Доброе утро, дорогие друзья, садоводы и огородники! Добро пожаловать в наше сообщество "Сельские сказки".
Часть 1 Как определяется кислотность и как ее можно определить в домашних условиях
Существуют различные факторы в почве, которые влияют на кислотность. Прежде всего, важно понять, что кислотность органических, торфяных почв, богатых гумусом, и кислотность песчаных и глинистых почв, в которых гумуса мало, обусловлены разными факторами. Следовательно, подходы к изменению кислотности почвы должны быть разными.
Кислотность в органических почвах определяется наличием органических кислот. При разложении органических веществ образуются различные органические кислоты. Они накапливаются, например, в торфе, и поскольку в этом скоплении нет кислорода, разложение органических веществ заканчивается выделением кислот. Это может быть уксусная кислота, лимонная кислота, ульминовая кислота, хреновая кислота, гуминовая кислота и т.д.
Кислотность органических почв также обусловлена углекислым газом. Углекислый газ при контакте с водой образует очень слабую, но все же углекислоту, в результате чего почва становится кислой. Углекислый газ образуется в результате активного разложения органических веществ микроорганизмами, а также в результате дыхания корней. Эти кислоты наименее опасны для растущих растений. Изменение этой кислотности на более благоприятную для роста и развития растений не требует значительных инвестиций. Одно внесение доломитовой муки, извести, мела в рекомендуемых количествах может превратить такие почвы в очень благоприятные для роста растений.
Для глинистых и песчаных почв ситуация различна. В этих почвах кислотность в основном вызвана солями алюминия. Накопление солей алюминия приводит к минеральной кислотности, которая является очень токсичной для растений и особенно усиливается при внесении минеральных удобрений в такие почвы. Поэтому необходимо соблюдать осторожность при работе с песчаными и глинистыми почвами. Высвобождение алюминия из алюмосиликатов делает почву более токсичной для растений. По этой причине владельцам глинистых или песчаных почв следует очень внимательно относиться к показателям кислотности.
Для определения кислотности почвы существуют различные тесты и индикаторы. Однако совершенно бессмысленно использовать эти методы в бытовых целях, так как результаты не будут точными.
Существует правило, согласно которому для изменения кислотности почвы на 0,1 единицы pH на квадратный метр необходимо внести около 100 граммов раскисляющих материалов, таких как мел или доломитовая мука. Никакие тесты не способны определить pH с точностью до 0,1 единицы. С помощью тестовых индикаторов можно лишь определить, является ли почва очень кислой, категорически щелочной или более или менее нейтральной. Однако невозможно определить, следует ли применять дезоксигенирующие агенты и в каком количестве.
Очень спекулятивный метод определения кислотности почвы заключается в использовании растений-индикаторов. Такие растения лучше искать где-нибудь на лугу, где почва не была обработана. Если индикаторные растения выращиваются на садовом участке, невозможно с уверенностью сказать, какая почва - кислая или щелочная. Поэтому этому методу не следует доверять.
Другой метод, который даст приблизительное представление о кислотности, - посыпать почву уксусной кислотой. Для этого на почву капают уксусную кислоту, и по шипению можно определить, что почва не кислая. Или, наоборот, капните на почву раствор соды, и если раздастся шипение, то это признак того, что почва кислая. Однако, если почва глинистая или песчаная из-за обилия растворимого алюминия, сода вообще не даст показателя кислотности почвы.
Когда некоторые известковые материалы вносятся в почву, они не растворяются сразу, а остаются в почве в течение некоторого времени. Поэтому почва может фактически оставаться кислой, но тест покажет, что она не кислая, потому что в ней будет присутствовать некоторое количество соли мочевины.
Чтобы не запутаться и не тратить деньги на всевозможные тесты, индикаторные полоски и т.д., важно точно знать состав почвы. В большинстве случаев на глинистых и песчаных почвах внесение горсти доломитовой муки на квадратный метр осенью может нейтрализовать кислотность и сделать почву пригодной для выращивания. Кроме того, следует наблюдать за растениями, хорошо ли они себя чувствуют, болеют или нет, и на основании этого можно сделать выводы о кислотности.
https://vk.com/photo-159774511_457256502
Часть 2: Белые пятна на мульче: сенная палочка или грибок?
На постельном белье часто появляется белый налет, который многие путают с сенной палочкой. Что это такое на самом деле?
