Добрый день, дорогие друзья садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Деревенские истории".
1. Заготовить ежевику на зиму. Ежевику выращивают во многих регионах России. Это очень вкусная ягода, хорошо плодоносит, практически не болеет и редко поражается вредителями.
А вот севернее это растение может не пережить суровых зимних холодов без укрытия. Поэтому нужно ответственно подойти к подготовке этой ягоды к зимовке.
Ни в коем случае нельзя сильно и резко сгибать ежевику перед зимовкой, потому что это может сломать побеги. Ежевика плодоносит на прошлогодних побегах, плодоносящие побеги после уборки вырезают, оставляя годовалую молодь. Однолетние побеги лучше с лета перевести в горизонтальное положение, чтобы осенью они не пригибались. А побеги, дающие урожай в этом году, оставляют вертикальными, потому что со временем их приходится обрезать. Удобно, если побеги двух кустов, растущих рядом, будут направлены навстречу друг другу.
Осенью над ежевикой необходимо поставить арки, на которые можно постелить укрывной материал. Ежевика уходит на зиму с зеленой листвой, а все желтые и сухие листья необходимо по возможности удалить перед зимовкой. Нетканый материал в 2 слоя можно набрасывать на ягоды на кусты, когда температура еще не стабилизируется, плюс днем и минус ночью, но делать это рано нельзя. При укрытии помните, что ежевике нужно тепло, и для этого подойдет волокнистая ткань не менее 42 микрон. Но этого мало растению на зиму. При понижении температуры воздуха ниже, наступлении устойчивых заморозков (3-4 градуса ниже 0 днём и ночью) необходимо накрыть ежевику полиэтиленовой плёнкой. Получается, что ежевика будет зимовать в сухом воздушном пространстве.
Когда весной начнется массовое таяние снега, пленку с такой укрывной конструкции необходимо снять, а нетканый материал останется. Полностью снимать укрывной материал нельзя, потому что могут быть возвратные заморозки, и могут пострадать цветочные почки, а это приведет к потере урожая. Особенно это касается северных регионов.
В южных регионах ежевика хорошо зимует даже без укрытия. Если зимы всегда неустойчивые, а морозы часто сменяются оттепелями, то накрывать ежевику пленкой нельзя, иначе она лопнет. Достаточно использовать нетканый материал, размещенный на каком-нибудь деревянном домике, например на ящиках.
Весной, после того как все укрытие снято, не нужно спешить и силой поднимать побеги ежевики к опоре, они поднимутся, расправятся сами, и тогда их можно будет закрепить.
2. Веерная обрезка ежевики. Существует несколько вариантов обрезки ежевики, но все их можно разделить на 2-3 группы. В комплекте идет веерный вид обрезки этого растения. Такая обрезка отлично вписывается в ландшафтный дизайн, куст хорошо проветривается и дает большой урожай.
При осмотре ежевики можно увидеть 2 типа побегов. Одни плодоносили в этом году, другие в этом году образовались, а если и плодоносили, то только на верхушках. Плодовые побеги необходимо удалять, они больше не нужны, все равно погибают. У ежевики, как и у малины, побеги живут 2 года, по этой причине ежегодно приходится обрезать почти половину побегов. Можно сразу отправить всходы одного года влево, а следующего года вправо. Получается, что через год шпалера с одной стороны будет плодоносить, а с другой как раз будет расти ежевика.
Обратите внимание: Напрасные покупки перед началом дачного сезона.
Сильно разросшиеся однолетние побеги необходимо укоротить, чтобы на следующий год они имели нормальный вид. Обрезку нужно делать ближе к почкам. Цветущие побеги необходимо удалять, они еще не успеют созреть, а силы отнимут.Таким образом можно будет сформировать куст ежевики, что сделает его невысоким и компактным. Если развились сильные боковые побеги, их также необходимо укоротить. Чем короче срез, тем длиннее будут побеги, вырастающие из почек, но, следовательно, их будет меньше. Если у растения побеги 2-3 метра, их необходимо обрезать осенью, оставив 2-3 почки. Если больше, то можно оставить почки и больше.
После обрезки уже можно определить, как будет видна форма веера. Необходимо, чтобы каждому побегу хватило места. Веерная обрезка хороша только тем, что каждому побегу есть место, ну и просто куст выглядит очень эстетично и красиво. Вы должны удалить все побеги, которые перекрещиваются, а также все ветки, которые уходят в стороны. После этого оставшиеся побеги необходимо укоротить наполовину и затем прикрепить к шпалере, иначе красивый веер не получится.
Ежевику после обрезки неплохо подкормить, например компостом, и можно смело оставить до весны. В принципе, в обрезке ежевики нет ничего сложного, самое главное удалить ненужные и загущающие побеги, а также направить оставшиеся, чтобы на следующий год веточки из почек создавали эстетичный вид в виде веера.
3. Использование веток ежевики в интересах сайта. Побеги, срезанные с плодоносящей ежевики (малина, шиповник), можно использовать с пользой. Самый простой вариант — компостировать их. Конечно, ветки ежевики жесткие, и будут гнить намного дольше, чем мягкие растительные остатки, но все же. Кроме того, ветки можно пропустить через измельчитель, и только потом помещать в компостную кучу.
Можно сжечь побеги ежевики, образующаяся зола содержит много фосфора и калия, но органические вещества в процессе сжигания будут потеряны. Поэтому такой вариант использования плодоносящих веток подходит только в том случае, если растение было поражено болезнями и вредителями.
Другой вариант – использовать ветки для отвода воды с участка. Просто роют траншеи с небольшим уклоном, а на дно раскладывают ветки ежевики, присыпав их песком.
Ветки также можно разложить в траншеи, предназначенные для посадки в будущем новых ягод ежевики или малины. Сверху ветки засыпают землей и компостом, и такую грядку используют для выращивания овощей в первый год. Например, осенью на нем можно сделать подзимний посев, на следующий год снова посадить на него овощи, а в конце августа уже можно сажать малину или ежевику.
Грубые ветки ежевики можно использовать для организации теплой грядки, выложить ими основу. Сверху в конце лета также можно положить картон, старые листья, газеты, смешанные с землей, компост. Также можно послойно присыпать золой и суперфосфатом. Весной, чтобы грядка прогрелась, ее проливают горячей водой и накрывают пленкой. В противном случае он не начнет работать. А через неделю уже можно сажать зелень, овощи, все остальные растения.
Из веток ежевики получается хорошая мульча, если, конечно, ее предварительно измельчить. Только поверх такой мульчи лучше присыпать почвой или смешать с опилками или компостом.
Все, что растет на участке, должно снова вернуться в землю. Это залог хорошего и обильного урожая. Поэтому не стоит выбрасывать срезанные ветки многолетников или сорванные однолетники, но можно извлечь из них еще одну пользу.
Спасибо за интерес к моей статье.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Тонкости в уходе за ежевикой в конце сезона.