Семена чиа: полезные свойства
Чиа богаты жирными кислотами группы Омега. Они общий гормональный фон организма, снижают риск возникновения авитаминоза и имеют много полезных свойств:
- повышенное содержание калия улучшает работу сердца;
- помогают бороться с метеоризмом;
- содержат антиоксиданты, витамины и масла, замедляющие старение;
- выводят токсины из организма;
- стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта;
- регулируют солевой баланс в организме;
- понижают холестерин в крови;
- нормализируют работу нервной системы.
Семена чиа часто используют как чудодейственное средство для похудения, но это не совсем правильно.
Их регулярное дозированное употребление действительно помогает сжечь жиры и набрать мышечную массу, но только в сочетании с правильной диетой и регулярными физическими нагрузками.
3 способа, как правильно принимать семена чиа
Чиа рекомендуется использовать в качестве добавки к пище. Термическая обработка семян снижает количество полезных веществ в них, поэтому лучше всего просто посыпать ими готовое блюдо.
Суточная норма семян составляет не больше двух ложек.
Вот самые популярные способы употребления чиа:
- Кисель. Чайную ложку семян заливают стаканом теплой воды и оставляют под крышкой на час. Также семена можно прокипятить в течение двух минут, после чего кисель можно пить.
- Каша. Чайная ложка семян высыпается в стакан кипящего молока. В таком виде их нужно варить две минуты, добавляя специи по вкусу.
- Коктейль. Семена настаиваются в стакане йогурта или кефира пару часов или ночь в холодильнике.
Семена можно употреблять с медом, добавлять в супы и каши, выпечку и мюсли, смешивать с салатами, мороженым и другими продуктами. Чиа можно измельчить и применять, как присыпку.
Помните, что перед употреблением в пищу семена чиа обязательно нужно помыть, но после этого их нужно сразу же съесть. Семена быстро впитывают влагу, разбухают и во влажном виде хранятся совсем недолго.
Не рекомендуется употреблять семена людям с низким артериальным давлением, страдающим бронхиальной астмой в острой форме, язвенной болезнью, а также беременным и кормящим женщинам.
Употребление семян чиа в пищу очень полезно, но без правильной диеты и здорового образа жизни пользы будет мало.