8 лучших рецептов запеченной тыквы в духовке: от простых до изысканных

Запеченная тыква — это не просто сезонное блюдо, а целая кулинарная традиция, которая способна удивить разнообразием вкусов. Приготовленная в духовке, она раскрывает свой сладковатый вкус и нежную текстуру, становясь основой для супов, запеканок, фаршированных лакомств и воздушных суфле. Освоив несколько простых техник, вы сможете каждый день радовать свою семью новыми, полезными и необычными блюдами из этого солнечного овоща.

Запеченная тыква в духовке

В этой статье собраны проверенные и доступные рецепты, которые помогут вам по-новому взглянуть на тыкву. Вы научитесь не только просто запекать ее дольками, но и готовить сложные, ресторанные блюда, которые украсят любой стол.

Содержание:

  • Запеченная тыква в сметане
  • Тыква в духовке по-бургундски
  • Фаршированная тыква с рисом и помидорами
  • Как приготовить тыкву под соусом арменонвиль
  • Суфле с тыквой — рецепт с манкой
  • Запеканка из тыквы с пшеном и черносливом
  • Макароны с тыквой Урсула — классический рецепт
  • Видео о том, как вкусно запечь тыкву с помидорами и луком

Запеченная тыква в сметане

Попробуйте этот элементарный рецепт, где всего три ингредиента создают волшебную гармонию вкуса. Сметана и корица придают тыкве нежный кремовый вкус и согревающий аромат.

Тыква в сметане

Вам потребуется:

  • Тыква — 500 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте крупными полукруглыми дольками, по одной-две на порцию. Кожицу срезать не нужно.
  2. Тщательно удалите семена и волокна из каждой дольки.
  3. Смешайте сметану с корицей. Надсеките мякоть тыквы ножом и обильно смажьте этой смесью. На одну порцию уходит примерно чайная ложка сметаны.
  4. Отправьте дольки в разогретую духовку и запекайте до состояния, когда мякоть станет мягкой, но еще не распадается.

Простота приготовления компенсируется изумительным результатом — не сомневайтесь, будет очень вкусно!

Тыква в духовке по-бургундски

Это, пожалуй, самый аутентичный и простой способ приготовить тыкву, который раскрывает ее натуральный вкус без лишних добавок.

Тыква по-бургундски

Способ приготовления

  1. Тыкву хорошо вымойте и обсушите.
  2. Разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте мякоть на равные дольки.
  3. Выложите дольки на противень или в жаропрочную сковороду кожурой вниз.
  4. Добавьте на дно несколько столовых ложек воды, чтобы создать пар, и поставьте в духовку.
  5. Запекайте до полной мягкости.

Подавайте это простое блюдо с кисло-сладким вареньем из клюквы, брусники или крыжовника — контраст вкусов получится потрясающим.

Фаршированная тыква с рисом и помидорами

Фаршированная тыква

Настоящее осеннее блюдо, которое может стать главным украшением ужина. Тыква служит и формой, и съедобной частью этого сытного кушанья.

Необходимые продукты:

  • Тыква — 1.5 кг
  • Рис — 2/3 стакана
  • Помидоры — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Бульон — 1 стакан
  • Масло — 1 ст. л.
  • Тертый сыр — 4 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу

Процесс готовки

  1. Рис предварительно промойте и замочите.
  2. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности. Чеснок натрите на мелкой терке.
  3. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.
  4. Смешайте рис, лук, чеснок и помидоры — это и будет ваша начинка.
  5. Тыкву разрежьте пополам, очистите от семян и части мякоти, чтобы получились «лодочки». Наполните их фаршем, посолите и поперчите.
  6. Аккуратно влейте в каждую половинку немного бульона или горячей воды.
  7. Запекайте в хорошо разогретой духовке.
  8. За 10-15 минут до готовности смажьте поверхность начинки маслом и обильно посыпьте тертым сыром.

Доведите блюдо в духовке до полного расплавления сыра и образования аппетитной корочки.

Как приготовить тыкву под соусом арменонвиль

Нежный молочный соус превращает простую жареную тыкву в изысканное блюдо с французским шармом.

Тыква под соусом

Потребуется:

  • Тыква — 1 кг
  • Молоко — 1 стакан
  • Пшеничная мука — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Панировочные сухари — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Приготовьте соус: в сотейнике растопите столовую ложку сливочного масла, добавьте муку и пассеруйте, помешивая, до легкого золотистого оттенка. Тонкой струйкой влейте горячее молоко, непрерывно взбивая венчиком, чтобы не было комков. Посолите и проварите соус 5-7 минут до загустения.
  2. Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте ломтиками средней толщины, посолите.
  3. Обжарьте ломтики на оливковом масле до легкой румяности.
  4. Переложите обжаренную тыкву в форму для запекания и залейте приготовленным молочным соусом.
  5. Сверху посыпьте панировочными сухарями и сбрызните оставшимся растопленным сливочным маслом.
  6. Запекайте в духовке до образования румяной корочки на соусе.

