Тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды
Даже если вы ничем не обрабатывали свой урожай, перед употреблением в пищу все овощи и фрукты надо мыть под проточной водой.
Используйте специальные губки и мочалки, чтобы смыть с овощей всю землю и грязь.
Храните все продукты в холодильнике
Если вы что-то готовите на даче или привозите готовые блюда с собой, позаботьтесь о правильном температурном режиме хранения. Если у вас нет стационарного холодильника, то обязательно приобретите сумку-холодильник или автомобильный холодильник.
Не оставляете на столе при комнатной температуре готовые блюда, а также молочные и мясные изделия. Они испортятся быстрее, чем вы думаете, а их употребление будет не безопасным.
В обязательном порядке мойте руки
Не стоит пренебрегать правилами личной гигиены, если вы не хотите стать жертвой пищевой инфекции. Пищевое отравление на даче несет опасность для детей и взрослых. Поэтому проконтролируйте детей, чтобы они не ели ничего грязными руками.
Важно не просто сполоснуть руки под струей воды, а тщательно их мыть с мылом в течении минуты в теплой воде.
Пищевые отравления: не экспериментируйте с продуктами
Иногда хочется купить что-то из готовой продукции в магазине, а потом полакомиться этим на даче. Лучше этого не делать летом. Если слишком хочется, тогда отдайте предпочтение продуктам в вакуумной упаковке.
Не стоит приобретать на вес изделия в кулинарии супермаркетов: салаты, жаренная рыба, мясная и молочная продукция.
Особую опасность летом таит рыба. Именно она чаще всего вызывает пищевые отравления. Вся не потрошеная копченая и вяленая рыба может быть источником ботулизма, поэтому воздержитесь от ее приобретения в летний период.
При покупке молочной продукции в упаковке, внимательно изучите дату ее изготовления и срок хранения. Если ее «конец» наступит через 2-3 дня – не берите такой товар.
Используйте контейнеры для хранения продуктов
Часто разносчиками бактерий летом на даче выступают насекомые. Поэтому не оставляйте на столе открытие тарелки с едой или кастрюли.
Важно герметично упаковывать все продукты и блюда. Для этого оптимально подойдут пластиковые контейнеры. Они легкие, мобильные, а также разного размера, что позволяет упаковать в них продукты.
Пищевые отравления: меры профилактики и лечение
К первым признакам пищевого отравления относятся:
- Общая слабость
- Рвота и тошнота
- Диарея
- Пониженное давление
- Жажда
- Повышенная или пониженная температура тела
Симптомы пищевого отравления проявляются в течение 2–4 часов, а иногда и через полчаса после приема пищи. Это зависит от характера отравления и свойств иммунной системы человека.
Важно не упустить момент, оказав пострадавшему первую помощь при пищевом отравлении:
- Промывание желудка
- Обильное питье, чтобы не было обезвоживания
- Прием сорбентов
Если пищевое отравление случилось у ребенка, беременной женщины или пожилого человека, а также случае, если первая помощь не помогла, то следует вызывать скорую помощь или обращаться в больницу.