
Осень — идеальное время, чтобы открыть для себя тыкву заново. Этот универсальный овощ хорош не только в супах и кашах, но и становится звездой легких, сытных и невероятно красивых салатов. Мы подготовили для вас целую коллекцию из 20 рецептов, которые помогут разнообразить осеннее меню и насладиться сезоном по полной.
1. Салат из тыквы с фетой и грецкими орехами

Этот салат — настоящий праздник вкуса и пользы. Запеченная тыква, нежная фета и хрустящие орехи создают идеальную гармонию.
Ингредиенты: 300 г тыквы, 50 г рукколы, 100 г сыра фета, 30 г грецких орехов, 30 мл оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. меда, соль, перец.
Приготовление: Тыкву нарежьте кубиками, сбрызните маслом и запекайте 20 минут при 200°C. Крупно покрошите фету и измельчите орехи. Выложите рукколу на тарелку, сверху распределите теплую тыкву, сыр и орехи. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед, соль и перец — заправьте салат непосредственно перед подачей.
2. Яркий овощной салат с запеченной тыквой

Цвета осени в одной тарелке! Этот салат поражает сочностью и свежестью.
Ингредиенты: 300 г тыквы, 150 г огурцов, 160 г помидоров, 70 г красного лука, 50 г оливок, 1 зубчик чеснока, пучок зелени (петрушка, кинза), 3-4 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, соль, перец.
Приготовление: Тыкву запеките кубиками до мягкости. Крупно нарежьте огурцы, помидоры и лук. Смешайте все овощи с оливками, добавьте измельченный чеснок и зелень. Заправьте смесью оливкового масла и лимонного сока, посолите и поперчите по вкусу.
3. Витаминная «Щетка» из тыквы и капусты

Отличный вариант для легкого ужина или детокса. Салат получается очень хрустящим и бодрящим.
Ингредиенты: 400 г белокочанной капусты, 200 г тыквы, 100 г моркови, 1-2 ст. л. яблочного уксуса, 1 зубчик чеснока, соль, сахар по вкусу.
Приготовление: Капусту тонко нашинкуйте, посолите и слегка помните руками. Тыкву и морковь натрите на крупной терке. Соедините овощи, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Заправьте уксусом, при необходимости добавьте щепотку сахара для баланса.
4. Сытный салат с тыквой и зернёным творогом

Сочетание сладковатой тыквы и нейтрального творога дает интересный вкусовой контраст и надолго утоляет голод.
Ингредиенты: 200 г тыквы, 150 г салатного микса, 100 г зернёного творога, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. меда, 2 ч. л. тыквенных семечек, соль, перец.
Приготовление: Тыкву нарежьте кубиками и обжарьте на сковороде с 1 ст. л. масла и медом до легкой карамелизации. Приправьте солью и перцем. Выложите салатные листья на тарелку, сверху распределите теплую тыкву и творог. Полейте оставшимся маслом и посыпьте тыквенными семечками.
Ищете идеальную заправку? У нас есть целая подборка! 
5. Простой и элегантный салат с тыквой и шпинатом

Минимум усилий — максимум пользы. Теплая тыква слегка подтапливает фету, создавая нежную кремовую текстуру.
Ингредиенты: 200 г тыквы, 50 г сыра фета, 30 г свежего шпината, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление: Тыкву нарежьте, сбрызните маслом, приправьте и запекайте 15-20 минут при 200°C. Листья шпината выложите на тарелку, сверху поместите теплую тыкву и раскрошенный сыр фета. Можно сбрызнуть еще каплей масла.
6. Освежающий салат из тыквы с яблоком и медовой заправкой

Идеальный выбор для полезного перекуса или легкого десерта. Натуральная сладость и много клетчатки.
Ингредиенты: 500 г тыквы, 3 кисло-сладких яблока, 3 ст. л. меда, горсть грецких орехов, 3 ст. л. лимонного сока.
Приготовление: Очищенную сырую тыкву и яблоки натрите на крупной терке. Смешайте лимонный сок с медом и полейте салат. Грецкие орехи слегка подсушите на сковороде, измельчите и посыпьте сверху.
7. Теплый салат из запеченных овощей: тыква, баклажан и перец