Любые белые пятна на мульче, под мульчей или на границе почвы и мульчи - это не бактерии, а грибки. Бактерии, в большинстве своем, не образуют конгломератов, которые могут быть визуально заметны как наросты, бляшки и тому подобное. Чаще бактерии распределяются равномерно и вызывают гниение, то есть смешиваются с разлагающимся субстратом и не дают таких видимых эффектов. Однако подобные визуальные эффекты производят такие грибки, как триходерма, серая плесень, пенициллиум, фузариум и широкий спектр грибков от простейших до самых экзотических, которые могут расти на растительных остатках. Возможно, есть даже некоторые абрикосы, которые не образуют плодовых тел, но образуют мицелий. Проще говоря, мицелий гриба выглядит как белое покрытие, он может быть пушистым, приземистым, выглядеть как влажный налет, игольчатым и т.д.
В большинстве случаев этот белый грибковый налет не опасен для здоровья человека, если, конечно, это не горячая мульча, но в некоторых случаях он может быть вреден для выращиваемых растений. Из мульчи эти грибки прекрасно попадают на растения, вызывая такие проблемы, как белая гниль, серая гниль, фузариоз, кладоспориоз и т.д. Поэтому не верьте тем, кто ошибочно и уверенно заявляет, что рост мульчи - это сенная палочка, потому что, полагаясь на безопасность мульчи, вы можете в итоге потерять урожай, а в некоторых случаях и навредить себе.
И важно помнить, что любую мульчу можно сделать безопасной, если периодически вносить в нее даже небольшие дозы триходермы.
https://vk.com/photo-159774511_457256503
Часть 3: Нюансы использования опилок на приусадебном участке
Опилки часто используют осенью для разрыхления глинистых почв. Некоторые используют их как источник органического вещества для легких, песчаных почв, некоторые мульчируют ими почву, хотя это не идеально с точки зрения изоляции для многих растений, но все же. Однако многие люди также опасаются использовать опилки на участке, поскольку они закисляют почву, поэтому стоит разобраться с этим вопросом.
Прежде всего, стоит упомянуть о пользе опилок. Они оживляют и разрыхляют почву, стимулируют развитие полезной фауны и флоры, уменьшают глубину промерзания почвы, защищают почву от перегрева и эрозии, удерживают влагу и подавляют рост сорняков. Помимо подкисления почвы, следует отметить, что опилки препятствуют началу вегетации растений и временно вытягивают азот из почвы. Кстати, в глинистых почвах опилки могут сделать белые гортензии голубыми или синими. Однако не все растения нуждаются в кислой почве.
Что касается потерь азота в почве, то эту проблему можно решить путем внесения азотных удобрений на опилки (например, 1 ст.
Обратите внимание: Важные пункты для строительства дома..
ложка мочевины на ведро воды, затем посыпать опилки). Кроме того, при весеннем внесении азота, который не усваивается почвой даже на 70%, опилки становятся своего рода аккумулятором, вбирая в себя азот, а позже, когда они заканчивают разлагаться, азот отдается обратно.Что касается подкисления, то мульчирование опилками в принципе не опасно. В отдельных случаях, например, при насыпании опилок в глинистую почву, все же существует риск повышения кислотности. Кислотность можно нейтрализовать одновременным добавлением опилок и древесной золы (1 литр на ведро опилок), негашеной извести (1 столовая ложка) или мела (0,5 стакана).
Для рыхления почвы осенью - особенно тяжелой, глинистой - следует внести органические вещества. Лучший способ - использовать опилки. Они должны быть довольно крупно нарезаны. Маленькие будут прилипать. Лучше всего дать опилкам полежать несколько месяцев и потемнеть. Вам потребуется от трех до пяти литров опилок на квадратный метр, которые можно разбросать по участку или засыпать илом перед вспашкой. Если почва плодородная и добавлены органические вещества, опилки следует мульчировать без особого фанатизма.
Опилки, добавленные в песчаную почву, повышают ее влажность. Мульча из опилок должна быть покрыта материалом, защищающим ее от эрозии и отмирания. Они обогащают почву органическими веществами.
Такой метод помогает сделать почву пушистой и плодородной, легко и без проблем поддерживать нужное количество органических веществ и полезных элементов для растений.
