5 мифов и заблуждений о компосте

Компост — это идеальное органическое удобрение. Экологичное, делается из подручных ингредиентов, не требует особых усилий. А работает продуктивно. Это распространенные характеристики данного средства. И во многом они справедливы. Есть и несколько «но», о которых знают далеко не все. Вот о них и поговорим: о тех распространенных заблуждениях, что бытуют даже среди довольно опытных огородников.

5 мифов и заблуждений о компосте

1. Компостирование — это быстро и просто

Многие дачники и сельские аборигены используют компост как основное удобрение. И считают, что он готовится быстро и просто. Знай себе, скидывай в яму или кучу траву, опилки, пищевые отходы. И природа все сделает сама. Быстро. Утверждение спорное.

Для получения компоста органика не должна просто гнить, ей необходимо пройти сложный процесс многоступенчатой ферментации, для которого требуются особые условия по температуре, влажности, аэрации.

5 мифов и заблуждений о компосте

Доступ воздуха необходим, как и контакт с почвой. То есть, укладывать основу для компоста стоит слоями: трава, земля, отходы.  И время от времени протыкать этот «слоеный пирог» либо перемешивать.

5 мифов и заблуждений о компосте

Что касается времени созревания этого удобрения, то при отсутствии биодобавок, что служат катализаторами процесса, потребуется год, а то и два-три. В зависимости от состава и качества ингредиентов, величины их фракций и погодных условий ферментации.

2. Компост — из всего, что под руками

Во многом верно. Да, в компост мы бросаем всю органику, что есть в хозяйстве: скошенную травку, опавшие листья и хвою, картофельную ботву и срезанные цветочные побеги, органические отходы. Все это замечательно. Но, естественно, нельзя бросать в кучу/яму/ящик для компоста все, что органикой не является: металл, бумагу, особенно, с типографскими следами и пр.

5 мифов и заблуждений о компосте

Пищевые отходы часто идут туда же. Проблема в том, что они могут привлекать грызунов, мух, ос, а значит, навредить участку. Зато очень полезные составляющие — это остатки кисломолочных продуктов и фрукты-падалицы. Они позитивно влияют на структуру и продуктивность компоста.

3. В компосте «сгорают» инфекции и вредители

Процесс вызревания компоста идет через стадии с высокой температурой. Тогда и впрямь сгорает много негативных компонентов.

Обратите внимание: Этот компостер сделает вам идеальное удобрение, а не протухнет..

Но не все. Есть масса микроорганизмов, которые очень стойкие, живучие, и их процесс ферментации не уничтожит.

5 мифов и заблуждений о компосте

Поэтому внимательно следим за состоянием тех компонентов, что мы закладываем в компост. Безжалостно откидываем больные растения, что могут стать источником инфекций. Их убираем с огорода, сжигаем либо увозим подальше. Не только микроорганизмы оказываются стойкими в борьбе за жизнь, но и личинки майских жуков и мух, клещи и ряд других представителей мира насекомых.

4. Сорняки в компост нельзя

Спорное мнение. Сорняки являются одной из самых объемных составляющих в компосте. Отсекать их не стоит. Другое дело, что использовать их надо грамотно. Стараться не допускать цветения и завязывания спор, семян, иначе мы можем лишь размножить этих «агрессоров» на наших грядках.

5 мифов и заблуждений о компосте

Да, семена большинства сорняков все же перегорят, но далеко не все. И не только семена сорных трав могут навредить урожаю. Корни ряда растений также крайне живучи. Например, это касается вездесущего пырея. Его тонкие белые «волоски» корешков нельзя просто бросать в компостный микст, их или выкидывают подальше, или сушат, измельчают, и только потом используют как основу для удобрения. Осот вообще рекомендуют сжигать, и, кстати, его зола считается отличным удобрением сама по себе.

5. Компост самодостаточен и универсален

Многие садоводы-огородники с пиететом относятся к компосту и уверены, что кроме него ничего для земли и не нужно. Биопрепараты — это лишние траты денег. Это не совсем так.

5 мифов и заблуждений о компосте

Для естественной ферментации требуется достаточно много времени. Сил «домашних» микроорганизмов недостаточно для ускорения процесса. Чтобы получить эффективный гумус, биопрепараты очень нужны. Например, «Байкал» или иные натуральные средства.

По поводу универсальности этого удобрения тоже есть некоторые «но». Да, оно реально работает, помогает повышать урожайность многим культурам. Но не всем и не всегда. Поскольку содержит много азота, то в период цветения и созревания плодов оно не годится. Лучше закладывать этот состав весной.

Еще по теме здесь: Дача.