Новогодний стол — это всегда ожидание чуда и кулинарных открытий. Чтобы удивить гостей, не обязательно тратить много времени и сил. Мы собрали для вас пять оригинальных и вкусных рецептов с сёмгой, которые станут настоящим украшением праздника и гарантированно покорят сердца ваших близких. Эти закуски сочетают в себе элегантность, простоту приготовления и потрясающий вкус.
Канапе с икрой, сёмгой и сыром: классика жанра

Невозможно представить праздничное застолье без изысканных мини-бутербродов. Это канапе — настоящая симфония вкуса, где нежная сёмга, сливочный сыр и благородная красная икра создают идеальную гармонию.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. мягкого сливочного сыра;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- щепотка молотого черного перца;
- 1 веточка свежего укропа;
- 1 ломтик черного хлеба (около 1 см толщиной);
- 2 слайса слабосоленой сёмги;
- 6 ч. л. красной икры.
Приготовление:
- Приготовьте сырную пасту: смешайте сливочный сыр, лимонную цедру, сок, соевый соус, перец и мелко нарезанный укроп до однородности.
- Подготовьте основу: срежьте корочки с ломтя хлеба, чтобы получился аккуратный квадрат.
- Соберите бутерброд: равномерно намажьте на хлеб треть сырной пасты, сверху положите слайс сёмги. Повторите слои: сыр, рыба, сыр. Уберите заготовку в холодильник для пропитки.
- Перед подачей нарежьте бутерброд на 6 аккуратных квадратов и украсьте каждый чайной ложкой красной икры.
Салат с сёмгой и огурцом «Праздник»: лёгкость и свежесть

Этот слоёный салат — прекрасный баланс между сытностью и лёгкостью. Хрустящий огурец, нежная рыба и классические отварные овощи, пропитанные соусом, создают по-настоящему праздничный вкус.
Ингредиенты:
- 150 г филе слабосоленой сёмги;
- 2 куриных яйца;
- 1 средняя морковь;
- 2 картофелины;
- 1 крупный свежий огурец;
- 100 г сметаны (от 20%);
- 100 г майонеза;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварите яйца, картофель и морковь до готовности, остудите и натрите на средней тёрке.
- Приготовьте заправку, смешав сметану, майонез и соль.
- Соберите салат слоями в следующем порядке, промазывая каждый соусом: картофель, половина сёмги (мелко нарезанной), морковь, огурец (кубиками), яйца, оставшаяся сёмга.
- Дайте салату хорошо пропитаться в холодильнике в течение нескольких часов.
Маринованная сёмга, запечённая с соусом: нежное главное блюдо

Это блюдо поразит вас своей текстурой — сёмга буквально тает во рту. Секрет в ароматном маринаде и луковой подушке, которая впитывает все соки и превращается в восхитительный соус.
Ингредиенты:
- 500 г свежей сёмги;
- 4 ч. л. горчицы;
- 4 ст. л. жирных сливок (от 25%);
- 1 стебель лука-порея;
- пучки зелени: шнитт-лук, укроп, петрушка;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3 ч. л. тёртого сыра «Пармезан»;
- приправы: 1 ч. л. сушёной зелени, 1 ч. л. молотого белого перца;
- 1 ст. л. соли;
- сок половины лимона;
- 2 дольки лимона.
Приготовление:
- Замаринуйте рыбу: смешайте оливковое масло, 2 ч. л. горчицы, соль, приправы и лимонный сок. Обмажьте сёмгу и оставьте на 30 минут.
- Лук-порей нарежьте кольцами, зелень мелко порубите. Смешайте лук, оставшуюся горчицу и половину зелени — это будет подушка для рыбы.
- Выложите луковую смесь в форму для запекания, сверху поместите маринованную сёмгу и дольки лимона.
- Запекайте в разогретой до 220 °C духовке около 15 минут. За 3 минуты до готовности уберите лимон, посыпьте рыбу оставшейся зеленью и сыром.
- Подавайте с образовавшимся в форме ароматным луковым соком в качестве соуса.
Закусочные мини-чизкейки с сёмгой: элегантная нежность

Эти изысканные мини-чизкейки — идеальная фуршетная закуска. Они сочетают в себе хрустящую основу из крекера, воздушную творожно-сырную начинку и кусочки ароматной сёмги.
Ингредиенты:
- 150 г солёных крекеров;
- 80 г сливочного масла (72%);
- 300 г мягкого сливочного сыра (типа «Филадельфия»);
- 250 г творога «Рикотта»;
- 150 мл жирных сливок (33%);
- 10 г листового желатина;
- 175 г слабосоленой сёмги;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите крекеры в крошку и смешайте с размягчённым маслом. Распределите тесто по формочкам для кексов (в бумажных вкладышах) и уберите в холодильник.
- Замочите желатин в холодной воде до набухания.
- Смешайте сливочный сыр и рикотту. Разогрейте 50 мл сливок, растворите в них отжатый желатин и добавьте к сырной массе.
- Мелко нарежьте сёмгу и добавьте к смеси.
- Оставшиеся 100 мл сливок взбейте в густую пену и аккуратно вмешайте в основную массу. При необходимости посолите.
- С помощью кондитерского мешка выдавите начинку на охлаждённую основу. Дайте чизкейкам полностью застыть в холодильнике в течение 2 часов.
Свекольный чизкейк с сёмгой: яркий акцент и польза

Это блюдо — настоящий взрыв цвета и вкуса. Нежная свекольная основа на хлебной подложке в сочетании с солоноватой сёмгой создаёт удивительно гармоничную и полезную закуску, которая привлечёт всеобщее внимание.
Ингредиенты:
- 3 ломтика бородинского хлеба (по 1 см);
- 150 г отварной свеклы;
- 150 г творожного сыра;
- 100 г сметаны (25%);
- щепотка соли;
- 0,5 ч. л. молотого кориандра;
- 1 зубчик чеснока;
- 300 г слабосоленой сёмги;
- укроп для украшения;
- 1 ч. л. с горкой желатина.
Приготовление:
- Приготовьте свекольную массу: в блендере измельчите свеклу, творожный сыр, сметану и чеснок до однородности.
- Растворите желатин в небольшом количестве тёплой воды и влейте в свекольную смесь. Добавьте соль и кориандр, перемешайте.
- С помощью формовочных колец вырежьте из хлеба кружки. Не снимая кольца, выложите на каждый хлебный круг свекольную пасту.
- Уберите в холодильник для застывания на 2-3 часа.
- Перед подачей украсьте кубиками сёмги и веточкой укропа.


