4 Лучших сорта сочной сладкой свеклы без белых прожилок, которые еще ни разу меня не подвели

Что в старину, что сейчас, невозможно представить стряпню без свёклы. Борщ остаётся любимым блюдом не только славян. Зарубежные гости, хотя и не все, пробуя наше знаменитое блюдо, отдают ему навсегда своё сердце.

Да разве только борщец можно приготовить из свёклы. А селедка под шубой? Салат с орехами и чесноком? А винегрет? Не знаю, как у вас, а у меня слюни потекли!

Казалось бы, ну что тут особенного:? Кинул семена в землю, полил, собрал... Ан нет. Часто потом слышишь жалобы – не уродилась, получилась больной, мелкой. Или, ещё хуже, не сладкой, с белёсыми прожилками.

4 Лучших сорта сочной сладкой свеклы без белых прожилок, которые еще ни разу меня не подвели

В чём же дело? Уметь ухаживать за посадками это одно, но надо и знать ещё кое-что. Она же разная! Правильно подобрать сорт – она вырастет солодкой, не маленькой, не большой. А то кастрюлю не подберешь для красного гиганта. Рассмотрим четыре популярных сорта с этими качествами.

Мулатка

Хотя она и «рождена» сравнительно недавно, в 2003 году, но уже Очень популярна среди дачников. Потому что универсальная. Вывели-то её для центральных областей страны с их непредсказуемым прохладным летом. А оказалось, что сажать можно везде: на юге и совсем севере.

4 Лучших сорта сочной сладкой свеклы без белых прожилок, которые еще ни разу меня не подвели

Получается везде на славу: урожайная, круглоплодная, ровная, темно-бордовая. На вкус сахарная, без прожилок. И вес подходящий:150-360 грамм. Среднеспелая, до созревания 115-125 дней. Если на еду, то сеять можно в апреле. На хранение – в начале июня.


Кстати, хранится тоже хорошо. До весны способна долежать в холодном подвале, гараже твердой.

Бордо 237

Видимо названа в честь вина за свой бордовый цвет. Давно известна, с 1943 года. Недавно создали и внесли в Государственный реестр другую разработку – «Бордо односемянную», которую не надо прореживать.

4 Лучших сорта сочной сладкой свеклы без белых прожилок, которые еще ни разу меня не подвели

Так здорово пожарить шашлыки в выходные, а не торчать кверху попой полдня, выдергивая лишние ростки. Форма у плодов круглая, слегка приплюснутая. По размерам – 170-350 грамм одна штучка. Среднеспелая (90-100 дней). Мякоть сочная, карамельная, без кольцеватости.


Обладает устойчивостью к цветушности, церкоспорозу. Лежит до весны и не теряет твёрдости.

Кестрел F1

Все, что создано японцами – качественное. С этим никто спорить не будет: такой уж это народ ответственный.

4 Лучших сорта сочной сладкой свеклы без белых прожилок, которые еще ни разу меня не подвели

Гибрид ранний (110 суток до сбора урожая), по вкусу медовый. Шаровидные плоды ярко-красного цвета без колец. Весят 200-300 грамм. Долгое время растения могут обходиться без полива.


Сорт устойчив к бурой гнили, мучнистой и ложной росе. Плоды долго сохраняются. Не теряют цвет при варке. Что еще надо?

Просто идеален!

Родена F1

Еще одна разработка фирмы «Sakata» (Япония). Хороший среднеспелый гибрид (120-125 дней до созревания). Бордовые овощи похожи на цилиндры, весят около 250 грамм.

4 Лучших сорта сочной сладкой свеклы без белых прожилок, которые еще ни разу меня не подвели

Вкусные, с высоким содержаниям сахара, 8-10% (а это означает долгое хранение). Посадки не болеют(это ж гибриды!) и дают большой урожай. Можно кулинарить, морозить, давить сок, консервировать. Везде будет хорош.

Просьба к тем, кому не в тягость, поставьте, пожалуйста, лайк (палец вверх) и подпишитесь на мой канал. ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ ОТ ВСЕЙ ДУШИ – Я ВАМ РАДА! :) А ТАКЖЕ ЖДУ ВАС В ГОСТИ НА СВОЕМ НОВОМ САЙТЕ"4 СЕЗОНА ОГОРОДНИКА".