Опилки, безусловно, привлекают слизней и мышей на участок, но мульчирование сеном, травой или соломой привлекает их еще больше.
https://vk.com/photo-159774511_457256500
Часть 4 Универсальная борьба со слизнями.
Проблема, которая беспокоит почти каждого владельца огорода: слизни поражают грядки. Более того, сейчас существует множество видов слизней, и часто можно встретить не обычных слизней, а настоящих монстров - испанских слизней.
Эта проблема действительно актуальна, ведь можно подождать, пока, например, прорастет зелень, а потом найти все съеденное утром. Слизни создают проблемы в ночное время. Их бывает очень трудно контролировать. Большая улитка и виноградная улитка способны уничтожить всю молодую зелень за одну ночь.
Кроме того, слизни могут даже погубить готовый урожай. Тыквы, кабачки и картофель, хранящиеся в погребе или в земле, также очень привлекательны для слизней. Если их защитная оболочка разрушается, их больше нельзя хранить.
Методы борьбы со слизнями ограничиваются использованием химических веществ. Это касается и физических методов, таких как установка ловушек и сбор вручную, и биологических методов, таких как борьба со слизнями с помощью их врагов: ежей, жаб, лягушек и жуков. В некоторых странах даже существуют специально выведенные виды насекомых, которые отлично справляются со слизнями даже в масштабах фермы. Поэтому, если на участке есть ежи, не прогоняйте их.
Если слизни уже пустили корни в вашем огороде, нужно действовать всеми доступными мерами. Первое, что необходимо сделать, это содержать участок в чистоте. Не должно быть густых зарослей, сорняков, растений, сваленных в кучи, и т.д.
Ловушки, представляющие собой плоские предметы, можно расставить по периметру участка. В сухую погоду это может быть картон, а можно использовать доски, фанеру, ДСП и т.д. Но под все из них следует насыпать химические гранулы. Культуры, которые еще не убраны в течение нескольких недель, можно посыпать химическими гранулами непосредственно вокруг ствола, но прикрыть мульчей. Это будет идеальная ловушка для этих вредителей.
У слизней очень хорошее обоняние, поэтому для них можно сделать пивные ловушки. Вы наполняете любые емкости пивом, а затем закапываете их вровень с землей по периметру участка. Улитки заползают в ловушки и отказываются выбираться, поэтому их приходится собирать вручную.
Конечно, необходимо понимать природу поведения улиток. В идеале ловушки следует размещать там, где они наиболее распространены. Найти их ходы несложно; улитки остаются там, где ползают. Если улитки уже съели химические гранулы, они выделяют еще больше слизи, когда умирают, и тогда их гораздо легче отследить.
https://vk.com/photo-159774511_457256501
Часть 5 Клевер как отличный долгосрочный осенний сидерат
Существует два вида клевера - белый и красный. Конечно, и в том, и в другом случае есть свои преимущества. И первое - каждый вид клевера на физическом и химическом уровне отлично справляется с восстановлением почвы. Выращивание клевера помогает насытить почву всеми важными элементами: азотом, фосфором и калием.
Клевер также обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами. Другими словами, он предотвращает распространение болезней и вредителей, таких как личинки жуков. Клевер также является отличным стабилизатором почвы, а его корневая система улучшает воздухо- и влагообмен в почве. Поэтому клевер часто используется для восстановления структуры почвы. Это особенно актуально для тяжелых почв, которые необходимо обрабатывать. Клевер улучшает усвоение фосфора, переводя его в легкодоступную для растений форму.
Если почвы плохо обработаны, тяжелые и на них раньше ничего не росло, посадите красный клевер. Он глубоко проникает в почву своими корнями, быстро наращивает почвенный покров и сильнее накапливает гумус. Если участок более возделан, то лучшим выбором будет белый клевер. Это будет хороший медоносный клевер. Белый клевер растет медленнее красного клевера и требует меньше усилий при скашивании, но для его заделки требуется более глубокая перекопка.
Клевер является бобовым растением и станет отличным предшественником для всех овощных культур, за исключением бобовых, к которым относятся горох, фасоль и бобы.
Важно помнить, что клевер можно использовать в качестве сидерата в течение двух лет, но на третий год он начнет деградировать, появятся пустоты, через которые начнут пробиваться сорняки.
https://vk.com/photo-159774511_457256498
Спасибо за интерес к моей статье.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Важные дачные дела актуальные в конце сезона.