Привет, в этой статье я покажу вариант, как можно самостоятельно сделать годный компостер.
А ещё я расскажу об ошибках при обустройстве компостеров и сортировке отходов, которые сведут все усилия на нет.
Компостер на приусадебном участке нужен, как туалет в доме. И как туалет он должен быть:
- правильный (это ведь не просто место для складирования скошенной травы и отходов с кухни, важно, что бы содержимое быстро и качественно превращалось в ценное удобрение);
- удобный (нам же надо в него не только накидать, но и потом достать именно с самого низа. А если крышка будет не тяжёлая, да и с фиксацией, то отходы с кухни можно поручить отнести даже маленьким маминым помощникам, это здорово удобно);
- эстетичный (червякам и траве конечно "по барабану", но раз уж мы не бросаем картофельные очистки посреди кухни и косим газон, то значит порядок, уют в своём саду не стоит уничижать уродливой кучей мусора.
Свой компостер я не купил, а сделал за пару часов.
Материал можно использовать как из магазина (потребуется с десяток досок и пара брусков), а можно, к примеру, из любимых всеми поддонов.
- На этапе распила важно чётко определиться с размерами будущей конструкции. И не забывать о технике безопасности!
Подсказка: нужны доски только для 4 стенок и 1 крышки, они все вполне могут быть одинаковой длинны.
- Раскладываем доски с равным промежутком и вгоняем по одному саморезу с каждой стороны, а когда стенка будет собрана целиком выравниваем прямой угол и докручиваем по второму саморезу.
Нюанс: щели между досками нужны, но не делайте их больше 2 см, иначе земля будет немного высыпаться.
- По ходу сборки можно спланировать на какой стенке удобнее будет сделать люк для удобства вычерпывания перегноя, и в какую сторону будет окидываться крышка.
Обязательно: ни в коем случае не делайте дно. В конце статьи я объясню почему.
- Люк и крышку естественно сажаем на петли.
Подсказка: крышку лучше сделать наклонной, что бы дождевая вода скатывалась.
- После покраски снаружи и внутри защитным антисептиком конструкцию необходимо установить на 4 кирпича, врытые в землю по углам.
Нюанс: место для установки лучше выбрать в тени, если солнце высушит компост, то в нем прекратится перегнивание и ферментация.
Процесс переработки отходов в удобрение проходит в несколько этапов, важными из которых являются переработка бактериями и ферментация обыкновенными дождевыми червями.
По теме: Нужное дам розам удобрение – Пышным и долгим будет цветение!.
Именно после переваривания перегноя червями получается самое лучшее удобрение.Подсказка: для ускорения перегнивания можно приобрести специальные бактерии. Они продаются почти в любом хозяйственном магазине.
А теперь поговорим об ошибках при компостировании.
- Как я уже написал выше в компостере должны быть щели для насыщения перегноя кислородом, водой и для отведения излишнего тепла.
Если сделать компостер например из бочки, то содержимое перегреется, захлебнётся и бактерии не смогут выполнять свою функцию. - Ничего хорошего так же не получится если вы решите складывать траву и ботву в старую ванную, врытую в землю. При отсутствии доступа червей из земли, содержимое, как и в предыдущем случае вероятнее всего окажется не лучше чем тухлое болото.
- Даже если первые два пункта соблюдены, то для получения идеального удобрения, которым является продукт жизнедеятельности дождевых червей (вермикулит) не бросайте в компост лук, чеснок, цитрусовые и яичные очистки. Эти отходы отпугнут червей, ну а дальше вы уже знаете, процесс останется на этапе гнилья.
Желаю всем хорошего урожая на удобрении из вашего компостера!
Если понравилась статья, поставь мне лайк)
Стоит еще зайти сюда: Дача.
Источник статьи: Этот компостер сделает вам идеальное удобрение, а не протухнет..