Магнитные замки вошли в наш обиход относительно недавно. И если поначалу это были в основном запоры в подъездных дверях, то сейчас они теснят своих механических собратьев по всем направлениям, что вполне обоснованно.
Принцип действия всех магнитных замков основан на магнитном взаимодействии, но все же их можно разделить на две основные группы: пассивные и электромагнитные.
Пассивные – это замки без внешнего источника питания, в них используются постоянные магниты. В некоторых случаях применяются магниты с очень малой силой, например, в дверцах разного рода шкафов, на сумках, в одежде. В запорах для межкомнатных дверей использованы уже более мощные магниты из ферросплавов.
Область применения электромагнитных замков очень большая, а возможность совмещения с электронными охранными системами делает их просто незаменимыми. В этом можно убедиться на примере подъездных домофонных дверей или дверей различных учреждений, где внедрен ограниченный доступ с помощью пластиковых карт.
Магнитные замки для межкомнатных дверей становятся все более популярными в последнее время. Они бывают: накладные, врезные.
Чаще всего используются врезные магнитные замки. Внешне они мало отличаются от механических, но, в отличие от последних, вместо выдвигающегося язычка, имеют магнит, находящийся за пластиной внутри корпуса. Такой же магнит устраивают напротив, в дверной коробке. Когда дверь закрыта, магниты притягиваются друг к другу и удерживают ее в таком состоянии. При повороте дверной ручки пластина сдвигает магнит, уменьшая тем самым притяжение, и дверь открывается.
Монтаж врезного магнитного замка, в принципе, не сложнее, чем монтаж обыкновенного механического. Если есть желание и определенные навыки, а также необходимый набор инструментов, то можно попробовать сделать это самому. Из инструментов, как минимум, понадобятся: рулетка или линейка, отвертка, электродрель с набором обыкновенных и перьевых сверл по дереву.
Прежде всего нужно произвести тщательную разметку на двери в тех местах, где будет производиться сверление и выборка ниши. Это можно сделать приставив само изделие к полотну двери или используя специальный трафарет, который входит в комплектацию некоторых моделей.
После установки основного механизма нужно, чуть притворив дверь, так же точно нанести разметку на коробке, где будет крепиться ответная часть замка в виде пластины и магнита. Позиционирование магнитов в замке и коробке относительно друг друга играет очень большую роль. Даже небольшой сдвиг спровоцирует недостаток притяжения и неспособность замка удержать дверь в закрытом состоянии. Правильно смонтированный замок будет работать бесшумно и дверь будет закрываться практически без усилий.
Причиной неисправности при последующей эксплуатации являются, как правило, упущения, сделанные при монтаже как замка, так и самой двери. Эти недочеты могут привести к следующим неисправностям:
- нарушение фиксации замка;
- нарушение крепления пластины с магнитом;
- деформация крепления двери, то есть ее провис.
Поэтому если есть какие-либо сомнения в возможности самому качественно установить замок, то лучше доверить это опытному специалисту.