Добрый день, дорогие друзья садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Деревенские истории".
Многие огородники часто сталкиваются с досадной проблемой – из-за слабой рассады теряется урожай. Да и сроки созревания тоже подводят. Конечно, главной проблемой здесь можно назвать слишком высокий температурный режим в квартире. Но даже если с температурой воздуха все в порядке, семена хорошие, есть досветка и в целом уход хороший, если земля для рассады плохая, вырастить приличную рассаду не получится.
Сеянцы закладывают урожай в первые 3-4 недели после всходов. И важно сделать все, чтобы у растений развилась хорошая корневая система и активизировались все ростовые процессы.
Сегодня грунт для рассады производят как крупный, так и мелкий бизнес. Полки магазинов усыпаны товарами с разными рисунками на упаковках. Многие огородники, не вникая в суть проблемы, берут первую понравившуюся почву, чего делать не стоит. Большинство почвенных смесей при детальном рассмотрении не выдерживают критики. Часто вместо качественной земли огородник получает своеобразный мусор из палочек и комков грязи.
Часть 1. Какой грунт выбрать?
Пока на улице холодно и холодно, у огородников есть прекрасная возможность заранее подготовиться к предстоящему сезону, запасшись качественной почвой. Какая почва не подходит для выращивания растений. Качественный грунт должен быть воздухопроницаемым, влагопоглощающим и содержать оптимальный набор элементов питания.
Базовых вариантов земли для рассады несколько, это покупная земля, своя земля с грядки или их смесь.
Куплена земля. Его можно разделить на 3 типа. Первый тип – это почва, полностью готовая к посеву семян. Второй вид – нейтрализованный торф без минеральных добавок. Третий вид – кокосовые брикеты, которые также выпускаются без минеральных добавок. Фермеры в основном используют нейтрализованный торф, а при поливе постоянно вносят комплексные удобрения в минимальных количествах, около 1 грамма на литр воды. То же самое относится и к кокосу. Кажется, вы можете купить почву в любом магазине и посадить семена. Но не все так просто, ведь очень часто можно столкнуться с обманом.
По заверениям специалистов, с мнением которых нельзя не считаться, почти 70-80% почвы некачественные! В ряде почв наблюдаются расхождения в минеральном составе, а некоторые почвы вместо нейтральных оказываются кислыми. Попадается даже только очень токсичная почва, не говоря уже о таких показателях, как воздухо- и влагоемкость, комкуемость. Кокос также может быть некачественным. Даже фирменные грунтовки сейчас научились подделывать.
Еще один обман идет от блогеров, которые предлагают купить обычный дешевый грунт, и довести его с помощью различных добавок до состояния чернозема. Но загрязненный или высокотоксичный грунт невозможно исправить никакими добавками. А некоторые блогеры даже предлагают определять качество почвы по цвету или запаху. К сожалению, этот вариант вообще не работает. Единственное, что можно сделать, это добавить для разрыхления, например, песка, и чего-нибудь для раскисления.
Почва с участка. Не все так просто с нашей собственной страной. Многие дачники в целях экономии берут землю с собственного участка. Такой грунт не всегда подходит для выращивания рассады. Он содержит болезнетворные микроорганизмы, которые можно устранить прокаливанием. Кроме того, состав почвы на грядках неизвестен. Если летом на ней что-то хорошо росло, совсем не обязательно, что рассада тоже будет хорошо себя чувствовать в таком грунте.
Например, многие садоводы почему-то уверены, что споры кладоспориоза и фитофтороза могут обитать только по периметру теплицы или грядки. А если вы возьмете землю с собой домой, она будет чистой. К сожалению, это самообман, ведь споры столь серьезных заболеваний способны выживать при разных температурах и условиях.
Конечно, многие опытные садоводы уже разработали способы подготовки своего леса. Его готовят на пару, жарят, замораживают и т д. Но, к сожалению, и здесь есть риск, а с рассадой как-то не очень хочется рисковать.
Дисбаланс в пользу того или иного элемента питания может не лучшим образом сказаться на состоянии молодых растений. Поэтому специалисты рекомендуют не рисковать и покупать готовые почвенные смеси на основе торфа. Но и здесь нужно быть осторожным.
Для выращивания рассады следует использовать грунт только на основе раскисленного верхового торфа малой степени разложения средней или мелкой фракции. Низинный и смешанный торф не совсем подходят для рассады, так как содержат большой запас питательных веществ. Для взрослой рассады ее лучше измельчить и вносить непосредственно на грядки при высадке рассады на постоянное место.
Опытные садоводы знают, какие удобрения и в каком количестве следует вносить в торфяную почву при выращивании рассады. Новички могут совершить ошибку, вызвав дисбаланс питания, что приведет к засолению почвы. Чтобы этого не произошло, желательно покупать готовые хорошо структурированные почвенные смеси от надежных производителей, в которых должным образом сбалансированы макро- и микроэлементы.
На начальном этапе рассаде будет достаточно того запаса питательных веществ, который есть в семени. Затем растениям необходима подкормка. Даже если грунт был хорошо засыпан, без них не обойтись. Улучшить структуру и повысить плодородие почвы можно внесением вермикулита (до 10-15%) и биогумуса или обеззараженного компоста (5-10%) с длительным действием. Такие добавки помогут оживить стерильный газон.
Обратите внимание: Напрасные покупки перед началом дачного сезона.
Они способствуют развитию полезной микрофлоры.Для защиты растений от патогенов целесообразно обрабатывать торфяную почву биологическими препаратами на основе гриба Trichoderma. Обычно эту процедуру проводят накануне пикировки, когда необходимо заполнить грунтом большое количество емкостей.