Аромат осеннего урожая в одной сковороде. Салат хорош как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты: 700 г тыквы, 300 г баклажанов, 300 г болгарского перца, оливковое масло, соль, перец, пучок зеленого лука, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. меда.
Приготовление: Овощи крупно нарежьте, сбрызните маслом и запекайте до мягкости. Готовые баклажаны и перец на 15 минут поместите в пакет — так с них легче снять кожицу. Очищенные овощи нарежьте кубиками. Для заправки смешайте 3 ст. л. оливкового масла, уксус, мед, соль и перец. Полейте овощи, аккуратно перемешайте и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
8. Сытный салат с тыквой, курицей и сыром

Настоящее полноценное блюдо, которое насытит и порадует вкусом. Идеально для обеденного перерыва.
Ингредиенты: 1 куриное филе, 200 г тыквы, 100 г твердого сыра, 1 болгарский перец, 30 г зеленого лука, 5 листьев салата айсберг, 100 г грецких орехов, 30 г сливочного масла. Для заправки: 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. винного уксуса, соль, перец.
Приготовление: Курицу отварите или запеките, нарежьте кубиками. Тыкву обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Сыр и перец нарежьте кубиками, салат порвите, лук измельчите. Соедините все ингредиенты, добавьте дробленые орехи. Взбейте ингредиенты для заправки и полейте салат.
Любите запеканки? У нас есть 15 рецептов с тыквой! 
9. Салат с тыквой, авокадо и жареным сыром халуми

Сочетание текстур в этом салате просто идеально: мягкая тыква, кремовый авокадо и хрустящий сыр.
Ингредиенты: 250 г тыквы, 1 спелый авокадо, 140 г сыра халуми, 1 ст. л. бальзамического крема, 2,5 ст. л. оливкового масла, 120 г салатной смеси, соль, перец.
Приготовление: Тыкву запеките ломтиками. Авокадо и сыр нарежьте ломтиками одинакового размера. Халуми обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки. На тарелку выложите салатные листья, затем тыкву, авокадо и сыр. Сбрызните бальзамиком, посолите и поперчите.
10. Острый салат из тыквы по-корейски

Пикантная закуска, которая станет хитом любого стола. Отлично хранится в холодильнике.
Ингредиенты: 350 г тыквы, 70 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 40 мл растительного масла, 1 ст. л. уксуса (9%), 1 ч. л. молотого кориандра, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ст. л. сахара, щепотка красного перца.
Приготовление: Тыкву натрите на корейской терке для моркови. Добавьте соль, сахар, измельченный чеснок и все специи, хорошо перемешайте. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле до прозрачности. Горячее масло с луком вылейте на тыкву, добавьте уксус, перемешайте и уберите в холодильник минимум на час.
11. Салат из тыквы с хрустящим беконом
Обратите внимание: Семь простых, вкусных и недорогих авторских рецептов: пошагово и с фото.

Теплый, ароматный и невероятно сытный салат для прохладного дня.
Ингредиенты: 300 г тыквы, 6 ломтиков бекона, 2 горсти свежего базилика, 6 помидоров черри, 2 ст. л. растительного масла, петрушка, соль, перец, 1 ст. л. тыквенных семечек.
Приготовление: Тыкву запеките кубиками. Бекон обжарьте до хруста на сухой сковороде и разломайте на кусочки. Помидоры разрежьте пополам, базилик порвите руками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте петрушкой и тыквенными семечками.
12. Салат с тыквой и куриной печенью в медово-бальзамическом соусе

Гурманам понравится это смелое и очень вкусное сочетание. Печень получается нежной и ароматной.
Ингредиенты: 50 г шпината, 200 г тыквы, 400 г куриной печени, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 веточка розмарина, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. тыквенных семечек, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец.
Приготовление: Печень обжарьте до готовности. В сковороду добавьте уксус, мед и соевый соус, прогрейте до загустения — это будет соус. Отдельно обжарьте кусочки тыквы с розмарином и чесноком. На тарелку выложите шпинат, сверху теплую тыкву и печень. Полейте соусом и посыпьте семечками.
Хочется супа? Попробуйте один из 15 сливочных тыквенных супов! 
13. Простой салат из тыквы с яйцом и чесноком

Быстрая и сытная закуска, которая напоминает знакомый вкус, но с интересной осенней ноткой.
Ингредиенты: 150 г тыквы, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, соль, перец, 1 ст. л. майонеза или греческого йогурта.
Приготовление: Сырую тыкву натрите на крупной терке. Яйцо отварите вкрутую и мелко порубите. Смешайте тыкву, яйцо, пропущенный через пресс чеснок. Заправьте майонезом, посолите и поперчите.
14. Осенний винегрет с тыквой

