Запеченная тыква — это не просто сезонное блюдо, а целая кулинарная традиция, которая способна удивить разнообразием вкусов. Приготовленная в духовке, она раскрывает свой сладковатый вкус и нежную текстуру, становясь основой для супов, запеканок, фаршированных лакомств и воздушных суфле. Освоив несколько простых техник, вы сможете каждый день радовать свою семью новыми, полезными и необычными блюдами из этого солнечного овоща.

В этой статье собраны проверенные и доступные рецепты, которые помогут вам по-новому взглянуть на тыкву. Вы научитесь не только просто запекать ее дольками, но и готовить сложные, ресторанные блюда, которые украсят любой стол.
Содержание:
- Запеченная тыква в сметане
- Тыква в духовке по-бургундски
- Фаршированная тыква с рисом и помидорами
- Как приготовить тыкву под соусом арменонвиль
- Суфле с тыквой — рецепт с манкой
- Запеканка из тыквы с пшеном и черносливом
- Макароны с тыквой Урсула — классический рецепт
- Видео о том, как вкусно запечь тыкву с помидорами и луком
Запеченная тыква в сметане
Попробуйте этот элементарный рецепт, где всего три ингредиента создают волшебную гармонию вкуса. Сметана и корица придают тыкве нежный кремовый вкус и согревающий аромат.

Вам потребуется:
- Тыква — 500 г
- Сметана — 3 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
Приготовление:
- Тыкву нарежьте крупными полукруглыми дольками, по одной-две на порцию. Кожицу срезать не нужно.
- Тщательно удалите семена и волокна из каждой дольки.
- Смешайте сметану с корицей. Надсеките мякоть тыквы ножом и обильно смажьте этой смесью. На одну порцию уходит примерно чайная ложка сметаны.
- Отправьте дольки в разогретую духовку и запекайте до состояния, когда мякоть станет мягкой, но еще не распадается.
Простота приготовления компенсируется изумительным результатом — не сомневайтесь, будет очень вкусно!
Тыква в духовке по-бургундски
Это, пожалуй, самый аутентичный и простой способ приготовить тыкву, который раскрывает ее натуральный вкус без лишних добавок.

Способ приготовления
- Тыкву хорошо вымойте и обсушите.
- Разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте мякоть на равные дольки.
- Выложите дольки на противень или в жаропрочную сковороду кожурой вниз.
- Добавьте на дно несколько столовых ложек воды, чтобы создать пар, и поставьте в духовку.
- Запекайте до полной мягкости.
Подавайте это простое блюдо с кисло-сладким вареньем из клюквы, брусники или крыжовника — контраст вкусов получится потрясающим.
Фаршированная тыква с рисом и помидорами

Настоящее осеннее блюдо, которое может стать главным украшением ужина. Тыква служит и формой, и съедобной частью этого сытного кушанья.
Необходимые продукты:
- Тыква — 1.5 кг
- Рис — 2/3 стакана
- Помидоры — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Бульон — 1 стакан
- Масло — 1 ст. л.
- Тертый сыр — 4 ст. л.
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Процесс готовки
- Рис предварительно промойте и замочите.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности. Чеснок натрите на мелкой терке.
- Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
- Смешайте рис, лук, чеснок и помидоры — это и будет ваша начинка.
- Тыкву разрежьте пополам, очистите от семян и части мякоти, чтобы получились «лодочки». Наполните их фаршем, посолите и поперчите.
- Аккуратно влейте в каждую половинку немного бульона или горячей воды.
- Запекайте в хорошо разогретой духовке.
- За 10-15 минут до готовности смажьте поверхность начинки маслом и обильно посыпьте тертым сыром.
Доведите блюдо в духовке до полного расплавления сыра и образования аппетитной корочки.
Как приготовить тыкву под соусом арменонвиль
Нежный молочный соус превращает простую жареную тыкву в изысканное блюдо с французским шармом.

Потребуется:
- Тыква — 1 кг
- Молоко — 1 стакан
- Пшеничная мука — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Приготовьте соус: в сотейнике растопите столовую ложку сливочного масла, добавьте муку и пассеруйте, помешивая, до легкого золотистого оттенка. Тонкой струйкой влейте горячее молоко, непрерывно взбивая венчиком, чтобы не было комков. Посолите и проварите соус 5-7 минут до загустения.
- Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками средней толщины, посолите.
- Обжарьте ломтики на оливковом масле до легкой румяности.
- Переложите обжаренную тыкву в форму для запекания и залейте приготовленным молочным соусом.
- Сверху посыпьте панировочными сухарями и сбрызните оставшимся растопленным сливочным маслом.
- Запекайте в духовке до образования румяной корочки на соусе.
Суфле с тыквой — рецепт с манкой
Воздушное, нежное и очень сытное блюдо, которое оценят даже те, кто не является большим поклонником тыквы в чистом виде.

