Как правило, томаты отзываются на пикировку. В процессе пикировки растение углубляется до семядольных листьев и погруженный в почву стебель образует новые корни. Таким образом, корневище сеянцев становится сильнорослым и крепким. Также, если рассада вытянулась, исправить ситуацию поможет пикировка.
При выращивании высокорослых и среднерослых сортов томатов перед высадкой на постоянное место рассаду пикируют дважды. Если выращиваются низкорослые сорта томатов, можно закапывать один раз.
Несомненно, пикировка томатов играет важную роль для рассады. Однако не у всех есть свободное время, а возможно и желание возиться с рассадой. В этом случае рассаду томатов можно выращивать без пикировки, но при этом у них может вырасти мощная корневая система.
При посеве семян сразу берите отдельные емкости.
Обратите внимание: Для цветоводов —клумбы из многолетников – лучшие схемы посадки.
Пластиковые стаканчики идеальны. Они наглядно показывают развитие корневища и достаточно ли у него места для дальнейшего развития. Стаканы наполовину заполнены плодородной почвой. В каждый стакан высевают только 1 семя. Можно два, но если оба прорастут, один нужно выбросить или пересадить в отдельную емкость.Когда сеянцы подрастут, почву насыпают в стакан для семядольных листьев.
Таким образом, сеянцы продолжат образовывать новые корни и при этом их не нужно пикировать. Но помните, что такая рассада нуждается в подкормке. Когда сформируются первые настоящие (не путать с семядольными) листья, необходимо провести первую подкормку.
Больше интересных статей здесь: Дача.
Источник статьи: Способ посадки томатов без пикировки.