Суфле с тыквой — рецепт с манкой

Воздушное, нежное и очень сытное блюдо, которое оценят даже те, кто не является большим поклонником тыквы в чистом виде.

Тыквенное суфле

Компоненты блюда:

  • Тыква — 1 кг
  • Манная крупа — 180 г
  • Мука — 120 г
  • Яйца — 9 шт.
  • Сыр — 60 г
  • Сливочное масло — 120-150 г
  • Молоко — 0.5 литра
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Очищенную от кожуры и семян тыкву нарежьте кубиками, залейте молоком и отварите до мягкости.
  2. В горячую тыкву с молоком всыпьте манную крупу и, постоянно помешивая, варите 10-15 минут до загустения.
  3. Полученную густую кашу протрите через сито для однородности.
  4. Приготовьте соус бешамель: растопите часть масла, прогрейте в нем муку (не обжаривая), влейте молоко и, помешивая, проварите несколько минут.
  5. Соедините тыквенное пюре, соус бешамель, яичные желтки, соль и сахар. Тщательно перемешайте.
  6. Дайте массе немного остыть, после чего аккуратно вмешайте взбитые в устойчивую пену яичные белки.
  7. Выложите воздушную массу в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, посыпьте тертым сыром и сбрызните растопленным маслом.
  8. Запекайте в горячей духовке до появления золотистой, хрустящей корочки.

Это суфле — идеальный пример того, как полезное может быть невероятно вкусным.

Запеканка из тыквы с пшеном и черносливом

Запеканка с тыквой

Сытная, сладковатая запеканка, которая может служить как самостоятельным блюдом на завтрак или ужин, так и оригинальным десертом.

Понадобится:

  • Крупа пшенная — 500 г
  • Вода — 1.5 литра
  • Чернослив — 300 г
  • Тыква — 1 кг
  • Молоко — 1 литр
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 30 г
  • Сметана — 20 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Цукаты — 30 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление рецепта

  1. Пшено тщательно переберите, промойте горячей водой и отварите до полуготовности.
  2. Тыкву нарежьте небольшими кубиками. Вскипятите молоко, добавьте в него тыкву, соль и сахар. Поварите 3-5 минут.
  3. Соедините тыкву в молоке с отваренным пшеном и сливочным маслом, хорошо перемешайте и снимите с огня.
  4. В слегка остывшую массу добавьте взбитые яйца.
  5. В смазанную маслом форму выложите половину тыквенно-пшенной смеси. Равномерно распределите сверху промытый и мелко нарезанный чернослив. Накройте его оставшейся смесью.
  6. Смешайте яичный желток со сметаной и смажьте этой смесью поверхность запеканки.
  7. Запекайте в духовке, разогретой до 180-200°C, в течение 30-40 минут до румяности.

Подавайте запеканку, нарезанную на порции, в горячем виде, украсив яркими цукатами.

Макароны с тыквой Урсула — классический рецепт

Изысканное итальянское блюдо, где сладость запеченной тыквы идеально сочетается с пастой, сыром и ароматными травами.

Макароны с тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Макароны «ракушки» — 300 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Сыр моццарелла — 125 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Тертая цедра и сок одного лимона
  • Горсть свежих листьев шалфея (или 3 щепотки сухих)
  • Тертый пармезан — 85 г
  • Соль. перец — по вкусу

Приготовление

  1. Целые зубчики чеснока обжарьте в ложке оливкового масла до мягкости и легкого аромата.
  2. В блендере или комбайне измельчите моцареллу, мягкое сливочное масло, обжаренный чеснок, часть шалфея, лимонную цедру и сок. Приправьте солью и перцем до состояния грубой пасты.
  3. Выложите пасту на пищевую пленку, сформируйте колбаску и уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Разогрейте духовку до 200°C. Форму для запекания с оставшимся оливковым маслом прогрейте в духовке 5 минут.
  5. Очищенную тыкву нарежьте кубиками, выложите в горячую форму с маслом, посолите и запекайте 25-30 минут, периодически помешивая.
  6. Отварите макароны «ракушки» согласно инструкции на упаковке до состояния аль денте.
  7. Смешайте в глубокой миске горячие макароны, запеченную тыкву, тертый пармезан и нарезанное ломтиками охлажденное масло с сыром и травами.

Блюдо нужно подавать немедленно, пока оно горячее, посыпав свежими листьями шалфея для завершающего ароматного акцента.

Видео о том, как вкусно запечь тыкву с помидорами и луком

Для наглядности рекомендуем посмотреть видео-рецепт, где тыква, запеченная с помидорами и луком, превращается в ароматное, сытное и очень аппетитное блюдо.

Как видите, тыква — это универсальный продукт для здорового питания. С ней можно приготовить легкий ужин, сытный обед, помочь себе в похудении и просто насладиться ярким осенним вкусом.