Запекание в духовке — один из лучших способов раскрыть богатый и насыщенный вкус баклажанов. Этот метод приготовления позволяет сохранить их полезные свойства и получить нежную текстуру. Блюда из баклажанов, приготовленные в духовке, могут стать как простым гарниром, так и изысканным основным блюдом, например, мусака или рататуй. Включение этих плодов в рацион помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс организма благодаря их ценной пищевой ценности.

В этой статье собраны разнообразные рецепты, которые помогут вам по-новому взглянуть на этот овощ. От классических запеканок до оригинальных фаршированных блюд и даже хрустящих чипсов — каждый найдет вариант по вкусу.
Содержание статьи:
- Баклажаны в духовке, запеченные с сыром
- Помидоры фаршированные баклажанами и запеченные в духовке
- Вкусно запеченный перец, фаршированный баклажанами
- Баклажанные чипсы в духовке
Баклажаны в духовке, запеченные с сыром
Этот простой и сытный рецепт идеально подходит для ужина. Сочетание баклажанов с сырным соусом и помидорами создает гармоничный вкус, а процесс приготовления не отнимет много времени.

Необходимые продукты:
- Баклажаны — 800 г
- Растительное масло — 80 мл
- Твердый сыр — 100 г
- Мука — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 250 мл
- Помидоры — 160 г
- Зелень петрушки, соль — по вкусу
Приготовление
- Очистите молодые баклажаны от кожицы и нарежьте их небольшими кубиками.
- Посолите нарезанные овощи и оставьте на 10-15 минут, чтобы выделился сок, затем промойте холодной водой и отожмите.
- Обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистой корочки.
- Выложите обжаренные кубики в форму для запекания, сверху распределите большую часть натертого сыра, добавьте мелко нарезанные помидоры и петрушку.
- Приготовьте соус: обжарьте муку на масле до кремового оттенка, затем тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая. Добавьте взбитое яйцо и доведите смесь до загустения.
- Запекайте баклажаны в духовке при 180°C около 20 минут, затем равномерно залейте их соусом.
- Достаньте форму, посыпьте блюдо оставшимся сыром и зеленью петрушки.
- Верните в духовку еще на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и образовал аппетитную корочку.
Помидоры фаршированные баклажанами и запеченные в духовке
Это блюдо станет яркой и вкусной закуской, которая украсит любой стол. Сочетание сочных помидоров и ароматной баклажанной начинки с чесноком и сыром никого не оставит равнодушным.

Необходимо:
- Помидоры средней величины — 6-8 шт.
- Баклажан небольшой — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Лук — 1 шт.
- Сыр — 50 г
- Черный молотый перец, зелень петрушки или укропа, соль — по вкусу
Приготовление
- Аккуратно срежьте у помидоров верхушки со стороны плодоножки и с помощью ложки или ножа удалите внутреннюю мякоть, оставив стенки толщиной около 0,5 см.
- Посолите и поперчите внутреннюю часть помидоров.
- Очистите баклажан от кожицы и мелко порубите его мякоть.
- Смешайте мякоть помидоров с порубленным баклажаном и мелко нарезанным луком.
- Обжарьте полученную смесь на растительном масле, добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте.
- Нафаршируйте подготовленные помидоры обжаренной начинкой.
- Каждый помидор посыпьте тертым сыром, накройте срезанной верхушкой и слегка сбрызните растительным маслом.
- Выложите фаршированные помидоры в сковороду или форму для запекания и готовьте в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут.
Подавайте готовые помидоры, украшенные свежей зеленью, в горячем виде как второе блюдо или в охлажденном — как оригинальную закуску.
Вкусно запеченный перец, фаршированный баклажанами
Этот рецепт предлагает необычное сочетание сладкого болгарского перца и нежной баклажанной начинки. Блюдо получается сочным, ароматным и прекрасно подходит для семейного обеда.

Вам потребуется:
- Болгарский перец — 10-12 стручков
- Баклажаны среднего размера — 3 шт.
- Мякиш ломтика белого хлеба — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Молоко — немного
- Растительное масло, перец, чеснок, соль — по вкусу
Приготовление
- У перцев аккуратно срежьте верхушки и удалите семена, стараясь не повредить стенки.
- Запеките баклажаны целиком в духовке до мягкости (около 20-25 минут при 200°C), затем очистите от кожицы и мелко порубите мякоть.
- Замочите мякиш белого хлеба в небольшом количестве молока, затем отожмите и смешайте с порубленными баклажанами.
- Мелко нарежьте луковицу и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
- Соедините обжаренный лук с баклажанно-хлебной массой. Добавьте соль, перец и толченый чеснок по вкусу, хорошо перемешайте.
- Начините полученной массой подготовленные стручки перца и плотно уложите их в глубокую форму для запекания.
- Приготовьте томатную заливку: нарежьте помидоры ломтиками и потушите на сковороде 5-7 минут, пока они не пустят сок.
- Залейте фаршированные перцы томатной заливкой, добавьте 1-2 столовые ложки сметаны для нежности.
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке 35-40 минут до полной готовности перца.
Баклажанные чипсы в духовке
Отличная альтернатива магазинным снекам — хрустящие баклажанные чипсы с сыром и итальянскими травами. Они готовятся без лишнего масла и станут полезным перекусом.

Потребуется:
- Баклажан крупный — 1 шт.
- Итальянская смесь трав — 2 ч. л.
- Твердый сыр — 4 ст. л.
- Масло растительное
Способ приготовления
- Тщательно вымойте баклажан. Очищать от кожицы не нужно.
- Нарежьте плод очень тонкими кружочками, толщиной не более 2 мм, используя острый нож или овощечистку.
- Застелите противень бумагой для выпечки, слегка смажьте ее маслом и разложите кружочки баклажана в один слой.
- Смажьте каждый кружочек растительным маслом, посыпьте итальянскими травами и тертым сыром.
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 15 минут, пока чипсы не подрумянятся и не станут хрустящими по краям.
- Достаньте противень и дайте чипсам полностью остыть при комнатной температуре в течение 1-2 часов — это сделает их по-настоящему хрустящими.


