5 изысканных блюд из сёмги для новогоднего стола: рецепты для праздничного настроения

Новогодний стол — это всегда ожидание чуда и кулинарных открытий. Чтобы удивить гостей, не обязательно тратить много времени и сил. Мы собрали для вас пять оригинальных и вкусных рецептов с сёмгой, которые станут настоящим украшением праздника и гарантированно покорят сердца ваших близких. Эти закуски сочетают в себе элегантность, простоту приготовления и потрясающий вкус.

Канапе с икрой, сёмгой и сыром: классика жанра


Невозможно представить праздничное застолье без изысканных мини-бутербродов. Это канапе — настоящая симфония вкуса, где нежная сёмга, сливочный сыр и благородная красная икра создают идеальную гармонию.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. мягкого сливочного сыра;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1 веточка свежего укропа;
  • 1 ломтик черного хлеба (около 1 см толщиной);
  • 2 слайса слабосоленой сёмги;
  • 6 ч. л. красной икры.

Приготовление:

  1. Приготовьте сырную пасту: смешайте сливочный сыр, лимонную цедру, сок, соевый соус, перец и мелко нарезанный укроп до однородности.
  2. Подготовьте основу: срежьте корочки с ломтя хлеба, чтобы получился аккуратный квадрат.
  3. Соберите бутерброд: равномерно намажьте на хлеб треть сырной пасты, сверху положите слайс сёмги. Повторите слои: сыр, рыба, сыр. Уберите заготовку в холодильник для пропитки.
  4. Перед подачей нарежьте бутерброд на 6 аккуратных квадратов и украсьте каждый чайной ложкой красной икры.

Салат с сёмгой и огурцом «Праздник»: лёгкость и свежесть


Этот слоёный салат — прекрасный баланс между сытностью и лёгкостью. Хрустящий огурец, нежная рыба и классические отварные овощи, пропитанные соусом, создают по-настоящему праздничный вкус.

Ингредиенты:

  • 150 г филе слабосоленой сёмги;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • 100 г сметаны (от 20%);
  • 100 г майонеза;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите яйца, картофель и морковь до готовности, остудите и натрите на средней тёрке.
  2. Приготовьте заправку, смешав сметану, майонез и соль.
  3. Соберите салат слоями в следующем порядке, промазывая каждый соусом: картофель, половина сёмги (мелко нарезанной), морковь, огурец (кубиками), яйца, оставшаяся сёмга.
  4. Дайте салату хорошо пропитаться в холодильнике в течение нескольких часов.

Маринованная сёмга, запечённая с соусом: нежное главное блюдо


Это блюдо поразит вас своей текстурой — сёмга буквально тает во рту. Секрет в ароматном маринаде и луковой подушке, которая впитывает все соки и превращается в восхитительный соус.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей сёмги;
  • 4 ч. л. горчицы;
  • 4 ст. л. жирных сливок (от 25%);
  • 1 стебель лука-порея;
  • пучки зелени: шнитт-лук, укроп, петрушка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ч. л. тёртого сыра «Пармезан»;
  • приправы: 1 ч. л. сушёной зелени, 1 ч. л. молотого белого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • сок половины лимона;
  • 2 дольки лимона.

Приготовление:

  1. Замаринуйте рыбу: смешайте оливковое масло, 2 ч. л. горчицы, соль, приправы и лимонный сок. Обмажьте сёмгу и оставьте на 30 минут.
  2. Лук-порей нарежьте кольцами, зелень мелко порубите. Смешайте лук, оставшуюся горчицу и половину зелени — это будет подушка для рыбы.
  3. Выложите луковую смесь в форму для запекания, сверху поместите маринованную сёмгу и дольки лимона.
  4. Запекайте в разогретой до 220 °C духовке около 15 минут. За 3 минуты до готовности уберите лимон, посыпьте рыбу оставшейся зеленью и сыром.
  5. Подавайте с образовавшимся в форме ароматным луковым соком в качестве соуса.

Закусочные мини-чизкейки с сёмгой: элегантная нежность


Эти изысканные мини-чизкейки — идеальная фуршетная закуска. Они сочетают в себе хрустящую основу из крекера, воздушную творожно-сырную начинку и кусочки ароматной сёмги.

Ингредиенты:

  • 150 г солёных крекеров;
  • 80 г сливочного масла (72%);
  • 300 г мягкого сливочного сыра (типа «Филадельфия»);
  • 250 г творога «Рикотта»;
  • 150 мл жирных сливок (33%);
  • 10 г листового желатина;
  • 175 г слабосоленой сёмги;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите крекеры в крошку и смешайте с размягчённым маслом. Распределите тесто по формочкам для кексов (в бумажных вкладышах) и уберите в холодильник.
  2. Замочите желатин в холодной воде до набухания.
  3. Смешайте сливочный сыр и рикотту. Разогрейте 50 мл сливок, растворите в них отжатый желатин и добавьте к сырной массе.
  4. Мелко нарежьте сёмгу и добавьте к смеси.
  5. Оставшиеся 100 мл сливок взбейте в густую пену и аккуратно вмешайте в основную массу. При необходимости посолите.
  6. С помощью кондитерского мешка выдавите начинку на охлаждённую основу. Дайте чизкейкам полностью застыть в холодильнике в течение 2 часов.

Свекольный чизкейк с сёмгой: яркий акцент и польза


Это блюдо — настоящий взрыв цвета и вкуса. Нежная свекольная основа на хлебной подложке в сочетании с солоноватой сёмгой создаёт удивительно гармоничную и полезную закуску, которая привлечёт всеобщее внимание.

Ингредиенты:

  • 3 ломтика бородинского хлеба (по 1 см);
  • 150 г отварной свеклы;
  • 150 г творожного сыра;
  • 100 г сметаны (25%);
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300 г слабосоленой сёмги;
  • укроп для украшения;
  • 1 ч. л. с горкой желатина.

Приготовление:

  1. Приготовьте свекольную массу: в блендере измельчите свеклу, творожный сыр, сметану и чеснок до однородности.
  2. Растворите желатин в небольшом количестве тёплой воды и влейте в свекольную смесь. Добавьте соль и кориандр, перемешайте.
  3. С помощью формовочных колец вырежьте из хлеба кружки. Не снимая кольца, выложите на каждый хлебный круг свекольную пасту.
  4. Уберите в холодильник для застывания на 2-3 часа.
  5. Перед подачей украсьте кубиками сёмги и веточкой укропа.