Полезный суперфуд: как употреблять семена чиа

Семена чиа – это очень полезные для здоровья семечки тропического растения. Они богаты витаминами и различными полезными веществами. Существует несколько способов, как употреблять в пищу семена чиа.

Семена чиа: полезные свойства

Чиа богаты жирными кислотами группы Омега. Они общий гормональный фон организма, снижают риск возникновения авитаминоза и имеют много полезных свойств:

  • повышенное содержание калия улучшает работу сердца;
  • помогают бороться с метеоризмом;
  • содержат антиоксиданты, витамины и масла, замедляющие старение;
  • выводят токсины из организма;
  • стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта;
  • регулируют солевой баланс в организме;
  • понижают холестерин в крови;
  • нормализируют работу нервной системы.

Семена чиа часто используют как чудодейственное средство для похудения, но это не совсем правильно.

Их регулярное дозированное употребление действительно помогает сжечь жиры и набрать мышечную массу, но только в сочетании с правильной диетой и регулярными физическими нагрузками.

3 способа, как правильно принимать семена чиа

Чиа рекомендуется использовать в качестве добавки к пище. Термическая обработка семян снижает количество полезных веществ в них, поэтому лучше всего просто посыпать ими готовое блюдо.


Суточная норма семян составляет не больше двух ложек.


Вот самые популярные способы употребления чиа:

  1. Кисель. Чайную ложку семян заливают стаканом теплой воды и оставляют под крышкой на час. Также семена можно прокипятить в течение двух минут, после чего кисель можно пить.
  2. Каша. Чайная ложка семян высыпается в стакан кипящего молока. В таком виде их нужно варить две минуты, добавляя специи по вкусу.
  3. Коктейль. Семена настаиваются в стакане йогурта или кефира пару часов или ночь в холодильнике.

Полезный суперфуд: как употреблять семена чиа

Семена можно употреблять с медом, добавлять в супы и каши, выпечку и мюсли, смешивать с салатами, мороженым и другими продуктами. Чиа можно измельчить и применять, как присыпку.

Помните, что перед употреблением в пищу семена чиа обязательно нужно помыть, но после этого их нужно сразу же съесть. Семена быстро впитывают влагу, разбухают и во влажном виде хранятся совсем недолго.

Не рекомендуется употреблять семена людям с низким артериальным давлением, страдающим бронхиальной астмой в острой форме, язвенной болезнью, а также беременным и кормящим женщинам.

Употребление семян чиа в пищу очень полезно, но без правильной диеты и здорового образа жизни пользы будет мало.

Полезный суперфуд: как употреблять семена чиа Читайте также

Сушить или морозить: как сохранить сезонные фрукты на зиму