Классический рецепт в новом прочтении. Тыква добавляет винегрету сладость и нежность.
Ингредиенты: 200 г тыквы, 320 г свеклы, 280 г соленых огурцов, 200 г картофеля, 200 г моркови, пучок зеленого лука и укропа, 40 мл растительного масла, 15 мл бальзамического уксуса, соль.
Приготовление: Все корнеплоды (тыкву, свеклу, картофель, морковь) отварите до готовности и остудите. Нарежьте все овощи, включая огурцы, аккуратными кубиками одинакового размера. Добавьте измельченную зелень. Заправьте маслом, уксусом и посолите.
15. Сытный салат с тыквой, говядиной и фасолью

Настоящее мужское блюдо! Салат получается очень питательным и может подаваться как основное.
Ингредиенты: 300 г тыквы, 1 красная луковица, 500 г говяжьего стейка, 1 гранат, 1 банка маринованных шампиньонов, 1 банка консервированной красной фасоли, майонез или сметана для заправки, соль, перец.
Приготовление: Говядину и тыкву отварите до готовности и нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами, грибы — ломтиками. Смешайте все ингредиенты, добавьте зерна граната и фасоль без жидкости. Заправьте по вкусу.
16. Праздничный салат с тыквой, чечевицей и виноградом

Изысканное сочетание для особого случая. Салат смотрится очень эффектно и имеет сложный вкус.
Ингредиенты: 1/2 ст. зеленой чечевицы, 1 свекла, 400 г тыквы, 1 ст. красного винограда, по 50 г шпината и рукколы, 2 зубчика чеснока, 1 красная луковица, мята, горсть грецких орехов. Для заправки: 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. дижонской горчицы, соль, перец.
Приготовление: Чечевицу отварите. Свеклу и тыкву запеките и нарежьте кубиками. Лук нарежьте перьями. Для заправки смешайте все ингредиенты. На блюдо выложите листья шпината и рукколы, сверху чечевицу, овощи и половинки винограда. Полейте заправкой, посыпьте орехами и листьями мяты.
Заготовки на зиму? 20 рецептов тыквенного сока! 
17. Свежий салат из тыквы и топинамбура

Двойная порция пользы! Этот салат — отличный источник витаминов и клетчатки.
Ингредиенты: 300 г тыквы, 2 клубня топинамбура, 1 морковь, 1 кислое яблоко, 10 г петрушки, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. меда, соль.
Приготовление: Тыкву, топинамбур, морковь и яблоко нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови. Добавьте мелко нарезанную петрушку. Заправьте смесью масла, лимонного сока и меда, посолите.
18. Средиземноморский салат с тыквой, нутом и брынзой

Солнечный и ароматный салат, который напомнит о лете. Нут делает его особенно сытным.
Ингредиенты: 300 г тыквы, 1 морковь, 100 г красного лука, 1 болгарский перец, 250 г отварного нута, 1 ст. л. кунжута, 60 г брынзы, зелень. Для заправки: оливковое масло, лимонный сок, мед, соль, перец.
Приготовление: Овощи крупно нарежьте, сбрызните маслом и запекайте 20 минут при 190°C. Приготовьте заправку. В миске смешайте теплые овощи, нут и заправку. Перед подачей посыпьте кунжутом, раскрошенной брынзой и зеленью.
19. Хрустящий салат с тыквой, яблоком и краснокочанной капустой

Фейерверк красок и текстур. Гранатовые зерна добавляют сочности и праздничного вида.
Ингредиенты: 250 г краснокочанной капусты, 200 г тыквы, 2 яблока, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. меда, соль, перец, зерна половины граната.
Приготовление: Капусту тонко нашинкуйте. Тыкву и яблоки натрите на крупной терке. Смешайте масло, лимонный сок, мед, соль и перец. Заправьте салат и аккуратно перемешайте. Украсьте зернами граната.
20. Сладкий салат из тыквы с сухофруктами и орехами

Этот салат можно смело подавать как полезный десерт или необычный завтрак.
Ингредиенты: 200 г тыквы, 50 г изюма, 100 г чернослива, 100 г кураги, 100 г сметаны, 50 г меда, 1-2 горсти смеси орехов (грецкие, миндаль).
Приготовление: Сырую тыкву натрите на крупной терке. Сухофрукты залейте кипятком на 5 минут, затем обсушите и нарежьте. Орехи измельчите. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной, смешанной с медом.
Больше полезных советов и идей для дома: Быт.
Источник статьи: Собрали для тебя 20 разнообразных рецептов салата из тыквы.
