в устричном соусе

Быстрое и элегантное блюдо из морепродуктов с ярким азиатским акцентом.
Ингредиенты: 600 г свежих мидий в раковинах, по 2 ст. л. соевого и устричного соуса, 150 мл воды, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 5 г имбиря, специи, 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление: Лук нарежьте полукольцами, чеснок и имбирь измельчите. Обжарьте их на масле пару минут. Добавьте соусы и воду, доведите до кипения. Выложите в соус мидии и тушите под крышкой на умеренном огне 5–7 минут, пока раковины не раскроются.
Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов
13. Индейка с овощами в устричном соусе

Диетическое и полезное блюдо, которое готовится в одном соусе.
Ингредиенты: 300 г филе индейки, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 20 г имбиря, 2 ст. л. кунжутного масла, 4 ст. л. устричного соуса, 1 ст. л. кунжута, 4 зубчика чеснока, 50 г зеленого лука.
Приготовление: Индейку нарежьте соломкой и обжарьте на кунжутном масле 3–5 минут. Добавьте имбирь, лук и чеснок. Через минуту — морковь, а еще через 3–5 минут — перец. Обжаривайте все вместе 3–5 минут, влейте устричный соус и через 2–3 минуты снимите с огня. Посыпьте кунжутом и зеленым луком.
14. Рис с яйцом, свининой и брокколи

Сытный и сбалансированный вариант жареного риса, который можно приготовить на обед или ужин.
Ингредиенты: 300 г свиной вырезки, 40 мл устричного соуса, 60 мл соевого соуса, 200 г риса, 300 г брокколи, 40 мл растительного масла, 2 яйца, специи, перец чили, кинза.
Приготовление: Свинину нарежьте соломкой и замаринуйте на 1 час в смеси устричного и соевого соусов. Отварите рис до готовности. Брокколи разберите на соцветия, отварите 3–5 минут и обдайте холодной водой. Обжарьте свинину на сильном огне 2 минуты, добавьте взбитые яйца и быстро перемешайте. Положите брокколи и рис, готовьте еще 2 минуты. Приправьте, добавьте чили и кинзу, через 30 секунд снимите с огня.
15. Тайские креветки в остром соусе

Ароматные креветки с пикантной ноткой чили — отличная закуска или основное блюдо.
Ингредиенты: 200 г очищенных креветок, 1 ст. л. устричного соуса, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. коричневого сахара, сок ½ лайма, 5 г имбиря, щепотка хлопьев чили.
Приготовление: Смешайте соевый и устричный соус, сок лайма, сахар, измельченный имбирь и перец чили. Замаринуйте в этой смеси креветки на 20 минут. Затем быстро обжарьте их на раскаленной сковороде, постоянно помешивая.
16. Курица в медово-устричном маринаде

Цельные куриные грудки, приготовленные по этому рецепту, получаются невероятно сочными и ароматными.
Ингредиенты: 1 кг куриного филе, 1 головка чеснока, по 3 ст. л. соевого и устричного соуса, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. коньяка, специи.
Приготовление: Измельчите чеснок и смешайте с остальными ингредиентами (кроме курицы). Сделайте на грудках несколько надрезов и замаринуйте их на 10 минут. Обжарьте курицу на среднем огне по 5 минут с каждой стороны, полейте оставшимся маринадом и тушите под крышкой на медленном огне 10 минут.
Блюда из тыквы: 20 лучших рецептов
17. Кальмары с овощами в устричном соусе

Быстрое блюдо из морепродуктов, которое сохраняет нежность кальмаров и хрусткость овощей.
Ингредиенты: 3 тушки кальмаров, 3 см имбиря, 1 перец чили, ½ красной луковицы, 3 зубчика чеснока, ½ болгарского перца, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. устричного соуса.
Приготовление: Лук нашинкуйте, перец нарежьте кубиками, чили — кольцами, имбирь — соломкой, чеснок — пластинками. Обжарьте овощи на оливковом масле 1,5 минуты. Кальмаров нарежьте соломкой, добавьте к овощам и жарьте 3–4 минуты. Влейте устричный соус, добавьте сахар и кунжутное масло, прогрейте 30 секунд и снимите с огня.
18. Салат из куриных сердечек с морковью и луком

Пикантный салат с нежными субпродуктами и яркой заправкой.
Ингредиенты: 500 г куриных сердечек, 100 г репчатого лука, 200 г моркови, 20 мл устричного соуса, 2,5 г сахара, 40 мл рисового уксуса, 60 мл растительного масла, 2 зубчика чеснока, молотая паприка, кинза, специи.
Приготовление: Сердечки отварите до готовности (35–40 минут), остудите и нарежьте соломкой. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке. Добавьте чеснок, специи, уксус, сахар и устричный соус. Разогрейте масло почти до кипения и залейте им салат. Дайте настояться в холодильнике.
19. Яичница с кимчи и устричным соусом

Необычный и очень быстрый завтрак с корейскими нотками.
Ингредиенты: 2 яйца, 3 ст. л. кимчи, 2 ч. л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. устричного соуса, 1 перо зеленого лука.
Приготовление: Разогрейте сковороду с маслом, разбейте яйца и выложите нарезанную кимчи на белки. Через минуту убавьте огонь и готовьте до желаемой степени прожарки желтков. Переложите яичницу на тарелку, полейте смесью соевого и устричного соусов и посыпьте зеленым луком.
20. Чесночный жареный рис с яйцом

Ароматный и сытный рис с хрустящим чесноком и насыщенной заправкой.
Ингредиенты: 150 г риса, 50 г чеснока, 30 г зеленого лука, 3 яйца, 40 мл растительного масла, 40 мл соевого соуса, 40 мл мирина, 20 мл устричного соуса, 40 г сахара, 20 мл кунжутного масла, 10 мл вустерского соуса, специи.
Приготовление: Рис отварите и полностью остудите (лучше использовать вчерашний). Чеснок измельчите и обжарьте в половине растительного масла до золотистого цвета. Процедите, отделив чесночные чипсы. На оставшемся масле обжарьте взбитые яйца, постоянно помешивая. Добавьте рис и чесночное масло, жарьте несколько минут. Смешайте остальные ингредиенты для соуса, залейте рис и готовьте 2 минуты. Подавайте, посыпав чесночными чипсами и зеленым луком.
Больше интересных статей здесь: Быт.
Источник статьи: Густой и ароматный устричный соус отлично дополняет лапшу, супы и многие другие блюда.