Какой грунт выбрать? Лучше всего остановиться все же на покупном грунте без использования каких-либо чудодейственных добавок. В декабре-январе можно купить небольшие «пробники» по 5-10 литров известных марок грунта. Лучше всего покупать 5-6 видов в крупных садовых магазинах. Конечно, в пробники нужно что-то посадить, например, проросшие семена огурцов. В пластиковые стаканчики по 500 миллилитров (без отверстия в дне) нужно насыпать грунта чуть больше половины объема, в небольшое углубление наливается 5-6 столовых ложек воды, после чего семена проросших огурцов посажены в углублении. Стаканчики необходимо убрать в теплое место, разового полива хватает на неделю, а то и больше. После появления всходов необходимо использовать лампу, обеспечивающую растениям круглосуточное освещение, при температуре 20-25 градусов. Огурцы очень нежная культура, и уже через 1-2 недели они безошибочно покажут качество почвы. Основным признаком хорошего качества почвы является то, что если через 1-2 недели у огурцов будет много корней близко к стенкам стаканчика, появятся крупные семядольные листья и короткий стебель.
Если грунт оказался хорошим, можно сразу идти в тот же магазин, где был куплен «зонд», и покупать землю уже в необходимом объеме. Потому что в разных магазинах один и тот же грунт может сильно различаться по качеству, а крупные садовые центры обычно завозят сразу большие партии грунта, и основная задача – отобрать качественную партию.
Даже если вы решили выращивать рассаду в собственном грунте, крайне важно первые 2-3 недели делать это только в проверенном грунте. Корневая система растений очень уязвима вскоре после появления корней из семян. Особенно это касается такого заболевания, как черная ножка. Купив нужное количество грунта, лучше всего пару раз его заморозить в режиме «горячо-холод». А также для профилактики перед посадкой основной рассады лучше смешать почву с золой, из расчета на ведро 2 стакана. Или можно добавить стакан мела.
Часть 2. Буферизация как секрет идеальной почвы.
Буферность почвы – это ее способность сохранять постоянное значение кислотности под воздействием различных факторов внешней среды. В процессе выращивания рассады применяют разнообразные подкормки, а по мере взросления растений сильно меняются кислотность, состав почвы и условия развития. Одни питательные вещества очень активно усваиваются из почвы, другие остаются в почве. В результате почва может стать кислой и измениться ее емкость. Если буферная способность почвы высокая, то что бы туда ни добавляли, почва будет поддерживать благоприятный рН. Если буферная емкость мала, самое незначительное воздействие, внесение удобрений, окажет негативное влияние на почву.
Это почва с естественной природной буферностью. Как правило, это глинистая почва. И наоборот, песчаная почва имеет очень низкую буферную способность. Следовательно, при добавлении в почву песка ее буферная способность снижается, и она становится уязвимой для всевозможных неблагоприятных изменений.
В продаже имеется земельный участок, при подготовке которого специально увеличена буферная емкость. Если почва сильно забуферена, в нее можно вносить абсолютно любые удобрения. Почва заберет их, а затем отдаст растениям.
Органические удобрения повышают буферную способность почвы. Поэтому, если почва песчаная, например, можно добавить больше компоста или биогумуса. Препараты перегноя также значительно повышают буферную способность почвы. И лучшее, что можно добавить в рассадный грунт для увеличения вместимости, — это бентонит. Вы можете купить самый дешевый наполнитель для кошачьих туалетов на основе бентонита. На ведро рассадного грунта хватит целого стакана наполнителя, и можно использовать его по прямому назначению, тогда проблем с рассадой не будет.
Что касается закрытого грунта, то нужно постоянно чередовать внесение органики и известкование, тогда вместимость почвы увеличится, и растения будут без проблем развиваться.
Часть 3. Сапропель – простой способ улучшить любую рассадную почву.
Сапропель — это органическое удобрение, которое часто называют «подводным компостом». Но на самом деле он взят из-под воды, это илистый нанос из водоемов со стоячей водой. Отложения сапропеля могут накапливаться в течение многих лет. Доступ к кислороду для них очень скудный, поэтому в сапропеле собирается большое количество продуктов разложения различных органических веществ, как растительного, так и животного происхождения.
Есть сапропель, который можно добыть самостоятельно, и он есть, который продается в магазине. Цех сапропеля представляет собой промышленно добываемые донные отложения, которые проходят специальную подготовку. Самое главное в подготовке – вентиляция. В процессе анаэробного разложения сапропель накапливает не только полезные, но и вредные вещества - фенольные соединения, а также сероводород и некоторые другие вредные газы. Чтобы сапропель был пригоден к использованию, ему нужно дать созреть.
Сапропель содержит азот, фосфор и калий в определенных пропорциях. На упаковках сапропеля технического указаны минимальные значения, в реальности они значительно выше. Добавлять в грунт при выращивании рассады, с применением сапропеля экономить нельзя, так как рассаде нужен жир. А при высадке рассады в грунт не стоит ставить в лунку больше стакана, для огурцов больше 1,5 стакана. Во всех остальных случаях дозы прописываются на упаковке.
Цеховой сапропель проверяется производителем на безопасность, в первую очередь на обнаружение тяжелых металлов. Что касается самостоятельно собранного сапропеля, то при его использовании можно обогатить почву свинцом, кадмием, мышьяком и т.д.находиться в индивидуальных природоохранных обществах.
Прежде всего, сапропель – отличная подкормка для любой полезной микрофлоры. Если используются биологические продукты, необходимо обеспечить обогащение почвы органическим материалом. А если нет хорошего компоста, можно использовать сапропель. Сапропель дешев, а эффект от него очень хороший.
Спасибо за интерес к моей статье.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Секреты покупки и правильное составление рассадного грунта.