Компоненты блюда:
- Тыква — 1 кг
- Манная крупа — 180 г
- Мука — 120 г
- Яйца — 9 шт.
- Сыр — 60 г
- Сливочное масло — 120-150 г
- Молоко — 0.5 литра
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Очищенную от кожуры и семян тыкву нарежьте кубиками, залейте молоком и отварите до мягкости.
- В горячую тыкву с молоком всыпьте манную крупу и, постоянно помешивая, варите 10-15 минут до загустения.
- Полученную густую кашу протрите через сито для однородности.
- Приготовьте соус бешамель: растопите часть масла, прогрейте в нем муку (не обжаривая), влейте молоко и, помешивая, проварите несколько минут.
- Соедините тыквенное пюре, соус бешамель, яичные желтки, соль и сахар. Тщательно перемешайте.
- Дайте массе немного остыть, после чего аккуратно вмешайте взбитые в устойчивую пену яичные белки.
- Выложите воздушную массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, посыпьте тертым сыром и сбрызните растопленным маслом.
- Запекайте в горячей духовке до появления золотистой, хрустящей корочки.
Это суфле — идеальный пример того, как полезное может быть невероятно вкусным.
Запеканка из тыквы с пшеном и черносливом

Сытная, сладковатая запеканка, которая может служить как самостоятельным блюдом на завтрак или ужин, так и оригинальным десертом.
Понадобится:
- Крупа пшенная — 500 г
- Вода — 1.5 литра
- Чернослив — 300 г
- Тыква — 1 кг
- Молоко — 1 литр
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 30 г
- Сметана — 20 г
- Масло сливочное — 250 г
- Цукаты — 30 г
- Соль — по вкусу
Приготовление рецепта
- Пшено тщательно переберите, промойте горячей водой и отварите до полуготовности.
- Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Вскипятите молоко, добавьте в него тыкву, соль и сахар. Поварите 3-5 минут.
- Соедините тыкву в молоке с отваренным пшеном и сливочным маслом, хорошо перемешайте и снимите с огня.
- В слегка остывшую массу добавьте взбитые яйца.
- В смазанную маслом форму выложите половину тыквенно-пшенной смеси. Равномерно распределите сверху промытый и мелко нарезанный чернослив. Накройте его оставшейся смесью.
- Смешайте яичный желток со сметаной и смажьте этой смесью поверхность запеканки.
- Запекайте в духовке, разогретой до 180-200°C, в течение 30-40 минут до румяности.
Подавайте запеканку, нарезанную на порции, в горячем виде, украсив яркими цукатами.
Макароны с тыквой Урсула — классический рецепт
Изысканное итальянское блюдо, где сладость запеченной тыквы идеально сочетается с пастой, сыром и ароматными травами.

Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Макароны «ракушки» — 300 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Сыр моццарелла — 125 г
- Сливочное масло — 50 г
- Тертая цедра и сок одного лимона
- Горсть свежих листьев шалфея (или 3 щепотки сухих)
- Тертый пармезан — 85 г
- Соль. перец — по вкусу
Приготовление
- Целые зубчики чеснока обжарьте в ложке оливкового масла до мягкости и легкого аромата.
- В блендере или комбайне измельчите моцареллу, мягкое сливочное масло, обжаренный чеснок, часть шалфея, лимонную цедру и сок. Приправьте солью и перцем до состояния грубой пасты.
- Выложите пасту на пищевую пленку, сформируйте колбаску и уберите в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 200°C. Форму для запекания с оставшимся оливковым маслом прогрейте в духовке 5 минут.
- Очищенную тыкву нарежьте кубиками, выложите в горячую форму с маслом, посолите и запекайте 25-30 минут, периодически помешивая.
- Отварите макароны «ракушки» согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте.
- Смешайте в глубокой миске горячие макароны, запеченную тыкву, тертый пармезан и нарезанное ломтиками охлажденное масло с сыром и травами.
Блюдо нужно подавать немедленно, пока оно горячее, посыпав свежими листьями шалфея для завершающего ароматного акцента.
Видео о том, как вкусно запечь тыкву с помидорами и луком
Для наглядности рекомендуем посмотреть видео-рецепт, где тыква, запеченная с помидорами и луком, превращается в ароматное, сытное и очень аппетитное блюдо.
Как видите, тыква — это универсальный продукт для здорового питания. С ней можно приготовить легкий ужин, сытный обед, помочь себе в похудении и просто насладиться ярким осенним вкусом.

